Чемпионат Германии
Продавец игрушек Озил, студент-богослов Нойер и другие
Игорь Савченко
01.03.2011
вторник
23:01
Немецкое братство: неизвестная версия
Рейтинг публикации
Продавец игрушек Озил, студент-богослов Нойер и другие

Не так уж редко, просматривая новости немецких низших лиг или просто изучая состав какой-нибудь малоизвестной команды,  случается наткнуться - нет, не на знакомого футболиста, но на знакомую фамилию. Иногда это не предполагает никаких родственных уз ("В Германии иметь фамилию Мюллер - всё равно, что не иметь никакой") но бывали моменты, когда ты хватаешься за голову, лезешь проверять информацию и удивлённо замечаешь: "Смотри-ка, а ведь это же брат того самого!"

В этом материале предпринята попытка рассказать о тех братьях известных футболистов бундеслиги, которые также решили связать свою жизнь с футболом, но по различным причинам не добились таких успехов, как их знаменитые родственники. Чаще всего бывает, что судьба просто не столь щедро одарила их талантом. Но есть и другой вариант - футболист, приходящийся братом той или иной "звезде", сейчас просто очень юн и ещё не засветился на высоком уровне, но подаёт большие надежды. Возможно, через несколько лет два имени засияют на одном или примерно одном уровне. Как раз таких случаев, когда оба брата сейчас выступают в высшем дивизионе, а достижения и известность их можно серьёзно сопоставлять, мы касаться не будем. Потому не ожидайте историй о Кроосах, Бендерах и всяких прочих Алтынтопах - тут будет погружение в куда более неизведанные глубины.

Начнём с самого впечатляющего примера.

Представлять вам Бастиана Швайнштайгера не нужно. Звезда "Баварии", немецкого да и мирового футбола, обладатель кучи титулов в составе мюнхенского гранда, вице-чемпион Европы, бронзовый призёр ЧМ и так далее. Однако за пределами Германии мало кто знает, что у Бастиана есть старший брат, также играющий в футбол, причём на довольно высоком, профессиональном уровне.

Тобиасу Швайнштайгеру в марте исполнится 29 лет, и он защищает цвета "Ян Регенсбург" - скромного баварского Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 1клуба, сейчас играющего в третьей лиге, но знавшего и лучшие времена. Вообще-то Тобиас атакующий полузащитник, но часто играет и чистого форварда. Примечательно, что начинал он в футбольной школе того же "Обераудорфа", куда поступил и его брат двумя годами позднее. Увы, взрослая карьера Швайнштайгера-старшего совсем не впечатляет: "Нуссдорф", "Исманинг", "Любек", брауншвейгский "Айнтрахт",(вершина - на тот момент "Айнтрахт" был аутсайдером Бундеслиги 2), "Унтерхахинг" и вот теперь "Ян".

На самом деле Тобиас мог добиться куда бОльших успехов в другом виде спорта, которому изначально уделял больше внимания и времени. Он трижды был вице-чемпионом страны среди юношей по лыжному спорту, входил в состав национальной сборной и в 2002-м даже поехал на молодёжный чемпионат мира в Италии. Тем не менее, когда пришло время делать серьёзный выбор, старший Швайни почему-то отдал предпочтение футболу.

"Мне просто приносила больше радости игра в футбол, вот и всё".

Среди причин, по которым Тобиасу не удалось пробиться в действительно большой футбол, часто называют трагическое происшествие в сентябре 2006 года. Тогда Швайнштайгер, совсем недавно перешедший в "Айнтрахт", возвращался на своём "Ауди" домой с утренней тренировки. И вдруг на перекрёстке прямо перед колёсами машины на трассу выскочила девочка. Тобиас не успел затормозить - 13-летняя Стефани умерла в больнице на следующий день... Футболист не был ни в чём не виноват: ребёнок побежал на красный свет, сам же Тобиас был абсолютно трезв и не превышал скорости - но на то, чтобы справиться с шоком после такого страшного события, потребовались недели, если не месяцы. В Брауншвейге у него заиграть так и не получилось, следующим летом Тобиас покинул этот город.

...Сейчас его часто спрашивают о том, как складываются отношения с младшим братом. Неужели он, Тобиас, совсем не завидует? Швайнштайгер-старший разводит руками: "Зависть - это не для нашей семьи". Иногда рассудительно добавляет: ведь не стал же он сам играть хуже потому, что его брат достиг таких успехов. "Передо мной моя собственная дорога, и я иду по ней".

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 2

Тоби и Басти

Тобиасу так и не удалось сыграть на одном уровне, хотя бы в одной лиге со своим братом. Наш следующий герой в этом плане счастливее. Когда-то, лет десять назад, юных Кристофа и Мальте Метцельдеров рассматривали как равноценных футболистов и видели в них будущий оплот дортмундской "Боруссии" в центре обороны, этаких Березуцких на немецкий лад. (Впрочем, Метцельдеры - не близнецы, Ян Мальте на два года младше). С Кристофом это сработало, с поправкой нНемецкое братство: неизвестная версия - изображение 3а частые травмы и далеко не всегда уверенную игру; однако человек всё-таки поиграл в самом  мадридском "Реале", почти полсотни матчей "оттрубил" в футболке национальной сборную и теперь  неплохо смотрится в "Шальке". А вот Ян Мальте не потянул. В сезоне 2003/2004, именно том, который Кристоф пропустил весь из-за тяжёлой травмы, Мальте сыграл в бундеслиге 9 раз и разок вышел на замену в еврокубковом матче, в дальнейшем услуги Метцельдера-младшего тренеру первой команды дортмундцев нужны не были. Только в клубе региональлиги "Аалене" Мальте смог в 25 лет закрепиться в основе, а с 2007 года он играет за "Ингольштадт", барахтающийся между второй и третьей немецкими лигами. Прошлой весной Мальте стал одним из героев поединков плей-офф с развалившейся "Ганзой", за выход в Бундеслигу 2...

Между прочим, в том же "Ингольштадте" нынче играет и Марвин Матип, брат которого, молодой Жоэль, сейчас куда более "засвечен", будучи на подхвате у Магата в "Шальке". Но так как за плечами у Матипа-старшего как-никак почти девяносто матчей в бундеслиге за "Кёльн", и года два назад именно о Жоэле почти никто не слышал - то это всё-таки герои не нашего романа.

Тогда давайте поговорим о родственниках другого африканца бундеслиги, также связанного с "Шальке". Речь о Жеральде Асамоа, который сделал себе славное имя за годы выступлений в "кобальтовой" фНемецкое братство: неизвестная версия - изображение 4утболке, а теперь вот на старости лет очень пригодился "Санкт-Паули". У Жеральда есть брат Льюис (родился 26 апреля 1984 года), нападающий, игравший за любительские северогерманские клубы: "Арминия Ганновер", "Вюльфрат", "Геесселер". Сейчас Льюис Асамоа выступает за "Нидерзахсен Дёрен" из Ганновера, участвующий в районном чемпионате - бециркслиге. Википедия пишет Жеральду в братья ещё и 17-летнего Эммануэля Асамоа, недавно перешедшего в молодёжную команду "Гамбурга" из... "Санкт-Паули". Но это неправда. Эммануэль - не младший брат, а племянник Жеральда.

Теперь мы немного отступим от наших правил и коснёмся двух футболистов, которые уже не играют в немецком чемпионате, тем не менее, и тот и другой сейчас настолько на виду и оставили такой яркий след в бундеслиге последних лет, что не упомянуть их просто невозможно. Оба они – игроки сборной, оба сейчас выступают в мадридском "Реале", выполняют на поле примерно одинаковые функции, и у обоих в жилах течёт южная кровь. Как вы уже поняли, мы говорим о Месуте Озиле и Сами Хедире. О чём мало кому известно – так это о том, что и у Месута, и у Сами остались в Германии братья-футболисты (у Хедиры – даже два).

Брата Озила зовут Мутлу, и он старше почти на четыре года. Вот что он сам говорит: "Я научился играть в футбол в четырёхлетнем возрасте, было это в клубе "Вестфалия 04", где потом и Месут начинал. Потом мы вместе играли в "Тевтонии Шальке", но из-за нашей разницы в возрасте мы с Месутом только однажды пересеклись в одной команде, С-юниорах" (иными словами, U-15). Теперь старший брат Месута уже много лет выступает за "Гесслер 06" из Гельзенкирхена – клуб, когда-то воспитавший чемпиона мира-1974 Норберта Нигбура. Скромные способности Мутлу не позволяли ему рассчитывать на будущее профессионального футболиста, потому он долгое время параллельно с мячегонянием зарабатывал на жизнь продавцом в игрушечном магазине. И, конечно, он очень гордится своим братом: "Да я всегда знал, что Месут в два раза лучше".

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 5

Месут и Мутлу, при галстуках

Что до братьев-хедирят, то зовут их Рани и Денни, и Рани (родившийся 27 января 1994 года) обещает вырасти в самую настоящую звезду, как и его старший брат. Сейчас он – капитан юношеской команды "Штутгарта", регулярно вызывается в сборную Германии (U-15, теперь U-17). О среднем брате, 1991 года рождения, известно меньше – он до сих пор играет на очень низком уровне, в "Эффингене" из бециркслиги Ремс-Мурр. Заметим, что все трое, и Сами, Денни, и Рани – полузащитники.

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 6

Сами и Рани

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 7

Денни

Молод и двоюродный брат Лукаса Подольски, по имени Марко. Года два назад о Марко говорили в самых восторженных тонах, сейчас,Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 8 когда он всё ещё бегает в юношеской команде заштатного "Ойскирхена", восторги несколько поутихли, но "кузен Полди" всё равно весьма перспективен. В марте ему исполнится 18 – а сам Лукас дебютировал за первую команду "Кёльна", как мы помним, в 18 с половиной лет, так что ещё немного времени у Марко есть. Кроме того, сам Подольски-младший в интервью подчеркнул, что сейчас больше уделяет внимания учёбе и хочет закончить образование в колледже, а уже потом обдумать возможность заниматься футболом профессионально - потому и согласился на аренду из молодёжки "Кёльна" в "Ойскирхен" в 2009-м. А ещё раньше Марко защищал цвета "Боруссии" из Мёнхенгладбаха – принципиальных соперников "Козлов". 

У малыша Марио Гётце, который осенью всколыхнул всю бундеслигу в составе дортмундской "Боруссии", есть брат Фабиан, двумя годами старше. Вместе с братом они занимались в футбольной школе "жёлто-чёрных" с 2001 года, но если у Марио уже получилось громко заявить о себе, да ещё как, то карьера Фабиана пока буксует, не в последнюю очередь – от частых травм и болезней. Зимой 2010-го Фабиан, левый защитник по амплуа, перешёл в "Майнц", где до сих пор числится только в резервной команде, играющей в региональлиге. Шансы пробиться в первую команду "Карнавальщиков" у Гётце-старшего пока невысоки, но он не сдаётся.

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 9

Фабиан Гётце в футболке "Майнца"

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 10

Слева - 5-летний Марио, справа - 7-летний Фабиан

Имя полузащитника-универсала Кристиана Гентнера, может быть, и не настолько на слуху, как имена упомянутых выше звёзд немецкого футбола, но и Кристиану есть чем похвастать. Он дважды выигрывал "серебряную салатницу", во второй раз – как твёрдый игрок основы "Вольфсбурга", в 2009-м дебютировал в первой сборной, продолжает выступать со "Штутгартом" в элите немецкого футбола. И у Кристиана есть аж два "футбольных" брата! Младший, Томас (1988 года рождения) тоже в подростковые годы выступал в "Штутгарте", но закрепиться сумел только в более скромных клубах: в "Штуттгартер Киккерс" и, с прошлого года, в "Кобленце". "Кобленц" сейчас ни шатко, ни валко играет в Лиге 3, и Томас там практически всегда проходит в стартовый состав. Действует слева в обороне или полузащите; отродясь много не забивал, но в ноябре вдруг разразился дублем в драматичном матче с "Вехеном" (3:2)!

Cам Томас смеётся, когда его спрашивают о брате: "Не было ни единого интервью, в котором мне не задали бы этот вопрос... Нет, моя фамилия не давит на меня - я ведь не хочу быть копией своего брата". Гентнеру-младшему, несмотря на молодой возраст, уже успели сильно попортить карьеру травмы - в 18 лет он сначала повредил мениск, потом порвал "кресты" и в общей сложности провёл больше года без футбола. Наверняка это сильно помешало спортивному прогрессу юноши, но сейчас Томас обещает сделать всё, чтобы наверстать упущенное. "Конечно, я смотрю на дела трезво и понимаю, что будет трудно достичь тех же высот, что и Кристиан, но с другой стороны - кто из нас знает о своём будущем?"

Старший брат Кристиана, Михаэль (родился в 1982-м) провёл совершенно непримечательную игровую карьеру – всю в местных любительских коллективах, "Бойрене" и "Нойфене", а параллельно не только получил диплом инженера, но и обучался тренерскому мастерству. С 2004-го Михаэль работает в "Штутгарте", тренирует молодёжь – последовательно поменял команды U-15, U-16, сейчас возится с 17-летними. Как тренер дважды становился чемпионом Вюртемберга, а в 2008-м выигрывал южногерманское первенство.

Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 11

Братья Гентнеры. Слева направо: Томас, Кристиан, Михаэль

У Гентнера и Хедиры двое братьев-футболистов, у Асамоа – брат и племянник, но всех переплюнула большая дружная польско-немецкая семья Троховски. Там, помимо Петра, есть ещё трое братьев, поигрывающих в футбол Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 12на любительском уровне: Славомир, Аркадиуш и Кристоф. Самый старший, 29-летний Аркадиуш выступал за дубль "Санкт-Паули", в последующие годы – за "Альтону 93" и "Билльштедт", теперь вроде бы продолжает играть в клубе "Ойропа Гамбург", одновременно работает учителем в футбольной школе "Гамбурга", пару лет назад был на стажировке в США. 27-летний Славомир бегает за "Неттельнбург", 20-летний Кристоф – за гамбургскую "Викторию", с которой в прошлом сезоне выиграл оберлигу и региональный кубок.

Из интервью Петра Троховски шестилетней давности: "Славомир и Аркадиуш играют в фербандслиге, поэтому мы, конечно, часто разговариваем о любительском футболе, и я много чего о нём знаю. На мой взгляд, они оба могут играть и уровнем выше. Мой младший брат, Кристоф, ещё подросток, я время от времени прихожу на его матчи. Он форвард, забивает много голов. Он тоже классный (…) Мы часто встречаемся и общаемся, все четверо. У нас очень хорошие отношения".

...Но закончим мы эту статью самым необычным случаем футбольного родства и расскажем о старшем брате основного вратаря сборной Германии Мануэля Нойера. Марсель Нойер, родившийся на полтора года раньше, Немецкое братство: неизвестная версия - изображение 13также связал свою судьбу со Спортом №1. Однако он не футболист.

Марсель - футбольный арбитр. В 2007-2008 годах он обслуживал любительские поединки районного чемпионата (крайслиги) Гельзенкирхена, но считался там одним из самых талантливых судей. К настоящему времени у Нойера-старшего уже имеется опыт работы в вестфальской лиге (это шестой дивизион) и в общенациональном первенстве юниоров. А вообще со свистком он бегает с 15 лет: "Увы, по сравнению с Мануэлем я куда менее одарён, но я тоже люблю спорт, помимо футбола увлекаюсь плаванием и дзюдо. Просто всё это несерьёзно, как хобби". Вообще Марселю есть что интересного рассказать. Ниже процитированы отрывки из его интервью DFB во время африканского чемпионата мира:

"Мой брат - первый номер сборной. Конечно, я горжусь им! Он так долго к этому шёл, у него не было никаких поблажек. Он заслужил успех (...) Но мы разные, это правда. Он игрок, я арбитр. Он блондин, а у меня тёмные волосы. Он высокий, а я, ну, не настолько. Я люблю поговорить, а он молчалив. Он не так много читает, как я - я же изучал в университете богословие и историю, а для Мануэля всегда был футбол на первом месте.

Да, мы ещё в детстве много играли в футбол друг с другом. На улице, в саду, в гостиной. Удивительно, как это мы ничего не расколотили дома. Вазы, окна, посуда... не могу припомнить ничего подобного. Может, это оттого, что Мануэль уже тогда демонстрировал выдающиеся вратарские навыки? (...) А вообще мы были послушными детьми, не проказничали. Вот разве что могли умыкнуть пульт от телека, чтоб посмотреть каналы рано утром.

Как-то раз в летнем лагере мы оба участвовали в футбольном турнире. В первый и последний раз играли за одну команду - Мануэль в воротах, я в поле. И мы выиграли. "Островной кубок", так назывался трофей. Для нас это был большой успех - для меня, по крайней мере. У меня до сих пор лежит дома фотография команды победителей, и я на ней держу в руках мяч. Правда, это и было моё единственное касание мяча за весь турнир. Да, мы уже тогда над этим смеялись.

Зато я всегда смеюсь, когда вспоминаю, как началась карьера Мануэля в клубе. Понимаете, то, что он сейчас вратарь - это во многом стечение обстоятельств. В команде не хватало вратаря, а Мануэль обязательно хотел играть в первый же день. Вот он и встал в ворота. Не хватало бы крайнего защитника - может, брат бы нынче проиграл конкуренцию за место в сборной Филиппу Ламу... хотя в "Шальке" он бы так или иначе играл. (...) Вот такой он, мой младший брат и великий вратарь".

Больше братьев, хороших и разных!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com