Чемпионат Франции
5 забитых мячей в шести матчах – Брандао взял неплохой старт, вернувшись в "Марсель" во время зимнего трансферного окна
Илья Константинов
18.02.2012
суббота
10:58
"Бренди" по-прежнему крепок!
Рейтинг публикации
5 забитых мячей в шести матчах – Брандао взял неплохой старт, вернувшись в "Марсель" во время зимнего трансферного окна

Этот высоченный силовой форвард всегда вызывал неоднозначные эмоции у болельщиков и довольно редко имел хорошую прессу. «Бренди», как его прозвали почти сразу, был первопроходцем бразильского легиона в «Шахтере», пополнив ряды горняков в далеком уже 2003-м, и за свою донецкую карьеру забил немало важных голов. Однако, даже будучи лучшим бомбардиром команды в еврокубках, он часто слышал укоры относительно слабой результативности, транжирства моментов и отсутствия техники. Тем не менее, и Валерий Яремченко, и Невио Скала, и Бернд Шустер, и Мирча Луческу, сменявшие друг друга у руля «Шахтера», постоянно доверяли Брандао место в основе, а он отвечал им старанием и работоспособностью, невозмутимо отвечая: «Я приехал из Бразилии, которая 5 раз была чемпионом мира. Люди думают, что уже одно это делает любого из нас кудесником мяча навроде Пеле. Полагаю, что все бразильцы, играющие в Европе, испытывают такое же давление со стороны общественного мнения. Необходимо время, чтобы перебороть недоверие болельщиков, заставить их поверить в тебя... Что мешает реализовывать стопроцентные моменты? То, что со стороны выглядит легко, на самом деле сложно. Ты постоянно настроен на гол, но не всегда получается. Причина сидит где-то внутри, однако объяснить ее, по-моему, еще никому не удалось. Словом, это одна из загадок футбола, с которой постоянно сталкиваемся мы, форварды».

От шлейфа вечного скепсиса не избавился Брандао и после перехода в январе 2009 года в «Марсель» за 6 миллионов евро. Мазал форвард гораздо больше, чем забивал, а потому зачастую оказывался освистанным горячими трибунами «Велодрома». Тогдашний капитан и лидер провансальцев Мамаду Ньянг высказался в поддержку партнера по атаке: «Брандао очень много сил тратит на борьбу, поэтому иногда ему не хватает точности. Но я считаю, что нечестно критиковать его за это, ведь он выполняет огромный объем работы на поле».

Как и Луческу, Геретс (а с мая 2009 года – Дешам) регулярно предоставлял Брандао место в основном составе, но выйти на новый уровень нападающий не смог. Легендарный Жан-Пьер Папен однажды даже предложил тренерскому штабу свою помощь. «Дайте мне две недели – и я попробую поставить удар Брандао. Будет непросто, ведь он уже не юноша, но что-то сделать можно», – так или почти так выразился в сердцах Папен, которому судьба родного клуба не безразлична. В ту пору Бренди уже частенько выбивался из основы купленным у «Тулузы» Жиньяком и перспективным Реми. Нападающий привык к подобного рода уколам еще в Донецке, пропуская их мимо ушей, но последней каплей в войне бразильца с болельщиками и акулами пера стала криминальная история, в которую влип игрок в начале 2011-го. Тогда в полиции оказалось заявление некой молодой особы, утверждавшей, что 2 марта форвард изнасиловал ее в машине, когда подвозил домой из ночного клуба. Моральную сторону вопроса затрагивать не станем – известны ведь случаи, когда девушки решают срубить деньжат с известного и обеспеченного спортсмена... Дело пока не закрыто, а сам игрок, отпущенный на свободу условно, в октябре 2012-го должен явиться для проведения экспертизы (адвокаты бразильца излучают оптимизм, упирая на то, что девушка давала согласие на интимную близость, так что вывести ее на чистую воду не составит труда). Но «Марсель» мгновенно отреагировал на произошедшее, отправив игрока от греха подальше в аренду на родину.

Брандао вначале приютил «Крузейро», но в пяти матчах за «Крестоносцев» форвард не забил ни одного гола, и проследовал в «Гремио». Там рослый форвард также не особенно блистал, хотя и приносил ощутимую пользу, отличившись четырежды в 14 поединках. Но разве может выступление в бразильском чемпионате сравниться с игрой в европейской лиге с приставкой «топ» или же с возможностью вновь услышать гимн Лиги чемпионов?!

На выручку Бренди пришел счастливый случай. Им выступили определенные финансовые трудности «Марселя». Провансальцы из-за них пошли на сокращение зарплатной ведомости и бесплатно отрядили Лучо Гонсалеса в «Порту». Травма Жиньяка и отъезд братьев Айю на Кубок Африки создали ощутимый дефицит кадров в линии атаки, так что Дешам попросил руководство не продлевать арендное соглашение Брандао с «Гремио». Против этого активно выступал спортивный директор Жозе Аниго, открыто конфликтовавший с Дидье, но позиции тренера в клубе нынче гораздо тверже, так что Бренди вернулся на «Велодром».

«Был удивлен, когда со мной связались по поводу возвращения, но ни секунды не колебался. Я часто говорю, что являюсь воином, и я готов принять новый вызов, - поделился мыслями 31-летний форвард в одном из первых интервью по прибытию в Прованс. - Я предельно мотивирован и чувствую себя как дома. До тех пор, пока «Марсель» будет нуждаться во мне, я буду отвечать взаимностью. Не хочу, чтобы память обо мне была испорчена тем уходом, ведь я принадлежу к команде, которая вернула титул чемпиона спустя 17 лет, а для игрока это многое значит…»

Слова не разошлись с делом – Брандао с ходу стал делать то, чего от него мало кто ждал, то есть забивать! Начав с Кубка Франции (гол в ворота «Гавра» 22 января позволил «Марселю» перевести игру в овертайм и завершить матч победой), нападающий продолжил в Кубке лиги, точным попаданием выбив из турнира «Ниццу» (1 февраля, 2:1). Затем не заржавело и в чемпионате – элегантным (sic!) касанием мяч был переправлен в сетку ворот Льориса из «Лиона» (5 февраля, 2:2). Последним пока свершением Бренди стал победный дубль в ворота полулюбительского клуба «Бур-Перрона» в поединке Кубка страны – 3:1...

«Он нашел свой ритм, позволяющий ему забивать. Это было самым сложным, но Брандао показал характер. А это означает, что он великий игрок», - сказал в интервью «La Provence» партнер Брандао Андре Айю перед своим отъездом в Африку. «Он добился значительного прогресса. Он почти безупречен в игре спиной к воротам, делая скидки на партнеров», - добавил ассистент Дешама Ги Стефан. «У него был длительный перерыв в декабре, поэтому он нуждается в игре и находится на правильном пути для дальнейшего совершенствования, - отмечает Дидье Дешам. - Я рад, что он здесь. Я знаю, что из себя представляет Брандао как человек и как игрок, знаю о его достоинствах и недостатках. Болельщики очень часто высмеивают форварда за промахи, но партнеры и сотрудники клуба знают о его лучших качествах».

Не оставил без внимания возвращение Бренди в «Марсель» даже президент «Лиона» Жан-Мишель Ола, чей клуб недавно пострадал от ног игрока. «Не думал, что Дешам вернет Брандао, а он еще и красивый гол нам забил. Кроме того, именно он оказал давление на наших защитников, когда был пропущен первый мяч...»

Ясно, что сейчас Бренди больше, чем просто «джокер» для «Марселя». При этом французская пресса отмечает, что бразильский форвард практически не изменился, демонстрируя те же достоинства и недостатки, которые приносили ему аплодисменты и насмешки «Велодрома» в период его первого «захода». Но эффективность, которую показывает нападающий, нынче позволяет ему расти в глазах болельщиков (нужно было видеть, как трибуны приветствовали гол Бренди в игре с «Лионом»!) и, что гораздо важнее – в глазах тренерского штаба. Возвращая опального игрока, Дешам вряд ли ожидал от него подобной прыти, больше рассчитывая на другие способности. Умение высокорослого форварда бороться за любые мячи стало притчей во языцех у соперников. У Брандао в «Марселе» даже появилось прозвище: «La Вête», буквально - «Зверь». Он никогда не брезгует активно поработать локтями, чем доставляет немало хлопот оппонентам...

Однако самое главное, что тренерам удалось вбить в голову нападающему четкое понимание того, что оборона начинается с атаки. Нетипичный как для бразильца игрок этим и брал. Теряя мяч, он тут же вступал в отбор, а нынешнему «Марселю» как раз таких старательных игроков и не хватает. Реми, братья Айю, Вальбуэна, ушедший Лучо – все они хороши впереди, но черновая работа в основном ложилась на плечи опорников и защитников. Этого частенько оказывалось недостаточно для достижения результата. Ну а об умении Брандао цепляться за мяч, делать скидки на партнеров, грамотно играть на втором этаже и, чего там, картинно упасть в нужный момент говорить излишне. Об этом упоминает и Дешам: «Он имеет характеристики, отличные от других нападающих. Брандао работает на оборону и после своего возвращения он делает это с желанием».

Джордан и Андре Айю тем временем вернулись с Кубка африканских наций, Андре-Пьер Жиньяк почти восстановился – но Жозе Аниго в своем интервью телевидению высказал твердую уверенность в том, что Бренди останется в команде как минимум до июня. Скажем больше: если экс-горняк продолжит в том же духе, мы вправе ожидать создания в «Марселе» в оставшейся части сезона основной пары форвардов Реми-Брандао. Посмотрим, как оно будет, уже в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Интера»...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com