Чемпионат Германии
Рассказ об одном из самых сумасшедших противостояний в истории еврокубков
Игорь Савченко
19.03.2011
суббота
20:34
Гротенбургское чудо: 25 лет спустя
Рейтинг публикации
Рассказ об одном из самых сумасшедших противостояний в истории еврокубков

19 марта - четвертьвековой юбилей одного из самых удивительных еврокубковых матчей и уж точно самого яркого "камбэка" в истории немецких футбольных противостояний.

...Это был четвертьфинал Кубка обладателей кубков-1986 - да, того самого розыгрыша, в котором победило, во второй раз за свою истории, киевское "Динамо". Но если нам этот турнир памятен по причине победы киевлян, то немцы "любят его не только за это". Как раз когда Беланов, Блохин и компания за два шага до финала выносили австрийский "Рапид", волей слепого жребия параллельно пересеклись пути двух немецких команд из разных государств - "Динамо Дрезден" (ГДР) и "Байер Юрдинген" (ФРГ).

До этого клубы из двух Германий - социалистической и капиталистической - уже неоднократно играли друг с другом в еврокубках, и каждый раз эти дуэли, само собой, вызывали повышенный интерес вместе с нездоровой политической шумихой. Чаще успех сопутствовал ФРГ-шникам, объективно более сильным - но смог же, например, "Магдебург" выбить из КУЕФА буржуйский "Шальке" в 77-м, одержав две победы!

А в нашем случае ситуация точно складывалась в пользу восточных немцев. Дрезденское "Динамо" было настоящим грандом у себя в ГДР - целая куча титулов в 70-е годы, периодические успешные выступления на евроарене. Недоброжелатели объясняли мощь дрезденцев просто - это ж, как-никак, "Динамо", команда под патронатом Министерства государственной безопасности. Хотя на самом деле всесильному товарищу Эриху Мильке, возглавлявшему "штази", куда больше нравилось другое "Динамо" - берлинское, из родного города министра. Покровительством Мильке и принято объяснять взлёт берлинцев в следующем десятилетии и, соответственно, отход дрезденцев на второй план. Но всё-таки в Дрездене по-прежнему играла очень сильная команда, где вместе с живыми легендами (35-летний Ганс-Юрген "Дикси" Дёрнер, 34-летние Райнхард Хефнер и вратарь Бернд Якубовски) нашлось место и совсем молодым и очень талантливым Ульфу Кирстену и Маттиасу Заммеру.  Пол-основы регулярно вызывались в национальную сборную ГДР или только что завершили там свою карьеру. Вот уже третий сезон "Динамо" тренировал экс-игрок клуба Клаус Заммер, отец Маттиаса.

Когда имена игроков "Динамо" в 70-х гремели на всю Германию, скромный "Байер" из Юрдингена барахтался в региональлиге ФРГ, ничем не отличаясь от десятка других коллективов низших лиг. Вскоре после того, как в 1983-м юрдингенцы сумели не только выйти в элиту, но и задержаться там, руководство клуба пригласило на пост главного тренера Карла-Хайнца Фельдкампа, до этого успешно работавшего в "Кайзерслаутерне". Ставка оправдала себя - через два года "Байер" сенсационно обыграл в финале кубка страны саму "Баварию" и тем самым получил право выступать в КОК. Фельдкамп слыл приверженцем жёсткой дисциплины и в то же время  придерживался демократичности в общении с игроками;  эти качества плюс само по себе несомненное тренерское мастерство и позволили ему за короткое время создать крепкий коллектив из весьма средних исполнителей. Игра крефельдцев (Юрдинген - своеобразный "город в городе", часть более крупного Крефельда) строилась вокруг капитана команды Маттиаса Хергета, братьев Функелей (Вольфганга и Фридхельма - того самого, что "Айнтрахт" недавно тренировал), Руди Боммера в середине поля и экзотической исландской пары форвардов: Атли Эдвальдссон - Ларус Гудмундссон. Первый из них, впрочем, участия в эпохальном матче не принимал - он только вышел на замену в первом, дрезденском поединке и не смог там изменить печальную судьбу гостей.

Этот первый матч состоялся 5 марта. Во вполне официальной бумаге, спущенной "сверху" в дрезденскую команду из МГБ, определялись задачи-минимум "Динамо" на текущий сезон - полуфинал КОК, финал национального кубка, борьба за чемпионство. Со вполне предсказуемыми ответными мерами в случае неудачи на каком-то из фронтов. У себя дома динамовцы не посрамили честь социалистического спортсмена и выиграли всухую, оба гола забив во втором тайме. Очевидцы вспоминали, что поле в Дрездене было ужасным - сплошная грязная лужа. Очевидно, более выносливым физически ГДРовцам удалось "задавить" гостей, когда те начали уставать.

Первый мяч на 50-й минуте с близкого расстояния забил Франк Липпманн, бомбардир, отличавшийся очень вольным нравом и пренебрежительным отношением к режиму (и к спортивному, и, как выяснилось позже, политическому). Изначально Клаус Заммер за постоянные нарушения распорядка хотел исключить Франка из заявки на матч, но вмешались курировавшие команду "люди в сером", Липпманн остался и вот забил. Через 12 минут Ганс-Уве Пильц продемонстрировал впечатляющий дриблинг на правом фланге, обыграв по пути в двоих, и сделал счёт 2:0. "Байер" особого впечатления не произвёл - да, играли, боролись, но выглядели слабее и уступили заслуженно.

Через две недели...

19 марта 1986 года. Среда.

Крефельд, "Гротенбург-Кампфбанн". 22 тысячи человек.

"Байер" Юрдинген - "Динамо" Дрезден. Кубок обладателей кубков, 1/4 финала, ответный матч

Судья: Немет (Венгрия)

"Байер": Вернер Фоллак, Маттиас Хергет, Михаэль Дэмген, Вольфганг Функель, Вернер Буттгерайт, Руди Боммер, Хорст Файльцер, Франц Рашид (Дитмар Клингер, 52), Ларус Гудмундссон (Петер Лоонтьенс, 72), Вольфганг Шефер.

"Динамо": Бернд Якубовски (Йенс Рамме, 46), Ганс-Юрген Дёрнер, Маттиас Дёшнер, Андреас Траутманн, Райнхард Хефнер, Йорг Штюбнер, Ганс-Уве Пильц, Маттиас Заммер (Торстен Гютшов, 28), Ральф Минге, Ульф Кирстен, Франк Липпманн

Счёт...

...И минуты не прошло со стартового свистка, как положение юрдингенцев ухудшилось, считай, вдвое. Штрафной на левом фланге в пользу "Динамо", навес на дальнюю штангу, где Минге выигрывает воздух и открывает счёт. 0:1. Правило выездных мячей вовсю действовало, и теперь хозяевам нужно было забивать в основное время уже не два, а четыре гола.

Один из них "Байер" оформил довольно быстро. 13-я минута, угловой слева, и Функель-младший в высоченном прыжке отправляет мяч под перекладину. Именно Вольфганг в дебюте упустил Ральфа Минге. Теперь вот исправился.

Дальнейшие события первого тайма могли кого угодно сломить морально, не только "Байер". Юрдингенцы атаковали, давили... а забивало "Динамо". На 35-й минуте, упустив несколько замечательных шансов, хозяева нарвались на быструю контратаку правым флангом. Кирстен домчался с мячом почти до лицевой линии и оттуда беспрепятственно прострелил. Липпманну на дальней штанге оставалось только попасть в пустой угол, что Франк и сделал. 1:2. Ещё семь минут прошло - и 1:3! Та же самая парочка, Кирстен-Липпманн, сотворила и третий гол. Только теперь с того же правого фланга в центр простреливал Франк, а Ульф замыкал. Вышло неудачно, мяч шёл мимо, но попал в некстати подвернувшегося Боммера и закатился в ворота.

Рольф Крамер, известный тележурналист, работавший на финале ЧМ-78, а сейчас комментировавший матч юрдингенцев для ZDF, устало сказал в эфир: "Das ist gelauft". Всё решено, всё кончено.

Тем не менее, уже тогда произошло событие, которому суждено будет стать роковым для "Динамо".

Это случилось вскоре после второго гола гостей. "Байер" бросился в очередную атаку, Рашид выдал длинный диагональный навес на дальний край штрафной дрезденцев. Якубовски вовремя вышел из ворот и в высоком прыжке забрал мяч, однако по инерции пролетел ещё метр - а Вольфгангу Функелю, бежавшему наперерез,  уже не хватало времени (предположим, что и желания) затормозить. Вратарь врезался боком в Функеля и упал на газон. Медперсонал "Динамо" некоторое время поколдовал над Якубовски, и тот вернулся в Гротенбургское чудо: 25 лет спустя - изображение 1ворота - с гримасой боли на лице. Показалось, что всё обойдётся, но нет. На самом деле у Бернда был перелом плеча.

В это же самое время со скамейки запасных, нервно жуя жвачку, наблюдал за всем происходящим 22-летний Йенс Рамме, дублёр Якубовски.

Рамме перешёл в "Динамо" совсем недавно, летом прошлого года. До этого он, воспитанник магдебургской футбольной школы, выступал за малоизвестные команды из низших дивизионов. Серьёзной игровой практики у Рамме не было. Вообще. До 19 марта 1986 года он ни разу не появлялся на поле в матчах высшей лиги чемпионата ГДР - не говоря уже о еврокубковых встречах.

...В перерыве над "Гротенбургом" царил траур. Многие зрители вставали с мест и понуро тянулись к выходу.  Хозяевам нужно было забивать 5 мячей за 45 минут и ни одного не пропускать - фантастическая задача, особенно с учётом того, что за предыдущие три тайма противостояния "Байер" забил лишь однажды. Фельдкамп в раздевалке настраивал ребят на последний бой. Что он им говорил? Да ничего особенного. Можно подумать, в таких ситуациях есть какие-то специальные волшебные слова типа "экспектопатронумов".

"Мы поклялись в перерыве достойно закончить наше выступление в еврокубках" - Фельдкамп.

"Наш тренер Калли Фельдкамп говорил о чести и достоинстве, напоминал, что за нашим выступлением на экранах телевизоров смотрят миллионы людей" - Фридхельм Функель.

"Он был весьма спокоен, на самом деле" - Маттиас Хергет, капитан команды.

И на контрасте - поразительно, но игроки "Динамо" будут потом вспоминать, что им в перерыве было очень нелегко. Ни о каком шапкозакидательстве и речи не было - наоборот, все были какие-то нервные и взвинченные. Лезли в голову воспоминания о прошлогоднем конфузе с венским "Рапидом" (выиграв дома 3:0, в Австрии дрезденцы уступили 0:5 - то есть для них такие чудеса были не в новинку в принципе). Якубовски, держась за плечо, просил врачей вколоть обезболивающее - но Бернду уже вкатили максимальную дозу, дальше делать инъекции было просто опасно, да и вообще, какое обезболивающее, когда у вратаря плечо сломано? Травма Якубовски окажется настолько серьёзной, что он из-за неё вынужден будет просто завершить спортивную карьеру! Клаус Заммер подошёл к Рамме: "Ты будешь стоять в воротах во втором тайме".

Это была уже вторая вынужденная замена у "Динамо" В середине первого тайма тренеру пришлось убрать с поля собственного сына, получившего повреждение. Об этом сейчас вспоминают мало, куда меньше, чем о судьбоносной замене Якубовски на Рамме, однако отсутствие Маттиаса Заммера также сыграло огромную роль во втором тайме - после его ухода атакующие действия гостей были практически свёрнуты (да-да, в юности Маттиас играл куда ближе к чужим воротам, чем к своим).

...И вот они вышли на второй тайм. 22 человека, один из них новый - абсолютный дебютант. Пять минут играют - ничего. Десять - ничего.

58-я минута. Вольфганг Функель отдаёт пас в штрафную. Мяч отскакивает к Гудмундссону, следует удар исладнца с разворота, с 11-метровой отметки - низом и не очень сильный, но точный. Рамме впервые серьёзно вступает в игру, дотягивается до катящегося в угол мяча и отражает удар. Отражает по науке, в сторону, вот только в этой самой стороне как раз двое неприкрытых игроков "Байера"! Они бросаются на добивание, и Минге вынужден сфолить на втором Функеле, Фридхельме. Так, во всяком случае, посчитал судья. Пенальти. К "точке" подошёл Вольфганг и "отомстил за брата" - спокойно забил. 2:3 и 2:5 по сумме двух матчей.

Ральф Минге, автор первого мяча, на этом не успокоился. 65-я минута. "Байер" зарабатывает опасный штрафной на правом фланге, навес, Гудмундссон то ли бьёт, то ли скидывает, но мяч попадает в лоб Минге и отскакивает в ворота! Автогол. Второй в матче. И 3:3.

Кажется, именно тогда юрдингенцы поняли, что сегодня для них нет ничего невозможного. Всего две минуты прошло, и "Байер" уже вышел вперёд. Длинный заброс нашёл на правом углу штрафной Вольфганга Шефера, и тот изящно перебросил с острого угла выбежавшего навстречу Рамме. Отчаянная попытка Дёрнера вынести мяч из пустых ворот успеха не имела.

4:3, 4:5 в сумме, с преимуществом "Динамо" по гостевым мячам. "Nur noch zwei! Nur noch zwei!" - неслось с трибун. Почти по булгаковскому Шарикову - "ещё парочку".

В итоге зашла даже не парочка, а вся троечка. Дрезденцы плохо понимали, что творится вокруг, но до последней 15-минутки как-то ещё продержались. А там... на 78-й минуте игроки "Байера" перехватили неудачно исполненный вынос гостей со штрафного, мяч оказался у свежего Дитмара Клингера. Тот, никем не встреченный, пробежал метров десять и низом пробил из-за пределов штрафной в дальний угол. Вот это уже явная ошибка Рамме, не дотянувшегося до несильно пущенного мяча.

Нокдаун. Стоило дрезденцам разыграть с центра поля, как они тут же мяч опять и потеряли. Атака "Байера" завершилась аутом на правом фланге. Дэмген вбрасывает в штрафную аки Рори Дилэп, неразбериха, Рамме снова не у дел, Шефер бьёт головой почти в упор - в воротах остались двое защитников, и один из них, Дёрнер, выбивает мяч рукой!

По нынешним правилам - стопроцентная, моментальная красная. Но в те годы практика удалений за "фолы последней надежды" существовала только в Англии, а по всему миру давать красные карточки за подобное стали только после ЧМ-1990. Так что Дёрнера арбитр не выгнал. Но пенальти, естественно, поставил.

Опять 11-метровый, опять Вольфганг Функель против Йенса Рамме. Решающий гол получился в высшей степени драматичным. В первом случае Функель пробил в левый угол, а Рамме улетел в противоположную сторону; на этот раз Вольфганг решил бить туда же, но теперь Рамме угадал! И не дотянулся...

6:3, и "Байер" впереди по сумме двух встреч.

  

Но это было ещё не всё! Выяснилось, что у гостей всё-таки остались силы. Оставшиеся минуты "Динамо" провело в отчаянных атаках. Фоллак дважды спасал свои ворота, один раз, за пять минут до конца, сэйв голкипера после удара Дёшнера вышел совершенно сумасшедшим - Фоллак на чистых рефлексах перевёл мяч на угловой. Дрезденцы этот угловой подали, неудачно, потом вбросили из аута, хозяева отбились и развернули стремительную контратаку. Шефер в гордом одиночестве пробежал полполя, вошёл в штрафную, пробил... последняя насмешка судьбы над несчастным Рамме - он сумел заблокировать удар, но мяч отскочил обратно к Шеферу, и со второй попытки тот уже не промахнулся.

7:3!!!

В наши дни ничего подобного на столь высоком уровне (четвертьфинал еврокубка!) представить себе просто невозможно.

...Клаус Заммер привстал с тренерской скамьи и выразительно махнул рукой в сторону своих игроков - мол, всё с вами ясно.

Время матча истекло, и венгерский судья Лайош Немет (ага, из соцлагеря; ему потом будут припоминать довольно сомнительный первый пенальти, но в свете развития событий и итогового результата претензии к арбитру, согласитесь, просто смешны...) дал финальный свисток. То, что творилось потом на трибунах "Гротенбурга", да и во всём Крефельде, описанию не поддаётся.

Фельдкамп, после матча: "С футбольной точки зрения это необъяснимо".

Финальный аккорд этого противостояния, прозвучавший уже вне стадиона, вышел просто изумительным. Той же ночью форвард "Динамо" Франк Липманн, автор двух голов в ворота Фоллака... сбежал из расположения команды. Ага, прямо из отеля, где дрезденцы отходили от этого кошмара. Вскоре обнаружился аж в Нюрнберге, где и попросил политического убежища вместе с правом играть за местную команду. "Выбрал свободу", как писали в тогдашней прессе. Скандал, само собой, в "Динамо" был дикий - сначала 3:7, а потом ещё и дезертирство! Головы полетели...

Но социалистический лагерь тем временем уже трещал по швам. Рокки добивал шатающегося Ивана Драго, в Москве были провозглашены glasnost и perestroyka. Через пару лет после описанных событий, в 88-м, состоится последняя дуэль между ГДР и ФРГ в еврокубках, и там произойдёт очередное "чудо": "Вердер", проиграв в КЕЧ первый матч "Динамо" (теперь уже берлинскому) со счётом 0:3, у себя дома в Бремене возьмёт реванш 5:0 и пройдёт дальше. Социализм в Германии становился неконкурентоспособен.

*       *       *

Падение юрдингенского "Байера" оказалось столь же быстрым, как и взлёт. В следующем раунде КОК команда пусть и в упорной борьбе, но дважды уступит мадридскому "Атлетико". Испанцы выйдут в финал и там получат по мозгам от вы-знаете-кого, но это к нашей истории уже не относится. В следующем, 1987-м году юрдингенцев покинул Фельдкамп. Клуб понемногу сдавал позиции, а после того, как лишился спонсора и был переименован в "КФК Юрдинген" - просто рухнул. Сейчас "Юрдинген" играет в шестом немецком дивизионе - фербандслиге Нидеррайн.

Дрезденское "Динамо" сумело оправиться от удара, вернуть себе лидирующую позицию в футболе ГДР в последние годы существования республики и даже некоторое время поиграть на высшем уровне после объединения Германии. Однако в конце концов неэффективный менеджмент и огромные долги потянули клуб вниз. Нынешнее "место обитания" дрезденцев - Лига 3, с некоторыми надеждами на повышение в классе.

Главным козлом отпущения после гротенбургского провала в "Динамо" сделали, конечно же, Рамме. До конца сезона молодой вратарь доиграл в команде, но летом Йенсу срочно нашли замену и без сожалений с ним расстались. Рамме отправился играть в какой-то "Форштритт Бишофсверда" и там полностью подтвердил репутацию футбольного неудачника - раннее завершение карьеры из-за перелома руки. В дальнейшем Рамме работал менеджером в таксомоторной компании, сейчас трудится в типографии. Мужественно терпит, когда во всех без исключения редких интервью ему задают вопросы на одну и ту же неприятную тему, пытается воспринимать свою известность с юмором.

Вынужден был уйти из клуба и Клаус Заммер, которому вообще не удавалось найти приличной работы аж до объединения - своеобразный "волчий билет". "Штази" не простили тренеру ни спортивного позора, ни бегства Липманна.

По мере того, как на футбольном небосклоне Германии восходили новые звёзды и появлялись новые герои, история о "Гротенбургском чуде" тускнела и отходила на второй план. Появлялись время от времени статьи, проводились юбилейные встречи; однако сам по себе давний результат двух команд, очутившихся на нижних этажах немецкого футбола, был мало кому интересен.

Троих участников этого фантастического матча уже нет в живых. В 2009-м после острого приступа панкреатита скончался в больнице Хорст Файльцер. В 2007-м не стало Бернда Якубовски, так неудачно вышедшего на ту подачу Рашида; несколько месяцев назад, в октябре 2010-го умер и сам Рашид. Обоих сгубил рак.

В 2007 году телеканал WDR снял документальный фильм "Футбольное чудо в Юрдингене". Весь он в пяти частях лежит на YouTube - можно ознакомиться здесь.

В том же году популярный немецкий футбольный журнал "11 Freunde", "11 друзей" проводил опрос, определяя величайший матч всех времён и народов. По итогам голосования, в котором участвовали игроки, тренеры и спортивные журналисты - всего более 200 человек - первое место занял ответный четвертьфинал КОК-86 между юрдингенским "Байером" и дрезденским "Динамо".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com