Чемпионат Франции
Поединок этих команд в первом круге подарил зрителям десять забитых мячей и один из самых ярких матчей сезона
Павел Булах
22.03.2010
понедельник
01:45
Лига 1. "Марсель" - "Лион" 2:1. Долго запрягали, да быстро ехали
Рейтинг публикации
Поединок этих команд в первом круге подарил зрителям десять забитых мячей и один из самых ярких матчей сезона

Марсель. Стадион «Велодром». 52 400 зрителей

«Марсель» - «Лион» 2:1

Голы: Каборе 68, Тайво 81 – Гомис 80

«Марсель»: Манданда, Тайво, Боннар, Диавара, Э. Сиссе, Мбиа, Лучо Гонсалес, Бен-Арфа (М’Бов 90), Вальбуэна (Брандао 62), Каборе (Хилтон 82), Ньянг

«Лион»: Льорис, А.Сиссоко, Ревейер, Крис, Кальстрем, Пьянич (Эдерсон 82), Тулалан, Гоналон, Гову (Гомис 63), Дельгадо, Лисандро Лопес (Бельфодиль 83)

Предупреждения: Каборе 69 – Гоналон 43

После феерических 5:5 в матче первого круга на «Жерлане», которые, уверен, надолго запомнятся всем, кто хоть краем глаза следит за чемпионатом Франции, многие с интересом ожидали ответный поединок: чего то на сей раз учудят? Кстати, если кто упомянутый выше поединок по каким-то причинам пропустил, но горит желанием восполнить пробел, могу порекомендовать к прочтению обзор и к просмотру видеозапись.

Да, так вот. Ожидали с интересом, и матч, полагаю, зрителей особо не разочаровал. Очередного десятка мячей с вжатой до предела пружиной интриги не случилось, но стоит ли горевать по этому поводу? Кулинарные шедевры - они ведь хороши время от времени, а не поставленными на поток. Главное, что игра двух грандов французского футбола скучать не давала, в опасных моментах дефицита не наблюдалось, а большего то и требовать негоже. Подарят матч-шедевр – поклон земной, просто отыграют хорошую игру – простое человеческое спасибо.

Вкратце по составам. В связи с переполненными лазаретами обеих команд, назвать стартовые составы полностью оптимальными я бы не рискнул, однако ни одного игрока, коего можно было бы поименовать «записным лавочником», там замечено не было. Нет Макуна – есть Гоналон, нет Бумсонга – есть Тулалан, нет Мишеля Бастоса – есть Гову, нет Шейру – есть Каборе, нет Коне и Брандао - есть Бен-Арфа и Вальбуэна. Все люди не случайные, все - на своих позициях, так что если и могли наставники сетовать на судьбинушку, то лишь в те моменты, когда требовалось замены проводить, а нужных людей на скамье не оказывалось.

Первый опасный момент возник на четвертой минуте встречи: Сиссоко удался лихой рейд по левому флангу, Али неожиданно легко прошел Боннара, ввинтился в штрафную, катнул Пьяничу, тот довольно топорно, но вполне удачно соорудил передачу себе за спину, где набежавший Гову умудрился попасть в Манданда. Следует, разумеется, отдать должное и голкиперу, грамотно выскочившему с «ленточки», но и Сидней сплоховал, чего уж тут… «Марсель» ответил на это двумя кошмарными штрафными в исполнении Тайво (на силу) и Бен-Арфа (на точность), после чего Кальстрем пугнул провансальских болельщиков ударом с полукружья штрафной – впритирку со штангой.

«А ведь хорошо пошло!» - решили, верно, гости и продолжили ковать железо, пока горячо. Вот Боннар, рванувшись в центр штрафной к Гоналону (за визави не поспел Лучо Гонсалес), теряет за спиной Дельгадо, и аргентинец мощным ударом проверяет на прочность перекладину, а вот уже сам Гоналон, отобрав мяч у пижона Гонсалеса, бьет метров с 25-ти чуть выше ворот; чуть позже – Гову, без всяких помех, как у себя на кухне к холодильнику за пивом, с фланга проходит в центр и бьет левее «рамки»… Камера раз за разом выхватывает нам то разъяренного Клода Пюэля, то возмущенного такой расточительность Жана-Мишеля Ола (президента «Лиона»), после чего переключается на хозяев, начиная фокусом на кислой физиономии Жана-Клода Дассье (президента «Марселя»), скучающей мадам Луи-Дрейфус (вдовой крупнейшего акционера провансальцев, скончавшегося летом 2009-го) и заканчивая кусающим ногти на лавке Дидье Дешамом. Оно и понятно – игра у «Марселя» абсолютно не клеилась, и все, что можно вспомнить у ворот гостей, это ошибочно зафиксированный офсайд у Ньянга (повтор, показал что в момент передачи сенегалец находился на одной линии с защитником) и неудержимый фланговый проход Тайво (Тайе со всей решительностью проломился практически до лицевой, как буйвол сквозь заросли, после чего прострелил на линию вратарской). Кто успел вставить бутсу и снять мяч с ноги у Ньянга? Расторопный Тулалан.

И лишь после получаса игры «Марсель» начал понемногу приходить в себя. Вот Тайво со штрафного (наконец-то!) грохнул более-менее внятно, впритирку со штангой; вот Ньянг выскочил из-за спины у Криса, но, дотягиваясь до мяча кончиком носка, не попал в створ; вот Каборе удался отличный тридцатиметровый слалом, только вот вместо удара с линии штрафной Шарль решил сбросить Лучо Гонсалесу, и аргентинец, которому чертовски не везет уже который матч подряд, пробил в полуметре от штанги…

Одним словом, препаскудное впечатление от своей игры на протяжении большей части первого тайма провансальцам ближе к перерыву удалось слегка смягчить, но и только. Положа руку на сердце, следует признать, что гости комбинировали веселее, мысли в игре было больше, тогда как подопечные Дидье Дешама ограничивались, в основном, какими-то «точечными подвигами» - то Тайво прорвется, то Каборе, то Ньянг после нескольких неудачных попыток, наконец-то, вырвется из-за широких спин центрбеков «Лиона»… Иначе говоря, Gones играли ровнее, провансальцы – всплесками.

Сбегали на перерыв, перекурили украдкой за сарайчиком, и давай дальше стране угля давать. Уже на первой минуте тайма Пьянич после неудачно прерванной Мбиа передачи здорово пробил в перекладину возле самой крестовины. Тут же, после подачи от флажка Лучо Гонсалеса, не смог попасть в створ метров с десяти Вальбуэна (Матье пробивал по мячу, «висящему» на уровне пояса, но тем не менее), а еще через минуту Каборе проверил бдительность Льориса ударом мимо левой штанги.

«Марсель» вошел во вкус, завладел игровой инициативой (чему в немалой степени способствовал проснувшийся мозговой центр провансальцев – Лучо Гонсалес, начавший наконец, раздавать передачи во все стороны), Тайво и Диавара по разочку опасно пробили светлыми головушками над перекладиной после подач со стандартов, а затем Мамаду Ньянг, мастер «решать» в голевых ситуациях, перемудрил, без всяких помех пробивая где-то метров с одиннадцати, почти с «точки». Зряче крутил в дальнюю девятку, да вот только «перекрутил»… С другой стороны – а зачем, если перед носом вся площадь ворот и «усложнять» в такой ситуации вовсе ни к чему? Вот Каборе, например, через две минуты, не усложнял ни капли – как увидел «коридор», так и засандалил метров с 25-ти, не мудрствуя. Льорис сложился и забрал.

И вскочили тут наставники с лавок своих хитропластиковых, и переглянулись, и кивнули друг другу, брови сдвинув, да и бросили в бой резерв грозный, форвардов умелых, Гомиса да Брандао. И пока Бафетимби раскачивался, приноравливался да в игру входил, Брандао с места в карьер принялся лионцам прикурить давать. О том, как в своей штрафной верховые подачи разгребал и на подступах в подкатах стелился, упомяну лишь вскользь – это для бразильца характерно, работоспособностью Бренди не обделен. Зато и по профилю работал – будь здоров. Не успел выйти на поле, как в дальний угол головой подрезал, оторвавшись от Криса. Подрезал, немного не попал, из удара вышел прострел, к которому Ньянг не поспел самую малость. Ну да ничего, поскольку пристрелялся, наконец, Шарль Каборе. Лидер сборной Буркина-Фасо элегантно ушел от Гоналона, сместился чуть правее да ка-а-ак даст под перекладину! Да, до ворот было далековато, и Уго Льорис, вероятнее всего, с этим ударом справился бы, но очень некстати «вставил клюшку» Крис. Легкий, но такой неприятный рикошет – получите, распишитесь, 1:0.

Пока гости полностью не оправились, пришлось бедолаге Льорису еще один удар тащить, на сей раз от Брандао, но «Лион» быстро пришел в себя, отодвинул провансальцев на их половину поля и принялся думу думать, как счет сравнивать. Думали, думали, да ничего лучше фланговых навесов, на которые хищно бросался Гомис, не придумали. Раз Бафетимби в сторону ворот кивнул – слабовато. Два кивнул – точнехонько в уголок, без шансов для Манданда. А кто проспал? Диавара проспал. Стал-быть, ему и выговор, с занесением.

Вновь измениться рисунок игры после гола Гомиса, толком, и не успел, поскольку отреагировал «Марсель» крайне оперативно. Не прошло и минуты, как отменный удар в дальний угол, с отскоком от штанги, удался Тайе Тайво. Удался не сразу, со второй попытки, но шансов Льорису не оставил ни малейших. Проскочила шальная мыслишка: «А ну, как вновь 5:5 нам тут организуют, чтоб жизнь медом не казалась?»

Но нет, не организовали. Дешам тут же снял ориентированного на атаку Каборе, выпустив вместо него номинального центрбека Хилтона, укрепив тем самым тылы; тогда как Пюэль, закусив губу и в отчаянии пробежавшись глазами по скамье запасных, не нашел там никого интереснее слегка запылившегося Эдерсона и 18-летнего Бельфодиля. А снял, при этом, на секундочку, Пьянича и Лисандро Лопеса. И ладно аргентинца – не самый лучший матч Лопес в карьере провел, но умничку Миралема, организовывавшего добрую половину внятных атак «Лиона»…

В общем, долбились гости в оборонительную конструкцию «Марселя», как головой в бетонную стенку, и все, что выдолбили – удар головой рядом со штангой перепуганного до судорог доверием тренера Исака Бельфодиля на третьей добавленной минуте. Мог бы парнишка героем стать, а теперь, может статься, заест себя до смерти.

На этой мажорной ноте мсье Фреди Фотрель дал свисток и отправил «Лион» на шестую строчку турнирной таблицы. Ничего страшного, разумеется; с такой плотностью за пару туров можно до вершины добраться, но, тем не менее. Как говорится, осадочек то остался.

Подводя итоги матча, я вам за всю Одессу не скажу, но вот лично в моих глазах «Марсель» ударно проведенным вторым таймом и концовкой первого три очка заработал. После невзрачного дебюта команда не скисла, нашла в себе силы игру выровнять, затем – прибрать поводья к рукам, забить, не скукситься после пропущенного мяча, забить вновь и грамотно отстоять победу. Что еще человеку надо, чтобы достойно встретить 30-й тур на четвертой строчке?

... да, чуть не забыл. Вот интересно, побьет ли этот поединок рекорд телеаудитории для матчей Лиги 1, установленный чуть менее года назад, в майском матче этих же команд на «Велодроме»? Тогда, напомню, битва двух «Олимпиков» собрала у телеэкранов 2.93 миллионов телезрителей, и ни один из матчей сезона 2009/10 (включая 5:5 на «Жерлане») до этой планки пока дотянуться не сумел.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com