Чемпионат Германии
Коттбусская команда, обыгравшая в субботу "Баварию", является очень непростым и интересным коллективом...
Владимир Пояснюк
19.03.2008
среда
17:04
"Энерги": клоун в воротах, эксцентрик на скамейке и бундесканцлер на трибуне
Рейтинг публикации
Коттбусская команда, обыгравшая в субботу "Баварию", является очень непростым и интересным коллективом...

Времена, когда на футбольное поле выходили не денежные мешки, а простые футболисты – и играли по-простому, не за титулы и премиальные, а для души – похоже, потихоньку отходят в историю. Такое, наверное, сейчас можно увидеть лишь в низших лигах ведущих чемпионатов, да в несерьёзных первенствах, типа Албании. Но вот в минувшие выходные немецким болельщикам представилась редкая возможность вспомнить былое – коттбусская «Энерги», команда, бюджет которой на нынешний сезон, по некоторым оценкам, стал самым маленьким в первой бундеслиге, вчистую обыграла саму мюнхенскую «Баварию», о деньгах которой не приходится говорить! А поди ж ты – не всё ещё зелёные бумажки решают!..

Как было не вспомнить ностальгическим тихим словом ещё тот «Энерги», который в сезоне-2000/01 впервые в своей истории вышел в элитный немецкий дивизион и навёл там не то чтобы шороху, но заставил о себе говорить. Возглавлял команду тогда эксцентричный Эдуард Гайер – о, тот ещё товарищ! 63-летний специалист сейчас стоит у руля дрезденского «Динамо» (там украинец Игорь Бендовский играет), в региональлиге, и потому о нём мало чего слышно. А раньше буквально каждое его заявление воспринималось прессой на «ура». Взять хотя бы то знаменитое «У нас есть игроки, которые думают об игре, как проститутки Санкт-Паули! Они только и делают, что курят, много пьют и спят». Кстати, жрицы любви в штыки восприняли эти две фразы и даже пригласили Гайера с командой в гости, чтобы те удостоверились в том, как на самом деле тяжело девушкам на панели приходится. Даже такая фраза прозвучала: «Если бы команда Гайера имела форму, сравнимую с нашими девочками из Сан-Паули, то она давно бы победила в бундеслиге!»

Так вот Гайер тогда набрал команду, что называется, с бору по сосенке. Кого в ней только не было! Хорваты, марокканцы, румыны, поляки, бразильцы, шведы, македонцы, албанцы, венгры, канадцы, боснийцы... Сейчас это уже не воспринимается с широко раскрытыми глазами, а тогда, в начале века, разношёрстный состав был в диковинку. Естественно, звёзд с неба «Энерги» не хватал, заняв в итоге 14-е место, но и не вылетел. Среди прочих выделялись хорват Антун Лабак, босниец Бруно Акрапович, венгр Мириута, румын Лаурентиу Регекампф, поляк Анджей Кобылянски, албанец Руди Вата, ну и, конечно же, боснийский голкипер Томислав Пиплица, про подвиги которого можно отдельный материал накатать! Причём не только про подвиги на линии ворот – он и сэйвы знатные выдавал, было дело, - но и про поистине клоунские трюки за пределами штрафной. Наберите в Ютьюбе «Piplica» - и наслаждайтесь... Он и сейчас в команде, но на поле выходит всё реже и реже – всё-таки 1969 года мужик.

6 апреля 2001-го «Энерги» стал первой командой в истории первой бундеслиги, которая в стартовом составе на игру чемпионата выставила 11 легионеров: Пиплица, Хуйдурович, Акрапович (все – Босния), Мятиуш, Мириута (оба – Венгрия), Вата (Албания), Латоунджи (Бенин), Кобылянски (Польша), Лабак (Хорватия), Регекампф (Румыния), Франклин (Бразилия). И что вы думаете – даже трое человек, вышедших на замену, также стали иностранцами!!! Швед Рёдлунд, румын Илие и поляк Вавричек... 0:0 сыграли в итоге, с «Вольфсбургом».

В следующем сезоне заняли 13-е место, но становилось всё тяжелее и тяжелее из-за ухода игроков (например, лидер коллектива Васил Мириута, родившийся в Румынии, но игравший за сборную Венгрии, в 2002-м разругался с боссами и покинул клуб), через год – стали 18-ми и вылетели. В 2004-м ушёл и Гайер, а немногим ранее в команде засветился экс-игрок запорожского «Торпедо» (ныне канувшего в Лету) Алексей Куриленко... В низшем дивизионе приключения команды продолжились – в сезоне-2003/04 лишь по разности мячей «Энерги» уступил третью строчку «Майнцу» и не смог вернуться в элиту! Разумеется, это сразу же сказалось на финансовом состоянии команды, пошли сообщения о долгах... Как следствие, лишились своих мест тогдашний президент клуба и главный тренер команды. Как ни странно, сии экстренные меры возымели действие – в 2006-м коллектив вернулся в элиту, заняв третье место во второй бундеслиге и на два очка опередив «Фрайбург», и даже заангажировал себе в почётные болельщицы бундесканцлера Ангелу Меркель! Вот, играют и по сей день.

Будущий чемпион вам расскажет – как именно они играют. Так, что Олли Кан стал лучшим игроком «Баварии», кроме двух пропущенных мячей, ещё разок выручивший команду! Впрочем, это просто другие мюнхенцы отвратительно сыграли на его фоне. Коттбусцы же пробкой выскочили в спасительную зону и надеются там и остаться. Нынешний тренер словенец Боян Прашникар находится в сложном положении – ну так кому сейчас легко-то?! А команда, кстати, как и у Гайера, у него снова собрана чуть ли не целиком по Восточной Европе – болгары и почти однофамильцы Ангелов и Рангелов, хорваты Цвитанович, Ипса и Ривич, боснийцы Радельич и уже упоминавшийся Пиплица, албанец Скела, серб Йелич (автор дубля «Баварии»), румын Буркэ, поляк Кукьелка и прочие, типа киприота Алонефтиса. Вот если бы Боян ещё бы и Бояна у «Барселоны» купил – тогда конечно, тогда бы «Энерги» гораздо чаще радовал бы своих поклонников и госпожу Меркель...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com