Чемпионат Франции
"Марсель" впервые в клубной истории выигрывает Кубок Лиги
Павел Булах
28.03.2010
воскресенье
00:25
Франция. Кубок Лиги. Финал. "Марсель" - "Бордо" 3:1. Прованс пишет историю
Рейтинг публикации
"Марсель" впервые в клубной истории выигрывает Кубок Лиги

Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 75 000 зрителей

«Марсель» - «Бордо» 3:1

Голы: Диавара 61, Вальбуэна 67, Шальме 77 (авт.) – Сане 84

«Марсель»: Манданда, Тайво, Боннар, Диавара, Э. Сиссе, Мбиа, Лучо Гонсалес (Арбиэль 74), Бен-Арфа (Хайнце 86), Каборе, Брандао, Ньянг (Вальбуэна 52)

«Бордо»: Раме, Сиани, Шальме, Тремулинас, Фернандо (Жюссье 66), Гуркюфф (Гуффран 70), Вендель, Алу Диарра, Сане, Плашил, Шамах (Кавенаги 69)

Предупреждения: Брандао 18 – Сане 11, Алу Диарра 15, Тремулинас 48

Впервые за последние три года в финале Кубка Лиги сошлись два сильнейших клуба страны – действующие чемпион и вице-чемпион страны. Три года назад эти были «Лион» и «Бордо», нынче – «Бордо» и «Марсель». В промежутке имела место быть финальная дуэль пятой и тринадцатой команд по итогам предыдущего сезона («Ланса» и ПСЖ), а затем – так и вовсе второлиговый «Ванн» в финал прорвался. Итог для «Ванна» был весьма плачевен – «Бордо» просто размазал соперника по газону, и вот теперь, наконец, мы имели возможность ожидать не битвы двух середняков, не избиения младенцев, а поединка лидеров французского футбола.

Кратко пробежимся по истории и статистике. Кубок Лиги во Франции (в том виде, в котором мы его знаем сейчас) разыгрывается среди клубов Лиги 1 и Лиги 2, а также клубов National (третьего дивизиона), имеющих профессиональный статус (ибо National – лига смешанная). Первый розыгрыш Кубка Лиги состоялся в сезоне 1994/95, до финала добрались «Пари Сен-Жермен» и «Бастия», а трофей остался в Париже (финал проходил на домашнем стадионе ПСЖ – «Парк де Пренс»). С тех пор Кубок Лиги завоевывали десять команд: трижды – «Бордо» и «Пари Сен-Жермен», дважды – «Страсбур», по одному разу – «Лион», «Ланс», «Метц», «Монако», «Сошо», «Нанси», а в сезоне 1999/00 - второлиговый «Геньон». Что любопытно, в отличие от жирондинцев, которые доходили до финала рекордные пять раз, «Марсель» ни разу в истории до этой стадии розыгрыша не добирался. Даже странно как-то, как для самого титулованного клуба страны (восемь чемпионских титулов и десять выигранных Кубков Франции), не находите? Забавно, что столь же несчастлив в Кубке Лиги и второй по «титулованности» французский клуб, «Сент-Этьен» (десять чемпионских титулов и шесть побед в Кубке Франции) – «зеленые» также ни разу до финала третьего по значимости внутреннего турнира не добирались. Что ж, и так бывает.

Переходя к нынешнему сезону, вкратце напомню, кого выбили оба сегодняшних соперника на пути к финалу. Итак, номинальные хозяева, «Марсель»: в 1/8 финала, в гостях, со счетом 3:2 был повержен старый добрый недруг – «Сент-Этьен»; в четвертьфинале провансальцы на родном «Велодроме» выбили «Лилль» (2:1); а в полуфинале, благодаря дублю Брандао, уже в добавленное время на выезде переиграли «Тулузу» (2:1). Номинальные гости, «Бордо»: в 1/8 финала подопечные Блана со счетом 3:2 на выезде переиграли «Ле Ман»; в чевертьфинале, малыми силами, дома экономно разобрались со второлиговым «Седаном» (1:0); а в полуфинале, с 24-й минуты играя в численном большинстве, уверенно переиграли «Лорьян» (4:1).

Переходим к составам. Изобретать велосипед ни Дидье Дешам, ни Лоран Блан не стали, наставник «Марселя» выставил традиционные «4-3-3», а его коллега – не менее традиционные «4-5-1». Итак, стартовый состав «Марселя»: в воротах – Манданда; в центре обороны – Диавара и Мбиа; справа – Боннар, слева – Тайво; опорный хавбек – Эдуард Сиссе, повыше расположились Каборе и Лучо Гонсалес; правый инсайд – Бен-Арфа, левый – Брандао, на острие атаки – капитан, Мамаду Ньянг. Стартовый состав «Бордо»: в воротах – Раме; в центре обороны – Сиани и Сане, справа – Шальме, слева – Тремулинас; опорные хавбеки – Фернандо и капитан, Алу Диарра, правый полузащитник – Плашил, левый – Вендель, атакующий – Гуркюфф; впереди, на лихом коне – Шамах.

Начали бойко, только вот опасных моментов поначалу создавали мало, зато толкались исподтишка часто и со вкусом. То Брандао локотком отмахнет, то Бен-Арфа плечом в спину врубится, а веселее всех сработал Людовик Сане, прямой ногой в прыжке впечатав шипы в голеностоп Лучо Гонсалесу. Игроки обеих команд враз оживились, устроили небольшую потасовку, мсье Стефан Ланнуа довольно оперативно эту банду разогнал и сунул Сане карточку. Желтую. А затем и Алу Диарра, за удар по задней мышце бедра Лучо Госалесу (бедный португалец - пинали, как хотели). А затем и Брандао, который еще разок решил обидеть малыша Шальме. Раздав всем сестрам по серьгам, арбитру удалось вернуть игру в более конструктивное русло, и на исходе первой двадцатиминутки, наконец, стали появляться первые полумоменты. Для начала, Брандао выиграл воздух у Шальме (мы с Тамарой ходим парой), но удар затылком толком не сложился, и Раме спокойно забрал мяч. Тут же – отличная фланговая атака жирондинцев, защитники «Марселя» дважды выносят мяч из-под ног соперника в считанных метрах от ворот; вот уже Гуркюфф бьет с острого угла в ближний угол – Манданда на месте; а вот Бен-Арфа проверяет прыгучесть голкипера «Бордо», заставляя 37-летнего Раме вытягиваться в струнку и вытаскивать мяч из-под штанги. Молодцом, Ульрих, есть еще порох… Но это еще цветочки – на 33-й минуте Лучо Гонсалес и Ньянг соорудили для Брандао выход с острого угла один на один с голкипером, бразилец всё, вроде, сделал верно, обводящим ударом, на точность, закручивая в дальний угол, но умница Раме умудрился кончиками пальцев дотянуться и перевести на угловой!

После этого жирондинцы соорудили пару подач со стандартов и пару-тройку с игры, человек-голова Маруан Шамах почти добрался до двух из них, но почти, как известно, не считается. На том и разошлись по раздевалкам. Статистика, предложенная в перерыве французскими телевизионщиками, подтвердила вполне очевидную штуку: у «Бордо» заметно выше оказался показатель владения мячом и точных передач, зато у «Марселя» - намного больше ударов по воротам и непосредственно в «рамку». Привычное дело – жирондинцы катают, катают, катают, а провансальцы, в лихих контратаках систематически находя бреши в обороне соперника, смотрятся несколько эффективнее.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый, защитники бдели, голкиперы скучали; дернул бедро Ньянг, тут же уступив место на поле Вальбуэна… Лишь минут через десять что-то потихоньку начало вырисовываться. Сперва Плашил после подачи углового головой здорово сбросил мяч в центр, где защитники с трудом смогли выпихнуть его в поле, тут же – Сиани в подкате на линии вратарской опередил Брандао и выбил за лицевую, а после подачи углового бразильский форвард увел за собой опекуна на ближнюю штангу и освободил оперативный простор для налетевшего на мяч Диавара. Прицельный удар в ближний угол – Раме даже не прыгал, 1:0.

И пошло веселье. Вот Боннар бьет издали – мяч свистит над крестовиной; вот Манданда с первой попытки не справляется ударом Гуркюффа, но со второй, каким-то акробатическим кувырком, накрывает мяч в ногах у Шамаха; вот Плашил выигрывает воздух после подачи от флажка, но не попадает в «рамку», вот Блан снимает одного из опорных хавбеков и бросает в бой Жюссье…

А вот «Марсель» забивает второй мяч! Бен-Арфа покачал на правом фланге двух игроков, мягко катнул под удар Вальбуэна, а Матье, не мудрствуя лукаво (он вообще редко в таких ситуациях лукаво мудрствует), от души засандалил в ближнюю девятку. И, надо же, забил! Гол, в принципе, на совести Раме, которому то ли росточку не хватило «свой угол» прикрыть, то ли не ожидал Ульрих… Камера выхватила на лавке печального Седрика Каррассо, он бы, вероятно, так не «ляпнул», хотя как знать, как знать… У Седрика тоже всякое в этом сезоне бывало.

И тут Блан делает ход конем, снимая двух лидеров – Гуркюффа и Шамаха. Откровенно говоря, больше всего это было похоже на что-то вроде: «Ну и леший с ним, с этим Кубком Лиги, у нас еще чемпионат и Лига Чемпионов впереди!» При всем уважении к Кавенаги и Гуффрану, эти ребята в полной степени заменить Йоанна и Маруана, на данный момент, не способны. Дешам отвечает заменой Лучо Гонсалеса на Фабриса Абриэля, чем четко дает понять, что собирается сыграть на удержание. Забавная ситуация – одни забивать больше не собираются, вторые – так и вовсе на Кубок плюнули. Как то доигрывать будут?

Оказалось – нормально будут. Очень к месту разыгрался Вальбуэна, который и сам солировал (еще разок хорошо стукнул впритирку со штангой сразу после забитого мяча), и партнерам раздавать не стеснялся, а на 77-й минуте, забрасывая мяч со стандарта в штрафную, очень удачно «нашел» пятку опорной ноги Шальме. Рикошет, Раме прыгает, но уже не успевает, не дотягивается – 3:0!

В общем-то, после этого лавочку можно было закрывать, провансальцы начали резко сбавлять обороты, успев еще, правда, по инерции организовать опасный удар-прострел Тайво (Брандао очень хотел замкнуть, но слишком сильно был пущен мяч), Бен-Арфа неплохо стукнул издали, но стало понятно – «Марсель» на сегодня играть закончил. А «Бордо» - начал. Главное – вовремя.

Для начала, Людовик Сане после подачи со штрафного оторвался от Сиссе и головой вогнал мяч в сетку – 3:1. Затем жирондинцы разожгли в штрафной соперника пару пожаров, во время одного из которых Плашил попадает в штангу, а повторный удар приходится в защитника… А Дидье Дешам (по такому серьезному случаю сменивший привычный спортивный костюм на модное пальто) со товарищи, знай себе, на бровке хохочут. Ну и правильно – отчего не похохотать, если настроение хорошее? А то ведь, сами знаете, какие наставники бывают – даже в таких матчах, при таком счете орут, ногами топают, пытаясь подопечных до свистка играть заставить. Вот ведь зануды, да?

На последней добавленной минуте «Марсель» мог поставить жирную такую точку, доведя счет до крупного, однако при выходе «два в один» сплоховал Брандао, умудрившийся вместо голевой передачи на абсолютно свободного партнера попасть в Плашила. Эх, Бренди-Бренди… Ну да ладно, спишем на общую расслабленность.

Так вот всё и завершилось, первой в истории победой «Марселя» в Кубке Лиги. Отныне в клубном музее провансальцев прописались все возможные внутренние трофеи, а суммарный счет дошел до рекордных девятнадцати. И не стоит забывать еще об одной детали: уже семнадцать лет (!) «Марсель» ничего не выигрывает, ни во Франции, ни в Европе. А, каково?! Самый титулованный клуб страны – и ни одного триумфа уже почти два десятка лет! И вот сегодня, наконец, свершилось. Ну и как такое дело не отметить?

«Бордо»? А что «Бордо»? Команда Блана, в 2009 году выглядевшая этаким непобедимым монолитом, во время трехнедельного зимнего перерыва утратила что-то очень важное, какой-то чрезвычайно серьезный винтик в игровом механизме. В результате – растеряла весь задел в чемпионате, вылетела из Кубка Франции, сегодня полностью по игре проиграла «Марселю»… Смогут ли встрепенуться, добыть второй подряд чемпионский титул и пройти хотя бы «Лион» (дальше загадывать не станем) в Лиге Чемпионов? Этои вопрос мы адресуем лично Лорану Блану, наставнику, которого почитают нынче самым талантливым во Франции и активно прочат на пост тренера национальной сборной. Что ж, вот и поглядим, как мсье Блан в решающий момент умеет выводить команду из кризиса.

Но это будет уже завтра. А сегодня – гуляй, Прованс! Droit au but!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com