Чемпионат Франции
Выдавшие пятиматчевую победную серию бретонцы проверку чемпионом не прошли
Павел Булах
12.03.2011
суббота
00:14
Лига 1. "Ренн" - "Марсель" 0:2. И за того парня
Рейтинг публикации
Выдавшие пятиматчевую победную серию бретонцы проверку чемпионом не прошли

Стадион «Рут де Лорьян». 29 002 зрителя

«Ренн» - «Марсель» 0:2

Голы: Реми 23, Лучо Гонсалес 80

«Ренн»: Душез, Данзе, Манган, Кана-Бийик, Теофил-Катерин, Мвила, Букари, Дальма (Лемуан 57), Леруа (Кембо-Экоко 62), Теттей, Монтаньо (Камара 77)

«Марсель»: Манданда, Фанни, Тайво, Хайнце, Диавара, Шейру, Лучо Гонсалес (Каборе 90), Мбиа, Реми (Вальбуэна 83), Айю, Жиньяк (Айю 71)

Предупреждения: Леруа 29, Монтаньо 74 - Диавара 16, Мбиа 37

Значение этого матча для «Марселя» переоценить было сложно. В случае поражения в очной дуэли с одним из лидеров таблицы, провансальцы отставали от «Ренна» уже на семь очков, что для чемпионата Франции, в принципе, не смертельно, но чревато дополнительными сложностями. Особенно с учетом хорошего темпа, набранного и бретонцами из Ренна, и северянами из Лилля. Да и на чемпионском имидже два подряд поражения от основных конкурентов сказались бы не лучшим образом. Ко всему прочему, на трибунах засел в засаде сэр Алекс Фергюсон, и как тут было ударить в грязь лицом перед легендарным наставником, лично пожаловавшим на просмотр соперника по 1/8 финала Лиги Чемпионов?

Раздумывая над стартовым составом, Дидье Дешам оставил на лавке заваливших игру с «Лиллем» центральных полузащитников Сиссе и Каборе, бросив в бой с первых минут Бенуа Шейру и выдвинув вперед Мбиа. Позиция для центрбека не новая, до перехода в «Марсель» Стефан как раз опорного полузащитника и играл, да и в новой команде начинал именно в этом амплуа… Одним словом, без проблем. Хайнце, соответственно, сдвинулся в центр, в пару к Диавара, на левый фланг вышел Тайе Тайво, а в остальном – привычно. В воротах – Манданда, на позиции атакующего полузащитника – Лучо Гонсалес, на острие атаки – Жиньяк, справа атакует Реми, слева – Андре Айю. Брандао, как уже сообщалось ранее, в связи с недавним скандалом вокруг его персоны был отпущен в Бразилию на отдых, так что выбора особого в передней линии у Дешама всё равно не было. Разве что Вальбуэна выпустить, но тот лишь восстановился после травмы, первый раз появился в заявке, и ставить его в «старт» было рискованно.

Фредерик Антонетти велосипед выдумывать не стал, и произвел лишь одно изменение в сравнении с прошлыми поединками – выпустил в стартовом составе 32-летнего Стефана Дальма, оставив на лавке Лемуана. Место в воротах занял Душез, в центре обороны расположились Кана-Бийик и Манган, справа – Данзе, слева – Теофиль-Катерин, пару опорных хавбеков составили Мвила и Теттей, Дальма окопался под центрфорвардом Монтаньо, справа атаковал Леруа, слева – Букари.

Клеман Турпен свистнул, фаны зажгли пиротехнику, и понеслась. Дебют встречи команды провели в хорошем темпе, по тылам не отсиживались, в центре поля не задерживались, одним словом, смотрелась игра. Другое дело, что до потенциально голевых моментов дело никак не доходило, вроде, и опасно было временами, но с завершающим ударом в створ всё как-то не складывалось. Прострел Букари прервал в лихом прыжке Род Фанни, отличную передачу Жиньяка на угол вратарской под самым носом у Лоика Реми забрал Душез, Айю на левом углу штрафной технично пробросил Данзе, но и мяч отпустил за лицевую, и защитника рукой придержал. А там и Букари метров с 25-ти над перекладиной стукнул, и Леруа метров с 40-ка бдительность Стива Манданда проверил.

И, наконец, на 23-й минуте «Марсель» создал первый по-настоящему острый момент в матче – Андре Айю катнул Лучо Гонсалесу, рывком оторвался от Мвилы, получил отличную разрезающую передачу от аргентинского хавбека и пробил в дальний угол. Не попал, да и бил, верно, зря – куда оптимальнее было бы покатить под удар врывавшемуся с правого фланга в центр Реми. Лоик даже обиделся немного, но ненадолго – уже в следующей атаке настроение правого инсайда провансальцев значительно улучшилось. Лучо Гонсалес получил в штрафной передачу от Тайво, прикрыл корпусом, сбросил под подачу Андре Айю, тот загрузил в центр штрафной, где вылетевший из-за спин защитников Реми в падении головой загнал мяч в сетку – 0:1. Побежали праздновать, выудили из закромов футболку Брандао, и продемонстрировали всему миру свою поддержку бразильского форварда.

«Ренн» немного активизировался, однако говорить о каком-то заметном преимуществе не приходилось. Постучались по флангам, Хайнце вовремя бросился под удар Дальма, Леруа опасно закрутил на ближний угол вратарской со штрафного, заставив Манданда вылетать из ворот с кулаками наперевес, а вот что ускользнуло от внимания рефери в этом эпизоде – это фол Мбиа на пришедшем в чужую штрафную центрбеке «Ренна» Кана-Бийике. Положил, стал-быть, Стефан руки на спину сопернику и аккуратно уложил того на газон. И без последствий.

Зато вот на 39-й минуте Турпен поглазастее сработал, толково разобравшись в ситуации, когда Мбиа зацепил сзади рвавшегося к воротам Дальма. Хавбека красно-черных еще и Хайнце жестко встретил, но это было уже после. Так что карточку получил Мбиа, получил, невзирая на гневные жесты Дешама на бровке и плотный прессинг игроков «Марселя». Со штрафного Леруа пробил в стенку, Букари с Дальма еще пару раз отлично «разорвали» левый фланг, но не нашли поддержки у набежавших в штрафную «Марселя» Монтаньо и Леруа, а провансальцы ответили отличной подачей Лучо Гонсалеса со стандарта, нашедшей светлую (в переносном смысле) голову Реми. Лоик, не мудрствуя лукаво, пробил над перекладиной, и очень зря – во вратарскую набегали сразу три (!) партнера, Шейру, Жиньяк и Айю, так что вместо «гола в раздевалку» пшик вышел.

Второй тайм начался с атак «Ренна», гости тоже старались не зевать, как следствие – зрителям на трибунах «Рут де Лорьян» скучать по-прежнему не давали. Вот Мвила после подачи Леруа со штрафного удачно ловит мяч на подъем и с острого угла здорово пробивает точнехонько под штангу – Манданда успевает среагировать. Вот Реми после передачи Айю расстреливает Душеза метров с 12-ти ударом под перекладину – Николя на ленточке великолепен. Удар Айю – выше ворот, ответ Кембо-Экоко – аналогично. А на 65-й минуте Лемуан высмотрел на дальнем углу забытого защитниками Букари, мягко перебросил марсельских центрбеков и Фанни, однако тоголезский хавбек в створ с лета не попал. «Марсель» с ответом не задержался, и вот уже Реми с легкостью уходит на фланге от Теофиль-Катерина, подсекает во вратарскую на Андре Айю, а мяч, немного срезавшись, чуть не залетает в дальнюю «девятку». Подачи ожидали все, включая Душеза, и потому подобная срезка стала сюрпризом даже для бретонского голкипера.

За двадцать минут до финального свистка Дешам принял решения снять с игры захромавшего Жиньяка (МЮ не за горами), но напоследок Андре-Пьер успел проверить Душеза ударом с левой. Вышедший Жордан Айю практически тут же имел отменный момент, который сам создал, перехватив мяч после ошибки Кана-Бийика, сам и запорол, начав оглядываться по сторонам и позволив Кана-Бийику себя догнать и в подкате исправиться. Любезностью на любезность ответил еще один «молодой и перспективный» - Кембо-Экоко, Антонетти снял с игры бледно смотревшегося Монтаньо и выпустил Камара, после чего юный Жордан реабилитировался, соорудив второй гол в ворота «Ренна». Вновь ошибся Кана-Бийик, вновь подхватил мяч 19-летний Айю, только вот на сей раз догадался поставить защитнику «Ренна» корпус и выкатил отличную передачу под удар Гонсалесу. Лучо тот еще пижон, бывало, и с пяти метров промахивался, но не на этот раз – 0:2.

Дидье Дешам отреагировал на второй забитый мяч заменой Реми на Вальбуэна (и Лоика поберечь надобно, и Матьё игровой практикой снабдить), «Ренн» еще потрепыхался, зевнул пару опасных контратак, но, в целом, в действиях хозяев чувствовалась растерянность и отсутствие мысли – однообразные забросы в переднюю линию и попытки протаранить оборону провансальцев по центру никаких сюрпризов в себе для защитников «Марселя» не несли. Третьей своей заменой Дешам снял Лучо, а на первой минуте добавленного времени Тайво подключил свою «пушку» и ударом с левой чуть было не поломал перекладину ворот Душеза. На том и порешили.

Победа позволила «Марселю», как минимум, на сутки обойти «Лион» и подтянуться к лидерам вплотную. «Ренн» в свою очередь, не смог продолжить свою пятиматчевую победную серию и первую «проверку грандом» провалил. Вторая ожидается через неделю, когда «красно-черные» орлы Антонетти отправятся на «Жерлан» к «Лиону», и есть подозрение, что с такой игрой им там мало не покажется. Хотя, конечно, многое будет зависеть от результата ответного матча Gones против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в среду вечером. Игра с «Ренном» состоится через два дня на третий, плюс неважное психологическое состояние в случае возможного поражения… Могут и воспользоваться бретонцы. А могут и не воспользоваться. Поглядим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com