Чемпионат Германии
Это, пожалуй, самое непримиримое сражение двух немецких клубов
Владимир Пояснюк
25.02.2010
четверг
12:10
Рурское дерби: "Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке"
Рейтинг публикации
Это, пожалуй, самое непримиримое сражение двух немецких клубов

Очередной, 24-й, тур чемпионата Германии в пятницу откроется матчем «Шальке» и дортмундской «Боруссии». Очная встреча этих команд называется рурским дерби – пожалуй, самым непримиримым сражением двух каких бы то ни было немецких клубов. Территориальное соседство гельзенкирхенцев и дортмундцев гарантировало конкуренцию и на спортивной почве.

Русская Википедия сообщает нам, что Рур – это конгломерат городов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, включающий в себя Бохум, Боттроп, Гельзенкирхен, Дортмунд, Дуйсбург, Мюльхайм-на-Руре, Оберхаузен, Хаген, Хамм, Херне и Эссен, а также округа Везель, Реклингхаузен, Унна и Эннепе-Рур. Пробиваясь сквозь сложные для нашего языка названия, в «футбольном» плане можно отметить Бохум, Дуйсбург, Оберхаузен и Эссен. И, конечно же, Гельзенкирхен с Дортмундом... Города все рабочие, связанные между собой родственными узами: на шахтах Гельзенкирхена добывали сырье (игроков «Шальке» до сих пор называют «Кнаппен» (Die Knappen в переводе с немецкого – горняки, рудокопы), а на заводах Дортмунда это сырьё «употребляли по назначению», выплавляя сталь. Но шахты и сталелитейные предприятия в этих городах постепенно уходят в небытие и безработица, говорят, заедает, поскольку мест в современных офисах на всех ведь не хватает. Но ожесточённое противостояние «Шальке» и «Боруссии» продолжает иметь место!

Так было не всегда. Очень долго пути «БД» и нынешних «газовиков» совершенно не пересекались – «Кнаппен» в начале ХХ-го века были одними из лидеров тогдашнего немецкого футбола, а боруссцы ограничивались перекатыванием мяча в низших дивизионах. Исходя из территориальной близости, многие в Дортмунде искренне болели за соседей, в 30-е и 40-е годы шесть раз выигрывавших чемпионат страны. В те годы, как вы понимаете, бундеслиги ещё не было, а играли в так называемых гаулигах, созданных после прихода к власти нацистов. Как соседи, «Боруссия» и «Шальке», естественно, играли в одной и той же гаулиге, из которой гельзенкирхенцы постоянно выходили в финалы соревнований, а дортмундцы раз за разом оставались на дне. Между собой команды в итоге сыграли 16 матчей, общий результат которых таков: 14 побед «Шальке», 1 ничья и 1 победа «Боруссии», с разностью мячей 84:11! До сих пор крупнейшими в истории противостояния остаются добытые в те времена выездная виктория «кобальтовых» со счётом 7:0 (причём таковая фиксировалась трижды) и самая крупная домашняя победа – 10:0.

Говорить о том, что избиение младенцев закончено, впервые стали уже после войны. В финале чемпионата Вестфалии «Боруссия» выиграла у «Шальке» со счётом 3:2. три голевые передачи оказались на счету Аугуста Ленца, единственного игрока в истории немецкого футбола, который начинал вратарём, а после переквалифицировался в нападающего. И ещё какого нападающего, приглашавшегося в своё время и в сборную!.. После Второй мировой войны и упразднения гаулиг команды попали в Оберлигу Вест, которая стартовала с 1948-го. Теперь противостояние гельзенкирхенцев и дортмундцев называлось Ревирдерби (Revier-Derby). Впрочем, не только их противостояние – игры «Дуйсбурга» и «Бохума», например, тоже являются Ревирдерби, не говоря уж о встречах «Бохума» с «Шальке». У бохумцев, между прочим, и стадион называется «rewirpowerSTADION». Это самое Revier или rewir означает по-нашему «округ, район». Эссен, Дортмунд, Гельзенкирхен, Дуйсбург – все они находятся в одном районе, соответственно потому и дерби. Разумеется, главное Ревирдерби – встречи «Шальке» и «Боруссии». И вот тут уже «Боруссия» оказалась впереди. Из 32-х игр, проведённых командами в Оберлиге, «кобальтовые» выиграли только 7, а 15 остались за дортмундцами, которые к тому же дважды стали чемпионами страны (против единственного чемпионства «Шальке»).

С 1963-го в Германии берёт свой отсчёт бундеслига, в первые годы которой «Боруссия» продолжала главенствовать не только в стране, но и в Европе. Напомню, что именно BVB первой из немцев выиграла еврокубок – в 1966-м ей покорился Кубок обладателей Кубков. В финале был обыгран «Ливерпуль» (2:1 в дополнительное время) с голами Зигги Хельда и Райнхарда Либуды, легенд «Боруссии». А ещё ведь в её рядах был и Лотар Эммерих, до сих пор остающийся лучшим бомбардиром рурских дерби. На его счету 10 мячей в ворота «Шальке».

Теперь уже трепетали «кобальтовые». Дортмунд припомнил им все унижения и установил свои рекорды: победы 6:2 и 7:0. Но недолго продолжался триумф «Боруссии». Уже в 1972-м, всего лишь спустя шесть лет после евротриумфа, она вылетела в региональлигу по финансовым причинам. «Шальке» тоже не благоденствовал, но в бундеслиге удержался. Вернулись боруссцы в 1976-м, а с наступлением 80-х уже «Кнаппен» стали регулярно отправляться в «командировку» в низший дивизион. Очные встречи в этот период ничего примечательного не принесли – командам было не до личных претензий. Окончательно устаканилось дело с началом 90-х, когда и «Шальке» вернулся, и у «Боруссии» денег прибавилось. Вот тогда-то и фанаты развернулись вовсю, и игроки регулярно отмечались разнообразными замечаниями «по теме». Дортмундец Михаэль Цорк пошёл дальше – он не просто что-то там говорил, а прямо заявил, что выйдет в основе (при том, что тренер был против) и забьёт гол ненавистному сопернику. Так и произошло! Вместе с тем случались и курьёзы. В 1996-м, в предпоследнем туре, «Шальке» принимал «Баварию», отчаянно боровшуюся с «Боруссией» за чемпионство. Несмотря на соперничество, гельзенкирхенцы не стали подкладывать соседям свинью и сливать мюнхенцам матч – они и сами боролись за третье место. Выиграв 2:1, «газовики» помогли дортмундцам, сыгравшим 2:2 с «Мюнхеном-1860», досрочно стать чемпионами.

Так что всякое бывало. Были и игроки, перебравшиеся из Гельзенкирхена в Дортмунд или наоборот. Самые известные примеры – Райнхард «Стэн» Либуда и Йенс Леманн. Первого, игравшего за «Шальке» с 1952 года и бывшего любимцем болельщиков, в 1965-м просто-таки уговорили перейти в «Боруссию», причём уговорили именно свои! У гельзенкирхенцев было тяжелейшее финансовое положение и всё шло к тому, что ДойчеФуссбальБунд просто-напросто выбросит команду из элиты. Поэтому деньги за Либуду, которые сулили боссы «БД», пришлись бы «Кнаппен» как нельзя кстати. Райнхарда тормошили с двух сторон и он, несмотря на свою любовь к родному клубу, скрепя сердце согласился. Или же тут следует сказать – именно из любви к родному клубу?! Как бы то ни было, он перешёл – и говорят, что на первой же тренировке в новой команде он узнал новость: гельзенкирхенцев помиловали и оставили в высшей лиге! Либуда, только что получивший новёхонький комплект формы ненавистного клуба, бросил футболку на пол и заплакал... Три раза он приезжал в Гельзенкирхен как игрок «Боруссии» и ни разу не услышал в свой адрес ни единого посвиста с трибун. Честно отработав свой контракт, он вернулся домой и снова вышел на поле в одеянии цветов «Шальке».

Ну а Йенс Леманн, родом из Эссена, заслуживает отдельного материала. На него уже столько «компромата» собрано! Отыграв семь сезонов за «Шальке», голкипер уехал в «Милан», откуда очень скоро вернулся – но не в Гельзенкирхен, а в Дортмунд! Этим обстоятельством были взволнованы все, а сам Леманн, уже тогда за словом в карман не лазивший, отвечал в своём стиле: мол, ну а как же, я вообще бело-голубой и ещё вчера ни сном ни духом был, что сыграю за «Боруссию». Начал он свою карьеру за дортмундцев с нескольких грубых ляпов, которые дали повод фанатам сплотиться как никогда против вратаря. Но потом дела всё же пошли на лад. Хотя в сердцах фанатов BVB Леманн навсегда останется совсем по другому поводу. В 1998-м он, вратарь «Шальке», на тот момент проигрывавшего в дерби, на последней минуте игры пошел в чужую штрафную и сравнял счет (2:2). Впервые в истории бундеслиги вратарь забил своему коллеге!

А затем, в сезоне-2002/03, он стал первым вратарем бундеслиги, удаленным за то, что ударил своего товарища по команде. И снова – не в какой-то там игре, а в рурском дерби!!! И эта встреча также закончилась вничью – 2:2!

В итоге на данный момент мы имеем изумительный показатель: в бундеслиге «Боруссия» и «Шальке» провели 75 матчей, из которых выиграли по 26, проиграли по 26 и 23 раза сыграли вничью! Пятничный матч, если только он не закончится вничью, качнёт чаши весов в чью-то сторону. Жаль только, что при этом разность мячей не идентичная – 116-110 в пользу Дортмунда. Ну а если суммировать абсолютно все игры (гау- и прочие лиги и Кубок), то впереди окажется «Шальке».

В среду на официальных сайтах команд было опубликовано официальное обращение к болельщикам обоих клубов о недопущении беспорядков во время проведения очередного дерби. В нём говорится о том, что оно с каждым годом становится всё более принципиальным не только на поле, но, к сожалению, и за его пределами. Фанатов просят о поддержании порядка на матче и после его окончания, о человечном отношении друг к другу. Обе стороны обращаются со следующими просьбами:

- Ни в коем случае не применять силу по отношению друг к другу;
- Не красть и не поджигать фанатские принадлежности соперника;
- Главам фанорганизаций не допускать никаких ошибок в поведение фанклубов;
- Воздержаться от дискриминационных и расистских речёвок и песен;
- Отказаться от фанатского марша с одного города в другой, отказаться от незапланированных приездов на игру;
- Оставить всю пиротехнику дома, не брать их на игру.

Напомню, что по окончанию первого дерби в этом сезоне возникли потасовки между фанатами обоих клубов и более 200 человек были задержаны. Впрочем, маловероятно, чтобы подобное заявление оказало хоть какое-то влияние. Поглядим в пятницу. Ведь в болельщицкой истории было всякое. В 1969-м, например, фанаты «Шальке» выбежали на поле Дортмунда и один из полицейских, стоящих вокруг газона, не сумел удержать на привязи свою собаку. В результате она искусала двух игроков гостей! Не знаю, насколько правда, но говорят, что на встречу второго круга гельзенкирхенцы пришли подготовленными – они привели на стадион тигра, взятого на время в зоопарке...

При подготовке текста использован материал Бориса Талиновского "Вначале было дерби", опубликованный в журнале "Футбол" от 24 апреля 2008 года.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com