Чемпионат Франции
"...а рыцари нужны тем паче!"
Виталий Пасичный
05.02.2016
пятница
12:30
Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план
Рейтинг публикации
"...а рыцари нужны тем паче!"

Переходы Тейшейры и других звезд в клубы-представители китайских мегаполисов (Шанхая, Нанкина, Гуанчжоу и других) дает UA-Футбол повод вернуться к недавнему тексту - о том, как цветёт и крепнет футбол в большом городе.

За что я люблю футбол, так это за то, что он безостановочно и очень быстро меняется.

В 2011-м вышла книга Саймона Купера «Футболономика» – возможно, лучшее чтиво о футболе. Среди десятков блестящих замечаний и интереснейших исследований автора был пассаж, который сейчас вызывает улыбку. «Парижу до футбола еще меньше дела [чем Лондону] — можно прожить в этом городе всю жизнь, оставаясь в блаженном неведении о существовании футбола вообще. Клубу «Пари Сен-Жермен», домашний стадион которого располагается вне пределов Парижской окружной дороги Периферик, вряд ли грозит стать главным предметом гордости парижан».

Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план - изображение 1

Десятилетиями, даже веками сильнейшие футбольные клубы мира базировались не в мегаполисах. Два римских клуба завоевали на всё про всё пять чемпионств – но еще показательнее, что до наступления XXI века их было и вовсе три. У Парижа с футболом вообще странные отношения, на уровне комы – интерес к Игре то просыпается, то впадает в спячку. «ПСЖ» был создан по приказу начальства, когда «Ред Стар», «Расинг» и другие парижские клубы оказались на громадном расстоянии даже от высшей лиги. «Герта» никогда не выигрывала Бундеслигу, а для «Униона» высочайшей победой остаётся выигрыш Кубка ГДР – шокирующе слабый показатель для такого города, как Берлин.

И в то же время – Кубки Чемпионов и команды-династии в одной провинции, другой, третьей. «Ювентус» выиграл тридцатое чемпионство уже по любому летоисчислению. Да что «Юве» – даже «Торино» выиграл чемпионств больше, чем оба римских гранда вместе взятые! Все знают, кто флагман немецкого футбола, но даже клубы из скромнейших Дортмунда и Гельзенкирхена добились намного большего, чем «Герта». Во Франции большего, чем Париж, добились клубы из Марселя, Лиона, Сент-Этьена, Реймса – и это при наличии в стране ярко выраженного центра всех индустрий.

Футбол был, есть и будет отличной возможностью самоутвердиться. Всё, что связано с рекордными достижениями и Кубком Чемпионов в музее, неизбежно повязано на трансферах – искусственном усилении команды извне. А вот лица, которые проводят количественно и качественно лучшие трансферы, меняются в зависимости от эпохи. Например, немалую часть побед даже в еврокубках одержали страны с тоталитарными режимами – то есть режимами, основой для которых является понятие «главный город страны».

Громадным исключением среди мегаполисов, о котором вы и сами наверняка уже вспомнили, является футбольный Мадрид. Вот уж кто не жалуется на недостаток трофеев: «Реал» и «Атлетико» выиграли на двоих неимоверные 42 чемпионства. Франко сроду не душил другие клубы, и во времена расцвета франкизма кучу титулов выиграла «Барселона» (пять чемпионств в 1944-53 гг. – да до тренера Кройфа это была лучшая эпоха в истории клуба!) – но как раз в то время Мадрид сформировался как город, в котором концентрировались все лучшие интеллектуальные и финансовые ресурсы страны.

Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план - изображение 2

По сути, в любой стране с диктатурой формировался один футбольный центр. Это не обязательно столица (в нацистской Германии, например, доминировал «Шальке»), но он есть: Москва в Советском Союзе, Пхеньян в Северной Корее, Берлин в ГДР... В демократических странах, где клубы живут по законам рынка, ситуация (была) иная. Там лет сто, никак не меньше, доминировали клубы из индустриальных центров: Турина, Ливерпуля, Сент-Этьенна, Гамбурга и многих других. Городам, в которых кипела жизнь и которые разрастались на глазах, был нужен флагман в спорте. У Парижа и так был миллион поводов для гордостей, в нём футбольный клуб мог спокойно загнуться; а вот «Ливерпуль» или «Ювентус» встречали жгучую поддержку от сотен тысяч фанатов.

Так, вкратце можно объяснить принцип формирования сильнейших клубов в XX веке. Купер подвёл под эту теорию превосходную статистическую базу: так, в первый 41 сезон Кубка Чемпионов клубы из «столиц демократических государств» выигрывали трофей, только если назывались «Аякс»*. Серию прервал... правильно, мадридский «Реал», который в 98-м представлял уже демократическое государство. Но именно сейчас, на наших глазах, баланс выравнивается.

* - более того, Купер не считает «евреев» полноценным исключением, так как Амстердам сложно назвать полноценной столицей. Правительство Голландии, резиденция королевы и посольства базируются в Гааге – а вот «Ден Хааг» далёк от круга даже местных грандов.

«ПСЖ» за последние четыре года выиграл почти столько же трофеев, сколько за 40 лет до этого. Катарский фонд готов покупать звёд даже про запас, тратит сотни миллионов – и вернул французской столице подобающее лицо. Лондон благодаря «Челси» наконец увидел победу в Лиге Чемпионов (шестым по очереди в стране!) – и «пенсионеры» каждый год входят в число фаворитов АПЛ и ЛЧ. «Рома» редко пополняет трофейный музей, но давайте помнить: после чемпионского сезона-2001 «волки» восемь раз финишировали в Серии А вторыми. А про «Атлетико» можно сказать коротко: «индейцы» уже настоящий гранд, по всем адекватным показателям.

Про «Атлетико» подробнее

Интерес к соккеру только растёт, и им увлекаются уже не миллионы, а миллиарды. Столичные клубы крепнут где-то за счёт аудитории мигрантов (самое популярное имя новорожденного в Лондоне последние годы – Мухаммад), где-то за счёт приоритетов самих игроков (99% человек при прочих равных выберет жизнь в Лондоне/Париже, а не Блэкберне/Лионе), но главным образом за счёт грандиозной привлекательности мегаполисов с точки зрения инвестиций.

Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план - изображение 3

Популярный клуб в Ла-Корунье – это сотня тысяч поклонников. Популярный клуб в мегаполисе – несколько миллионов. Пятьдесят или сто лет назад разницу между одним и другим невозможно было конвертировать в уровень доходов. Сейчас гранды зарабатывают бешеные деньги на атрибутике, могут из огромной армии фанатов пускать на стадион только самых обеспеченных, да и богатого инвестора им привлечь проще. Заполучить лояльность Лондона (а она может выражаться, например, в разрешении на миллиардное строительство) гораздо выгоднее, чем Болтона, не так ли?

Футбол – один из самых консервативных видов спорта, почти во всех тенденциях его опережают другие игры. Два Кубка Стэнли за последние четыре года взяла команда из города, где и снег-то выпадает раз в столетие: «Лос-Анджелес Кингс». «Монреаль Канадиенс» может оставаться лидером по числу побед хоть до конца века (34 трофея), но вообще-то их последняя победа датирована 1993-м годом. Потому что Монреаль, при всём к нему уважении – один уровень жизни и финансов, а Лос-Анджелес – совсем другой. Даже команда из Флориды, где лёд бывает только в ледовых коробках и коктейлях, может выходить в финалы и выигрывать главный хоккейный турнир – потому что она находится на более масштабном рынке.

Лондон, Нью-Йорк или Сан-Паулу – рынки с грандиозным оборотом. 5% интересующихся в таком городе – это больше, чем 50% в том же Ливерпуле; не говоря о том, что население мегаполисов, как правило, более платежеспособно. Эта аудитория и приумножает число сильных клубов в столицах. И приумножение может быть как прямым (миллионы болельщиков «Арсенала» в Лондоне обеспечивают клубу стабильно высокие места), так и косвенным (чтобы создать положительный имидж для себя/своего бизнеса, в столицах приобретают клубы шейхи и олигархи).

Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план - изображение 4

Самый популярный спортсмен нулевых своей карьерой неплохо отображает тенденцию. Мадрид, Лос-Анджелес, Милан и Париж - клубы из этих городов пытались заполучить Бекхэма хотя бы на время

Посчитаем, сколько зарубежных богачей вложились в клубы одного только Лондона? «Арсенал – американец Крёнке вместе с россиянином Усмановым; «Челси» – россиянин Роман Абрамович; «Фулхэм» – египтянин Аль-Файед; «КПР» – малайзиец Тони Фернандес... И это закрывая глаза на категорию британских бизнесменов, которые тоже выбрали из многих вариантов именно лондонские («Тоттенхэм», «Пэлас» и «Вест Хэм» принадлежат людям с Альбиона). Невозможно доказать, что при другой экономической ситуации британцы эти клубы бы не купили – но вероятность этого была бы, безусловно, меньше.

Лояльность даже пары процентов лондонской футбольной аудитории (а «КПР» больше и не привлечёт) выглядит настолько лакомым куском, что бизнесмен с другого конца света вкладывает миллионы в очередной лондонский клуб. Пятый он по рангу в городе, шестой – можно считать по-разному, но финансирование он получает более мощное, чем, например, любой клуб Шеффилда. Да даже «Эвертон», многократный чемпион Англии, считает каждый фунт и живёт только на контракт АПЛ – у Кенрайта никто не пытается выкупить клуб, чтобы вкачать в «ирисок» миллиард.

Дадим Куперу слово еще раз:

«Футбол меняется. Он все больше приобретает свойства свободного рынка, поскольку над ним больше не довлеют фашистские диктатуры с их порядками, а лучшие игроки сегодня вольны менять клуб практически по собственному желанию. Они постепенно переходят на более крупные рынки, как это происходит в высшей бейсбольной лиге. Поэтому логично ожидать, что и в европейском футболе эстафета лидерства перейдет в новые руки: после доминирования столиц диктаторских режимов, затем провинциальных городов среднего уровня, которых сменили крупные провинциальные города, дело может наконец дойти до Лондона, а вероятно, и до Москвы и Парижа»

Футбол завтрашнего дня. Как команды мегаполисов выходят на первый план - изображение 5

Термин «мегаполис» не тождественен понятию «столица» (Бразилиа вряд ли когда-то станет футбольным центром Бразилии), равно как и «город с большим населением» (Нижний Новгород населённей Брюсселя, и куда бы вы охотней переехали?), поэтому точно подсчитать их футбольный прогресс в последние годы нельзя. Но примерное впечатление составить можно. Согласитесь, «Реал»-«Атлетико» и «Челси»-«Бавария» – это принципиально другой финал Кубка Чемпионов по сравнению с «Ноттингем Форест»-«Мальмё». Мегаполисы отняли у маленьких и средних городков возможность солировать в футболе – за последние 11 лет (матч «Порту» – «Монако», видимо, эффектно закрыл эпоху) в финалы ЛЧ выходила всего одна команда из города с населением меньше 500 тысяч человек. Это «Ливерпуль», который прыгал выше головы на евроарене, но уже 25 лет не может выиграть чемпионат.

В футболе есть много отрицательных тенденций (чрезмерная коммерциализация, рост роли агентов, учащающиеся симуляции), но перемещение топового футбола с периферии в центр – это, безусловно, хорошо. Футбол должен развиваться и увеличивать аудиторию, иначе он проиграет конкуренцию НБА, НФЛ и другим суперлигам. Нормально, что Ибрагимович и Кавани играют в Париже – ненормально было, когда лучший футболист в истории футбола провёл лучшие годы в Сантосе.

P.S. И в связи со всем этим назревает один лаконичный вопрос.

«Герта» или «Унион Берлин»?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com