Чемпионат Германии
Игорь Савченко
09.02.2011
среда
23:44
Контрольный матч. Германия - Италия 1:1. Этот гостеприимный Дортмунд
Рейтинг публикации

Германия - Италия 1:1
Голы: Клозе, 16 - Росси, 81
Германия: Нойер, Аого, Бадштубер (Хуммельс, 64), Мертезакер, Лам (Боатенг, 64), Швайнштайгер, Хедира, Подольски, Озил, Мюллер (Гётце, 46), Клозе (Гросскройц, 75)
Италия: Буффон, Кьеллини (Кришито, 78), Раноккья, Бонуччи, Кассани (Маджо, 53), Мотта (Аквилани, 63), Даниэле де Росси, Монтоливо, Маури (Джовинко, 74), Кассано (Джузеппе Росси, 46), Паццини (Боррьелло, 46)
Предупреждён: Мотта, 35

Конечно, Дортмунд для этого товарищеского поединка выбрали не просто так, а со смыслом. Если кто забыл (хотя запамятовать подобное трудно) - как раз там, на "Идуна Парке", и состоялась предыдущая встреча двух грандов мирового футбола. Причём не абы какая, а полуфинал чемпионата мира! Тогда, почти пять лет назад, после 119-ти минут напряжённейшего равного футбола, итальянцы двумя "смертельными инъекциями" (Гроссо и дель Пьеро) окончили поход бундесманншафт за трофеем. И вот теперь - новый визит "скуадры" на счастливый для неё стадион.

Кто у нас остался в обеих командах с тех времён? Несмотря на все пертурбации и смены поколений, несмотря на несерьёзный характер отчётной встречи - в нынешних составах нашлись футболисты, которые рубились на этом же стадионе за право выйти в финал ЧМ в 2006-м. Лам, Мертезакер, Клозе, Подольски, Швайнштайгер - с одной стороны и один-единственный Буффон - с другой. Неудивительно: помним же, каким резким и бурным было обновление в итальянском стане после прихода-ухода Марчелло Липпи.

Кстати о составах. Не секрет, что в подобных матчах, даже когда встречаются такие монстры (7 ЧМ и 4 ЧЕ на двоих!), результат отходит на второй план, а во главу угла ставится проверка новых игроков и тактических схем. И Лёв, и Пранделли не тянули резину и охотно раскрывали карты ещё на предматчевой пресс-конференции. Герр Йоахим, например, заявил, что пока не определился только с двумя позициями: левого и центрального защитника (в пару к Мертезакеру, насчёт которого сомнений не было). Наиболее вероятным казалось появление Шмельцера слева и Хуммельса (а может, и Арне Фридриха) бок о бок с Пером, однако Лёв решил по-своему. В центр вышел Бадштубер, а фланг остался за чернокожим гамбуржцем Аого. В результате в стартовом составе бундесманншафт на стадионе дортмундской "Боруссии" ни единого игрока из этой самой "Боруссии" не оказалось.

Сразу развеял Йоги и все сомнения насчёт центрфорварда - да, это будет ветеран Клозе. Марио Гомес в матче чемпионата получил повреждение, а Мирослав - вот он, всегда готов, хотя в своей "Баварии" нынче почти не играет. Лёв: "Я знаю, что, когда Миро нужен, он всегда в хорошей форме".

Синьор Пранделли и вовсе взял и перечислил всех 11 человек, с которыми начнёт поединок. Стало ясно, что Чезаре как минимум не боится экспериментировать - кроме Буффона, Кассано и (с натяжкой) де Росси, в заявке "скуадры" звёзд первой величины не наблюдалось. Критерий отбора также назвал сам главный тренер: "Я сделаю несколько изменений, потому что у меня в сборной есть игроки за последние 20 дней сыграли 7 матчей... Монтоливо, Маури и Кассано на выходных отдыхали, значит, будут играть". Были и тактические находки - так, пару центральных составили молодые Бонуччи и Раноккья, а вот Кьеллини сместился налево. Более того, Пранделли сказал, что общался с руководством "Юве" и убедил туринцев в полезности Джорджо именно слева! Что ж, посмотрим...

Особый интерес вызвало появление сначала в заявке на матч, а затем и в основе итальянской сборной 28-летнего уроженца Бразилии Тиаго Мотты, известного по выступлениям за "Барсу" и вот теперь за "Интер". Хотя Мотта в юности и выступал за бразильскую молодёжку, а в 2003-м даже представлял родную страну на кубке КОНКАКАФ, в прошлом году Тиаго изъявил желание играть за "скуадру", воспользовавшись специальным правилом (его дедушка - итальянец), и вот был впервые вызван в расположение сборной Италии именно на этот матч. Буквально ФИФА после долгой "тиагомоттины" дала отмашку - мол, всё в порядке, пусть бегает. Свой дебют Тиаго отпраздновал жёлтой карточкой, которую даже в товарищеском матче умудрился-таки получить ещё в первом тайме. В остальном игра италобразильца вышла довольно бледной - Клозе свой гол забил именно из-под Тиаго. Примечательно, что после ухода Мотты, когда Пранделли перестроил схему игры и украсил центр поля Аквилани, "скуадра" заметно ожила и стала брыкаться.

Но это мы уже чересчур забежали вперёд. Немцы, подгоняемые родными трибунами, стартовали уверенно. Может, не так искромётно, как любит на этом стадионе начинать свои поединки "Боруссия", однако мяч у команды Лёва держался, Мюллер и Хедира искали пути к воротам Буффона. Противник, впрочем, ещё в дебюте дважды огрызнулся довольно острыми контратаками по левому флангу: сначала Паццини элегантно пяткой бросил в прорыв Кассано, тот опасно простреливал, но Швайни вовремя прервал передачу, а спустя две минуты прорвался уже Маури, но к диагональному пасу игрока "Лацио" никто из итальянцев не успел.

А вот и гол. Стоило Нойеру выиграть состязание в скорости у Паццини, атака накатила уже на противоположные ворота. Начал её Лам на правом фланге, затем прекрасную комбинацию короткими быстрыми передачами разыграли Мюллер с Озилом. Томас выскочил один на один с Буффоном, мог и сам пробить, но разумно отдал пас левее на Клозе. Мирославу было ещё удобнее - "выстрел" в падении, Джанлуиджи успел отставить ногу, но от неё мяч запрыгнул-таки в ворота. Это 59-й гол Клозе за национальную команду, впереди только великий Герд Мюллер (у него 68 - вполне достижимо для Миро...)

Тут же мог оформиться и юбилейный, 60-й: опять Озил вскрыл оборону "скуадры" продольным пасом, Клозе выбежал на свидание с Буффоном, но на этот раз итальянский ветеран выиграл дуэль у ветерана немецкого. Команда Пранделли выглядела впереди очень пассивно, за счёт чего этот состав "скуадры" собирается отыгрываться, было неясно. Паццини имел шанс вырваться один на один, однако залез в офсайд. Маури на 33-й минуте забавно попытался нарисовать пенальти - подскочил сзади к Мертезакеру, схватил Пера за плечо, подпрыгнул и красиво упал. Голландец Эрик Брамхаар, к счастью, не купился.

Видимо, этот эпизод хорошо запомнился судье, потому что в концовке тайма он точно так же разводил руками в более спорных эпизодах в немецкой штрафной. Италия минуты с 35-й неожиданно активизировалась, Нойер отразил кулаками хороший плотный удар де Росси с лёта, а потом итальянцы дважды претендовали на 11-метровый - после прорывов Кассано и Кассани (желательно не путать этих двоих). Во втором случае Аого прервал пас итальянца, уже лёжа на газоне и, возможно, коснулся мяча рукой.

Во втором тайме, как и следовало ожидать, косяком пошли замены. Лёв решил порадовать Клоппа, пристально наблюдавшего за игрой с трибуны, и наконец-то начал выпускать дортмундцев: сперва Гётце, а ближе к середине тайма и Хуммельса. Наконец, на последнюю четверть часа игры в нападение вышел Кевин Гросскройц. И знаете что? От этих замен сборной Германии стало явно хуже, потому что все "боруссцы" сегодня отыграли ниже ожидаемого уровня. Бадштубер так точно выглядел гораздо лучше, чем сменивший его Хуммельс, юный Гётце почти не обострял ситуацию, вообще, игра бундестима, начиная минуты с 70-й, стала распадаться на отдельные фрагменты.

Куда успешнее были изменения, внесённые Пранделли. Синьор Чезаре логично усиливал атаку, выпустив пару нападающих Боррьелло-Росси, а не впечатлившего Мотту заменил Аквилани и тоже подбросил дров в костёр. Боррьелло упустил свой шанс, когда не реализовал выход один на один с привычно героическим Нойером - но вот второй форвард, "вильярреалец" Джузеппе Росси, принёс своей команде ничью. За десять минут до конца поединка игроки в белых футболках устроили неудачную перепасовку по воздуху между своей штрафной и центральным кругом, в конце концов мяч был перехвачен, и Кришито (ещё один появившийся со скамейки) передачей вразрез вывел Росси на убойную позицию. Первый удар Джузеппе Нойер отразил ногами, но никто (особенно провалившийся Мертезакер) не помешал игроку сборной Италии добить мяч в ворота.

Хозяева для приличия пошли вперёд и провели несколько атак, самая опасная из которых завершилась неточным дальним ударом Гросскройца - мимо правой девятки свистнуло. Счёт так и не изменился, а это означает, что Германия по-прежнему не может победить "адзурру" с июня 95-го. Запомнилось, как Буффон, вернувшийся в сборную после длительного отсутствия, с финальным свистком победно вскинул руки - пожалуй, итальянцы действительно имеют больше оснований гордиться результатом этого матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com