Андреас Бреме: "Никогда не бил пенальти левой"

Андреас Бреме: "Никогда не бил пенальти левой"

21 января 2008, понедельник. 02:052008-01-21T02:05:06+02:00

В финальных турнирах мундиалей этот футболист, выступавший в основном на позиции защитника, забил 4 гола, из которых два в полуфиналах и один в финале

В часто публикуемых вариантах сборной мира всех времен место на левом краю обороны нередко достается Андреасу Бреме. Он и в самом деле был уникальным игроком. Достаточно сказать, что в финальных турнирах мировых первенств этот футболист, выступавший в основном на позиции защитника, забил 4 гола. Да в каких матчах! В 1986-м открыл счет в полуфинале с тогдашним чемпионом Европы Францией (2:0), в 1990-м провел второй мяч в 1/8 финала в ворота опять-таки европейского чемпиона Голландии (2:1), забивал в полуфинале с Англией (1:1) и финале с Аргентиной (1:0).

Если учесть еще два мяча Бреме в выигранных сериях послематчевых пенальти - в четвертьфинале-86 с Мексикой и полуфинале-90 с Англией, то станет понятно, почему этого футболиста в Германии боготворят до сих пор.

А самый первый гол в составе национальной команды он провел в ворота Вячеслава Чанова в 1984 году.

- Мы играли против сборной СССР в Ганновере, - вспоминает Андреас. - В стартовом составе на поле я не вышел. Тренер Юпп Дерваль выпустил меня на замену вместо Клауса Аллофса за четверть часа до конца матча при счете 1:1. За минуту до финального свистка мне удалось провести победный мяч. Но как именно, уже не помню.

- Вы всегда считались специалистом по решающим голам. Раскройте секрет: как вам удавалось отличаться в самый нужный момент?

- Футболист должен обладать определенной раскованностью. Нельзя выходить на игру с судорогами. Если у тебя страх, большого успеха не добьешься. И, конечно, нужна решительность.

- Ее вам тоже было не занимать. Помню, как за пять минут до окончания основного времени финала ЧМ-90 с Аргентиной при счете 0:0 вы твердой походкой направились к одиннадцатиметровой отметке. И это при том, что штатным пенальтистом в сборной ФРГ считался Маттеус. Почему самый важный удар выполняли именно вы?

- У нас пенальти бил всегда тот, кто лучше себя чувствовал. Но тогда Беккенбауэр заранее решил: если заработаем одиннадцатиметровый, пробивать буду я. Спасибо Францу за доверие. Когда шел к мячу, никакого страха не ощущал и даже не думал о том, что на меня смотрит весь мир. Просто был рад, что иду бить пенальти, и знал, что не промахнусь. В итоге и направил мяч точно в правый от вратаря аргентинцев Гойкоэчеа нижний угол ворот.

- А как вам, игроку обороны, вообще удалось забить столько голов на мировых первенствах?

- Вообще-то я был защитником атакующего плана. Кстати, никто из игроков обороны столько голов, как я, в финальных турнирах мировых первенств не забивал. Почему получилось у меня? Я постоянно подключался к атакам и очень часто наносил удары по воротам. Причем забивал и правой ногой, и левой. То, что обе ноги у меня были "рабочими", вратарей очень напрягало.

- Если верить футбольной литературе, Андреас Бреме - обладатель еще одного уникального достижения. Только вы в финальных турнирах чемпионатов мира забивали пенальти разными ногами: левой - Мексике, правой - Англии и Аргентине...

- Это ошибка! Я никогда не бил пенальти левой. Когда наносил удар правой, всегда чувствовал больше уверенности. Хотя удар с левой у меня был мощнее.

- В свое время вы играли в "Кайзерслаутерне" под началом Отто Рехагеля, ныне тренера сборной Греции, с которой россиянам предстоит сразиться на Euro-2008...

- Не открою Америки, если скажу, что Отто - блестящий тренер. Результаты, которых он добился, говорят сами за себя. Но Рехагель еще и выдающаяся личность. Помню, в "Кайзерслаутерне" он заботился обо всех игроках одновременно, старался решать проблемы каждого. Добавлю также, что Отто - прекрасный, умнейший человек.

- Как добиться успеха, играя против Рехагеля?

- Подопечные Отто нередко сразу же пытаются оказывать на соперника постоянное давление, лишить его уверенности в собственных силах. К этому надо быть готовым.

- Почти два года назад вы мне сказали: "Уверен, что Россия попадет в финальный турнир чемпионата Европы". И оказались правы. На чем основывалась ваша убежденность?

- У русских всегда есть отличные, прекрасно технически подготовленные игроки. Это, можно сказать, традиция.

- Кого из нынешних футболистов сборной России можете выделить?

- Затрудняюсь ответить: давно не видел вашу команду в деле. А по отдельным моментам, которые у нас показывают, судить трудно.

- В отборе на Euro-2008 Россия обошла Англию, что для многих стало сюрпризом. Для вас тоже?

- Я знал, что Россия может играть очень хорошо. Поэтому для меня лично это не такая уж большая неожиданность. Целиком московский матч Россия - Англия не видел, только отрывки. Но и по ним понятно, что игра была захватывающая. Русские оказывали на соперника давление и заслуженно победили.

- В отборе на ЧМ-2010 Россия будет играть в одной группе с Германией, Финляндией, Уэльсом, Азербайджаном и Лихтенштейном. Как, на ваш взгляд, сложится борьба?

- Тяжело сказать. Исхожу из того, что наша команда выступит успешно. И русские тоже. Но первой будет все-таки Германия.

- Почему так считаете?

- Германия всегда была так называемой турнирной командой. Я в ней уверен.

- У России нет шансов обойти ее в группе?

- Очень многое будет зависеть от того, в какой форме окажутся команды в тот день, когда встретятся между собой. Но у нас состав все-таки сильнее. В принципе в современном футболе каждый может побить каждого. Но, повторяю: убежден, что немцы хорошо сыграют против русских и займут первое место.

- Но календарь благоприятствует России: она принимает бундестим, по сути, на финише турнира. Может быть, в этом наш шанс?

- Не думаю. Это все-таки групповой турнир - в нем последовательность матчей не имеет такого значения, как в еврокубках.

- А как вообще можно обыграть нынешнюю сборную Германии?

- Многое, как я уже говорил, решает форма команд в конкретный игровой день. И, конечно, очень важно, как действует соперник, что он позволяет нашим футболистам.

- Теперь о Euro-2008. Какая команда - фаворит?

- Претендентов на победу много. Полагаю, это будет хороший, интересный турнир. Наверное, о том, кто его выиграет, говорить рано. Но, повторяю, фаворитов достаточно - все они представляют большие футбольные страны.

- Многие в Германии уверены в победе бундестим.

- Возможно все. Но чемпионами могут стать и итальянцы, и французы.

- А Россия? Греки-то в 2004-м и датчане в 92-м смогли преподнести сюрприз...

- Все очень просто: если Россия выиграет все матчи, то точно станет чемпионом Европы.

- Трудно не согласиться.

- Футбол хорош и тем, что в нем всегда возможны неожиданности. Может быть, и в этом году нас ждет сюрприз.

- Ожидаете от турнира сенсации?

- Нет, все-таки не могу представить, чтобы в Австрии и Швейцарии произошло нечто из ряда вон выходящее.

- Соперники России в группе - Испания, Швеция и Греция. Кто пробьется в 1/8 финала?

- Группа довольно сильная. Первой наверняка станет Испания. Кто будет второй, сказать невозможно. И у шведов, и у греков, и у вас хорошие команды. Кому повезет, не знаю.

- А чего все-таки не хватает нашей сборной, чтобы выигрывать крупные турниры?

- Ваши команды недостаточно стабильны. Отличные игры у них порой чередуются с плохими. Кроме того, российских футболистов, на мой взгляд, нередко подводят нервы.

- А можно научиться владеть собой? У вас-то с этим проблем не было.

- Конечно, крепкие нервы нужны. Особенно в футболе. Почему у ваших игроков они порой шалят? Не знаю. Спросите лучше у них. Впрочем, Гусу Хиддинку наверняка известны все ваши проблемы - это выдающийся тренер. Я знаю его лично и давно. Ко всему прочему, он чрезвычайно симпатичный человек.

- И счастливчик. Вспомните, как Россия попала на Euro-2008, как везло корейцам, австралийцам.

- Тут дело не в удаче. Просто Хиддинк, повторяю, выдающийся тренер, который всегда знает, что делает.

- Каких новых футбольных тенденций ожидаете от Euro-2008?

- Полагаю, в Австрии и Швейцарии будет торжествовать атакующий футбол.

- Не такой, как на последнем мировом чемпионате? Им, слышал, вы были разочарованы...

- Ну не совсем разочарован - все-таки мы видели много хороших матчей. В игровом плане бывали чемпионаты мира и похуже. Но, конечно, качество футбола на турнире в Германии действительно было не очень высоким. Что увидим на Euro-2008? С моей точки зрения, борьба там будет упорнее, интереснее.

- Вы по специальности автомеханик. Когда в последний раз сами ремонтировали автомобиль?

- В шестнадцать лет. Потом уже занимался только футболом. Да и машины не ломались.

- Правда ли, что азербайджанская федерация рассматривала вас недавно как одного из кандидатов на пост главного тренера сборной?

- Да, у меня был контакт с руководителями футбола этой страны. Но я ответил отказом.

- Почему, если не секрет?

- Жду других предложений.

- Пресса вас сватает в Австрию - в "Тироль" или "Зальцбург".

- Посмотрим...

- А чем сейчас занимаетесь?

- Я представитель Adidas, в связи с чем очень много разъезжаю.

- А можете себя представить тренером одной из российских команд?

- Вполне. Почему нет? Я привык быть вне дома.

- Что думаете о российском чемпионате?

- У нас его не показывают. Но все, конечно, знают, что, например, ЦСКА - очень хорошая команда. И о киевском "Динамо" наши болельщики высокого мнения.

- Но это украинский клуб...

- Да, действительно, извините. Но есть еще "Зенит", "Спартак", "Локомотив". У вас много хороших клубов. И деньги в российский футбол пришли. Нет, не случайно ваша сборная пробилась на Euro-2008. Участие в финальном турнире первенства континента - уже большой успех. Знаю, в России все очень радовались тому, что сборной удалось завоевать путевку в Австрию и Швейцарию... И о достижениях Дика Адвокаата в Санкт-Петербурге мне известно. Поработать в России было бы действительно интересно. Тем более что, как я уже говорил, хороших футболистов у вас много.

- Когда в последний раз были в России?

- Года четыре назад. Очень понравилось.

- Что-то не припомню, чтобы вы приезжали с какой-нибудь командой.

- Меня пригласили в Москву друзья. Мы познакомились в австрийском Китцбюэле, где вместе катались на лыжах. Очень симпатичные и гостеприимные люди, и к тому же не бедные. Они многое в Москве показали. У вас очень красивая столица.

- Представим, что у вас как тренера есть возможность создать команду-мечту. Кого бы из тех, кто сегодня играет, вы в нее включили бы?

- О, это очень трудный вопрос. Тут надо все крепко обдумать, ведь столько великолепных игроков... Ну хорошо: вратарь - Буффон. Левый защитник - Мальдини, в центре - Каннаваро и Неста. Справа... Пусть будет Саньоль. В середине поля - Гути, Гаттузо, Кака и Роналдинью. В нападении - Лука Тони и...

- Анри?

- Нет, возьму Месси. Надо думать на перспективу!

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев