Чемпионат Франции
Сергей Емец
08.02.2012
среда
21:01
Кубок Франции. 1/8 финала. Обладатель Кубка-2011 покидает турнир
Рейтинг публикации

8 ФЕВРАЛЯ

"ВАЛАНСЬЕН" – "Лилль" 2:1

Голы: Доссеви 71, Абубакар 77 – Ру 88

"Валансьен": Пеннето, Матер, Изима-Мирен, Рафаэль, Бонг, Камара, Гомис, Доссеви (Кадир 72), Саес, Джурич (Дани 72), Абубакар
"Лилль": Ландро, Дебюши, Сетто, Шеджу, Берья, Бальмон (Бруно 83), Мавуба, Гейе (Педретти 74), Коул (Пайет 60), Азар, Ру
Предупреждения: Матер 17, Сетто 61, Дебюши 70, Шеджу 86, Ру 89

На стадионе в Валансьене состоялось дерби. Гости, которые свой воскресный матч 22-го тура так и не сыграли, выставили свой мощнейший состав, который включал и аргентинского новичка Сетто, заменившего дисквалифицированного Розегнала. А вот «Валансьен» часть своих ключевых игроков оставил на скамейке.

«Лилль», как и положено «старшему по званию», захватил инициативу, причем настолько, что Микаэль Ландро сильно заскучал в своей штрафной, будучи вынужден усиленно разминаться, чтобы не замерзнуть. «Валансьен» оставлял в линии обороны, надеясь на то, что оставшиеся впереди возьмут не числом, а умением. Впрочем, у «Лилля» впереди тоже есть умельцы – Ру, Азар, Коул. Именно англичанин смог первым нанести опасный удар, когда убрал под себя выбитый из штрафной мяч, и метров с 18-ти выстрелил низом. Пннето мяч вытащил. А там и «Валансьен» огрызнулся. Гомис от центральной линии забросил пас вперед, Сетто, заняв не совсем верную позицию, только подработал мяч на ход Абубакару, но тот решил бить в одно касание с линии ворот и промазал.

«Лилль» как будто и не заметил этого, Коул, Дебюши, Ру, снова Коул. Особо стоит отметить англичанина, которому удавалось хотя бы наносить опасные удары по воротам. Ему бы чуть удачи… Берья на свою половину поля возвращался лишь изредка, а Дебюши, возможно, вообще пришлось заново познакомиться с Ландро - настолько длинными были перерывы между их встречами. Тем не менее, первый тайм закончился нулевой ничьей.

Второй тайм стал логическим продолжением того, что наблюдалось в первом тайме. В некоторых эпизодах можно было увидеть всех игроков хозяев на своей половине поля. Что интересно, к атакам чаще подключался не вечно заведенный Бальмон, а его молодой товарищ Гейе. Но это не делало атаки «Лилля» менее редкими или менее опасными. «Лилль» выигрывал в движении, зато «Валансьен» выигрывал в статике – защитники, хотя и проигрывали в скорости Ру и Азару, успевали занять правильную позицию, которая не позволила бы Ру получить мяч на ударной позиции.

К середине тайма «Валансьен» начал предпринимать попытки выбраться к воротам Ландро. Попытки несмелые, поскольку любая ошибка мгновенно оборачивалась ответным выпадом «Лилля». Но намерение взять умением, а не числом, игрокам «ВА» все же пригодилось: Джурич подал штрафной слева, а Доссеви опередил Ру и сунул мяч в сетку. Благоразумие и трудолюбие начинает и выигрывает!

«Лилль» принялся отыгрываться, и вскоре шикарный шанс упускает вышедший на замену Педретти. Удар с семи метров мог бы быть и сильнее. Вскоре подключившийся к атаке Берья обрезал большую часть команды пасом в ноги сопернику, но что еще хуже, в его зоне, куда был направлен мяч, был никем не прикрытый Абубакар. Форвард набрал скорость, дошел до линии штрафной и, пока его не накрыл защитник, ударил. Присевший Ландро мяч не достал. Перекладина! Судье понадобилось секунд десять, чтобы дать свисток. 2:0!! Мяч действительно, скорее всего, приземлился за линией ворот Ландро.

«Лилль» не оставляет надежд спасти игру и едва ее не спасает! Азар отдал проникающую передачу в лицевую линию, прострел Бруно в центр с помощью защитника превратился в навес, который замкнул Нолан Ру. Где же ты был раньше, Нолан Ру? На предпоследней добавленной минуте Берья (Берья!) вылетел за спины защитников на заброс Пайета, принял мяч, перебросил Пеннето, но Рафаэль Шмитц вынес мяч из ворот. Повтор не позволил четко определить, пересек ли мяч линию (скорее, нет), но сколько же разговоров вызовет этот момент. Дерби ведь!

Обладатель Кубка-2011 складывает свои полномочия уже в 1/8 финала, а «Валансьен», показав удивительную стойкость, получил в подарок первый четвертьфинал Кубка за 18 лет.

"ЛИОН" – "Бордо" 3:1 (в доп. время)

Голы: Лаказетт 36, Гомис 96, Бриан 118 - Жюссье 23

"Лион": Льорис, Ревейер, Коне, Крис, Дабо (Бриан 90+2), Фофана, Кальстрем, Лаказетт, Гуркюфф (Гомис 69), Эдерсон (Бастос 82), Лопес
"Бордо": Каррасо, Мариано, Энрике (Бельон 105), Планюс, Сиани, Тремулинас, Плашил, Сертич, Обраньяк (Морис-Белай 105), Гуффран, Жюссье (Сала 105)
Предупреждения: Крис 85, Лаказетт 109, Гуффран 109

«Лион» добрался до полуфинала по головам любителей из пятого и четвертого дивизионов, причем первый из матчей был проведен на «Жерлане». А вот «Бордо» оба раунда провел на выезде и оба довел до серии пенальти, в которых были повержены «Сент-Этьен» и «Кретей». «Лион», словно не поняв, что в соперниках уже не любители, а не побежденный в 2012 году «Бордо», выпустил «полуторный» состав. Хотя, конечно, Гарда можно понять – позади сложный матч в Марселе, а впереди еще пара недель, когда придется играть в мид-уик. «Бордо» же выставил состав, который обязан был играть на победу.

Команды начали матч очень активно, быстро перемещаясь и быстро же расставаясь с мячом как в хорошем (точный пас партнеру), так и в плохом (потеря мяча) смысле. «Бордо» больше был склонен защищаться, о чем свидетельствовали Тремулинас и Мариано, находящиеся преимущественно на своей половине поля. В «Лионе» стоит выделить молодого Александра Лаказетта, который впереди цеплялся едва ли не за каждый мяч, причем не только на своем фланге. Несмотря на все это, полтайма прошло без охов и вздохов «Жерлана».

Но в самой середине тайма Гуркюфф запутался в собственном финте на углу чужой штрафной и потерял мяч, который быстро был доставлен в центр поля Обраньяку. Поляк заметил рывок Гуффрана по правому флангу и направил мяч туда, Коне вышел на перехват, но только неловко коснулся мяча, остановив его для Гуффрана. Тот увидел подключение Жюссье из глубины, запустил мяч за спины защитникам, а бразилец мощно выстрелил в ближний угол из пределов штрафной. Удар мощный, но, возможно, Льорис мог бы и получше сыграть – угол-то вратарский.

Команда Франсиса Жийо еще плотнее сомкнула ряды, начав чуть больше фолить. Гуркюфф исполнил один штрафной издали, но немного не попал в девятку, «Бордо» провел быструю контратаку, которая закончилась отличным ударом Гуффрана с линии штрафной, также неточным. А вскоре и счет сравнялся, причем без очевидной помощи со стороны «Бордо». Гуркюфф получил мяч у полукруга, принял мяч, эффектно развернулся и забросил парашют за спину Планюсу, который еще и вперед выбежал, позволив Эдерсону без помех поймать заброс головой (вот она, помощь). Каррасо, вовремя выйдя из ворот, мяч отразил, но именно туда, куда прибежал Лаказетт, который с легкостью пнул мяч в сетку.

Этот гол вдохновил хозяев, они провели остаток тайма в поисках второго гола и тем же продолжили заниматься в начале тайма второго. В частности, Эдерсон издали приложился, пустив мяч чуть выше. После этого удара Каррасо пригласил судью посмотреть, что там прилетело с трибун. Подключившийся к поискам Лопес нашел артефакт и выбросил его за пределы поля.

На 58-й минуте Эдерсон собрал вокруг себя пятерых соперников, но умудрился дать пас вразрез, на который откликнулся Лисандро и забил. Судья замахал флажком – офсайд. Все верно. 62-й еще один пас вразрез опять находит Лисандро Лопеса, тот опять забивает, но судья повторяет свой жест. Снова по делу. Между этими голами Лаказетт смог не залезть в офсайд и проверял Каррасо диагональным ударом с линии штрафной, однако Седрик выручил, переведя мяч на угловой.

«Бордо» предпочитал защищаться числом и был замечен вблизи штрафной «Лиона» только на 72-й минуте! Жюссье затянул с ударом, загубив интересную атаку, а удар Сертича был заблокирован. «Лион», несмотря на такой звоночек, продолжил атаковать большими силами, но следующий момент создал лишь после стандарта. Навес Кальстрема Каррасо отразил совсем недалеко, быстрее всех к мячу успел Лаказетт, но перед ним вырос вратарь, который и отразил мяч.

На 84-й минуте случился первый спорный момент связанный с судейством – вынос от линии штрафной «Бордо» нашел голову Жюссье в центральном круге, тот продлил дальше, Гуффран обогнал Криса, который схватил форварда за плечо. Падение, в руках судьи мелькнуло что-то красное… Нет, желтая. А ведь Гуффран вполне мог убежать один на один…

«Лион» в конце тайма выстрелил еще одной ударной серией, но Каррасо всю эту серию погасил. «Бордо», который так и не сделал ни единой замены добивается дополнительного времени. В третий раз подряд! Хорошенькое подспорье перед воскресным выездом в Лилль.

«Лион» продолжает наседать и, наконец, работают замены – навес Ревейера справа Планюс отбивает на ногу Бриану, удар у того не получается, но еле катящийся мимо ворот мяч стал голевой передачей Гомису, который с острого угла переиграл не успевшего к мячу Каррасо. Снова Гомис забивает! Кто-то явно хочет снова сыграть за сборную.

«Лион» продолжает иметь территориальное преимущество, пытаясь, но уже не так рьяно, забить еще один гол. Жийо отвечает на это заменой в конце первой 15-минутки. Но у «Лиона» элементарно осталось больше сил – хозяева успевали и в атаки ходить и обороняться и даже прессинговать. «Бордо» что-то пытался сделать, но у них даже что-то не получалось, а «Лион» в эффектной контратаке снял все вопросы по поводу участника следующего круга Кубка от этой пары.

«Лион» все еще участвует в четырех турнирах. Как это скажется на усталости игроков и успехах в этих турнирах, говорить сложно, но прямо сейчас «Лион», не производя впечатления игрой, впечатляет результатами, достигнутыми за счет далеко не бесконечных ресурсов.

"Шатору"(II) – "МОНПЕЛЬЕ" 0:2

Голы: Жиру 37, Бельханда 88
"Монпелье": Пионье, Эль Каутари, Женшам, Илтон, Бедимо, Пито (Эстрада 80), Стамбули, Камара, Бельханда (Кабелла 90+2), Аит-Фана (Утака 74), Жиру

"АЯЧЧО"(III) – "Дранси"(IV) 2:0

7 ФЕВРАЛЯ

"РЕНН" – "Эвиан" 3:2

Голы: Кембо-Экоко 21, Фере 54, Брахими 67 – Бериго 69 (пен), Гову 73

"Ренн": Костиль, Теофиль-Катрин, Кана-Бийик, Манган, Мавинга, Мвила, Думбия, Фере, Кембо-Экоко (Брахими 52), Фере, Питройпа (Монтаньо 78), Эрдинч
"Эвиан": Андерсен, Джа Джедже, Монгонгу, Ангула (Камбон 70), Эре, Гову, Сорлен, Поульсен, Каленберг (Фарина 64), Барбоза, Бериго
Предупреждения: Барбоза 24, Манган 39, Кана-Бийик 69, Мвила 81, Поульсен 84

«Ренн» выставил на матч состав, который вполне можно назвать сильнейшим, а вот у гостей вышли только набирающие форму после тяжелых травм Монгонгу и Бериго и просто новичок Каленберг.

«Эвиан» в своем стиле вовсе не стеснялся идти вперед, «Ренн» играл более терпеливо, чтобы не сказать в полноги. Тем не менее, лишенные энтузиазма атаки «Ренна» дали результат. Питройпа сперва ударил по воротам без помех, но мимо. Потом он же заработал штрафной для Кембо и тот воспользовался помехой в виде стенки из Гову. Мяч, установленный почти на линии штрафной (достаточно близко к лицевой линии), влетел в сетку ворот Андерсена, который не смог среагировать на легкий рикошет от Гову. «Эвиан» провел ударную концовку тайма, но сподобился только на не очень сильный удар Бериго, который отразил Костиль, и хорошую многоходовую комбинацию, которую не смог завершить Барбоза.

Второй тайм начался гораздо живее, команды обменялись острыми моментами, причем «Эвиан» был буквально в сантиметрах от успеха. Кадер Манган вынес прострел справа прямо на Гову, а тот, приняв мяч, с лету попытался попасть в дальний угол, но не попал. А уже через несколько минут восьмерка хозяев показал восьмерке гостей, как профи бьют по воротам. Фере практически с места в 25-ти метрах от ворот положил мяч в левый от Андерсена угол. Этот гол снял напряженность бретонцев и игроки в красно-черном стали играть смелее, быстрее, вертикальнее. Именно такой подход и принес «Ренну» третий гол – Эрдинч во время быстрой атаки отдал мяч слева в центр, а там Брахими примерно с той же точки, что и Фере. ударил в тот же угол, что и Фере Разве что Брахими бил по уходящей от вратаря дуге, а не огибающей. Все равно, 3:0, игра сделана.

Еще чего! Не успел «Ренн» намечтать себе интересных соперников в ¼ финала Кубка, как вышедший на замену Фарина заработал пенальти, а Гову его реализовал. В ответ Эрдинч упускает фантастический момент, а «Эвиан» наказывает «Ренн» в контратаке. Барбоса находит в центре штрафной Гову, а Сид ловит Костиля на противоходе и празднует первый свой гол за «Розовых». «Эвиан» несется забивать и третий, оголяет зоны, позволяя «Ренну» устроить ливень моментов у своих ворот, но Андерсен и неточность Эрдинча сотоварищи держали зрителей в напряжении до последних минут. А «Эвиан» улучил момент – Бериго примерно с линии штрафной ударил в дальнюю девятку, но попал в перекладину.

«Эвиан» снова проиграл 3:2 на «Рут де Лорьян», снова получил полную авоську, но кто скажет, что матчи с его участием неинтересны? «Ренн», конечно, мог и не расслабляться, а решить все задолго до финального свистка. Хотя и так хорошо получилось, зрелищно и валидольно.

Матчи "Бур" (IV) – "Марсель", "Дижон" - "Пари Сен-Жермен" перенесены на 15 февраля, а "Кевильи" (III) - "Орлеан" (III) - на 21 февраля.

Жеребьевка 1/4 финала состоится 19 февраля.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com