Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Руд ван Нистелрой: «Выигранными трофеями я буду любоваться на закате карьеры»

Новичок «Гамбурга» Руд ван Нистелрой рассказал в интервью ESPN Soccernet о своей любви к английскому футболу, тесных связях «эредивизие» и бундеслиги, чудесном восстановлении после тяжелой травмы колена, желании сыграть на чемпионате мира в ЮАР и отличных отношениях с мадридскими болельщиками.

– Почему вы решили подписать контракт с «Гамбургом»?

– Чем больше я размышлял о переходе в «Гамбург», тем заманчивее мне казался этот шаг. Я всегда хотел поиграть в бундеслиге. Чемпионат Германии – один из главных в Европе, наравне с английским и испанским. Я давно уже интересуюсь немецким футболом – в детстве, например, каждую неделю смотрел по телевизору матчи немецких команд. Так что все закономерно. «Гамбург» – великий клуб со своими традициями. Они не раз становились чемпионами Европы, сейчас они очень сильны и, как и я сам, очень амбициозны. Еще мне нравится, что они довольно скромно себя ведут: я думаю, они даже не надеялись на то, что я соглашусь перейти к ним. В общем, «Гамбург» во всех смыслах великий клуб, и я счастлив играть за него.

– «Гамбург» известен тем, что нанимает голландских тренеров. Это тоже повлияло на ваше решение?

– Между «Гамбургом» и голландским футболом налажены отличные связи, и многие в Голландии считают, что бундеслига – перспективный шаг в карьере каждого футболиста. Прежде чем подписать контракт с «Гамбургом», я поговорил со своими земляками. Так вот и Йорис Матайсен, который сейчас за них сейчас играет, и бывшие игроки «Гамбурга» Рафаэл ван дер Варт, Найджел де Йонг и Халид Булахруз – абсолютно все говорили о клубе и городе только хорошее и советовали мне не медлить с переходом.

– Неужели вы не мечтали вернуться в премьер-лигу?

– Вообще-то некоторые английские команды были во мне заинтересованы, и я даже притормозил с принятием решения, чтобы все обдумать. Мне нравится стиль английского футбола, его скорость и напор, к тому же после пяти совершенно невероятных лет на «Олд Траффорд» было бы безумием не мечтать о том, чтобы туда вернуться. Но этого так и не произошло – такова жизнь. На рынке трансферов сейчас все действуют очень осторожно – это последствия финансового кризиса. В итоге именно «Гамбург» предложил мне вполне достойные условия. Выглядело все это очень убедительно.

– Но вы по-прежнему следите за матчами премьер-лиги?

– Конечно. Я смотрю премьер-лигу по телевизору, и мне совершенно ясно, что за титул в этом сезоне будут бороться «Челси» и «Манчестер». Игроки обеих этих команд настроены на победу, у них сознание победителей, но я все-таки очень надеюсь, что в очередной раз выиграют мои бывшие одноклубники. «Манчестер» в этом сезоне становится все сильнее и сильнее от игры к игре, к тому же у них есть гениальный Уэйн Руни.

– Вам, наверное, не терпится вернуться в строй после долгого отсутствия из-за травмы?

– Именно так. Как только я восстановился, моей первой мыслью было остаться в «Реале» и побороться за исходные позиции, потому что я искренне считал, что могу быть полезным в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов. Но потом я понял, что клуб укрепил свои позиции, купив Криштиану Роналду, Кака и Карима Бензема, и мне пришлось смириться с этим фактом и строить другие планы. Мне 33 года, а в этом возрасте нельзя играть от случая к случаю. Я намереваюсь поехать на чемпионат мира по футболу в Южной Африке этим летом, а единственный способ осуществить это – играть, играть и еще раз играть.

– У вас есть ощущение, что сейчас начинается новый этап вашей карьеры?

– «Гамбург» дал мне возможность начать все заново, вернуться на поле и сразу заиграть, и я не могу терять ни минуты. Этот клуб – как раз то, что мне сейчас нужно. Я буду одним из главных нападающих, у меня будет уйма возможностей адаптироваться к команде и пристреляться. Разумеется, у меня нет письменного подтверждения, что я автоматически сразу начну играть, но именно такое ощущение у меня осталось после разговора с тренером Бруно Лаббадия и руководством команды.

– Что вы скажете тем, кто считает, что это большой риск – подписывать игрока с таким «послужным списком» травм, как у вас?

– Всегда найдутся люди, которые так думают. Я ничего не могу с этим поделать. Все знают, что мне 33 года и что я два раза серьезно травмировал правое колено, но я не собираюсь никого обманывать. Сейчас я здоров и снова рвусь в бой. Мое колено опять как новое – спасибо американскому хирургу Ричарду Стедману. Он уверен, что оно выдержит даже самые большие футбольные нагрузки. Физически я словно родился заново, а это ощущение очень важно для игры. Я уверен, что еще долго буду играть на самом высшем уровне.

– Какие цели вы себе ставите с приходом в «Гамбург»?

– Главное – сделать все от меня зависящее, чтобы клуб добился успехов и побед, отсюда вытекающих. Если я буду играть так же хорошо, как раньше, и буду постоянно забивать в бундеслиге, то, хочется верить, тренер голландской сборной позовет меня сыграть на чемпионате мира. Я всегда готов принять вызов – именно это меня и держит на плаву.

– То есть главное для вас сейчас – реализовать ваши международные амбиции, учитывая, что в этом году состоится чемпионат мира по футболу?

– Безусловно, одна из составляющих моей мотивации – возвращение в голландскую сборную. Что же касается клубной деятельности, то здесь моя цель – помочь «Гамбургу» попасть в Лигу чемпионов и пройти как можно дальше в Лиге Европы в этом сезоне. Следующий шаг – выиграть у моих бывших одноклубников из ПСВ. Такие совпадения бывают только в футболе. Люди, которые хорошо меня знают, понимают, что я не из тех, кто живет прошлым. Выигранными трофеями я буду любоваться на закате карьеры, а пока я устремлен в будущее. Я возлагаю много надежд на эти 18 месяцев в «Гамбурге».

– Вы обижены на «Реал» за то, что он вас выжил с «Сантьяго Бернабеу»?

– Нисколько. Я не держу зла на тех парней в руководстве, которые приняли это решение. Да, они не включили меня в свои планы, но я оказался достаточно взрослым, чтобы принять это как факт и попытать удачу в другом месте. «Реал» вел себя со мной как джентльмен, мы расстались по-доброму. На стадионе «Бернабеу» у меня бывали абсолютно фантастические моменты. Я забил кучу голов в «Реале», я играл на одном поле с лучшими игроками планеты, выиграл в 2007-м чемпионат Испании и, что самое важное, наладил отличные отношения с болельщиками. Они меня поддерживали до конца – я никогда этого не забуду. Я преисполняюсь гордости, как только вспомню об этом. Не всем достается такое отношение!