Чемпионат Германии
07.02.2011
понедельник
12:53
Погребняк: "Лаббадиа подбежал ко мне с криками: "Ja! Ja! Ja!"
Рейтинг публикации

Российский форвард "Штутгарта", спасший команду в важнейшем поединке с менхенгладбахской "Боруссией", был назван Kicker лучшим игроком матча. В субботу вечером звонок корреспондента "СЭ" застал нападающего в командном автобусе по дороге из Менхенгладбаха в Штутгарт.

- Что скажете по поводу выбора журналистов Kicker?

- Не знаю, им виднее. Но после первого тайма я ушел в душ, не хотел никого видеть. Пребывал в шоке. Почему провалили первый тайм, объяснений нет. На сердце было ужасно: совершенно четко понял, что мы можем оказаться во второй лиге.

- Что произошло после перерыва?

- Бруно Лаббадиа перед выходом на поле собрал нас в круг, произнес какие-то слова поддержки. И, конечно, тренер здорово угадал с заменами. А вообще, не знаю, что с нами творится. Наверное, сказывается психологическое давление. Не могу понять, почему мы выдали два таких разных тайма.

- Что за крики в автобусе?

- Ребята ликуют. А я успокаиваю: "Чему радуетесь? Мы лишь предпоследние, сделали только небольшой шаг к спасению". Хотя, после того как с 0:2 вырулили на 3:2, сам в некоторой эйфории.

- На поле в Менхенгладбахе вы были явным командиром: руководили партнерами, сражались как лев. Вам не намекали, что пора примерить капитанскую повязку?

- Партнеры действительно говорят: "Ты уже по-немецки все понимаешь, скоро будешь капитаном". Я им отвечаю: "Да, в следующем году".

- Когда в течение всего матча приходится сражаться и в защите, и в середине поля, наверное, порой не хватает свежести при завершении атак?

- Есть такое. Но что делать, раз наша тактика: все сзади, все впереди.

- Физически вы в полном порядке?

- Я уже говорил, что сбор в Турции после Нового года оказался самым тяжелым в моей жизни: трех тренировок в день никогда не было. Но большая работа сказывается: я и впрямь в хорошей форме.

- Не обидно, что мало получаете от партнеров внятных передач?

- Когда во втором тайме вышли новичок Хайналь и Кузманович, игра в пас у нас все же пошла, мяч чаще оказывался на половине "Боруссии".

- После матча добрые слова в свой адрес слышали?

- Я нашего тренера первый раз таким видел. После финального свистка Лаббадиа подбежал ко мне и начал кричать: "Ja! Ja! Ja!" Я сам ошалел. И точно так же заорал.

- Это первая в сезоне выездная победа "Штутгарта" в бундеслиге. Почему так трудно на чужих стадионах?

- Опять-таки не знаю. Вообще, у "Штутгарта" какая-то хроническая болезнь проваливать первый круг. Приходится выправлять ситуацию во втором. Но так плохо, как сейчас, команда первую половину сезона еще не проводила.

- Болельщики "Штутгарта" приходят на трибуны с шарфами, на которых написано: "Вторая лига - никогда!" Как к этому относитесь?

- На предыдущем домашнем матче клуб раздал шарфы всем болельщикам. Но меня это немного раздражает: зачем напоминать о неприятном, даже несколько провоцировать некоторую нервозность? Но в Германии так принято. Может, это болельщиков как-то поддерживает? Однако "Фрайбургу" мы проиграли.

- Недавно Bild опубликовала фото, на котором вы, сбросив футболку, ликуете после гола дортмундской "Боруссии". Газета писала, мол, многие немки восторгались вашим торсом, и заодно намекала: ваша жена якобы была не в восторге.

- Ей фото само по себе не понравилось. Особенно мое лицо: я кричал, весь был в эмоциях.

- Но на немцев ваша накачанная фигура точно произвела впечатление, многие пишут, что Погребняк на тренировках вкалываете чуть ли не больше всех. Так?

- Пашу, как и все. Ну, может быть, чуть больше других качаю мышцы. В бундеслиге защитники физически сильные - вот и приходится уделять внимание атлетической подготовке.

- Пообщались со старым знакомым Штранцлем?

- Перед матчем мы, естественно, поздоровались, но потом уже, по сути, не общались. После первого тайма я был очень расстроен, а после финального свистка уже Штранцль оказался явно не в духе. Какие тут разговоры? Ограничились рукопожатием.

- В перерыве немецкие журналисты отмечали, что с приходом Штранцля защита "Боруссии" стабилизировалась. Согласны?

- Да. Его приход усилил команду. Считаю, шансы остаться в бундеслиге у "Боруссии" еще есть.

- Пенальти при счете 2:2 вызвал кое у кого сомнения: а сфолил ли Данте против вас? Так был 11-метровый?

- Был. Защитник врезал по ноге. Когда перед пенальти игроки "Боруссии" стали выражать недовольство, я им показал отчетливые следы удара. Сейчас там синяк.

- А что скажете о принятом за 10 минут до пенальти решении Кинхефера отменить гол в ворота "Штутгарта", тоже вызвавшем бурю протестов у хозяев?

- Там было явное нападение на вратаря. Гол не засчитали справедливо.

- Теперь каждый следующий поединок для вашей команды как финал?

- Надеюсь, после этой победы мы воспрянем духом и в следующих матчах уже с первого тайма будем играть в тот футбол, что показали во второй половине в Менхенгладбахе.

- Жаль, "Бавария" подвела, проиграв "Кельну".

- Я даже сперва не поверил: мюнхенцы выигрывали 2:0, но вышло 2:3. Точно как в нашем матче. В футболе всякое бывает.

- Теперь у вас матч за сборную. Чего от него ждете?

- Жду не столько игры, сколько общения с партнерами. Хочется побольше поговорить на родном языке. Очень соскучился по друзьям, по духу нашей сборной.

...В этот момент в телефонной трубке вновь послышались громкие возгласы.

- Что происходит?

- Пиво льется рекой.

- Вы тоже себе немного позволили?

- Да, пару бутылочек.

- Настоящего или безалкогольного?

- Алкогольного. Тут это воспринимают нормально. Все знают: пиво помогает восстанавливаться, расслабляет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com