Чемпионат Германии
Что из себя представляет лидер бундеслиги?
Михаил Дудков
27.02.2012
понедельник
15:13
"Боруссия" (Дортмунд): долгострой
Рейтинг публикации
Что из себя представляет лидер бундеслиги?

Перед началом сезона немецкая пресса (да и не только немецкая) единолично отдавала чемпионство «Баварии», пророча ей легкий успех. Аргументы, которые делали мюнхенцев фаворитами, заключались в «синдроме второго сезона» для дортмунцев, участии «Боруссии» в ЛЧ и в голоде к трофеям самой «Баварии». Логика здесь, безусловно, была, и поначалу даже казалось, что журналисты без вариантов правы. Но сезон в Бундеслиге 1 уже прошел свой экватор, и на данном этапе картина для «Баварии» выглядит не так уж и радужно. Мало того, что обе «Боруссии» оказали реальное сопротивление фавориту, так они ещё и имеют шансы разыграть чемпионство между собой. Так почему же Дортмунд до сих пор на плаву, когда его давно похоронили? Почему команда, стабильно проваливающаяся в еврокубках, утратившая свежесть и игровую яркость, до сих пор в деле?..

Движущей силой нынешней «Боруссии» является трио Ватцке - Цорк - Клопп. Трио, которое, появившись в клубе в различные сроки, умело вывело его из кризиса и позволило двигаться дальше. В первую очередь здесь хочется отметить Ханса-Йоахима Ватцке, который, словно античный правитель, «принял Рим кирпичным, а оставил его мраморным». Выведя «Боруссию» из финансовой комы, Ханс-Йоахим Ватцке сумел повернуть стратегию клуба так, что тот на данный момент погасил примерно три четверти долга, а также значительно увеличил коммерческие поступления. Возросли и доходы. Если по итогам Deloitte Football Money League в 2007 годУ «Боруссия» заработала 96 миллионов евро, то уже в 2011 сумма дохода равнялась 139 миллионам. Но говорить о том, что дортмундцы на полную мощность используют возможности своего бренда, пока рано. Ведь, например, доходы недругов из Рура – «Шальке» - составляют 202 млн евро, а у флагмана немецкого футбола - «Баварии» - 321 евролимон. Что и говорить, даже кризисный «Гамбург», у которого уже который год «в товарищах согласья нет», заработал 129 миллионов!

Михаэль Цорк - легенда клуба, «one-club man», сыгравший в желто-черной футболке более пятисот матчей – заведует трансферной политикой дортмундцев. Которая, нужно сказать, поражает воображение. Ведь после времен необоснованных (а местами так и вовсе авантюрных) трат, ныне трансферная политика BVB построена на жесткой экономии и приумножении инвестированных в покупку игроков средств. Причём вектор трансферной политики «Боруссии» направлен на недорогие рынки – Польша, Бельгия, Швейцария, Япония... Но важно не это. Важнее всего опережать на шаг своих конкурентов! Будет ли то покупка Синдзи Кагавы за сущие гроши на нераспиаренном тогда еще азиатском рынке, или поиск талантов внутри страны, где-нибудь в низших лигах или молодёжных академиях безызвестных команд. Работа тех в Германии, нужно отметить, направлена именно на воспитание кадров для более известных, популярных и финансово мощных коллективов.

Вот и прошлым летом (а по сути, еще весной) в Дортмунде по-немецки чётко следовали своей трансферной стратегии. Деньги, полученные от продажи Нури Шахина в «Реал», а также те средства, которые удалось сэкономить на зарплатах ушедших Димитара Рангелова, Томаша Хайнала и Деде, были грамотно потрачены. В итоге ряды BVB пополнили плеймейкер «Нюрнберга» Илкай Гюндоган, на которого рассчитывали как на прямую замену Шахину, атакующий крайний хав «Брюгге» Иван Перишич, крайний защитник Крис Лёв (которого откопали в германской трясине, приобретя практически за копейки) и вернувшийся из аренды из «Аугсбурга» Мориц Ляйтнер (который был куплен прошлой зимой у «Мюнхена-1860», чьим воспитанником и является). Во время зимней трансферной кампании менеджеры желто-чёрных ограничились лишь тем, что отпустили в «Майнц» Мохаммеда Зидана. Он в Дортмунде так и не нашел себя, а потому отбыл туда, где у него лучше получается играть в футбол. Также был отправлен восвояси Дамьем Ле Таллек. Недавно состоялась покупка Марко Ройса – игрока, обладающего незаурядной техникой и игровым мышлением.

Вторым звеном в этом чётко отлаженном механизме является Юрген Клопп. Харизматичный наставник начал тренерский путь еще в «Майнце», когда стал играющим тренером «Карнавальщиков» и сумел вывести тех в Бундеслигу. Именно тогда Клопп сформировал свои принципы, которые продолжает совершенствовать по сей день, и начал читать разнообразную специализированную литературу. Вкупе с полученными ранее знаниями (будучи игроком, он окончил институт во Франкфурте) в сфере спортивной науки – питания, мотивации, специфики нагрузок и прочего – это позволило Клоппу стать не только великолепным тактиком, но и достаточно хорошим психологом.

Тогда же Юрген окончательно сформировал свое жизненное кредо по отношению к футболу. Как он сам говорит, для него на первом месте всегда были отнюдь не трофеи или деньги, а сама работа и тот кайф, который Клопп получает, выполняя её качественно и успешно. Свою «Боруссию» тренер строил постепенно, опираясь на молодежь и ветеранов – пресловутый «сплав опыта и молодости» - и временами находясь под жестким шквалом критики. В итоге именно молодые игроки формируют игровой облик нынешней «Боруссии», действующей по схеме 4-2-3-1 - так называемой «испанке». Она вошла в моду сравнительно недавно и наряду с 4-4-2 и 4-3-3 является одной из самых прогрессивных схем футбольной современности.



Действия «Боруссии» в атаке построены на фланговом давлении, на выходе из обороны посредством среднего и/или дальнего паса (здесь команда действует в зависимости от того, кто и куда пасует), изредка через диагональ на форварда или крайнего защитника. В атаке желто-чёрные стараются брать напором, техникой и перемещениями исполнителей, делая акцент на трёхходовки, либо на скрытые пасы на ход. Не брезгуют дортмундцы правилом пассивного офсайда, когда кто-то из игроков атаки забегает вперёд, а пас получает совершенно другой человек, врывающийся на свободное пространство под громкое негодование обманутых дефендеров.

Следует заметить, что практически каждая атака «Боруссии» рождается еще в обороне. Защитники BVB с первого паса (а чаще после небольшой перепасовки, в три-четыре передачи) отправляют мяч либо на фланг, либо к штрафной соперника. При этом следует отметить Матса Хуммельса. Он у Клоппа является эдаким креативным защитником, который горазд не только «шашкой махать», но и творить. Далее в игру вступает атакующий квартет, состоящий из трёх полузащитников и форварда. И вот здесь возникают варианты. Первый: игроки быстро выводят партнёра на ударную позицию, играя предпочтительно низом. Второй: мяч уходит на фланг, а там либо крайний атакующий хав, либо латераль «грузит» его в штрафную. Что примечательно, розыгрыш мяча с фланга отлажен настолько, что это можно назвать некой системой или даже правилом «трёх ходов». Навес/прострел – скидка/короткий пас партнёру, который находится на ударной позиции или набегает в свободную зону – и, собственно, сам удар.

Использует «Боруссия» и затяжные атаки, когда восемь человек в желто-черной форме уходят на половину поля соперника. Во время такого наступления всё может не ограничиться банальным навесом или прострелом, ведь игроки BVB могут запросто устроить небольшую карусель со сменой позиций. Например, Кагава уйдет на позицию форварда, а Левандовски отодвинется «под». Или же Гётце сместится в центр, а Кагава направо и так далее.

О стандартах и их розыгрышах можно и вовсе написать целую диссертацию - вариантов огромное количество. Подающих, кстати, тоже. Угловые или штрафные запросто могут исполнить Гюндоган, Лёв, Гётце, Шмельцер и даже Хуммельс. Но это как раз тот случай, когда большая вариативность не идет впрок, ведь никого из вышеперечисленных персонажей нельзя назвать настоящим мастером стандартов. Но, как это часто бывает, минус перетекает в плюс. При розыгрыше штрафных и угловых BVB частенько продолжает атаку вторым темпом после подбора или отбора. Тогда эти атаки несут в себе гораздо большую угрозу.

Если говорить о массовости похода в чужую площадку при стандартах, то, как правило, в штрафной соперника всегда находится более пяти человек: пять в штрафной (включая центрбеков) и два-три на подборе. Также несколько игроков находится возле центральной линии (зачастую там при стандартах располагаются либо пара опорников, либо опорник и крайний бек). Пожалуй, только в одном матче сезона, против Гладбаха, игроки BVB не очень-то стремились брать соперника числом при стандартах.

Оборона желто-черных располагается высоко, что не является чем-то из ряда вон. Как уже было сказано выше, «Боруссия» любит атаковать широко, задействовав максимальное количество игроков. При всём этом оборона дортмундцев очень мобильна и, как правило, дефендеры и опорники успевают вернуться на свою половину, не дав сопернику провести быструю контратаку.

При стандартах «Боруссия» делает ставку на массовую оборону. В своей штрафной сосредоточено семь-восемь футболистов, а на подборе пара или тройка игроков готова разогнать контратаку. Как правило, перед штрафной располагаются Кагава и Гётце. За счет техники, скорости и перемещений они готовы быстро перейти на половину поля соперника, а там уже действовать по ситуации - либо придержать мяч, ожидая подключения партнеров, либо самим попробовать выйти на ударную позицию. Прессингуя, Дортмунд действует в своём ключе, делая ставку не на грубую силу или быстрый отбор (хотя и это присутствует), а на то, дабы помешать сопернику точно отдать пас. Далее уже – сыграть на перехвате или выиграть мяч в единоборстве за счёт игры корпусом и/или более разумного выбора позиции. Таким образом, миниатюрные хавбеки желто-черных практически освобождены от силовой борьбы.



У Дортмунда, как и у любой команды, есть слабые места. Во-первых, это опорная зона, а точнее – позиция креативного опорного, которая ныне фактически отсутствует. В начале сезона на роль оттянутого плеймейкера пробовался Илкай Гюндоган. Но, несмотря на высокий процент точных передач, он всё чаще имел проблемы с игрой в обороне и с тем, чтобы отдать последний пас, играя преимущественно «на коротких передачах». Играющий сейчас Кель явно не может похвалиться навыками оттянутого плеймейкера. Возможно, в будущем молодой проспект «Боруссии» Мориц Ляйтнер возьмет на себя эту роль – периодически просматривается его умение отдать своевременную передачу на разное расстояние. Но об этом говорить пока ещё рано. Во-вторых, наличествуют частые помарки дефендеров при создании искусственного офсайда. Оборона «Боруссии» часто теряется, когда соперник забрасывает мяч не ЗА линию защиты, а в свободные зоны НА ней. Вот тогда какой-нибудь быстроногий Шюррле легко может убежать на свидание с вратарём... В-третьих - и это, наверное, главное – защитники «Боруссии» периодически играют как-то несобранно. Причем эта «болячка» цепляется ко всем: и Суботич может неожиданно упасть, и Хуммельс – подарить мяч сопернику на ровном месте. Также потенциальную угрозу несут в себе действия атакующих защитников при стандартах у своих ворот. Если Гётце и Кагава располагаются перед штрафной, снижая факторы риска, то Гросскройц и/или Перишич очень часто упускают оппонента, занимая неправильную позицию.

Последней бедой нынешней «Боруссии» является опыт, а точнее – его отсутствие. Это больше касается еврокубков. Если заглянуть в статистику, мы обнаружим, что «Боруссия» больше всех в своей группе ЛЧ била по воротам, много владела мячом (по этому показателю BVB уступила лишь «Арсеналу»), имела большое количество точных передач... Но – парадокс! - уступала, нерезультативно используя свое игровое преимущество.

Подводя итоги, можно сказать, что отсутствие креативного опорника лишило дортмундцев лёгкости в игре. А недостаток серьезного европейского опыта привёл к большому количеству нереализованных моментов и необязательных ошибок – и, в свою очередь, стоил дружине Клоппа участия в ЛЧ.



Сейчас «Боруссия» находится на той стадии, когда у нее есть два пути развития – либо падение разной степени скорости, либо укрепление занятых ранее позиций. Как сами понимаете, срываться с вершины никто не намерен. Поэтому Юрген Клопп и говорит, что целью команды является не только удержаться наверху, не только укрепить финансовое состояние клуба, но и следовать той стратегии развития, при которой через пять-десять лет «Боруссии» не нужно будет продавать своих лучших игроков. Первые победы на этом фронте клуб уже одержал, сумев продлить контракт с Гётце и подписав на следующий сезон Марко Ройса.

В Дортмунде Клопп хочет построить второго немецкого гегемона, реального конкурента «Баварии». Кто знает, быть может, герр Юрген станет для «Боруссии» тем, кем стали Шенкли для «Ливерпуля», Стин для «Селтика» и Клаф для «Ноттингема»?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com