Чемпионат Германии
Дубль Франка Рибери приносит победу хозяевам поля
Игорь Савченко
26.02.2012
воскресенье
18:27
Бундеслига. "Бавария" - "Шальке" 2:0. Риба моей мечты
Рейтинг публикации
Дубль Франка Рибери приносит победу хозяевам поля

"Бавария" - "Шальке" 2:0
Голы: Рибери 36, Рибери 55
"Бавария": Нойер, Рибери, Роббен, Рафинья, Боатенг, Лам, Мюллер (Тимощук 89), Алаба, Бадштубер, Густаво, Гомес (Олич 72)
"Шальке": Хильдебранд, Хёведес, Рауль, Хёгер, Пападопулос, Фарфан, Метцельдер (Учида 84), Фухс, Хунтелаар, Дракслер (Обаси 57), Матип (Хольтби 65)
Предупреждения: Рибери 37 - Фухс 20, Хёгер 25

После всех недавних неприятностей "Баварии", по-видимому, нужно было некоторое время, чтобы прийти в себя и собраться с силами. Как не вспомнить, что и год назад команда, которой тогда руководил Луи ван Гаал, забуксовала именно на этом отрезке дистанции, в феврале-марте! Тогда всё закончилось вылетом из Лиги чемпионов на первой стадии плей-офф, досрочным разрывом контракта с голландским тренером и еле отвоёванным местом в зоне ЛЧ на следующий сезон. Сейчас подобный вариант баварцам вроде бы не грозит – команда Хайнкеса производит более благоприятное, цельное впечатление. А временный кризис выглядит именно что временным, наступившим из-за травмы Швайнштайгера и игрового спада у пары других важных футболистов основы. Пальцами показывать не будем, но все всё поняли.

Чтобы не отставать от дортмундской "Боруссии" и вновь опередить другую "Боруссию", гладбахскую, мюнхенцам нужна была только победа в домашнем матче с "Шальке". Перед этим матчем Хайнкес сделал в стартовом составе два изменения по сравнению с неудачным поединком в Швейцарии. Оба они касались средней линии и, увы, затронули и нашего Анатолия Тимощука. То есть как затронули – отправили украинца на банку, и все дела. На позиции Анатолия действовал его главный конкурент Луис Густаво, а под нападающими с первых минут играл Мюллер – потому что Кроос в игре с "Базелем" тоже не впечатлил и остался сегодня в запасе. И если Тимощук хотя бы под конец матча символически поучаствовал в общем празднике, то Кроос так на поле и не вышел.

А вот Хуб Стевенс удивил. Только в четверг "Шальке" провёл очень трудный, растянувшийся на 120 минут еврокубковый матч с "Викторией" – а тренер берёт и выпускает абсолютно тех же людей, что и с чехами стартовали. Понятно, что большой возможности для манёвра у Стевенса нет, и играют на поле сильнейшие – но, может, стоило всё-таки больше доверять тому же Обаси или Хольтби? "Дедушку" Рауля, недавно оправившегося от травмы, вон вообще не щадят: и против "Виктории" заменили только на последних минутах, и сейчас ветеран весь матч отбегал. Или он в самом деле такой семижильный? По отчётной игре этого, увы, не скажешь…

То, что матч будет зрелищным и результативным, стало ясно уже в дебюте. Первый всплеск активности остался, как ни странно, за "Шальке". Фарфан был не по правилам остановлен Франком Рибери на своём фланге, и сам пострадавший пошёл исполнять штрафной. Чаще всего подобные подачи перуанца очень опасны. Вот и теперь мяч суматошно заскакал по штрафной хозяев, и не сразу защитники сумели вынести опасный "подарочек" подальше. Но прошло всего несколько минут, и "Бавария" ответила куда более опасной серией ударов в створ ворот Хильдебранда. Вы же помните, что Уннершталь травмирован, и рамку "Шальке" теперь долго будет защищать Тимо? Так вот, Хильдебранд в районе 6-й минуты, после ошибки замешкавшегося Хёведеса, действовал выше всяких похвал: в течение пары секунд отразил мощные удары Рибери и Роббена, ещё через полминуты вновь не позволил голландскому вингеру забить выстрелом по диагонали. В последнем случае, правда, вратарь мяч не зафиксировал, но подстраховал партнёр.

"Бавария" контролировала матч и активно использовала фланги. Роббен сегодня показывал, пожалуй, лучшую свою игру после зимнего перерыва, Рибери не отставал, и даже напортачивший в Базеле Рафинья выглядел уверенно и спокойно (именно на бразильце, кстати, заработал жёлтую карточку Фухс). Полчаса защита гостей держалась: Пападопулос и Фарфан в последний момент прерывали опасные проходы оппонентов. По иронии судьбы, "Бавария" открыла счёт не в результате массированного наступления, а в контратаке.

Вот как это было. На 35-й минуте "Шальке", собравшись с духом, совершил вылазку к штрафной Нойера, и Бадштубер в трудной ситуации вынужден был выбить мяч на угловой. Подача этого углового привела к замешательству среди игроков в красном, и Хёведес чуть не пробил Нойера. Кое-как мяч из штрафной выбили, к нему побежал Хёгер, но случившийся рядом Луис Густаво конкретно так "бортанул" игрока "Шальке". Свисток судьи промолчал, и Густаво моментально забросил снаряд вперёд – на ход Рибери, который оторвался от защитников. Тем не менее, француз был не в центральной зоне, а левее, центр обороны ещё мог догнать Франка и помешать ему, а потому отчаянный рывок Хильдебранда за пределы штрафной выглядел неоправданным. Рибери в изящном пряжке перекинул мяч через вратаря и, сам избежав столкновения, забивал уже в пустую рамку.

Гельзенкирхенцы очень болезненно отреагировали на пропущенный гол и до перерыва могли получить ещё минимум два мяча в свои ворота. Но на 40-й минуте потрясающий сэйв Хильдебранда не позволил Мюллеру забить с трёх метров, а Бадштубер, достав в том же эпизоде до мяча, каким-то образом отправил его не за линию ворот, а вдоль неё. Завершился же тайм мощным выстрелом Фухса метров с тридцати, который не привёл к 1:1 только благодаря Нойеру. И это на фоне полного превосходства "Баварии"!

Второй тайм открылся ещё более жаркой перестрелкой, чем первый. Раз – Роббен подаёт от углового флажка на ближнюю штангу, а там выскакивает голова Бадштубера и направляет мяч в перекладину. И тут же два – лучшая в матче атака у "Шальке", быстрая комбинация, и Матип с передачи Хёгера выскакивает один на один с вратарём. Нойер выбежал из ворот, но не так далеко, как Хильдебранд на 36-й минуте, и с гораздо лучшим результатом. Матип вынужден был бить с ходу и не попал в ближний угол. Вот этот упущенный шанс гостям нужно оплакивать особенно громко, потому что очень скоро счёт стал 2:0. Великолепный Рибери прошёл по левому флангу, обыгрался с Мюллером возле чужой штрафной и, разбросав троих защитников, неотразимо пальнул с двенадцати метров. Там ещё, похоже, рикошет от Пападопулоса вмешался, и Хильдебранд только взглядом мячик проводил.

Игра успокоилась. На поле появились помянутые мною в начале обзора Обаси и Хольтби, но было уже слишком поздно. "Шальке" и сам не верил, что может отыграться. За оставшиеся почти полчаса хозяева были гораздо ближе к оформлению разгрома, чем гости – хотя бы к голу престижа. Происходившее у ворот Нойера не заслуживает упоминания, а вот Роббен и Рибери вполне могли огорчать Хильдебранда в третий раз. Олич таки огорчил, но ненадолго – гол хорвата на 73-й минуте был справедливо отменён из-за офсайда. Повтор показал, что Ивице просто не надо было соваться, мяч бы и так после удара Мюллера в сетку залетел, только по правилам…

Главными событиями эндшпиля были повреждение Метцельдера и выход Тимощука. Первое событие однозначно грустное, второе… ну, можно порадоваться. Наверное.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com