Чемпионат Германии
Игорь Савченко
03.03.2011
четверг
00:29
Кубок Германии. "Бавария" - "Шальке" 0:1. Вперёд, к спасению сезона!
Рейтинг публикации

"Бавария" - "Шальке" 0:1
Гол: Рауль, 15
"Бавария": Крафт, Праньич, Брено, ТИМОЩУК (Кроос, 59), Лам, Швайнштайгер, Луис Густаво (ван Буйтен, 82), Рибери, Мюллер (Клозе, 77), Роббен, Гомес
"Шальке": Нойер, Сарпей (Шмитц, 82), Метцельдер, Хёведес, Учида, Аннан (Пападопулос, 89), Матип, Клюге, Хурадо (Дракслер, 61), Фарфан, Рауль
Предупреждены: Роббен, 69, Лам, 90+2 - Учида, 53, Аннан, 84

Печальный для баварцев финиш сезона оформляется с пугающей предсказуемостью. После "салатницы" из рук обладателя дубля-2010 уплыл ещё и кубок. И поделом. Вот говорили мы несколько дней назад, когда "Бавария" безнадёжно уступила дома Дортмунду - мол, скамейка у мюнхенского гранда короткая, замен адекватных нету, а игроки ведь тоже не железные, устают. Пришла среда. Ван Гаал выпустил на принципиальный кубковый матч с "Шальке" почти тот же состав, сделав лишь одно изменение. В центре обороны бок о бок с Тимощуком вместо Бадштубера действовал Брено. Всё!

Ещё большой вопрос, насколько тот Брено лучше того Бадштубера... На мой взгляд, шило на мыло. Только мыло ещё и по-немецки хуже понимает.

Тем не менее, господин ван Гаал не унывал и даже небезуспешно пытался играть в психологические кошки-мышки с соперником. Перед матчем тренер "Баварии" долго говорил о том, что "Шальке" будет опасен вдвойне - загнанный зверь, нечего терять и всё такое. "Я думаю, что такой клуб, как "Шальке", всегда хочет квалифицироваться в еврокубки. Сейчас эта игра для них вопрос жизни и смерти". (Ван Гаал употребил своё любимое голландское выражение "смерть или гладиолусы"). И что самое главное, Луи подтвердил интерес "Баварии" к вратарю Мануэлю Нойеру, намекнув, что можно было бы и перебить "жирное" предложение из Манчестера.

Феликс Магат на словесные баталии не отвлекался. У него, наоборот, было полное раздолье для ротации. Всё-таки не зря летом и в январе "Шальке", как та сорока, хватал и тащил к себе всё сколько-нибудь блестящее. В Мюнхене на позиции правого защитника вышел свежий Сарпей, отдыхавший во время невыразительной ничьей с "Нюрнбергом". В атаку вернулся Хурадо, вытеснив на лавку Эду, а вот неудачливый Хунтелаар в Мюнхен вообще не поехал - на днях травмировал колено и остался в клубном лазарете. С учётом нынешней формы голландца, который уже больше 1000 минут (!) не может забить в бундеслиге, потеря не такая уж критическая. И несмотря на такие перестановки - вышла на поле единая, сплочённая команда с чётким планом на матч, никто из игры не выпадал, все пахали истинно по-магатовски и одержали заслуженную победу. Как, впрочем, и в декабре, в матче чемпионата в Гельзенкирхене...

Отчётный поединок начался довольно спокойно. Хозяева больше владели мячом, но до настоящих опасных моментов у ворот Нойера дело не доходило. Минут десять-двенадцать "Шальке" привыкал к чужому полю и трибунам, а потом решил сходить вперёд. Хурадо на правом фланге заработал штрафной, исполненный Фарфаном - "Бавария" вынесла на угловой. Раз подача. Мяч падает в ноги Метцельдеру, тот бьёт, но Гомес выносит с линии ворот! Два подача. Навешивает от флажка Фарфан, пришедший, как всегда, на стандарт Хёведес скидывает, а набежавший Рауль с близкого расстояния головой переправляет мяч в сетку.

Кто должен был держать испанца? Увы, выходит, что Тимощук. Бросилось в глаза, что в момент рывка сеньора РГБ украинец сделал пару неуверенных шагов вслед за ним, но в момент удара оказался за спиной Рауля на расстоянии метра.

Этот гол на исходе четверти часа игры спутал хозяевам все планы. Мяч и территория были у них, однако дивидендов из этого в первом тайме "Бавария" не извлекла. Пару раз включал "турбо" на фланге Роббен - сначала защитники настигли, потом Нойер легко выловил мяч. А на 35-й минуте в штрафной "ротхозе" вновь вспыхнул пожар - опять проигран второй этаж, бьёт головой Хёведес, и мяч из ворот выносит теперь уже Мюллер!

Во втором тайме, после очевидно сурового разговора в раздевалке, хозяева заиграли активнее. Но всё равно чего-то не хватало - то Рибери в стенку со штрафного попадёт, то Нойер удар Швайни потянет. На 62-й минуте впервые стало очень опасно у ворот "Шальке": острую подачу Роббена со штрафного не смогли замкнуть ни Гомес, ни Луис Густаво. Не дотянулись! Через несколько минут Роббен пошёл в жёсткий стык с Нойером, но всё, чего добился - жёлтой карточки для себя.

"Бавария" производила впечатление разболтанного и несмазанного механизма, и уход с поля украинца ничего толком в работе этого механизма не изменил. "Шальке" организованно оборонялся, караулил свой шанс и несколько раз в контратаках мог делать счёт 0:2. Однажды после дальнего удара Хёведеса и серии нелепых рикошетов в штрафной Крафта мяч вдруг обнаружился у Матипа метрах в четырёх от ворот, но Жоэль, похоже, сам не поверил своему счастью, да и судья зафиксировал фол в атаке. Даже на финальный штурм хозяева толком не сподвиглись - удар Рибери из района 11-метровой отметки в руки Нойеру да неуклюжая попытка Швайнштайгера обработать мяч во вратарской гостей, вот то немногое, что могло позволить мюнхенцам спасти игру. Финальный свисток Флориана Майера застал в атаке именно "Шальке".

Месть за прошлогоднее домашнее поражение на этой же стадии, шикарная возможность выиграть трофей, гарантирующий прорыв в Европу. Всё это о нынешнем "Шальке". Команда Магата имеет все шансы спасти неудачно стартовавший сезон, а Луи ван Гаалу остаётся думать об "Интере" и возможных будущих соперниках в Лиге чемпионов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com