Чемпионат Франции
Виталий Пасичный
06.02.2016
суббота
07:00
Европейские дерби. Лазурный Берег
Рейтинг публикации

UA-Футбол анонсирует дерби, которое проходит в земном раю.

Большинство футбольных дерби, несмотря на явные культурные особенности, похожи друг на друга. Есть люди, для которых футбол важнее всего в жизни, есть команды, которым они свято преданы – и есть их соперничество по территориальному или «трофейному» признаку. Дортмунд и Гельзенкирхен известны в мире только благодаря футбольным командам, даже в Манчестере главными достопримечательностями являются футбольные клубы. Дерби же, о котором пойдёт речь сегодня – не более чем дополнение к жизни, полной удовольствий и гедонизма.

Европейские дерби. Лазурный Берег - изображение 1

Лазурный Берег – место, созданное для отдыха и наслаждения. Отличный климат, тёплое море, обилие развлечений органично сочетаются с наличием культурных достопримечательностей: самые разные люди искусства предпочитали творить именно здесь. Конкретно Монте-Карло еще и налоговый рай, богачи со всех краев света предпочитают держать деньги именно здесь. Есть конспирологическая теория, что относительно Монако вступили в негласное соглашение даже бандиты и мафиози: творить беспредел где угодно, только не здесь. Всё, что нужно нам знать о Ницце – именно здесь Николай Гоголь прошёл путь от впавшего в депрессию человека до автора «Мёртвых душ».

Европейские дерби. Лазурный Берег - изображение 2

Лазурный Берег всегда был средоточием элиты: культурной, финансовой, политической. Спорт в таких условиях не больше чем дополнение, но с грандиозными возможностями монегасков и нисуазов (да, название жителей обоих городов угадать крайне трудно) не нужно сильно стараться, чтобы быть в топе. Наличие Гран-при Монако уже говорит о многом: включение крайне неординарной и неудобной («полёты на вертолёте по спальне» (с)) трассы в обязательную программу Формулы-1 удалось не только пролоббировать в первом же сезоне, но и сделать победу на ней самой почётной из всех.

Футбольный Монако тоже добился преференций. Когда УЕФА надоело, что европейский Суперкубок разыгрывается в два матча (команды сами договаривались о времени и порой заканчивали турнир через 9-10 месяцев после окончания предыдущей ЛЧ), именно «Луи II» стал нейтральным местом проведения единственного матча. Долгие пятнадцать лет скромнейший стадиончик принимал баталии «Челси» и «Реала», «Ливерпуля» и «Баварии» – и даже тогда не заполнялся на все свои 18 тысяч мест. Это Монако, дамы и господа – здесь если и в чести спорт, то другой.

Европейские дерби. Лазурный Берег - изображение 3

Даже сейчас, когда «Монако» регулярно входит в тройку сильнейших команд страны, оно занимает 18-20 места в лиге по посещаемости. И дело здесь не во вместимости «Луи II» – он редко заполняется и наполовину. У «Ниццы» дела идут интереснее. Да, в том же сезоне-13/14, когда «орлята» едва не вылетели, две команды с Лазурного Берега заняли 18-19 места по посещаемости («Аяччо» с последнего места просто играл на 11-тысячнике). Но сейчас, когда в Ницце подобралась сильная команда, на «орлят» ходит вполне приличное количество болельщиков. Охотники за славой? Возможно.

Но если бы на свете всё решала любовь болельщиков, канадцы не сидели бы 20 лет без Кубка Стэнли. На Лазурном Берегу очень платежеспособная аудитория, сюда при прочих равных будут рады приехать очень многие игроки (представьте, что у вас по работе выбор между Днепропетровском и Монте-Карло) – и Лазурный Берег занимает очень достойное место во французском футболе. «Монако» в принципе один из исторических грандов, по европейским достижениям с ним в лиге сравним один «Марсель». Большая часть достижений «Ниццы» осталась в пятидесятых, но тем не менее она четырёхкратный чемпион и обладательница трёх Кубков Франции.

Европейские дерби. Лазурный Берег - изображение 4

Звезды дерби

Если делать акцент на первом слове, то это, безусловно, игроки уровня Жюста Фонтэна и Юргена Клинсманна. Подумать только, были времена, когда лучшие форварды мира ехали не в «Баварию» или «Барселону», а на Лазурный Берег. Жюст, чей рекорд по голам на одном мундиале не побьют, видимо, никогда, провёл в Ницце три года: забил больше 50 голов и ушел в «Реймс», где и стал великим. Клинси же пришёл в «Монако» после серебра на Евро-92 и ушел в «Тоттенхэм» после великолепно проведённого (5 мячей) ЧМ-1994. Как всегда, был хорош: 35 мячей за два года говорят сами за себя.

Европейские дерби. Лазурный Берег - изображение 5

Но если говорить о людях, которые были блистательны непосредственно в дерби, то первое место по праву занимает Делио Оннис. Возможно, лучший аргентинский футболист, никогда не игравший за сборную, оказался во Франции в 23 года – и смог стать самым результативным игроком высшей лиги за всю её истории. Из невероятных 299 голов Онниса четырнадцать были забиты в дерби Лазурного Берега, и для этого ему потребовалась всего дюжина матчей за «Монако». С монегасками Делио завоевал важнейшие трофеи в своей жизни: чемпионат Франции-1978 и Кубок-1980.

А если концентрироваться на людях, которые потрудились по обе стороны фронта, то, безусловно, выделяется Клод Пюэль. Человек, который провёл в «Монако» всю игроцкую карьеру, сейчас трудится на благо «Ниццы»! После неудачных сезонов в «Лионе» тренер смог перестроить и постепенно поднять на серьёзные высоты «орлят». Здорово, конечно, повезло с Хатемом бен Арфа: взбалмошный француз доигрался до разрыва контракта с «Ньюкаслом», но заново раскрылся в родном чемпионате.

Топ-5 дерби

Чемпионат Франции-1968/69. «Монако» – «Ницца» 0:0

Почему в число важнейших противостояний Лазурного Берега входит бесцветная нулёвка? Просто она утянула на дно обоих. По итогам сезона-68/69 «Ницца» и «Монако» заняли два последних места в таблице и синхронно опустились во второй дивизион (монегаски, правда, через стыки, уступив «Ангулему»). Следующий сезон до сих пор остаётся единственным «подвальным» в истории дерби: «Ницца» нашла в себе силы оперативно вернуться.

Кубок Франции-1977/78. «Ницца» – «Монако» 1:0

Самая значимая на данный момент встреча «мажоров» в соревнованиях на вылет. «Орлята» шесть из семи своих крупных трофеев выиграли в пятидесятые, и на момент отчётной игры выросло целое поколение, не видевшее их больших побед. В полуфинале Кубка удалось минимально обыграть монегасков дома (победный гол забил хавбек Жан-Марк Гиллу, ранее признаваемый футболистом года во Франции) и достичь результативной ничьей на выезде. Увы, в финале всё решил Платини – его единственный гол в финале отправил трофей в Нанси.

Чемпионат Франции-1996/97. «Ницца» – «Монако» 0:2

Разница в классе достигает пика: пока «Монако» выигрывает чемпионат, «Ницца» вылетает в Лигу 2. Великолепная команда с молодыми Анри, Трезеге, Пети, Бартезом маршем проходится по французскому чемпионату и за явным преимуществом становится лучшей в лиге. С еще более явным преимуществом «орлята» занимают последнее место – по сути, именно домашнее поражение в дерби в 31-м туре окончательно отправило их в Лигу 2, а недоброго соседа сделало чемпионом.

Суперкубок Франции-1997. «Монако» – «Ницца» 5:2

При этом именно в сезон уверенного вылета «орлята» выиграли первый и пока последний трофей после славной эпохи пятидесятых. «Орлятам» просто сказочно повезло со жребием: для победы оказалось достаточно обыграть «Валенсе», «Бастию», «Геньон», «Клермон», «Лаваль» и «Генгам». Встреча с чемпионом расставила всё по местам: уже к 33-й минуте «Монако» повёл 4:0. За монегасков дебютировал Вилли Саньоль, а Трезегол вышел на замену и отправил в ворота «Ниццы» пятый мяч.

Чемпионат Франции-2004/05. «Монако» – «Ницца» 3:4

Динамовские сезоны после полуфинала ЛЧ называют сезонами послевкусия. Нечто похожее испытало и «Монако» после сезона с финалом, только это отразилось и на чемпионате. Та команда вовсе не превратилась в ничто – сезон 04/05 отыграли Эвра, Жюли, Морьентес, Скиллачи, отличный вратарь Флавио Рома, молодые Адебайор и Савиола – но сил на второй подвиг подряд у неё не хватило. Забытый уже форвард Виктор Агали провёл в «Ницце» один сезон, забил всего 6 мячей – но три из них оформил на «Луи II». Монегаски, за которых забивали как раз Адебайор с Савиолой, проиграли и второе дерби в сезоне, закончили сезон лишь третьими и понемногу пошли вниз.

Прямо скажем, сегодняшнее дерби интригует далеко не только географическим соперничеством. Второе и третье места в таблице – команды очень давно (вероятно, с пятидесятых) не оказывались вместе на такой высоте. Франция как бы показывает, что для успехов в футболе городу уже не нужно иметь в округе десяток заводов, шахт или мануфактур. Собственно, ПМЖ лидера чемпионата более чем органично смотрится в компании Монте-Карло и Ниццы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com