Чемпионат Франции
В Париже состоялся ключевой поединок в чемпионской гонке Лиги 1
Сергей Емец
20.02.2012
понедельник
00:25
Лига 1. "ПСЖ" - "Монпелье" 2:2. Нефтедоллары в футбол не играют
Рейтинг публикации
В Париже состоялся ключевой поединок в чемпионской гонке Лиги 1

"Пари Сен-Жермен" - "Монпелье" 2:2

Голы: Алекс 41, Оаро 88 - Бельханда 45+2, Утака 82
"Пари Сен-Жермен": Сиригу, Сахо, Бишевац, Менез, Нене, Алекс (Лугано 74), Матюиди, Максвелл, Гамейро (Оаро 62), Сиссоко (Пасторе 76), Мотта
"Монпелье": Журдрен, Бокали, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо, Утака, Бельханда (Кабелла 90), Эстрада (Стамбули 64), Жиру, Камара, Саихи (Марво 77)
Предупреждения: Сахо 34, Сиссоко 50, Матюиди 70 - Саихи 32, Жиру 90+3

Что делает инженера инженером? Умение правильно поставить задачу. Итак, дано: команда, под завязку напичканная нефтедолларами против бюджетишки, по разным оценкам котирующегося от 11-го до 14-го места, и в любом случае вчетверо меньшего. Большая часть игроков первой команды получает зарплату вдвое большую той, которую получает самый высокооплачиваемый соперник. Что из этого следует? Да ничего! Главное не размер, а умение обращаться – Джермейн Дефо за несчастные двадцать тысяч в неделю и ногу не почешет, а Оливье Жиру уже 16 голов только в чемпионате наклепал. Всего у Парижа больше, даже Кевинов Гамейро, но факт остается фактом – «Монпелье» выглядит лучше, и самые резвые журналисты уже начинают нескромно выпытывать у южан, собираются ли они становиться чемпионами.

Обаятельный толстяк Лулу Николлен, известный также как президент «Монпелье», любит эпатировать публику, но сейчас внезапно максимально серьезным тоном объявил, что быть чемпионству Парижа, а его команде нужно занять место в восьмерке. В восьмерке! Да он издевается! Впрочем, слова своего президента дезавуировал Жиру, который заявил, что останется в клубе только если команда попадет в Лигу Чемпионов. Что нужно сделать, чтобы туда НЕ попасть, пока не говорится, но понятно, что есть вероятность, отличная от нуля, что так и будет – ну не просто же так Николлен о восьмерке сказал.

От Парижа ждут только титула, но не деньги шейхов в футбол играют (хотя и они тоже – Пасторе, небось, не центром Жоржа Помпиду в Париж заманивали). Любой, кого спрашивали о том, что ожидать от матча, говорил, как классно играет «Монпелье», а «ПСЖ»… «ПСЖ» молодцы, да, раз уж при поганой игре наверху таблицы. Учись, «Лилль» и кому там еще интересно.

У хозяев наконец выздоровел Хавьер Пасторе, которого Анчелотти решил в бой не бросать, что в принципе понятно. А вот зачем Рене Жирар оставил на лавке разыгравшегося Реми Кабелла – вопрос, нуждающийся в смелом исследователе.

Молодые капитаны пожали друг другу руки и "Парк де Пренс" начал получать то, за чем пришел - на поле начал происходить футбол. И, что характерно, не в исполнении "ПСЖ" - уже на второй минуте Бедимо прорвался по левому флангу и загрузил мяч на Жиру. Защитники отбились, но и Бельханда, и Бокали и еще кто угодно с удовольствием вешали в штрафную. Однако первая реальная опасность произошла после игры низом. Бельханда разобрался с парой парижан и со своей половины поля запустил длиннющий пас налево, где ждал Утака. Нигериец вошел в штрафную и ударил, что заставило Сиригу отразить мяч прямо перед собой. Ошибку итальянца повторил Жиру: ударил мяч прямо перед собой. Мяч, естественно, прилетел в руки вратаря.

В первой четверти часа вообще не было понятно, кто в доме хозяин и кто здесь будущий чемпион - парижане только разок набежали по флангу, да и все. Впрочем, "Монпелье" словно в каком-нибудь Pro Evolution Soccer строго после 15-й минуты стал играть аккуратнее и менее агрессивно, позволив парижанам повладеть мячом. Хотя болельщик, не знающий, как выглядят Гамейро, Менез и Нене, и не имел шансов узнать это. Хотя нет, Нене таки попал в центр внимания - Янга-Мбива зарядил бразильцу в пах. Собственно, и все.

Карло Анчелотти сидел на скамейке с невозмутимым видом, но было видно, что его план не работает. Хотя, конечно, можно допустить мысль, что в планы входило играть гораздо хуже соперника, но это было бы слишком сурово.

"Монпелье" тем временем чувствовал себя прекрасно, контролируя ход встречи с видом на победу, но слегка зарвался и получил молниеносную контратаку - Менез нашел пасом Гамейро, а тот в одно касание ударил с линии штрафной. Выше, но уже что-то. Перед этим Кевину даже дали в створ ударить из пределов штрафной.

Не получается бить по воротам - будем бить по ногам. Сперва Саихи проверил на прочность Менеза, а через пару минут Сахо врезался в Сулеймана Камара. В обоих моментах самое деятельное участие принял Тьяго Мотта, который долго что-то объяснял судье - барселонская ДНК, как известно, из организма никуда не девается. 1:1 хотя бы по желтым карточкам.

Вот здесь бы пригодился резвый Кабелла, но было видно, что Жирар играет академическую выездную ничью. Во что играл "ПСЖ", до конца не было понятно, и узнать это так и не довелось, поскольку на пустом месте хозяева открыли счет. Штрафной вдали от ворот Журдрена закончился тем, что голкипер был пойман на противоходе сильным ударом Алекса. Не так ударил защитник, как пропустил вратарь - с "ПСЖ" частенько так происходит.

Рене Жирар расстроенно поморщился, но впереди было еще немного времени. И его хватило! Утака заработал угловой, подачу которого защитники отразили. Отразили на Жиру, который отдал мяч Илтону, а тот с угла штрафной левой набросил в центр, куда прилетел Юнес Бельханда - 1:1, теперь уже по голам. Рандан, сальто - а почему бы и нет, проигрывать такой команде, как нынешний "ПСЖ" в некотором смысле стыдно.

Кстати, президент Николлен, лично наблюдавший потерю осеннего чемпионства в матче с "Эвианом", решил, что посмотрит матч дома по телевизору, так что сцену ликования суеверного Лулу никто не показал.

Нене всем своим видом напрашивался на замену, но, видимо, у Анчелотти были планы на очередной неожиданный дубль бразильца. Впрочем, Хавьер Пасторе начал разминаться уже в начале второго тайма.

"Монпелье" начал второй тайм точно как и первый - все вперед, максимум усилий в атаке. Усилия были настолько убедительными, что гости чуть не заработали пенальти - Сиссоко все же успел прервать рывок Утаки за пару метров до линии штрафной. Бельханда ударил выше девятки.

Но сколько ни критикуй "Пари Сен-Жермен", на яркие моменты они вполне способны. Налетевшие толпой на игрока в синем защитники умудрились пропустить проникающий пас на Максвелла. Тому удалось пустить мяч под Журдреном, но не удалось попасть в рамку. Журдрену еще пришлось попрыгать, но сказать, что он так уж выручал, нельзя. Впрочем, "Монпелье" подержали подальше от своих ворот - уже хорошо.

Анчелотти решил, что с него довольно Гамейро и выпустил мощного Оаро. Рене Жирар в ответ на это заменил Эстраду на куда более склонного обороняться Стамбули. Впрочем, это не значило, что "Монпелье" собрался отсиживаться в обороне - первым же касанием молодой хавбек гостей отдал отличный пас в штрафную соперника. Без интереса для Сиригу, но тем не менее.

"Монпелье" понял, что можно же и победить, а при наличии полных желания Утаки и Бельханда это было не так уж невероятно. Оливье Жиру тоже не скучал - один из навесов Саихи он закончил не слишком акцентированным, но ощутимым ударом. В голову Алекса, который и без этого был бы заменен.

На поле вышел и Пасторе, который сразу же включился в действие и чуть не принес Парижу победу, но его удар с угла вратарской ушел вдоль ворот. Или это пас такой был?

Как нужно бить по воротам, показал Джон Утака. Навес Бельханда от лицевой оказался слишком высоким для Жиру, но тот не поленился пробежаться к боковой линии, чтобы оттуда навесить в центр штрафной. Утака там оказался один и с отскоком от головы форварда, земли и вратаря мяч успокоился в сетке. "Монпелье" выходит вперед в матче и в чемпионате!

"Парк де Пренс" гонит своих парней вперед, надеясь на лучшее, храбрые гости отбиваются - их усилий не хватило. Потеря мяча на половине поля "ПСЖ" была раскручена в контратаку, Пасторе отдал мяч в штрафную на ход Менезу, тот заморочил голову Янга-Мбива и прострелил на ногу Оаро. Это вам не Гамейро - гол! Проявивший после второго гола куда больше эмоций, чем ранее, Анчелотти празднует у бровки, а стадион требует крови непокорного Юга. Но Юг сдавался без боя только во Вторую Мировую, а в этом "Монпелье" нет своего Петена.

Парижане отстаивают свое лидерство, но опять во многом не благодаря, а вопреки. Самое главное, что "Монпелье" показал - эта команда будет играть с кем угодно и на победу, невзирая на статус и толщину кошелька. Так что если Жиру не обманывал, играть ему в Лиге Чемпионов в составе "Монпелье". Заслужили! И пусть даже они вылетят из еврокубков, подобно "Лиллю", эта история все равно будет прекрасной. Как любая сказка про Золушку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com