Чемпионат Германии
Продемонстрировав великолепную игру, команда Юргена Клоппа де-факто оформляет чемпионский титул
Игорь Савченко
26.02.2011
суббота
21:30
Бундеслига. "Бавария" - "Боруссия" (Д) 1:3. Гейм, сет и Матс
Рейтинг публикации
Продемонстрировав великолепную игру, команда Юргена Клоппа де-факто оформляет чемпионский титул

"Бавария" - "Боруссия" (Дортмунд) 1:3
Голы: Луис Густаво, 15 - Барриос, 8, Шахин, 18, Хуммельс, 60
"Бавария": Крафт, Луис Густаво (Тони Кроос, 58), Бадштубер (Брено, 46), ТИМОЩУК, Лам, Праньич, Швайнштайгер, Рибери, Мюллер (Клозе, 78), Роббен, Гомес
"Боруссия" Д: Ланжерак, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищек, Шахин (Кель, 89), Бендер, Гросскройц (да Силва, 82), Левандовски, Гётце, Барриос (Блащиковски, 73)
Предупреждены: Роббен, 76, Швайнштайгер, 86 - Левандовски, 39, Шмельцер, 42, Шахин, 53

Болельщики "Баварии" очень долго ждали отчётного матча. Наконец-то это случится. Наконец-то мы покажем, кто здесь гранд, а кто так, больно шустрая молодёжь, по недосмотру далеко вырвавшаяся вперёд осенью. Игра мюнхенцев в последние недели, мягко говоря, вселяла оптимизм, "Боруссия" же сейчас внешне не блещет и уже потеряла после зимнего перерыва порядочное количество очков в незапланированных местах - с "Кайзерслаутерном", например, с "Шальке" дома... Победу хозяев на "Альянц Арене" предсказывало множество самых различных экспертов, от Андрея Шахова до Франца Беккенбауэра. И последняя новость из Дортмунда, казалось бы, только укрепляла фаворитизм команды ван Гаала.

В среду основной вратарь "Боруссии" Роман Вайденфеллер, от звонка до звонка проведший на поле все матчи этого сезона, столкнулся на тренировке с Матсом Хуммельсом и травмировал колено. Первоначально клубные врачи отрапортовали о достаточно серьёзном повреждении и шести неделях в ауте. Однако повторное обследование показало, что не всё так плохо - у Романа всего лишь разрыв связки. Были даже надежды, что голкипер сумеет восстановиться к субботе - как выяснилось, нет. Будто бедному Вайденфеллеру мало травмы колена, на него в пятницу ещё и какие-то отморозки напали впятером и слегка помяли, когда вратарь тихо-мирно сидел со своим приятелем в кафе...

Итак, всё-таки Ланжерак. Митчелл Ланжерак, 22-летний австралиец, перешедший в Дортмунд этим летом из "Мельбурн Виктори" и до сих пор не имевший игровой практики даже во второй команде "жёлто-чёрных". И если у "Боруссии" это была единственная вынужденная замена по сравнению с предыдущим матчем (ну ещё отсидевший дисквалификацию Суботич вернулся в строй, а Сантана остался на скамейке - но мы к сербу в центре обороны уже привыкли), то логику ван Гаала понять довольно сложно. Особенно уже после того, что случилось. Голландский тренер вообще ни на йоту не изменил стартовый состав после изматывающего поединка в Милане посреди недели. Более того, именно эти 11 человек выходили у "Баварии" с первых минут и в Майнце 19 февраля, и в игре против "Хоффенхайма" 12-го!

То есть фактически весь февраль за мюнхенцев играли одни и те же люди, без отдыха и разгрузки. Понятно, конечно, что выигравший состав не меняют, от добра добра не ищут и т. д. - но это уже чересчур. Или, может, от безнадёжности? На кого там менять? Оттль после провалов в Кёльне выпал из основы и, похоже, надолго, Клозе не тянет весь матч, потому что годы уже не те, слабость защитников ван Гаалу продемонстрировала игра в Майнце. Парадокс - у тренера богатейшего клуба страны, при отсутствии травмированных, нет сейчас реальной возможности проводить ротацию состава!

Вы ещё удивляетесь, почему в последние полчаса игры "Бавария" и близко не сопротивлялась так, как должен сопротивляться действующий чемпион, проигрывающий дома 1:3? И почему усталый Швайнштайгер, брошенный ван Гаалом на амбразуру в центре поля практически без поддержки (от Праньича там толку было, как от кёльнского козла молока), оказался всё-таки не двужильным, а обычным измученным человеком и игру провалил?

Да, Швайни в этом матче был - большая мюнхенская боль... Именно грубая ошибка Бастиана в середине поля привела к первому голу гостей. Бадштубер на 8-й минуте отдал простой короткий пас Швайнштайгеру вперёд - но от ноги того мяч отскочил, как от стенки. Тут же подбежал Гросскройц, завладел "орудием труда", включил скорость и бросился в прорыв, обыграв по пути двух человек. Дальше последовала диагональная передача направо на Барриоса, в мгновение ока отрезавшая всю баварскую линию защиты. Луис Густаво за парагвайцем не успевал, тем более не успевал Тимощук, и Лукас спокойно в одно касание переправил мяч в сетку мимо Крафта.

Гол стал закономерным воплощением игрового преимущества гостей на первых минутах. Для "Боруссии" не в новинку со стартовых секунд набирать максимальные обороты и нестись к чужим воротам во весь опор, но всё-таки многие ожидали, что на грохочущей "Альянц-Арене" ребята Юргена Клоппа будут действовать более осторожно. Ага, как же. Вот уже чуть второй гол не залетел, минуты через две после первого. Это Бендер приложился метров с 18-ти - мяч пролетел рядом с правой штангой.

Ответного гола хозяев, также приключившегося очень скоро, "Боруссия" словно и не заметила даже. Стоило Луису Густаво забить после подачи углового забить свой дебютный мяч за "Баварию" и тем самым сравнять счёт (подавал от флажка Рибери, а не удержал Луиса Пищек), как дортмундцы опять перевели игру к чужим воротам и не останавливались, пока вновь не вышли вперёд. Второй гол гостей получился очень красивым. Барриос получил мяч у центральной линии и пустился в рейд по позиции левого инсайда, но перед штрафной парагвайца встретили уже трое подоспевших противников с Роббеном во главе, и Лукас решил отдать в центр, на находящегося в лучшей позиции Гётце. Марио принял мяч довольно коряво и сам бить не мог, но всё равно сумел откатить чуть назад, на набегавшего из глубины Шахина. А тому просто нельзя давать столько пространства. Никто из баварцев не выдвинулся навстречу Нури, а для того дистанция в 20 метров - не проблема. Подработка и филигранный обводящий удар под левую штангу. Бросок Крафта только подчеркнул мастерство игрока дортмундцев.

Следующие минут пятнадцать стали самым трудным отрезком игры для гостей, потому что "Бавария" при 1:2 поначалу разозлилась не на шутку. Мюллер прекрасной передачей вывел Гомеса один на один с Ланжераком, и лидер списка бомбардиров забил, но боковой ещё раньше просигнализировал об офсайде. Сложная ситуация, но действительно - скорее был там офсайд, чем нет, и "в пользу атаки" на этот раз не сработало. Рибери пофинтил на левом фланге, вбежал в штрафную и прострелил, мяч от Гомеса отскочил под удар Мюллеру. Томас бил из выгоднейшей позиции, но Пищек успел в последний момент подставить ногу и перевести мяч на угловой. Даже Праньич подключился к атаке и бил из-под Суботича, но удар у хорвата не вышел.

Однако порыв "Звезды Юга" быстро стих, и стоило "Боруссии" огрызнуться, как у противоположных ворот опять стало жарко. Снова начудил Швайнштайгер - не сумел вынести мяч подальше и после этого героически бросился под удар Гётце исправлять собственную ошибку. Гётце ещё раз попытался пробить - и опять удар заблокирован, мяч отскакивает к Барриосу - тот бьёт над перекладиной! В общем, болельщики хозяев на трибунах перевели дух и отёрли пот.

Завершался тайм спокойно, Ланжерак без проблем отловил мяч, пущенный Роббеном со штрафного, а других угроз его воротам и не было больше. В перерыве ван Гаал "нашёл крайнего" и поменял Бадштубера на Брено. Зачем - осталось загадкой. Вторую не сработавшую замену голландский тренер провёл уже на 58-й минуте. Игра "Баварии" в начале второй половины матча никак не могла устроить Луи - моментов у ворот Ланжерака по-прежнему не было, а вот Швайнштайгеру пришлось разок выносить мяч с ленточки после удара Гросскройца головой. Вот ван Гаал и усилил атаку, выпустив вместо Луиса Густаво Крооса - ну то есть это он думал, что усилил... На самом деле "Боруссия" просто тут же забила третий.

Контратака с участием Гросскройца и Гётце. Последний бьёт издалека, и Крафт не без труда переводит мяч через перекладину. Угловой справа. Гётце навесил, а центральный защитник Матс Хуммельс легко перепрыгнул в штрафной Швайнштайгера (ой, беда...) и отправил мяч под перекладину! На дальней штанге стоял Праньич, но ему, чтобы спасти свою команду, не хватило ни роста, ни быстроты реакции. 1:3.

Оставшееся время стало яркой и постыдной демонстрацией баварского бессилия. Облажавшегося Швайни только на грубости и хватило - сначала Барриоса вывел из игры, потом, уже на последних минутах, чуть Шахина не раздавил молодецким наскоком. Роббен запомнился только неуклюжей попыткой выпросить у Грефе пенальти - и таки выпросил, только не пенальти, а горчичник за симуляцию. Один Рибери иногда пытался сделать что-то стоящее, да ещё Гомес периодически напоминал о себе. Именно после удара Марио на 75-й минуте хозяева упустили лучший шанс сократить отставание - тут уже выше всяких похвал сыграл Ланжерак, вытащивший из левого угла мёртвый мяч. Пять минут спустя Рибери бил из-под Пищека с левого угла штрафной, по диагонали - мяч немного разминулся с дальней штангой. Потом вдруг у Крооса появилась возможность пальнуть от души прямо из полукруга перед штрафной, но Тони промахнулся. Вот и все попытки "Баварии" избежать позора. Гости защищались слаженно, к чужим воротам ходили мало, однако события 77-й минуты, когда Тимощук с огромным трудом выиграл на правом фланге обороны забег у Блащиковски, а потом Куба ещё и вратаря запрессинговал - очень хорошо запомнились. В последнюю четверть часа игры трибуны уже вовсю свистели, а настроение игроков "Баварии" было настолько похоронным, что они уже в раздевалку приготовились понуро брести после свистка Грефе на 90-й минуте, и только потом поняли, что игра ещё не закончена. Арбитр педантично добавил три минуты, хотя вполне бы мог этого и не делать. Самым главным событием эндшпиля стало долгожданное явление народу выздоровевшего Себастьяна Келя. Когда ж ещё такого заслуженного человека выпускать после долгого простоя, как не в таком поединке, да с таким результатом?..

После матча дортмундцы долго сидели на газоне живописной скульптурной группой перед гостевой трибуной. Хлопали в ладоши, кричали, кто-то шампанское открыл. Праздновали люди! Не знаю, что теперь должно случиться, чтобы команда Юргена Клоппа упустила "Серебряную салатницу".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com