Чемпионат Германии
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
08.02.2009
воскресенье
22:49
Бундеслига. "Бавария" - "Боруссия" (Д) 3:1. Роман с Франком
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Бавария" - "Боруссия" (Дортмунд) 3:1
Голы: Зе Роберто, 23, Клозе, 87, 90 - Вальдес, 2
"Бавария": Рензинг, Лам, Лусио, Демикелис, Лелль, ван Боммель, Зе Роберто, Швайнштайгер (Алтынтоп, 71), Рибери, Клозе (Боровски, 90+1), Тони (Донован, 71)
"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Овомойела, Сантана, Суботич, Ли Ян Пьо, Тинга (Сахин, 46), Боатенг, Кринге (Кель, 82), Хайнал, Фрай (Зидан, 73), Вальдес
Предупреждены: Лелль, 86 – Хайнал, 37, Вайнденфеллер, 84, Боатенг, 90

Бывают (довольно, впрочем, редко) такие матчи, когда футбол – командная, между прочим, игра – превращается в противостояние двух человек. По одному от каждой стороны. А остальные работают на подхвате: мячи подносят, то-сё, меняются, чего-то суетятся. Вот поединок «Баварии» и «Боруссии» почти стал таковым. Солировали в нём Рибери и Вайденфеллер и было в их противостоянии что-то неуловимо киношно-звериное: сошлись два больших мастера, на которых было любо-дорого взглянуть.

Ну, это в порядке лирического отступления. А вообще-то мюнхенцам дома было необходимо побеждать, чтобы сгладить горечь стартового поражения от «Гамбурга» и снова вплотную подобраться к «Хоффенхайму», накануне потерявшему очки. Да и не только к нему подбираться надо было, но и обходить остальных конкурентов, также не избежавших очковых потерь. Но как только баварцы вышли с такими мыслями на газон «Альянц-Арены», как гости их тут же безжалостно низвергли в бренный мир реальности. Уже на второй минуте Хайнал как-то наудачу забросил мяч к чужой штрафной на Вальдеса. Сфера должна была стать лёгкой добычей Демикелиса, но аргентинский центрбек хозяев поскользнулся на ровном месте и так и остался лежать, матерясь и проклиная тех работников, которые ухаживают за полем. Мяч же пролетел дальше и опустился в ноги Вальдеса, который не растерялся и вышел один на один с Рензингом. К нападающему бестолково мчался Лусио, но бразилец не поспел к развитию событий: Нельсон ювелирно разобрался с кипером, закрутив мяч в дальний угол красивенным обводящим ударом.

Фактически получилось так, что «Бавария» вышла на поле, уже проигрывая 0:1. Столкнувшись с необходимостью отыгрываться, мюнхенцы устроили у ворот Вайденфеллера настоящий концерт, первой скрипкой в котором выступал Франк Рибери. Бог ты мой, сколько же моментов он упустил сам и создал для других! На левом фланге атаки хозяев должна была образоваться вытоптанная колея от его бутс, без устали работавших на благо чемпионов Германии, а противостоявший французу на краю Овомойела уже минуте к десятой аккуратно положил язык себе на плечо и подозвал в помощь Тингу. Вдвоём два бравых парня кое-как скрутили разбушевавшегося в первом тайме Рибери, а с тем, что не получалось нейтрализовать у них, справлялся вратарь по имени Роман.

Для затравки Вайденфеллер парировал удар Зе Роберто из-за штрафной. Потом Тони пробил мимо ближнего угла. Когда же Рибери навесил слева, а Клозе пробил головой, Роман впервые проявил себя во всей красе. Мирослав, словно не веря себе, ещё раз вышел на рандеву с кипером жёлто-чёрных, но и тут Вайденфеллер не сплоховал, приняв удар с близкого расстояния на себя. К эпицентру событий подтянулся Швайнштайгер, навесив справа. Тони головой пробил выше. Кстати, до этого момента «Бавария» могла гореть уже со счётом 0:2, но юный арбитр Михаэль Кемптер, которому недавно исполнилось 26 лет, не поставил откровенный пенальти за игру рукой Лусио в своей штрафной...

Хозяева всей командой истово перекрестились, посулили Кемптеру вечные блага и пообещали поставить за него свечечку в местной кирхе. И – с новой силой навалились на ворота «Боруссии». В чём и преуспели. Счёт сравнял Зе Роберто, причём сравнял из офсайда. Тоненького, но всё же. Момент был длинным и вполне допускаю, что у бокового голова могла закрутиться так, что уже было не до офсайдов. Швайнштайгер с опасного штрафного угодил в стенку, от которой мяч отскочил обратно к футболистам «Баварии». Его подобрал Рибери, который обыгрался с Клозе (бедному Мирославу в сутолоке так на колено наступили, что мама не горюй. Ничего, игрок бундестим дождался второго тайма и отомстил за поругание) и резко врезал в ближний угол. Умница Вайденфеллер, поймавший такой кураж, какой, наверное, не ловил никто со времён рядового Хадсона, азартно мочившего ксеноморфов за секунды до собственной смерти, потащил и этот удар, но вот контролировать отскок мяча уже был не в силах. Тут набежал Зе Роберто и добавил снаряд в сетку.

Этого «Баварии» явно было мало. Лелль от лицевой прострелил, защитник полёт мяча прервать не сумел и он спланировал на голову Тони. Лука не смог из трудной ситуации направить сферу в сетку. Клозе в очередной раз вышел один на один с Вайденфеллером – попал в мужественную грудь Романа, преградившую снаряду путь в ворота. Попытал счастья и Зе Роберто, но снова отличиться в этот вечер ему было не суждено. Когда же Рибери выпалил по воротам Вайденфеллера из-за штрафной, то голкипер парировал и выиграл очередной раунд дуэли этих игроков. Подхвативший мяч Швайнштайгер смачно стукнул выше рамки. На этом первый тайм финишировал.

В перерыве Юрген Клопп, наверное, объяснил своим игрокам, что сегодня их ворота защищает не иначе как сам апостол Пётр и потому мюнхенцы их не возьмут. По-другому объяснить тот факт, что гости смело пошли вперёд, я не могу. Нури Сахин, заменивший Тингу, выбывшего из-за травмы, мог снова вывести «БД» вперёд, но его удар Рензинг с трудом парировал, а Кринге как следует добить не сумел. Несколько позже тот же Кринге упустил совсем уж убойный момент: бил головой в падении с пары метров и не попал в незащищённый угол! «Бавария» покачала головой и снова принялась за старое. Пас от Рибери нашёл Клозе, который пробил с ходу – выше. Сам Франк после кинжального прохода нанёс не менее острый удар – Роман отбил. На позицию вышел Тони, выстрел которого заблокировали защитники. Швайнштайгер навесил, Клозе направил мяч в створ, но Вайденфеллер поймал мяч на линии ворот. Эти моменты изредка перемежались ответами дортмундцев: удары Вальдеса и Ли Ян Пьо были не совсем точны.

В отчаянии (ну, может, не в таком уж и отчаянии...) Юрген Клинсманн снял с игры не слишком опасного для гостей Швайнштайгера, а также корявого не по годам Тони, и выпустил Донована и Алтынтопа. Лэндон сразу же где-то потерялся до финального свистка, а вот последний сперва словно поддался общему влиянию: нанёс удар, не составивший проблем для Вайденфеллера. Но потом турок раскочегарился и принял деятельное участие в атаках «Баварии», набиравших опасную силу и то и дело грозивших закончиться взятием ворот Романа. Так, Рибери в очередной раз не сумел переиграть кипера, а добивавший Клозе снова отправил мяч выше.

87-я минута, ставшая роковой для «Боруссии», подкралась незаметно. Символично, что в рядах дортмундцев нашёлся свой Иуда, ставший автором голевого паса. Имя ему Фелипе Сантана, аакуратно сбросивший мяч после навеса ван Боммеля на Клозе. Мирослав не стал цацкаться с неаккуратными гостями и пропихнул шарик в сетку аккурат между ног падавшему Вайденфеллеру. На отыгрыш у команды Клоппа не было ни сил, ни умения и третий мяч «Баварии» лишь оформил победу хозяев. Тут всё было строго и классически: Рибери прострелил, Клозе элементарно замкнул. И Вайденфеллер уже ничем не мог помочь...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com