Чемпионат Франции
"Лион" и "Пари Сен-Жермен" сыграли один из тех матчей, которые надолго остаются в памяти
Сергей Емец
26.02.2012
воскресенье
00:40
Лига 1. "Лион" - "ПСЖ" 4:4. Безумие на "Жерлане"
Рейтинг публикации
"Лион" и "Пари Сен-Жермен" сыграли один из тех матчей, которые надолго остаются в памяти

"Лион" - "Пари Сен-Жермен" 4:4

Голы: Гомис 34, Лопес 36, Бастос 40, Бриан 58 - Оаро 21, Нене 45+2 (пен.), Сеара 73, Оаро 90+4
"Лион": Льорис, Крис, Коне, Кальстрем, Лопес, Бастос, Ревейер, Гомис (Фофана 84), Бриан (Эдерсон 74), А.Сиссоко, Гоналон
"Пари Сен-Жермен": Сиригу, Сахо, Менез (Бодмер 70), Оаро, Нене, Алекс, Максвелл, М.Сиссоко, Жалле (Сеара 71), Пасторе (Гамейро 62), Мотта
Предупреждения: Коне 31, Крис 45+2, Бастос 80, Фофана 87 - Оаро 24, Мотта 37, Нене 37

На прошлой неделе пошли разговоры о том, что «Лион» собирается продлить контракт с Реми Гардом, который - контракт - заканчивается этим летом. Президент клуба сказал, что хотел подписать контракт больше, чем на год, но сам неопытный тренер попросил всего год. Олас мотивировал свое решение тем, что тренер отлично справляется со своей работой и еще ни разу не проиграл действительно важный матч. Трудно сказать, что президент имел в виду - ведь были же достаточно блеклые игры в Лилле и Париже, закончившиеся поражениями. Не говоря уже о том, что за две трети чемпионата «Лион» потерпел девять поражений... Что интересно, советник президента Бернар Лякомб далеко не восторге от того, во что сейчас играет «Лион», косвенно соглашаясь с болельщиками, называющими нынешнюю ситуацию «пюэлизацией» - в честь провального во многих смыслах прошлого сезона.

С этим одновременно легко и невозможно согласиться, что парадоксальным образом делает правым и Оласа, и Лякомба. Реми Гард перестроил систему с 4-3-3 на 4-4-2, иногда, правда, прибегая к схеме с «десяткой». Всему виной травмы. Крис, Гуркюфф, Эдерсон, Лопес, Ловрен, Бастос – это только те, кто могли быть ключевыми исполнителями команды, но не стали таковыми, пропустив минимум полтора месяца каждый. При этом Реми Гарда есть в чем обвинять – игра в центре поля «Лиону» не удается категорически. Отчасти это связано с тем, что в центре полузащиты играют Калльстрем и Гоналон, которых никак не назовешь умельцами в области распасовок. Потому-то и играет «Лион» в длинный пас, надеясь на Гомиса и Лопеса. Проходят такие штучки далеко не всегда, да и фланги зачастую не на высоте, что отчасти вызвано плохой формой Бастоса, серьезно сдавшего по сравнению с осенью.

Таков нынешний «Лион», который, грозно помахивая костылями, все еще не безнадежно отстал от вожделенного третьего места, да еще и не вылетел ни из одного из трех кубков.

В Париже с тренером вопрос уже решен, но не решено все остальное. Как и в «Лионе», существует ряд вопросов к некоторым игрокам, которые явно действуют ниже своих возможностей. Таких в «ПСЖ» чуть ли не полсостава, начиная от центра обороны (где, по признаниям многих, играют лучшие из худших) и заканчивая острием атаки, где осталось всего два варианта - и оба так себе. Тем не менее, задачу Леонардо ставит четко: нужна победа в чемпионате, все остальное может считаться провалом.

Придя в «ПСЖ», Карло Анчелотти перестроил игровую схему на 4-3-2-1, часто называемую «рождественской елкой». Парижские фаны немного потерпели, но после первых неудач взвыли «Доколе?!» Самая сильная по именам команда играет от защитной печки! Невозмутимый Карлетто защищает это свое решение тем, что команду нужно привести в равновесие (и, добавим, найти место одновременно для Сиссоко, Матюиди и Бодмера), а когда оно будет найдено, можно и поиграть в два нападающих с чистым разыгрывающим. Где он их возьмет, нападающих этих, вопрос отдельный; но в этом матче такое точно увидеть было не суждено.

Как и принято в подобных случаях, все делали очень серьезные лица и говорили о важности матча и необходимости собрать все силы для решающей схватки. Понятно, что больше старались в Лионе, у них и положение похуже будет.

«Лион» подошел к одному из ключевых матчей с непривычно немноголюдным лазаретом, в котором томятся только Ловрен и Гуркюфф. Даже при таких обстоятельствах состав достаточно легко читался – единственный вопрос заключался в том, выйдет ли Эдерсон в стартовом составе или все же на замену.

У «ПСЖ» из неприятностей случилась лишь травма Бишеваца, совмещенная с повреждением Жалле. Это, казалось, открывало двери для Сеара, недовольного отношением руководства к его персоне – иди, доказывай. Ан нет, Жалле вышел в основе. На острие образовался Оаро, который в последних двух матчах сыграл лучше своего конкурента и вполне заслужил место в составе. Пасторе, несмотря на слова Анчелотти, признан готовым, а потому начал матч в старте. Так что никакой «елки» - только два опорника, что сулило «Лиону» неприятности.

Первое, что было интересным в этом матче, кроме прически Бастоса (бразилец побрился налысо) был навес Ревейера, который забросил мяч прямо на ногу Бриану, но тот не смог нанести удар. Через три минуты Гомис мощно выстрелил метров с 25-ти, заставив Сиригу сделать сейв.

Это не «Лион» был так хорош, это парижане решили не гнать лошадей и позволить «Лиону» немного побушевать, оставив впереди Оаро, Пасторе и Менеза. Даже Нене добросовестно сидел на своей половине поля, помогая Максвеллу, которому приходилось иметь дело с очень активных на первых минутах Ревейером.

«ПСЖ» провел контратаку, в ходе которой Пасторе продемонстрировал чудо легкости бытия прекрасным пасом на Менеза, но прострел перехватил Коне. После этого момента парижане отодвинули игру от своих ворот, переведя ее в менее огнеопасную зону. «Лион» не из тех команд, которые умеют доминировать в центре поля, если соперник этого не хочет. А соперник хотел победы и трех очков.

Жалле проходит по правому флангу и вешает на дальнюю штангу, там Пасторе бьет головой в противоход вратарю, но Льорис пусть не без труда, но мяч отразил. Париж не сбавлял оборотов и успех пришел. Штрафной с правого фланга, у мяча Менез, но вместо традиционного в таких случаях навеса Менез катит мяч поперек, а Оаро, оторвавшись от толпы, без помех ударил в ближний угол. Льорис отлично среагировал, но такие удары берутся редко. Недаром Лоран Блан говорил о том, что рассматривал кандидатуру Оаро для вызова в сборную. В следующий раз он два раза подумает.

Париж и не думает позволять «Лиону» то, что позволял в начале тайма и держит мяч где-то у центральной линии, разыскивая щели в построениях «Лиона». Нене находит отличным прострелом Оаро, но тот мажет. Что там за контракт для мсье Гарда, мсье Олас?

А вот вам – Гомис бьет из-за пределов штрафной, заставляя вратаря выручить своих, потом то же самое делает Алекс, но форвард берет свое. Подача углового выбивается на линию штрафной, там Калльстрем подбирает и вместо ожидаемого удара запускает шикарную свечу на правый угол вратарской. Гомис уже ждет ее и с лету сравнивает счет.

Пару минут спустя Бастос прорывается по правому флангу, на углу штрафной под давлением защитника спотыкается, но оставляет мяч за собой и выдает отличную диагональ. Офсайд! Да, офсайд, но у Бриана, а Лисандро Лопес ткнул мяч в ближнюю девятку.

Не убеждает? А вот вам еще – угловой слева выбивается на линию штрафной, а там Бастос не стал никому отдавать пас и с лету вогнал мяч в девятку ворот Сиригу. Вратарь не шелохнулся. Хо-хо, на полях «Олимпиков» «ПСЖ» пропускает трижды. Если кому интересно, парижанам еще в Лилль ехать.

Карло Анчелотти выглядит раздавленным, но помощь пришла, откуда не ждали. На исходе тайма в самые распоследние секунды Максим Гоналон дает по ногам Нене и судья вполне справедливо назначает пенальти. Уже восьмой для парижан. Было 7 из 7, стало 8 из 8. 3:2. Сумасшедший дом какой-то...

«Лион», вдохновленный таким достаточно неожиданным успехом, во втором тайме хотел бы, наверное, упрочить свое преимущество, но «ПСЖ» вполне уверенно оборонялся. Заодно, разумеется, пытался атаковать. Бриан разыгрывает с Лопесом отличную комбинацию на левом фланге, но удар француза блокируется. «Ну ладно», - подумал воспитанник «Ренна» и запустил передачу с угла поля над Сиригу. Вот так-то – четыре гола из (почти) ничего. А вы зарплату тренеру повысите, господин президент?

«ПСЖ» не поплыл, но четкого плана у лидеров чемпионата не было. Пасторе разве что шикарно попытался обмануть Льориса, вместо навеса с фланга забросив мяч в направлении ближнего нижнего угла. Вратарь вытащил мяч, но это и не нужно было – офсайд. Анчелотти выпускает на поле Гамейро, который тут же растворился на поле. Неутомимый Жалле бороздил правый фланг, исполняя подачи. «Лион» бегал вперед , заметнее других был Бриан, но защитники управлялись с ним на ура, благо ни Лопес, ни Гомис тому не особо помогали. Анчелотти меняет и, казалось бы, вполне неплохо выглядевшего Жалле. Вот теперь давай, Сеара, доказывай. Доказал!

Доказал и Гамейро, который наконец-то получил мяч в штрафной площади, отдал в центр, там Нене накрыли, но мяч, оказавшись у Оаро, переправляется еще правее на свободное место. Удар бразильского защитника в дальний угол – мяч в сетке. 4:3, и все еще впереди.

Еще один навес справа в адрес Оаро стал поводом для Льориса показать, как он слаб в игре на выходах, однако мяч от головы форварда ускакал в сторону от ворот. «Лион» отбивается из последних сил, а «ПСЖ» как будто бы не провел те же 80 минут. Вброс аута, Оаро в борьбе с защитником мяч не достает, а получает его Нене, на линии штрафной, один. 4:4? Нет, удар Нене с отскоком идет в верхний угол, но мяч встречает руку Льориса. Еще одна доставка с фланга – навес Нене, удар Мотты, Льорис парирует перед собой, на мяче Бодмер… 4:4?! Да нет же, мимо!

«ПСЖ» не отчаивается и до последних секунд бьется за ничью. Даже Сиригу пришел на подачу последнего углового. «Лион», отбился, но вторым темпом Бодмер реабилитировался за тот промах, запустив мяч в центр вратарской. Там Оаро перепрыгивает Коне, его удар достигает цели, прыжок Льориса бесполезен. «ПСЖ» ликует, Сиригу в радостном исступлении трясет Максвелла, вся скамейка бушует, а герой Парижа бежит к ним. Да, теперь точно 4:4, запишите, господин журналист «О-а-р-о!».

«ПСЖ» вновь выцарапывает ничью и становится по-настоящему страшно, во что превратится эта команда, когда она, наконец, сыграется. Железная воля – есть, талантливые игроки – есть, удача – есть, остается только сыгранность. «Лион» также не самое плохое впечатление о себе оставил, но его пассивная игра в последние полчаса все же вылезла «роданьен» боком. Возможно, стоило раньше выпустить Фофана, или освежить переднюю линию свежим Лаказеттом (была же еще одна замена), но факт остается фактом – «Лион» потерял два очка, о которых наверняка будет жалеть в конце этого удивительного чемпионата.


LYON 4-4 PSG Highlights 25.02.2012 по vik2003

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com