Чемпионат Германии
23.03.2011
среда
10:43
Рауль: "Финалы существуют для того, чтобы в них побеждать"
Рейтинг публикации

Живая легенда мирового футбола в эксклюзивном интервью изданию Don Balon отвечает на вопросы о немецком футболе и своем мадридском прошлом, второй молодости и грядущей старости, и в очередной раз выказывает полное отсутствие звездной болезни.

- Успехи в Лиге Чемпионов взбодрили «Шальке»?

- Естественно, ведь Лига Чемпионов – это нечто особенное. Выход в четвертьфинал стал для нас огромным достижением, если учесть, что до этого клуб три года подряд играл в еврокубках неудачно. Но наш хлеб насущный – это Бундеслига, ведь именно благодаря успехам в ней мы сможем в следующем сезоне снова играть в Лиге Чемпионов.

- Как «Шальке» удалось выбить из турнира «Валенсию»?

- Внимательно и сосредоточенно. Мы просто были единым целым, как и в кубковом матче против «Баварии».

- Ваш клуб недавно стал финалистом Кубка Германии. Большое достижение?

- Это наш последний шанс. Я очень рад выходу в финал, но надо признать, что мы проводим далеко не лучший сезон в чемпионате. Нам так и не удалось полностью реализовать весь потенциал, было слишком много взлетов и падений.

- Чего вам не хватает?

- Мы строим новую команду, в клубе появилось немало молодых игроков. Главной целью этого сезона было закладывание фундамента для будущих побед. В следующем году мы не должны допускать грубых ошибок.

- Может ли титул обладателя кубка страны или удачное выступление в Лиге Чемпионов как-то компенсировать неубедительную игру в Бундеслиге?

- Только лишь отчасти, ведь мы знаем, что так и не показали себя во всей красе в чемпионате. Все случилось еще в самом начале, когда мы потерпели четыре поражения подряд, а потом так и не успели наверстать упущенное. Кубок Германии поможет нам хоть как-то утолить жажду побед.

- Что придает вам уверенности?

- Наш успех в полуфинальном противостоянии с «Баварией». Мы продемонстрировали отличное командное взаимопонимание и немалую работоспособность. Прекрасно, что нам удалось так порадовать своих болельщиков.

- У Вас есть великолепная возможность впервые в карьере стать обладателем кубка страны. Что это для Вас значит?

- Если честно, то я очень волнуюсь. Это стало бы просто шикарным венцом моего дебютного сезона в Германии. Но самый важный шаг еще впереди. Финал нужно выиграть, ведь именно для этого они и существуют.

- Вместе с Мадридом Вы добыли целую кучу трофеев, но Кубок Короля так и остался мечтой. Вы считаете это невероятным?

- Да уж, мы уступили в двух финалах, в которых обязаны были выиграть.

- «Шальке» - фаворит пары?

- Я бы так не сказал, ведь «Дуйсбург» очень опасный и жесткий соперник. Да и Кубок Германии в отличие от Кубка Короля способен преподносить немалые сюрпризы.

- Теперь уже бывший тренер «Шальке», Феликс Магат, всегда Вас поддерживал. Как Вам с ним работалось?

- О, это особенный наставник. Он очень мне доверял, за что я ему бесконечно благодарен. Он очень требовательный и жесткий, но я чувствовал себя комфортно под его руководством.

- Длительность Вашего пребывания в «Шальке» как-то зависит от расставания с Магатом?

- Мой контракт завершается в 2012 году, и я бы хотел отработать его до конца. Так что сейчас даже не о чем говорить.

- Мы все чаще слышим о том, что Мануэль Нойер покинет клуб по окончании сезона...

- Он капитан команды и один из лучших вратарей мира, Ману почти всю свою жизнь играет в «Шальке». Я уверен, что он придет к верному решению вместе с руководством клуба.

- В Германии все уверены, что Нойер - самый лучший вратарь в мире. Как он Вам по сравнению с Касильясом?

- Без сомнения они оба в числе лучших голкиперов, но абсолютно лучшего я бы назвать не смог.

- Для многих сюрпризом стала Ваша прекрасная физическая форма. Вас недооценили?

- Я точно так же 16 лет играл в Мадриде. Я хочу быть частью команды и помогать своим товарищам. Постоянная работа с улыбкой на лице – именно таким мне видится спорт.

- Как будто Вам 17 лет...

- Ну, уж не настолько. Просто я очень много работал прошлым летом. Здесь у нас тренировки гораздо тяжелее, чем были в Мадриде. Поначалу мне было трудно, но потом я вошел в ритм, и сейчас чувствую себя прекрасно.

- Вы звезда мирового футбола. Что значит для Вас это слово?

- Я не звезда, я просто футболист, игрок клуба, именно таким меня видят люди и болельщики. Мне нравится не только играть в футбол, но и просто тренироваться. Один футболист не способен сделать команду, важны даже те, кто по каким-то причинам выступать не могут, зато они способны наладить атмосферу в раздевалке.

- Какие черты определяют звезду?

- Не знаю, может быть, манера поведения. Для меня звезды – это Роджер Федерер и Рафа Надаль, они просто скромные работяги.

- В Мадриде сейчас играют двое немцев, Озил и Хедира, как они Вам?

- Естественно, они хороши. Ребята довольно быстро адаптировались в клубе и помогли «бланкос» достичь определенных успехов. У них есть доверие тренера, а это очень важно.

- Озил весьма хорош...

- Да он вообще фантастический игрок. У него очень высокий уровень. В Мадриде уже все его обожают.

- А как Вам эволюция немецкой сборной?

- У них много классных молодых ребят, но есть и зрелые игроки. Я считаю Германию главным фаворитом Евро-2012.

- Ну а чем же Вы все-таки займетесь по окончании карьеры игрока?

- Просто знайте, что я всегда буду рядом с футболом. В каком качестве? Время покажет. А пока что я просто хочу играть за «Шальке».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Sportbox.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com