Чемпионат Франции
Растранжирив кучу моментов, парижане крупно проиграли самому принципиальному своему сопернику
Павел Булах
01.03.2010
понедельник
01:42
Лига 1. "Пари Сен-Жермен" - "Марсель" 0:3. Юбилейный Classique или Шептуха для Эрдинга
Рейтинг публикации
Растранжирив кучу моментов, парижане крупно проиграли самому принципиальному своему сопернику

Париж. Стадион «Парк де Пренс». 43 813 зрителей

«Пари Сен-Жермен» - «Марсель» 0:3

Голы: Бен-Арфа 15, Лучо Гонсалес 55, Шейру 71

«Пари Сен-Жермен»: Эдель, Сеара, Камара, Траоре (Санхаре 57), Арман, Жалле, Жюли, Макелеле (Кежман 87), Клеман, Эрдинг, Оаро (Морис 84)

«Марсель»: Манданда, Хайнце, Боннар, Диавара, Шейру, Мбиа, Лучо Гонсалес (Каборе 76), Бен-Арфа (Коне 70), Сиссе, Вальбуэна (Абриель 46), Ньянг

Предупреждения: Жалле 17, Траоре 44, Кежман 88 - Сиссе 63

Шанс!
Он не получка не аванс,
Он выпадает только раз,
Фортуна в дверь стучит, а Вас
Дома нет!

Шанс!
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить,

И приносят черную метку…

«Шанс», м/ф «Остров Сокровищ»

Очередной Classique (или Clasico), дерби всея Франции, фирменная французская «война Севера и Юга» стала юбилейным, 60-м по счету противостоянием «Пари Сен-Жермен» и «Марселя» в рамках чемпионатов Франции. Погуляли гости по такому случаю знатно, порвали принимающей стороне три баяна, спели на камеру (Ньянг), сплясали на прощанье лезгинку (Мбиа), после чего загрузились в автобус и отбыли восвояси, оставив столичных хозяев с горой немытой посуды, счетами за свет и услуги пожарной бригады (оперативная уборка праздничной пиротехники).

Победа «Марселя» стала для южан 27-й по счету, что на десять больше, чем побед столичной команды; ничьих, при этом – 16 штук, разница мячей – 66-79 в пользу провансальцев. В общем, заткнули за пояс по всем статьям, включая клубные бюджеты, где парни с берегов Средиземного моря также уели столицу – 110 против 75 млн. евро. О местах в турнирной таблице текущего чемпионата и вовсе стоит дипломатично умолчать – если «Марсель» ведет борьбу за выход Лигу Чемпионов с прицелом на золотые медали, то парижане с каждым матчем, похоже, теряют шанс зацепиться даже за подножку уходящего в Лигу Европы поезда. И, тем не менее, к главному дерби второго круга хозяева подошли со всей возможной ответственностью, приложив все силы для победы, а опасных моментов создав ничуть не меньше соперника. Но… Матч, к глубокому сожалению поклонников ПСЖ, стал наглядным пособием на тему «что такое не везет, и как с ним бороться». Впрочем, обо всем по порядку, и начнем, традиционно, со стартовых составов.

Наставник «Пари Сен-Жермен» Антуан Комбуаре предложил сопернику традиционные после выздоровления Оаро «4-4-2»: в воротах – Эдель; в обороне, справа налево – Сеара, Камара, Траоре, Арман; опорные полузащитники - Клеман и капитан Макелеле, правый хавбек – Жалле, левый – Жюли; в атаке - тандем форвардов Эрдинг – Оаро. Дидье Дешам также не стал изобретать велосипед и выставил столь же традиционные «4-3-3»: в воротах – Манданда; в обороне, справа налево – Боннар, Диавара, Мбиа, Хайнце; чистый опорный хавбек – Сиссе, чуть повыше – «разнорабочий» Шейру и атакующий Лучо Гонсалес; правый инсайд – Вальбуэна, левый - Бен-Арфа; на острие атаки, в отсутствие все еще травмированного Брандао – капитан «Марселя» и лучший бомбардир чемпионата Франции Мамаду Ньянг.

Первые четверть часа на поле не происходило, ровным счетом, ничего, о чем захотелось бы в старости рассказать внукам. Провансальнцы, невзирая на то, что играли в гостях, владели территориальной инициативой, парижане отчаянно и безуспешно пытались зацепиться за мяч, «Парк де Пренс» недовольно гудел, а затем враз притих. Это Боннар длинной передачей забросил мяч на линию штрафной, Шейру выиграл воздух, угодил в голову Камара, от которой мяч отскочил к Бен-Арфа. Хатем подобрал, плавным движением освободился от Сеара и аккуратно катнул мимо Эделя в ближний угол – 0:1.

Дальше – дело обычное: то ли гости немного сбавили обороты, взяв небольшую паузу, то ли парижане рванулись отыгрываться, а, скорее и то, и другое в комплекте, но парижские болельщики, наконец, смогли убедиться, что и их любимцы не разучились атаковать. Тон прогнозировано задавали Эрдинг и Оаро, как, собственно, и положено паре толковых форвардов и главной надежде ПСЖ на счастливое будущее. На 22-й минуте Оаро выиграл второй этаж у Мбиа, сбросил на Эрдинга, а тот, с лета, засандалил над перекладиной. Практически, тут же – удар Оаро головой после подачи углового впритирку с дальней штангой, а там и Эрдинг макушку подставил после навеса Людовика Жюли – над ближней крестовиной. В общем, моменты, вроде и есть, но всё как-то мимо «рамки», а Манданда без работы сидит. Лишь минут за десять до конца первой половины встречи Стив немного размылся и принял в перчатки тычок Жюли после отличного подключения Людовика к атаке. Собственно, ветеран ПСЖ сам виноват – с таким-то опытом за плечами, выкатившись один на один с голкипером, да так бездарно ткнуть ему прямо в руки…

Откровенно говоря, как-то слишком уж много подопечные Дешама позволяли сопернику в эти минуты. Пауза на передышку затянулась, и провансальцы, пружиной «прогнувшись» под атаками парижан, всё никак не могли распрямиться. А оборона, надо сказать, трещала по всем швам, с этаким душераздирающим скрежетом. Временами игроки «Марселя» даже на откровенный вынос от греха подальше сбивались, при этом систематически проигрывали второй этаж здоровенному Оаро, а партер – Эрдингу и Жюли. Хозяева, между тем, продолжали создавать момент за моментом: на 40-й минуте навстречу Эрдингу, прикрывая ближний угол, выскочил Манданда, однако турок оказался чуть-чуть расторопнее, мяч сохранил, ушел от вскочившего с газона голкипера и попытался забросить в дальнюю девятку – в полуметре от крестовины. И тут же – после подачи с левого фланга заставил стража ворот «Марселя» вытаскивать мяч из нижнего угла, отбивая прямо на подоспевшего Жюли. Надо отметить, что Людовик, выскакивая на добивание, залез в небольшой офсайд, но поскольку лайнсмен флажком не махал, а главный рефери хранил гордое молчание, пришлось Стиву выручать команду, во второй раз подряд, с завидной реакцией парируя удар Жюли в упор. Потом, правда, свисток все же прозвучал, но лучше, как известно, перебдеть, чем недобдеть… В общем, возили провансальцев большую часть тайма по средней изумрудности газону «Парк де Пренс», как малых пацанов из ДЮСШ, однако последнее слово все же осталось за гостями: это Хайнце, после одной из считанных подач в штрафную ПСЖ, выиграл борьбу за верховой мяч у Траоре и здорово пробил головой, проверив на прочность штангу ворот Эделя. Сам голкипер парижан вытянулся в струнку, но вовсе не факт, что успел бы дотянуться, пройди мяч чуть левее…

По всей видимости, широко известный своей мягкостью и предупредительностью Дидье Дешам со всей возможной чуткостью в перерыве немного прочистил своим подопечным мозги, ибо дебют второго тайма, как и первого, пошел под знаком атак «Марселя». Пару неплохих подач от лицевой линии соорудил вышедший на замену Абриель, разок защитники заблокировал хороший удар головой Ньянга, а там и гол подоспел. Хайнце птицей пролетел по левому флангу, подал на линию вратарской, защитники ПСЖ зевнули Ньянга, и пришлось Эделю, на выходе, перерывать эту передачу кончиками пальцев. Прервать то прервал, да отбил прямо на ногу Лучо Гонсалесу, также «пасшемуся» в штрафной парижан без всякой опеки. Того дважды просить не пришлось, удар в ближний угол – 0:2. Как сказал бы следователь Подберезовиков из кинофильма «Берегись автомобиля»: Эдель, конечно, виноват, но… он не виноват! Виновата, в основном, бестолковая оборона столичной команды.

И вновь, как в первой половине встречи, парижане рвутся вперед, вновь провансальцы берут паузу, да только вот, наученные горьким опытом, не подсаживаются в свою штрафную, а начинают «кушать» соперника уже в районе центрального круга. Как следствие – полный штиль у ворот Манданда в комплекте с молниеносными контрвыпадами гостей. Лучо и Ньянг, имея возможность распрямлять пружину атак без утомительных забегов через три четверти поля, начали действовать куда эффективнее, в пару передач доходя до владений Эделя и лишь в последний момент позволяя защитникам в каком-нибудь отчаянном подкате блокировать потенциально голевые удары и прерывать потенциальные выходы один на один с голкипером. Так вот и играли, пока на 65-й минуте Шейру окончательно не похоронил интригу, доведя счет до разгромного. Умница Ньянг в очередной раз выгрыз верховой мяч у Камара, сбросил головой на Шейру, Бенуа изящным движением убрал с дороги опытнейшего дядьку Армана и мощный ударом вогнал мяч в ближнюю девятку – 0:3.

Камера тут же выхватила трибуны, где тонким ручейком протекали сквозь выходы с секторов парижские болельщики, затем – радостную мадам Луи-Дрефус (вдову крупнейшего акционера «Марселя»), после неё – философски пожимающего плечами президента ПСЖ Робена Лепру, а на закуску – Эделя, который как раз в это время спасал свою команду от четвертого пропущенного мяча. Лучо и Ньянг в очередной раз выкатились на оборону парижан, вдвоем оставили не у дел четверых защитников, и лишь своевременно выброшенная перчатка голкипера не позволила мячу влететь в дальний угол после удара капитана «Марселя».

ПСЖ, конечно, атаковал, а что ему еще оставалось делать? Но атаковал как-то автоматически, без огонька и вдохновения, атаковал натужно, уже абсолютно не веря в собственные силы, как не верили в них ни болельщики, покидающие трибуны «Парк де Пренс», как не верил фан-сектор парижан, швыряющий в сторону поля файер за файером. На поле больше всех старался Эрдинг, но Мевлута в этот вечер словно кто-то сглазил, ибо при всем старании турецкого форварда, мяч просто отказывался идти в ворота. Так вот и на 80-й минуте, когда Эрдинг выскочил на Манданда с острого угла, Стив успел выбросить вперед ногу и перевести летящий в створ мяч на угловой. Или вот как Мевлут, стряхнув с себя на линии штрафной двух защитников и пробивая с разворота, умудрился попасть точнехонько в грудь выскочившему навстречу Манданда? Правее – гол, левее – гол, но...

Комбуаре бросает в бой Мориса (на лавку отправился заскучавший во втором тайме Оаро), затем Кежмана, доводя количество форвардов на поле до трех, но толку от всех этих конвульсий – чуть. Впереди по-прежнему заметен один лишь Эрдинг, да и тот, ближе к дополнительному времени, плюнул, растёр и начал перебирать в уме номера телефонов всех знакомых бабок-шептух, прикидывая стоимость снятия сглаза. И так, и этак выходило, что дневной зарплаты должно хватить, так что к финальному свистку турок окончательно успокоился и начал прокручивать в уме календарь грядущих матчей, оценивать силу соперников и тихонько радоваться, что Ньянг, Нене, Жервиньо и Фро в этом туре также взяли бомбардирскую паузу.

Отсчитав положенные три минуты, мсье Энтони Готье свистнул, телевизионщики отловили в микст-зоне Макелеле, который пару минут, пожимая плечами, виновато улыбался на камеру, а затем в кадр ворвался сияющий, как медный пятак, Дешам, поведав телезрителям, что игра была сложной, но его парни утерли нос всем, кому этот самый нос положено было утереть. Затем оператор в подтрибунных коридорах зафиксировал братский поцелуй Комбуаре с Ньянгом и долго-долго снимал грязные гетры привалившегося к стене Бакаре Коне. Но это уже совсем другая история…

А пока «Марсель», благополучно воспользовавшись осечкой «Лилля», выбирается на четвертую строчку и по-хозяйски заглядывается на вторую, ведь в случае победы над «Сошо» в отложенном матче 14-го тура провансальцы сравниваются с «Монпелье» по очкам, но обходят географических соседей по разнице мячей. И впереди – лишь «Бордо».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com