Штефан Эффенберг: "Баварии" нужен Армин Фех"

Штефан Эффенберг: "Баварии" нужен Армин Фех"

8 января 2008, вторник. 19:162008-01-08T19:16:39+02:00

Корреспондент немецкого издания Welt-Online побеседовал с 39-летним бывшим игроком мюнхенцев о ситуации в клубе

Корреспондент немецкого издания Welt-Online побеседовал с 39-летним бывшим игроком «Баварии» Штефаном Эффенбергом о ситуации в клубе и о возможных преемниках Оттмара Хитцфельда.

- Как вам кажется, правильно ли, что решение об уходе Хитцфельда было официально обнародовано столь рано?

- Судя по высказываниям Ули Хенесса в канун Нового года и последовавшим за этим подтверждением от Оттмара Хитцфельда, все понадеялись, что теперь-то уж в команде воцарится спокойствие. Видимо, они размышляли так: больше никаких разговоров – только дела. Поскольку лишь если в команде воцарится порядок, можно двигаться к достижению поставленных целей. Хотя, разумеется, это не слишком здорово, что Хитцфельд раньше запланированного срока заявил о своем уходе.

- Спокойствие в мюнхенской «Баварии»? Не утопия ли это?

- Нет, думаю это вполне возможно. Так было в мою бытность капитаном команды. Проблемы начались потом. Но в команде должен быть порядок.

- Вам понятны мотивы решения Хитцфельда?

- Да, вполне. Он же хотел контракт только на один сезон, и говорил об этом: «Я должен осмотреться, преодолеть давление, разобраться с окружением». Это уже было знаком того, что он не собирается строить долгосрочные планы и имеет все возможности, чтобы уйти, когда будет нужно. Это было очень умно и весьма профессионально с его стороны. Теперь он гораздо свободнее, и может жить своей жизнью.

- Но в момент назначения он казался таким воодушевленным, довольным возможностью руководить новой «Баварией» и развивать ее.

- Если у тебя появляется шанс тренировать «Баварию», это в любом случае стоящая вещь, но, разумеется, связанная и с неослабевающим давлением, и с кучей других неприятностей. Но есть важная разница между тем, что было раньше, и что есть сейчас: в мое время Хитцфельд был неприкосновенной фигурой. То, что тренера никто не трогал, было решающим фактором. Сейчас, когда это не так, долгосрочная работа больше невозможна.

- Вспомнить хотя бы критику в адрес Хитцфельда со стороны Карла-Хайнца Румменигге после ничьей с «Болтоном» 2:2.

- Да, само по себе это было весьма прискорбно и наверняка оказало определенное влияние на решение Хитцфельда. Я совершенно убежден, что раньше Румменигге себе бы такого не позволил. Но времена изменились, и можно заметить, под каким давлением сейчас работают и Румменигге, и Ули Хенесс – они сами ходят по тонкому льду. Да, «Бавария» не показала каких-то высоких результатов, но проиграла лишь один матч в чемпионате. Откровенно говоря, я не понимаю причин всей этой шумихи.

- Может, руководству «Баварии» сейчас не хватает кого-нибудь с «холодной головой»?

- Да я бы не сказал. Ули, Карл и Франц Беккенбауэр обладают огромным опытом и вместе руководят процессом почти идеально. Но даже такие люди могут ошибаться.

- Франк Рибери считает слабостью команды отсутствие ведущего игрока в центре поля, плеймейкера. Вы разделяете его точку зрения?

- Отсутствие ключевого игрока в центре не всегда так уж важно, но в принципе он, конечно, должен быть в команде – в том числе и для прессы. Лука Тони и Рибери – классные футболисты, но оба не идеально знают немецкий, и потому не всегда могут помочь.

- А что не так с фаворитом Хитцфельда Марком Ван Боммелем?

- С ним все так, он прогрессирует. Но в принципе это футболист того же типа, каким был Йенс Йеремис.

- Было ли правильно со стороны Хитцфельда отстранить Оливера Кана от одной игры за то, что он слишком рано покинул командную вечеринку, устроенную клубом?

- Он согласился заплатить штраф. К тому же, Олли знал, что ему самому осталось провести всего 5 месяцев в команде, и он, безусловно, хочет сыграть как можно лучше. Меня беспокоит, что «Бавария» через пять месяцев потеряет две такие значительные фигуры – Хитцфельда и Кана. Они, безусловно, нуждаются в адекватной замене. Очень трудно найти настоящего лидера, но еще сложнее отыскать подходящего тренера. Если не Хитцфельд, тогда кто?

- Так кто же?

- Само собой, это решение будет определяющим. Очень важно, чтобы этот человек отлично знал немецкий язык. К примеру, Джованни Трапаттони был успешен только у себя на родине. Необходимо донести до игроков свою философию, быть идеальным посредником, они должны понимать твое чувство юмора. Кроме того, надо учитывать менталитет страны, понимать руководство и остальных членов команды.

- Ну и кто же это мог бы быть?

- Сейчас можно назвать только одного хорошего кандидата – Армина Феха. Он был бы самой подходящей фигурой. Он знает, каково это – становиться чемпионом, у него есть класс и мотивация. Вряд ли можно найти лучшего тренера для «Баварии» сегодня. Я и без того уже несколько взволнован замедлившимся прогрессом клуба.

- А «Бавария» вообще тренируема, в буквальном смысле этого слова?

- Здесь всегда работаешь под огромным давлением. Это необходимо знать. В «Баварии» можно работать спокойно, только если всегда побеждаешь.

Перевод С.Бондаренко

Источник: Спорт Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев