Чемпионат Франции
Матч лидеров чемпионата вместил в себя удаление, два отраженных пенальти и эффектную развязку
Павел Булах
08.03.2010
понедельник
01:12
Лига 1. "Бордо" - "Монпелье" 1:1. Подвиг и отчаяние Седрика Каррассо
Рейтинг публикации
Матч лидеров чемпионата вместил в себя удаление, два отраженных пенальти и эффектную развязку

Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». 27 494 зрителей

«Бордо» - «Монпелье» 1:1

Голы: Шамах 59 - Коста 90+4

Нереализованные пенальти: Коста 33 (вратарь), Монтаньо 42 (вратарь)

«Бордо»: Каррассо, Планюс, Сиани, Тремулинас, Шальме, Фернандо, Гуркюфф, Вендель (Жюссье 77), Плашил (Сертич 77), Шамах, Кавенаги (Сане 34)

«Монпелье»: Журдрен, Женшам, Спахич, Янгамбива (Бокали 78), Ж.Марво (Бельханда 71), Эль-Каутари, Пито, Аит-Фана, Коста, Монтаньо (Дернис 86), С.Камара

Предупреждения: Шальме 37, Фернандо 90 – Коста 35, Аит-Фана 48, С.Камара 58, Спахич 90

Удаление: Сиани 32

Предматчевый расклад был предельно прост: победитель получал в единовластие первую строчку и трехочковый отрыв от проигравшего. Другое дело, что игроки «Монпелье», судя по игре команды на «Шабан-Дельма», еще до стартового свистка зажались, перетрусили и прибыли в Бордо с целью отвоевать ничью и вздохнуть спокойно. Как показала практика, с задачей южане справились, но впечатление оставили весьма бледное, что вовсе не к лицу главному открытию сезона, уже семь туров подряд упорно преследующему чемпиона и ведущему борьбу за медали.

Переходя к игре, традиционно, начнем с составов. Итак, хозяева, «Бордо», вместо привычных «4-5-1» - классическая схема с двумя форвардами «4-4-2»: в воротах – Каррассо; в центре обороны – Сиани и Планюс, правый защитник – Шальме, левый – Тремулинас; опорный хавбек – Фернандо, правый полузащитник – Плашил, левый – Вендель, атакующий – Гуркюфф; пара форвардов – Шамах и Кавенаги. Одним словом, сильнейший состав, с точностью до Кавенаги.

Гости, «Монпелье», схема «4-3-3»: в воротах – Журдрен; в центре обороны – Эль-Каутари и Спахич, справа расположился Янгамбива, справа – Женшам; опорный хавбек – Пито, выше – Марво и Коста; правый инсайд – Камара, левый – Аит-Фана, на острие атаки – Монтаньо. Оптимальный, без всяких оговорок, состав.

Со стартовым свистком мсье Стефана Бре на поле установилась привычная для домашних матчей (да и подавляющего большинства выездных встреч чемпионата с участием жирондинцев) картина: «Бордо» мощной приливной волной накатывается на защитную дамбу гостей, делая это размеренно, неторопливо и обстоятельно, без спешки и суеты. Гости пытаются огрызаться, но выходит так себе, точнее, не выходит практически ничего.

Беспокоить Журдрена по пустякам хозяева принялись, начиная с четвертой минуты встречи, когда Гуркюфф соорудил подачу со стандарта на ближнюю штангу, забытый защитниками Кавенаги попытался ударом с разворота изменить направление полета мяча, но толком по нему не попал. Тем не менее, честь и хвала голкиперу «Монпелье», который не дрогнул и своевременно среагировал, переведя мяч на угловой. Чуть позже в перчатки Журдрену подоспел дальний удар Гуркюффа, разок Вендель выстрелом над перекладиной пугнул, а Шамах даже ворота гостей распечатал, вот только после свистка, после фола на защитнике.

Ближе к середине тайма южане игру от своих ворот немного отодвинули, размяли Каррассо несколькими фланговыми подачами, но до острых моментов у ворот «Бордо» дело, до поры, до времени, не доходило. Пока на 32-й минуте Монтаньо не убёг в штрафную хозяев, где и был благополучно отправлен на газон Микаэлем Сиани. Свисток, пенальти. В принципе, решение мсье Бре имеет право на жизнь, ибо и легкий удар по икроножной там присутствовал, и толчок в спину… Интересно другое – рефери одним лишь указанием на «точку» не ограничился, в комплекте предъявив центрбеку сборной Франции красную карточку.

Так и случилось, что уже на исходе получаса команда Блана осталась вдесятером и с назначенным пенальти в пассиве. Ситуация – не позавидуешь, но это если у вас в «рамке» вдруг не окажется Седрика Каррассо. У хозяев – оказался. Для начала Седрик парировал удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Косты. Парировал, а Вендель первым подоспел к отскоку и вынес к лешему. На этом Каррассо не успокоился, и через девять минут повторил этот фокус вновь. Дело было так: на 41-й минуте за игру Шальме рукой в своей штрафной рефери во второй раз указывает на «точку». Рука была, более того – преградила мячу путь в ворота после удара Монтаньо головой, так что вопросов здесь никаких. Итак, к мячу подходит колумбийский форвард «Монпелье», бьет «с остановкой», загоняет в девятку, но еще до удара в штрафную вбегает Аит-Фана и с пяток игроков «Бордо». Арбитр дает указание перебить, а повторный удар Монтаньо голкипер жирондинцев парирует! Что забавно – вновь на отскок первым подскочил Вендель и буквально снял мяч с ноги Камара, уже, верно, видевшего свою фамилию расписными буквами на табло «Шабан-Дельма». Такой вот быстроногий парень, этот Жеральдо Вендель.

Вы будете смеяться, но на последней минуте первого тайма Фернандо и Шальме в своей штрафной взяли в этакую легкую «коробочку» (без травматизма, но с «отправкой на газон») Аит-Фана. Вот если положить руку на сердце – следовало бы арбитру ставить в ворота Каррассо третий пенальти, однако мсье Бре решил, что хорошего понемножку и сделал вид, что Кариму просто отдохнуть захотелось в срочном порядке, на травушке-муравушке позагорать. А это, как известно, дело добровольное.

Второй тайм начался, как ни странно, под диктовку хозяев. «Монпелье» даже в большинстве суетливо жался к своим воротам, не решаясь «расконсервироваться» и поиграть с «Бордо» на встречных курсах. Какова причина этого – сказать затрудняюсь, ибо южане, в принципе, первым номером играть умеют. Рене Жирар, что ли, соответствующей директивы в раздевалке не выдал? В любом случае, Каррассо прозябал без работы, а обороне и голкиперу гостей, тем временем, скучать не приходилось – Шамах зверствовал на втором этаже, Гуркюфф – «в партере», а Вендель вел артобстрел с дальних подступов. Так вот и играли, пока Спехич на фланге не перевернулся через Шамаха и не грохнулся оземь. Да так неудачно приземлился, что пришлось с поля уводить. Увели, чем тут же воспользовался коварный марокканец, которого, собственно, и опекал боснийский центрбек «Монпелье». После подачи штрафного Шамах выиграл воздух, сбросил Плашилу, в борьбе с которым Женшам вернул мяч Маруану. Того дважды просить не пришлось, и ударом с полукружья штрафной Шамах вогнал мяч в ближний угол, впритирку со штангой – 1:0.

Вы не поверите, но даже после этого «Монпелье» не бросился вперед! Или поверите? В общем, перевести игру на половину поля соперника попытались, но как-то скромно, стеснительно. А-ля: «Милостивые государи, не позволите ли чуть-чуть перейти середину поля? Мы бы и не тревожили, но у нас тут ситуация…» А жирондинцы, в ответ: «Ну, попробуйте, отчего нет? Больше места для контратак останется». На том и порешили.

Откровенно говоря, толку с подобных полумер для «Монпелье» было немного, Каррассо перехватил пару опасных забросов на Камара и Монтаньо, сбегавший на подмогу своим защитникам Шамах выгрыз в своей штрафной мяч у Бельханда… Лоран Блан, тонко чувствуя игру, освежает небезграничные силы команды двойной заменой, снимая ударные, но подуставшие фланги – Венделя и Плашила. На поле вышли Жюссье с Сертичем, и последний уже через четыре минуты после своего появления на поле чуть было не отправил в сетку ворот «Монпелье» второй гол, когда со своего правого фланга откликнулся на заброс Гуркюффа и мощно пробил в дальний угол. Хорошо, что у гостей есть Журдрен в воротах, а то ведь интрига приказала бы долго жить еще за четверть часа до финального свистка.

После этого «Монпелье», наконец, разжился опасным моментом, однако Камара, оказавшись лицом к лицу с Каррассо, с острого угла засандалил куда-то в сторону от ворот, на что хозяева незамедлительно ответили шикарной скидкой Шамаха за уши защитникам точнехоньку на ход Сертичу, но тот непредвиденно замешкался (не привык еще, по молодости, в таких ситуациях мгновенные решения принимать) и позволил цепкому Спахичу себя обезвредить. А ведь вновь мог победную точку поставить, но увы, увы… Кто знал, что на четвертой (!) добавленной минуте, когда в сторону ворот «Бордо» будет назначен штрафной, столь коварный удар с отскоком от газона удастся хавбеку Альберто Коста? Да, аргентинец штатный исполнитель стандартов, да, забивал со штрафных неоднократно, но чтоб в такой игре, действующему чемпиону и на последней добавленной минуте… Итак, разбег, удар мимо стенки в ближний нижний угол (Седрик, а не стоило ли там еще одного игрока поставить?), мяч ударяется о газон перед самыми воротами, вытянувшийся в струнку Каррассо бьет по мячу «ближним» кулаком, но не успевает вставить «дальний», чтобы заблокировать возможный отскок в сетку. А отскок – тут как тут. Нужно было видеть лицо потрясенного этим ударом судьбы голкипера, когда камера крупным планом выхватила прислонившегося к штанге Седрика. Врагу не пожелаешь…

Ничего примечательного на поле больше произойти не успело, и потому финальный свисток зафиксировал четвертую в этом туре ничью с участием команд лидирующей пятерки. В субботу по два очка потеряли «Лион» и «Лилль», в воскресенье – «Марсель», «Бордо» и «Монпелье». Все остались при своих, но если прочих «соискателей» жалеть особо не с чего, то жирондинцы своей твердостью духа и волей к победе потери очков ну никак не заслужили. И больше всех жаль, конечно, Седрика Каррассо, великолепного голкипера, который мог стать настоящим героем поединка, да и стал им (без двух отраженных пенальти хозяевам пришлось бы на порядок сложнее), но вместо победы подарил своим партнерам лишь ничью. Уверен, в раздевалке голкипера будут утешать всем скопом, во главе с Бланом, да и сокрушаться то, в принципе, причин особых нет – у «Бордо» еще два матча и шесть «потенциальных очков» в запасе, однако винить себя Седрик от этого меньше не станет и бессонная ночь Каррассо обеспечена.

Что ж, пожелаем умнице-голкиперу побыстрее выбросить эти глупости из головы, вернуть добродушное расположение духа, и подведем итог сегодняшних игрищ на «Шабан-Дельма». «Бордо» в очном поединке с ближайшим и самым упорным преследователем четко и недвусмысленно продемонстрировал, чьи в этом лесу шишки, даже вдесятером гоняя вторую команду Лиги 1 в хвост и гриву до тех пор, пока счет на табло не стал удобоваримым. И не случись злополучного ляпа Каррассо, говорили бы мы сейчас о заслуженной и закономерной победе «Бордо», и делали бы это отнюдь не безосновательно. Что ж, не беда – эффектно припугнуть футбольную Францию не вышло, но и катастрофы никакой не случилось. Все преследователи, как на заказ, очки потеряли, и поединок с «Монпелье» ни малейшим образом турнирное положение жирондинцев не ухудшил. А если учесть, что матчи со всеми пятью преследователями «Бордо» сыграет на «Шабан-Дельма», на конкурентов команды Блана в чемпионской гонке я бы и гроша ломанного не поставил.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com