Чемпионат Германии
Матч в Гамбурге замыкал субботнюю программу тура
Игорь Савченко
04.02.2012
суббота
21:35
Бундеслига. "Гамбург" - "Бавария" 1:1. Правое дело Тимощука
Рейтинг публикации
Матч в Гамбурге замыкал субботнюю программу тура

"Гамбург" - "Бавария" 1:1
Голы: Сала 23 - Олич 71
"Гамбург": Дробны, Дикмайер, Вестерманн, Аого, Янсен, Ринкон, Герреро, Петрич (Мин Сон 70), Яролим (Теше 90), Сала (Иличевич 75), Райкович
"Бавария": Нойер, Рибери, Роббен, Боатенг, Лам, Мюллер, Бадштубер, Швайнштайгер, Гомес, Кроос (Олич 64), Тимощук (Алаба 61)
Предупреждения: Вестерманн 25, Ринкон 63 - Боатенг 56, Кроос 61

Матч в Гамбурге замыкал субботнюю программу тура. Поэтому футболисты "Баварии", выходя из лесу в студёную зимнюю пору на поле "Имтех-Арены", наверняка уже знали результаты игр с участием всех конкурентов. Знали, что почти все конкуренты в отчётном туре оступились. Только дортмундская "Боруссия" взяла три очка и ушла вперёд – вот её и надо было догонять, выигрывая в Гамбурге.

Но сказать легко, а сделать… Ведь все в "Баварии" знают и о странной особенности матчей с местной командой. На "Альянц-Арене" с "Гамбургом" в последнее время делают что хотят – предыдущие два выезда северян в Мюнхен закончились для них погромами 0:6 и 0:5. Но дело принимает совсем другой оборот, когда "Гамбург" играет с "Баварией" у себя дома. Там, на севере, рекордмайстер не может победить гамбуржцев с осени 2006 года! Ни с каким другим клубом бундеслиги "Бавария" сейчас не испытывает таких проблем в гостевых матчах, как с "HSV" – две ничьи, два поражения… Теперь будет соответственно три и два.

С интересом ожидал, как намеревается Юпп Хайнкес решать большие проблемы в защите мюнхенской команды. Посудите сами: ван Буйтен травмирован, Брено и Контенто тоже, а Рафинья вынужден пропускать игру из-за дисквалификации. Итого в наличии незаменимые Лам и Бадштубер. Первый привычно идёт на левый фланг, второй в центр, а кто будет играть в паре с Хольгером и справа? Одним Боатенгом все дыры не заткнёшь. Неужели выйдет Праньич, которого всё никак никто не купит? Или, как в недобрую вангааловскую эпоху, придётся отводить назад Тимощука? Вердикт герра Юппа был оригинален. Никакого Праньича. Боатенг в центре, а наш Анатолий действительно перемещается в защиту, но… на правый фланг! Вот это действительно неожиданность. Где только не играл украинец в "Баварии": в опорной зоне, в центре обороны, даже под нападающими или слева его помню – а вот справа никогда. И почему было не сделать наоборот: Боатенга на фланг, а Тимощука в центр? Там у Анатолия хоть опыт выступлений есть… Но Хайнкесу виднее, конечно.

Хотя скажем честно – с Тимощуком на фланге он не угадал. И немудрено. В команде уровня "Баварии" крайний бек, помимо прямых оборонительных обязанностей, должен регулярно подключаться к атакам, совершать рейды к чужой штрафной, простреливать, навешивать – а какой из Анатолия, прости Господи, вингер? Вот у "Гамбурга" был такой на его левом фланге – Деннис Аого, он и "крутил позвонки" украинцу весь первый тайм. У "Баварии", кроме гола из справедливого офсайда, до перерыва почти ничего не было – Гомеса и Мюллера защитники держали крепко, а с ударом Робена на 31-й минуте справился вратарь. В то же время "Гамбург" выглядел очень солидно, старался отвечать атакой на атаку и забил в середине тайма заслуженно. Возможно, украинским болельщикам приятнее от того, что гол в ворота Нойера пришёл не с фланга Тимощука, а с противоположной стороны – но самой "Баварии" от этого не легче. Герреро из центральной зоны вырезал прекрасную передачу направо, где уже ждал молодой итальянец Джакопо Сала. Лам куда-то запропастился и не накрыл оппонента, а Сала с лёта пробил в дальний угол. Туда мяч и направился, издевательски скача по газону, а Нойер, как ни тянулся, уже не мог ничем помешать.

Под конец тайма гости вроде бы прибавили, но Вестерманн и компания продолжали действовать уверенно, а очередному выстрелу Роббена со средней дистанции не хватило точности. После же перерыва зрителей вновь стали огорчать ошибки Тимощука. Большое количество брака в передачах (ох уж эта попытка навесить с фланга на Швайнштайгера…) и необходимость усиливать атаку "Баварии" привели к тому, что украинец покинул поле первым. Вышел Алаба, а чуть позже появился и Олич.

Там и за ответным голом не заржавело, который случился благодаря довольно странному стечению обстоятельств. На 70-й минуте Мюллер после передачи Роббена бил в касание низом из пределов штрафной, но Дробны продемонстрировал фантастическую реакцию, успев сложиться и вытянуть мяч из правого от себя угла. Это отсрочило взятие ворот "Гамбурга" лишь на минуту, за которую Финк как раз Петрича на Сона поменял. Рибери пошёл подавать угловой слева, навесил на ближнюю штангу, где тот самый Сон пытался выбить снаряд головой, но угодил в Мюллера. Мяч упал на газон и по причудливому маршруту, столкнувшись по дороге с четырьмя-пятью ногами, пропутешествовал с левого края вратарской на правый – где возник неприкрытый Олич. Хорват вложил в удар всю накопленную за пять с половиной месяцев злость (именно столько времени Ивица не мог забить за "Баварию") и чуть не порвал сетку ворот "Гамбурга".

Буквально сразу же Роббен, воспользовавшись минутным помрачением защиты противника, мог класть второй, но чуть-чуть промахнулся. А хозяева быстро сумели взять себя в руки и больше подобных ошибок в обороне не допускали. Несмотря на то, что "Бавария" давила на штрафную Дробны до конца матча, стопроцентных моментов у мюнхенцев не было. У Арьена иногда получалось за счёт дриблинга входить с мячом в чужую штрафную – но там "добрые люди бросались на него, как собаки на медведя" (с), и потому самым опасным для "Гамбурга" стал пушечный дальний удар Швайнштайгера на 82-й минуте. Как раз после паса назад от Роббена, вытесненного из штрафной. Пронесло…

В свою очередь, северяне усилиями Герреро и Сона неплохо цеплялись за мяч впереди, и тот же кореец мог в контратаке приносить "Гамбургу" победу – уже обыграл Нойера, однако залез под слишком острый угол и в ворота не попал. Под конец матча уставшая "Бавария" начала делать чересчур много неточных передач, которые хозяева радостно перехватывали уже на чужой половине поля. До финального свистка счёт не изменился. Вот так Торстен Финк изрядно испортил настроение своему бывшему клубу, а "Бавария" в который раз неудачно съездила в Гамбург.

…Из шести субботних матчей пять завершились вничью!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com