Чемпионат Франции
Футбольная Жанна д'Арк
Виталий Пасичный
08.03.2016
вторник
08:00
Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю
Рейтинг публикации
Футбольная Жанна д'Арк

«Поколение двадцатилетних в спорте – тяжёлое. Просто у них есть больше выбора. У наших выбора не было – они очень много преодолевали, и приобрели эту профессию… А сегодняшний мальчишка спросит, зачем так много [тренироваться]. А если не он спросит, спросит его мама».

Ирина Винер

«Женщина никогда не сможет быть тренером. Как вообще она сможет внушать авторитет игрокам? Да они засмеют её на первой же тренировке и пойдут пить! Это всё равно что дать ей право выбирать премьера или самой рулить страной». Примерно такими были взгляды на возможность слабого пола руководить сильным, когда футбол только зарождался – 100-150 лет назад. Но футбол тем и прекрасен, что постоянно совершенствуется и преподносит сюрпризы. Совсем недавно в большой Европе выросла успешная женщина-тренер.

В самом центре Франции раскинулся городок Клермон-Ферран. Небольшие размеры (139 тысяч человек) не помешали ему стать частью истории: выступлением в местном соборе Урбан II инициировал крестовые походы, здесь родился великий Блез Паскаль, местный кинофестиваль называют «Каннами короткометражного кино». Но в футболе город долго был на самой периферии: никогда «Клермон» не выходил в высшую лигу, даже во втором дивизионе был редким гостем. Болельщики могли тешиться легендарным полуфиналом Кубка в сезоне-1946, но в настоящем успехов у них давно не было. Так было, пока не появился человек, который изменил всё.

Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю - изображение 1

Промоутер Клод Миши сделал себе имя задолго до прихода в футбол. Он, начиная с семидесятых, организовывал различные турниры по мотокроссу, вот уже больше двадцати лет является промоутером мотоциклетного Гран-При Франции. И так уж сложилось, что знаменитый спортивный менеджер родился именно в Клермон-Ферране. В 2005-м году Миши стал президентом «Клермона» – и решился на ход, который заставляет жалеть, что футболом до сих пор не занялись Берни Экклстоун (уроженец Бунгея, Англия) и Дон Кинг (Кливленд).

Точнее, на ход президент решился не сразу. «Клермон» жил жизнью очень провинциальной команды – даже вылетал в третий дивизион, но оперативно вернулся обратно. Один из слабейших бюджетов даже в Лиге 2 не позволял приобретать хороших игроков, академия никогда не радовала талантливой порослью – видимо, таланты там растут метко, но редко. В 2009-м Миши позвал на пост главного тренера Мишеля Тер-Закаряна – армянин выдал три отличных сезона и ушёл в «Нант», где работает до сих пор. А полтора года назад президент решил сыграть ва-банк.

«Клермон» второй сезон подряд провёл в борьбе за выживание и, что для звезды спорта тоже было важно, совсем не привлекал к себе внимания. В такой ситуации Миши решился позвать на пост тренера женщину – португалку Хелену Кошту, ранее работавшую со сборными Катара и Ирана. Тренересса заявила, что не боится трудностей, сможет внушить авторитет футболистам… и уже через полтора месяца подала в отставку. Всё было, как и предсказывали пессимисты – в клубе не стали к ней серьёзно относиться – но Миши никогда бы не достиг успеха, если бы останавливался после первых неудач.

Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю - изображение 2

У Кошты не было ни малейших успехов ни во Франции, ни в качестве игрока. Взамен неё босс пригласил девушку, о регалиях и заслугах которой футболисты «Клермона» и мечтать не смели. Корин Диакр – бывший капитан женской сборной Франции, участница ЧМ-2003 и Евро-2005. Сейчас её достижение уже превзошли, но на момент завершения карьеры в сборной она была первым гвардейцем в её истории: 121 матч за «ле блё». С трофеями, правда, не сложилось, но и это сложно назвать однозначным недостатком. Дьякр, будучи лидером сборной, всю карьеру провела в скромном клубе «Суайо» – по факту повторила судьбу Бобби Мура и Луиджи Ривы.

«Мы должны видеть ошибки, мы для того, чтобы их исправлять, для того, чтобы их учить. Для этого нужно видеть, как ты будешь развиваться. Нужно читать, нужно смотреть, нужно развиваться – потому что иначе в какой-то момент ты становишься неинтересной тому, для кого ты сегодня живёшь. И он должен на тебя смотреть всегда снизу вверх. Для того, чтобы там оставаться, нужно очень много в себя засовывать»

Татьяна Анатольевна Тарасова

Рекордсмен сборной в одном из самых провинциальных клубов лиги. По соотношению сил это примерно то же самое, что Лилиан Тюрам в «Кретее» или Тимощук, возглавивший «Горняк-Спорт». Разница только в том, что тренересса обладала опытом: она работала ассистентом в женской сборной Франции, тренировала «Суайо». Но Диакр была женщиной, потому даже вокруг неё на пресс-конференциях витали знаки вопроса – хватит ли у неё авторитета на молодых и тупых спортсменов?

Сначала казалось, что не хватит – или авторитета, или чего-то другого. «Клермон» упорно боролся за выживание, начал сезон с пятиматчевой безвыигрышной серии и успешно продвигался только в Кубке Лиги (и то недолго). Именно из-за демарша Кошты Диакр пришлось включаться в работу посреди предсезонки, знакомиться с командой по ходу дела. Тем не менее, задачу-минимум удалось выполнить: команда спаслась от вылета и даже улучшила свои показатели относительно прошлых лет.

Когда же Диакр и игроки привыкли друг к другу, тренересса провела полноценное межсезонье, на «Клермон» стало любо-дорого смотреть. Прямо сейчас это самая яркая команда в лиге: в 29 матчах чемпионата с её участием было забито 87 голов, больше не увидели зрители ни одного клуба. Сенегалец Фамара Дьедиу уже почти выиграл бомбардирскую гонку: с двадцатью голами он на два корпуса опережает ближайших преследователей, на родине уже ждут нового Демба Ба. Выйти в высшую лигу будет очень трудно (именно с сезона-15/16 стало действовать правило, согласно которому повышаются всего два клуба), но Диакр близка к тому, чтобы показать с «Клермоном» лучший результат в истории.

Корин предельно далека от образа маркетинговой фигуры – человека, который призван в команду для имиджа и славы. Достаточно сказать, что она вообще не даёт больших интервью: давний зарок, который она дала еще игроком, после того, как поболтала с журналистом и проиграла матч. Но игроки в ней не чают души. Сам Дьедиу говорит: ««Мои отношения с Корин строятся просто идеально. Именно она настояла руководству клуба, что я нужен команде. Я восхищаюсь её мужеством и самоотверженностью». Миши рассказывает, что после отставки Кошты к нему пришли резюме от 44 мужчин и только одной женщины. «Но получив текст от Диакр, я сам на минутку стал женщиной».

«Все мои ученики – они члены моей семьи. Всё время их лечишь: то болят ноги, то грипп в самое неподходящее время… Обязательно все они были выучены, я следила, чтобы закончили институт. Один из учеников меня называет «Мать». Мамой не может, потому что у него есть мама, поэтому он мне говорит «мать»».

Елена Анатольевна Чайковская

Время показало, почему в «Клермоне» не получилось у одной женщины и так здорово пошло у другой. Кошта высказывалась по любому поводу, и поводом её самоотвода стал выбор клубов для спаррингов, которым занимался лично президент. Диакр же стала для игроков доброй мамой, обаятельной и учащей разумному, доброму, вечному. Наверное, представительницы слабого пола в такой роли органичнее, чем в образе тренера-диктатора. Сейчас в «Клермоне» очень много африканцев и афрофранцузов, но они беспрекословно слушаются наставницу, в команде царит отличная атмосфера.

Диакр потому и состоялась в профессии, что хочет именно тренировать, а не пиариться. Ранее она стала первой женщиной в стране, получившей футбольную лицензию, в «Клермоне» сумела перестроить игру команды. «Всадники» играют по системе 4-3-3, активно используют прессинг, по признанию самой тренерессы, играют в английском стиле. Пропускают, конечно, непозволительно много, но у Корин есть время для совершенствования. Не очень вежливо говорить такие вещи, но в свои 41 Диакр – одна из самых молодых тренеров в лиге.

Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю - изображение 3

Станут ли женщины-тренеры нормой? Вряд ли. Всё-таки профессия, которая основывается на управлении и подавлении, традиционно является одной из самых мужских. Даже в тех видах, где девушки – звёзды одного уровня с парнями (биатлон, теннис, лёгкая атлетика), среди тренеров больше представителей сильного пола… Но как же здорово, что футбол постепенно избавляется от лишних догм и предрассудков. Независимый, давно сделавший имя президент доверился перспективному специалисту – и не стал смотреть, что на собеседование он пришёл в юбке. Вероятно, скоро примеру Клода Миши последуют и другие боссы – а может, и сама Диакр возглавит команду высшей лиги.

UA-Футбол поздравляет всех своих читательниц с праздником! Удачи, счастья и любви!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 4
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com