Чемпионат Франции
Он является достойным продолжателем бразильских традиций ПСЖ, где "десятку" носили Раи и Роналдиньо
Илья Константинов
10.02.2012
пятница
21:03
Нене: старый друг лучше новых двух
Рейтинг публикации
Он является достойным продолжателем бразильских традиций ПСЖ, где "десятку" носили Раи и Роналдиньо

Прошлым летом «ПСЖ» приобрел Кевина Гамейро, Жереми Менеза и Хавьера Пасторе – игроков в линию нападения, имена которых в представлении не нуждаются. Однако через шесть месяцев после начала сезона номером один в атаке парижан остается протеже Антуана Комбуаре - бразилец Нене. После трудного начала сезона, в течение которого левый вингер адаптировался к приходу конкурентов, бразилец стал сильнейшим звеном нападения парижан. Признанный лучшим игроком Лиги 1 в октябре экс-монегаск демонстрирует убийственную статистику, побудившую не только проанализировать цифры, но и покопаться в карьере игрока.

Цифры не врут

Начнем со статистики. С 11 голами (второй показатель чемпионата после лангедокца Жиру, у которого 15 мячей), Нене является лучшим снайпером команды, опережая центрфорварда Кевина Гамейро (10). Конечно, больше половины точных ударов полузащитника составляют реализованные пенальти (6), но этот же факт говорит и о высоком авторитете игрока, а также его хладнокровии. К слову, все 11 голов Нене провел на домашнем стадионе «ПСЖ» «Парк де Пренс». Что касается результативных передач, то Жереми Менез оформил 7 ассистов, но лишь 3 его удара достигли цели. На счету самого дорогого игрока Лиги 1 Хавьера Пасторе 7 голов, но всего две голевые передачи - так что по системе «гол+пас» они позади своего партнера.

Не меньшую ценность для команды представляет игра Нене в середине поля. Согласно официальной статистике LFP, бразилец с 1596 касаниями является вторым игроком, наиболее часто встречавшимся с мячом - вслед за бретонцем Янном Мвила (1649). Впрочем, он находится впереди «догов» Флорана Бальмона (1498) и Эдена Азара (1423). Также Нене возглавляет список распасовщиков (227 передач), опередив Гаэля Даника из «Валансьена» (197) и жирондинца Ярослава Плашила (138). При этом хавбек «ПСЖ» успешно завершил более 60 % передач (у Даника 50 %, у провансальца Вальбуэна – 47 %).

Кроме того, Нене занимает вторую позицию по количеству нанесенных ударов по воротам. Их в активе бразильца 72, что на 11 меньше, чем у Жиру, но больше, чем у Гамейро (67), форварда «Марселя» Лоика Реми (63) и «черной пантеры» Пьера-Эмерика Аубамейянга (62). Второе место у игрока и по количеству ударов в створ ворот – 33 попадания против 41 у Жиру, 33 у Гамейро, 31 у Реми.

Подводя итог, можно сказать, что Нене на первых ролях во всех рейтингах LFP. И, несмотря на громкие трансферы «ПСЖ» с приходом катарских толстосумов, по-прежнему остается самым незаменимым игроком столичного клуба... Разве что Сиригу может с этим поспорить ;)

Три раза в одну реку

Такие «статистические» свершения побудили пристальней взглянуть на карьеру уже немолодого Нене. 30-летний Андерсон Луис де Карвальо (несложно догадаться, что с такими распространенными среди южноамериканцев именами ему пришлось выдумать себя прозвище оригинальнее) имеет гражданство двух стран: Бразилии и Испании, но ни за одну национальную сборную не сыграл ни матча. Лишь раз привлекался к играм олимпийской молодежной команды Бразилии. Историческая родина игрока, равно как и Испания, где Нене провел немало лет, желанием мобилизовать под свои знамена полузащитника не горят. Федерация же футбола Франции слова самого Андерсона о готовности принять гражданство нынешней вотчины и сыграть за «галльских петухов» пока игнорирует. Что ж, случаи, когда игрок по-настоящему раскрывается уже ближе к закату спортивной карьеры, увы, не так и редки.

Нене: старый друг лучше новых двух - изображение 1

Нене все время ходил в «подающих надежды», неустанно штурмуя вершины. Родился игрок 19 июля 1981 года в городке Жундиаи штат Сан-Паулу, и, как бы это банально не звучало, с малых лет занялся тем, чем по легенде занимается каждый бразильский ребенок, едва появившись на свет, – гонять мяч. Начав с футзала, в 15 лет он попал в молодежную систему футбольного клуба «Байя» (самый известный выходец «Байи» - Дани Алвес), но уже следующий сезон провел в молодежке лиссабонского «Спортинга». Однако ранний штурм Европы на пользу Нене не пошел – таланта в нем не разглядели и отправили обратно в Бразилию, но уже в «Коринтианс». Сложно сказать, что не задалось у Андерсона здесь, но умеющего здорово обращаться с мячом, обладающего приличной скоростью и отменным ударом с левой ноги юного футболиста отправили и из этой команды, так и не предоставив профессионального контракта.

Пришлось начинать путь сначала – новое тысячелетие Нене встретил в ничем не примечательном клубе «Паулиста» из родного города. Два полных сезона, за которые он успел наколотить 26 голов в 32-х матчах, дали новый импульс – молодым дарованием заинтересовался не кто-нибудь, а «Палмейрас». Правда, и здесь беспокойной душе бразильца пришлось не по вкусу, что отразилось на эффективности его игры и, как следствие, очередной кочевке. В этот раз – наконец-то! – перемена места пошла на пользу левому вингеру. В «Сантосе» он начал делать то, за что сейчас его любят все без исключения болельщики «ПСЖ» - забивать и раздавать.

Наиболее ярким моментом этого этапа в жизни Нене, вне всякого сомнения, стал выход в финал Кубка Либертадорес (2003). «Сантос» с Робиньо, Элано и Алексом (тем самым, что с недавних пор стал партнером Нене) в двухматчевой дуэли уступил великолепной «Боке Хуниорс» имени Карлоса Тевеса, будущему клубному чемпиону мира.

Успехи Нене, в том числе и в том турнире (хотя основным в «Сантосе» игрок не являлся), вновь заставили европейцев взглянуть в его сторону, и нападающий опять отправился на Пиренеи - теперь уже в Испанию. Однако и во второй раз Андерсон не сумел убедить Старый свет в своей профпригодности. Успев поиграть в Кубке УЕФА за «Мальорку», он вернулся в «Сантос». Однако небольшого европейского опыта хватило молодому игроку, чтобы понять, где крутятся настоящие деньги. Поэтому долго мариноваться в родном чемпионате он уже не стал, не отчаявшись убедить суровую Европу в своих способностях. Не пробыв и месяца в Бразилии, Нене в третий раз ступил на такой привлекательный для южноамериканских футболистов континент.

В этот раз он стартовал с Сегунды, которая и стала плацдармом для поступательного профессионального роста 23-летнего футболиста. В не таких жестких условиях второго по значимости дивизиона Испании игрок сумел отточить талант. С «Алавесом» он вышел в элиту и больше возвращаться во вторые эшелоны не планировал. Яркое выступление в Примере (9 голов и 5 ассистов) не помогло «Алавесу», но самого игрока в конце сезона «сцапала» «Сельта», отдав за бразильца 4 миллиона евро. 8 голов, 5 голевых передач в чемпионате, один точный удар в Кубке УЕФА (спартаковские фаны должны его помнить!) – свидетельство стабильности после второго сезона на высшем уровне. Интересно, что Нене сумел отметиться в воротах всех троих призеров того чемпионата: «Севильи», «Реала» и «Барселоны». В то время Луис Андерсон уже считался одни из лучших левых хавбеков испанского чемпионата... «Сельта» почила в бозе, а игрока приобрел «Монако», не поскупившись «отслюнявить» 6 миллионов.

Новый вызов

Впрочем, княжеский клуб не прогадал. Нене сразу стал одним из лидеров команды, связав игру в середине поля и преуспев на острие атаки. Но и здесь бунтарский характер проявил себя – конфликт с тренером Рикарду, который руководил той самой олимпийской «молодежкой», куда привлекался наш герой (4 матча, 1 гол) и который был инициатором покупки Нене, привел к очередной аренде. В «Эспаньоле», куда сослали Андерсона, за неполный сезон бразилец успел забить 4 гола и отдать 8 голевых пасов, а потому каталонцы были бы рады выкупить трансфер игрока, что предполагалось по договору, но не наскребли средств. К счастью, вернувшись в «Монако», Нене уже не обнаружил в нём Рикарду, а у Ги Лякомба не доверять игроку причин не было. Как итог – один из лучших сезонов в карьере футболиста! Осенью 2009 года Нене был неподражаем, он сыпал дублями, ассистировал партнерам, выполнял роль диспетчера и вообще тащил на себе команду. Во второй половине чемпионата запал бразильца сник, но в тот момент «Монако» уже начал агонизировать, так и не сумев сохранить прописку в элите. По странному стечению обстоятельств, за короткий промежуток времени Нене поиграл за три команды, которые в итоге понизились в классе, но его вины в том нет. Скорее наоборот – если бы не он, даже шансов на спасение у «пациентов» бы не оставалось...

Нене: старый друг лучше новых двух - изображение 2

Вариант с «ПСЖ» стал настоящей удачей для Нене. Конечно, будь он моложе года на четыре, то мог бы рассчитывать и на выгодные контракты с европейскими грандами, а так – вечно перспективный клуб (хотя из столицы). Переговоры о переходе шли не совсем гладко – парижане не желали платить заявленные «Монако» шесть миллионов евро, и футболист мог переехать то ли в Грецию («Олимпиакос», «Панатинаикос»), то ли в Португалию («Бенфика»). Тем не менее, сторонам удалось договориться, и Нене стал тем «винтиком», которого не хватало отлаженному механизму Комбуаре. Антуан собрал из того, что было, вполне боевитую машину, без претензий и помпезности, которая сейчас окружает «Пари Сен-Жермен», но, как говорится, со вкусом. Первая часть сезона-2010/11 для Нене стала почти копией этого же отрезка предыдущего чемпионата – высокая результативность, та же склонность вести игру, те же лидерские задатки. Но и в этот раз после зимней паузы игрок немного сник, а вместе с ним разладилось и у «ПСЖ», выпустившего из рук столь желанную Лигу чемпионов. Также «Пари Сен-Жермен» проиграл в финале Кубка Франции (настоящий «финальный» рок для Нене, уступившего в финале этого же турнира в 2010 году с «Монако» и матче за Суперкубок с «ПСЖ»!).

Тем не менее, за умение бить с любых дистанций и обеих ног, отличный пас и видение поля, хороший дриблинг и отточенную координацию, союз игроков чемпионата Франции совместно с радио «RMC» и изданием «L'Equipe» включил бразильца в символическую сборную сезона. Кроме того, он был назван лучшим легионером чемпионата.

Главная деталь

Казалось, что сумасшедшее «катарское» лето поставит крест на плодотворном сотрудничестве Нене с «ПСЖ», но игрок, находящийся на пике карьеры, доказал, что без него на данном этапе французским «галактикос» не обойтись. «Люди думают, что я стремлюсь к славе, но это не так, - заявил как-то в интервью «L’Equipe» бразилец. – Я никогда об этом не говорил. Такое мнение меня расстраивает. Я никогда не утверждал, что обладаю статусом звезды. Так что даже лучше, что пришли звездные новички». Впрочем, вспыльчивый характер (с одной стороны, позволивший игроку «пробивать стены» на своем пути, а с другой – возможно, преградивший путь в профессиональный футбол в более раннем возрасте) никуда не делся, чему подтверждением были постоянные стычки с Комбуаре. Нене, правда, хватало ума соблюдать субординацию, как то было во время ссоры с тренером после матча второго тура с «Ренном», который бразилец провел на скамейке. Поняв, что еще одна «ссылка» может поставить крест на карьере, Луис Андерсон попросил прощения за вспыльчивость, и Антуану Комбуаре ничего не оставалось, как проявить снисходительность. Во-первых, Нене стал слишком много значить для команды, а во-вторых, сам наставник уже не обладал такими полномочиями, как в момент, когда из «ПСЖ» со скандалом уходил Сессеньон.

Без сомнения, учитывая готовность Леонардо тратить, а шейхов - платить, замену Нене найдут. Ведь, будем откровенны, год-два – это максимальный срок, на который в лучшем случае хватит возрастного игрока, чьим хлебом является беготня по бровке (буду рад ошибиться!).

Анчелотти, сменивший у руля Комбуаре, пока не стал списывать бразильца со счетов, отведя ему свой угол в «магическом квадрате» Пасторе – Менез – Нене – Гамейро. Однажды, когда Гамейро восстанавливался после повреждения, в матче против «Тулузы» Нене даже на острие успел поиграть, записав на свой счет дубль. «Это был не первый раз, когда я играл центрфорварда – на этой же позиции я играл в «Палмейрасе». Учитывая, что за все прошедшие годы для меня стал родным фланг, было трудно», - признается Нене изданию «France Football» и добавляет: «Для этого у нас есть Кевин!»

Хозяева заявляют о намерении построить клуб наивысшего уровня. Не Тевес, так Пато, не Пато - так другой игрок подобного уровня обязательно появится летом в команде, и тогда места в основе бразильцу никто не гарантирует. Но пока великая стройка находится на зачаточном этапе, ее фундамент держит на своих плечах Нене, который впервые в своей карьере так близко подошел к завоеванию чемпионского титула и осуществлению давней мечты сыграть в Лиге чемпионов. Нене, который является достойным продолжателем бразильских традиций «ПСЖ», где «десятку» на спине носили Раи и Роналдиньо. Нене, который пригодился бы родной сборной, будь он лет на 5 моложе...

Нене: старый друг лучше новых двух - изображение 3

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com