Чемпионат Германии
Чистая и красивая победа хозяев в центральном матче тура
Игорь Савченко
11.02.2012
суббота
21:29
Бундеслига. "Боруссия" (М) - "Шальке" 3:0. Почти не заметили
Рейтинг публикации
Чистая и красивая победа хозяев в центральном матче тура

"Боруссия" (М) - "Шальке" 3:0
Голы: Ройс 2, Ханке 15, Аранго 32
"Боруссия": тер Штеген, Дэмс, Броуверс, Херрманн (де Камарго 79), Ройс, Нойштедтер, Нордтвайт (Маркс 72), Аранго, Ханке (Вендт 90), Янчке, Данте
"Шальке": Уннершталь, Хёведес, Рауль, Хёгер (Хоогланд 79), Пападопулос, Фарфан (Дракслер 63), Хурадо (Метцельдер 46), Обаси, Фухс, Хунтелаар, Матип
Предупреждения: Нордтвайт 54 - Хёведес 31, Обаси 34, Пападопулос 59

Зимой далёкого 1967 года именно в матче между этими клубами был зафиксирован на тот момент самый ужасающий разгром в истории бундеслиги. "Боруссия" с Хайнкесом, Нетцером и Фогтсом в составе уничтожила в родных стенах "Шальке" со счётом - внимание! - 11:0. Долго этот счёт оставался рекордным, и только через двенадцать лет те же гладбахцы сумели улучшить достижение ещё на один гол, разбив в странном "попахивающем" матче другую "Боруссию" - дортмундскую.

Даже если бы не было тех 11:0 (а также 7:0 в 1971-м, 6:0 в 1973-м и прочих громких пощёчин в те давние времена, когда Гладбах был очень силён, а Гельзенкирхен - слаб), "Шальке" всё равно нашлось бы, за что мстить сегодня. Взять хотя бы недавнее кубковое поражение от гладбахцев - нервный, даже скандальный матч с двумя удалениями у "кобальтовых". А сложившаяся турнирная ситуация обязывала обоих соперников сделать всё возможное для победы. Ведь мюнхенцы и дортмундцы свои встречи выиграли, а потому проигравший на "Боруссия-Парке" рисковал быть выброшенным из чемпионской гонки.

Неожиданностей в стартовых составах не наблюдалось. Люсьен Фавр вообще выставил те же 11 человек, которые в среду выиграли в Берлине, рассудив, что от добра добра не ищут. Были небольшие сомнения по поводу выхода Ройса в основе - после четверговых сообщений о небольшом повреждении у Марко. Однако бомбардир "Боруссии" быстро восстановился и сыграл как ни в чём не бывало. Хуб Стевенс впервые с ноября месяца поставил в основу Фарфана, а также вернул в стартовый состав Хурадо. Дракслер и Марика отправились на скамейку запасных. Теперь-то все мы умные и можем обвинять тренера гостей в излишнем авантюризме и необоснованном доверии к перуанцу (Фарфан не показал абсолютно ничего - впрочем, как и Хунтелаар, и Рауль, и иже с ними). Но перед стартовым свистком это казалось вполне логичным шагом. И шансы протвников на успех представлялись примерно равными. Даже с учётом магии "Боруссия-Парка", где хозяева не проигрывают уже почти год.

Реальность очень быстро расставила всё по местам. Не было равного противостояния, не было захватывающей тренерской дуэли, жаркой борьбы на каждом участке поля и тому подобных штампов. Была просто выволочка, устроенная великолепной "Боруссией" очередному сопернику. "Бавария" и "Штутгарт" пропустили на этом стадионе по три мяча, "Вольфсбург" - четыре, "Вердер" - пять... Вроде бы не самые последние команды. А как только выходят на поляну гладбахского стадиона, что-то с ними со всеми происходит нехорошее. Магия, я же говорю.

На достижение результата хозяевам потребовалось чуть больше получаса. А открыт был счёт и вовсе на второй минуте, в атаке, продемонстрировавшей все гниющие язвы обороны "Шальке". Херрманну позволили пробежать вдоль правой бровки прострелить в центр? Это ещё полбеды. Но пас дошёл до Ройса, вокруг которого танцевали пятеро (!) игроков в бордовой форме. И никто не помешал Марко принять мяч, развернуться, сделать шаг-другой и пробить низом под опорную Уннершталю. Прямо из-под ноги капитана гостей Хёведеса. Что тут скажешь? Только руками и остаётся развести, подобно Стевенсу на тренерской скамье.

Таким же издевательским получился и второй гол хозяев. Сначала Дэмс и Ханке легко разобрались на левом фланге с тремя игроками "Шальке". Ханке вбежал в штрафную, отдал в центр на Аранго, сам рванул на сближение с Уннершталем и, получив обратный пас в касание от венесуэльца (никакого офсайда), обвёл кипера ударом под дальнюю штангу. А кто тут кого должен был держать? У Хёведеса и его товарищей голова кругом шла...

Третий мяч - шедевр от Аранго. Венесуэлец на днях продлил контракт с "Боруссией" ещё на два года и захотел отметить счастливое событие не только результативной передачей, но и голом. Дело было так: Хёведес снёс в центральной зоне прорывавшегося к штрафной Ханке и получил жёлтую карточку. Штрафной удар в двадцати с небольшим метрах от ворот, внушительная стенка - всё как полагается. Ройс, Аранго и Ханке долго шептались, обступив мяч, потом разошлись и разыграли стандарт как по нотам. Аранго откатил мяч Ройсу, тот остановил, а подбежавший Хуан нанёс ювелирной точности удар. Мяч перелетел стенку и отправился под перекладину ворот - почти в дальнюю девятку. Такое не берётся.

3:0, а играть ещё добрый час времени! Что будет? Но не было ничего... "Боруссия", как всегда в таких случаях, перешла к игре вторым номером, а гости были откровенно слабы. И тактические ухищрения от Стевенса в перерыве (снял Хурадо, выпустил Метцельдера, Хёведес ушёл на правый фланг, а Хёгер выдвинулся на место испанца в полузащиту) уже ничего не могли изменить. Ещё до этого, в первом тайме, Ханке имел прекрасную возможность довести дело до четвёртого мяча - после ошибки Уннершталя на выходе. Так проходил матч и в дальнейшем: "Шальке" уныло возил тачку в центре поля, "Боруссия" посматривала на часы и думала о следующем противнике, а иногда довольно опасно огрызалась.

Важнейшим событием второй половины матча стало появление на поле Тима Хоогланда. Вы ещё помните этого универсала, который отлично смотрелся в "Майнце" два года назад, а весь прошлый сезон и половину этого пропустил из-за тяжёлой травмы и последствий оной? Вот он и вышел на замену у "Шальке" за десять минут до конца встречи. Первый официальный матч для Тима с апреля 2010-го. Хотя лучше бы Стевенс Хоогланда приберёг для какой-нибудь другой игры, чтоб хоть приличное возвращение получилось. А так - позор один...

Мануэль Грефе по понятным причинам не стал ничего добавлять ко второму тайму, и финальный свисток зафиксировал смену позиций в зоне ЛЧ. Теперь гладбахцы у нас третьи, а "Шальке" отстаёт от них на два очка. От своих злейших врагов из Дортмунда - на все пять.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com