Чемпионат Германии
27.03.2010
суббота
10:15
Герд Мюллер: "Тимощук немного разочаровал"
Рейтинг публикации

Один из самых великих бомбардиров в истории мирового футбола считает, что по сравнению с его временами сейчас играют менее привлекательно .

В свое время экс-вратарь сборной СССР Евгений Рудаков, которому немецкий суперфорвард забил в 1972 году 6 голов в 2 матчах, рассказывал мне: "Его вообще никто не мог нейтрализовать. Потрясающее голевое чутье! Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер: стоило вратарю хоть на мгновение отпустить от себя мяч, как тот немедленно становился добычей немца".

"Если бы не Мюллер, мы никогда не добились бы тех побед, которыми гордится Германия", - частенько повторяет Франц Беккенбауэр.

"Сегодня такой нападающий, как Герд Мюллер, стоил бы больше 100 миллионов евро", - утверждает Филиппо Индзаги.

Мы встретились с великим бомбардиром, который теперь работает помощником главного тренера второй команды "Баварии", на висбаденском стадионе, где мюнхенцы играли с местным клубом. Моросил дождь, Мюллер натянул капюшон алой куртки и, разговаривая со мной, почти не отрывал глаз от предматчевой разминки. Я же, слушая его, невольно любовался "гранитной" осанкой 64-летнего собеседника, который, судя по всему, и сейчас в такой форме, что, кажется, если выйдет на поле, снова начнет штамповать голы. Примечательно, что разговор наш то и дело прерывали просившие у легендарного нападающего автографы фаны, которые невесть как прорывались к нему через внушительные заслоны служителей порядка.

- Рядом со стадионом спортивный парк имени Гельмута Шена, жившего в Висбадене. Что о нем вспоминаете?

- Это был супертренер, замечательный специалист, которого, увы, уже нет в живых. Именно под его началом я стал чемпионом мира и Европы.

- А кто победит на мировом первенстве этого года?

- Тяжело сказать. Но аргентинская и немецкая сборные, которые не так давно встречались в Мюнхене, выглядели катастрофически.

- Неужели вам не понравились подопечные Диего Марадоны, обыгравшие бундестим?

- Они были лучше наших: выигрывали единоборства, вообще смотрелись интереснее. Но по большому счету не понравились и аргентинцы.

- Многие считают главным фаворитом мирового первенства Испанию. Вы тоже?

- Думаю, выиграет все-таки Бразилия.

- А Германия может добыть золото?

- У нас чересчур много молодых игроков. Мне кажется, у нынешней сборной шансов на победу в ЮАР нет.

- Германия пробилась на чемпионат мира, обойдя в отборе российскую сборную. Что скажете о нашей команде?

- У вас хорошая сборная, особенно сильна она в игровом плане. Германия одолела русских не без помощи удачи.

- Насколько неожиданной для вас стала неудача нашей команды в стыковых матчах со Словенией?

- Конечно, это был сюрприз. Впрочем, надо признать, что Словения играет не так уж плохо. Но, видимо, ваша команда ее все-таки недооценила. Этого никак нельзя было допускать.

- Без Гуса Хиддинка каковы перспективы российской сборной?

- Россия остается квалифицированной, хорошо укомплектованной во всех линиях командой. Убежден: скоро она вновь докажет свою силу.

- Что думаете об играющем в нынешнем сезоне в "Баварии" Анатолии Тимощуке?

- Он немного разочаровал. Да, в "Зените" Тимощук был хорош. Но там вокруг были футболисты, мгновенно понимавшие на поле его замыслы, говорившие с ним на одном языке. В Петербурге он играл по-другому, лучше, чем сейчас. А тут или выходит на замену, или его меняют. В общем, пока у него не очень получается. Другие мюнхенские футболисты выглядят сильнее.

- А как вам бывший форвард ЦСКА Ивица Олич?

- Он - о'кей. Но, мне кажется, когда Олич выходит на замену, то действует полезнее, чем в случае, если играет с самого начала.

- Что скажете о Павле Погребняке из "Штутгарта"?

- Уже то, что он форвард сборной России, говорит о многом. Вообще у всех ваших игроков, приезжающих в Германию, хорошее футбольное образование.

- Играй вы сегодня, сколько голов забили бы в бундеслиге?

- Мой рекорд за сезон - 40 мячей. Наверняка еще штук двадцать положил бы. Получается, где-то 60.

- Неужели защита в немецких командах так слаба?

- Она стала хуже. Сейчас в обороне играют по системе четыре в линию, и тренеры отказываются от персональной опеки наиболее опасных игроков соперника.

- В Германии сейчас нет нападающих мирового класса - таких, какими были Мюллер, Румменигге, Феллер...

- ...Зеелер.

- Где новые немецкие суперфорварды?

- Их нет. Мне кажется, дело в том, что нынешним футболистам живется чересчур хорошо. Только подпишут контракт - уже миллионеры. В результате нет большого стимула напряженно трудиться. И вообще футбол стал скучнее.

- Почему?

- Да потому, что при любом удобном случае футболисты от средней линии пасуют мяч в оборону. Чересчур уж много пустых передач: тот просто так катит мячик, этот... В результате в футболе все меньше романтики. Сам себе частенько задаю вопрос: куда она делась?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ефим ШАИНСКИЙ, СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com