Чемпионат Германии
Команда, которую построил Люсьен Фавре
Михаил Дудков
19.03.2012
понедельник
13:50
"Боруссия" (М): очередная немецкая Золушка
Рейтинг публикации
Команда, которую построил Люсьен Фавре

Этой весной впервые за долгие годы поклонники «Боруссии» из Мёнхенгладбаха будут мечтать не о спасении от вылета или скором подъеме в бундеслигу своей любимой команды, а о реальных трофеях, на которые претендуют их любимцы - подопечные швейцарского тренера Люсьена Фавре. Тренера, все команды которого имеют четко выраженный игровой стиль. Тренера, умеющего работать с молодыми игроками. Тренера, который должен быть памятен многим по «Герте» с Пантеличем и Ворониным, в сезоне-2008/09 финишировавшей на четвертом месте в бундеслиге. Правда, после этого команда провалила старт следующего сезона, вследствие чего Люсьен Фавре был уволен.

Но его работу запомнили. Через некоторое время швейцарского коуча пригласили спасать «Боруссию» от очередного за последние годы вылета во вторую бундеслигу. И вот здесь снова проявился тренерский талант Фавре, который стабилизировал игру команды в конце прошлого сезона, вытянув её со дна турнирной таблицы. Гладбах закончил чемпионат на 16-м месте, после чего в переходных матчах обыграл «Бохум».

Нынешний сезон стал контрастным с предыдущим, продемонстрировав изменения команды после периода Михаэля Фронцека. Когда, по сути, те же игроки заиграли по-новому, а команда стала показывать привлекательную игру не отрезками или матчами, а обретя собственный стиль. Действуя по старой доброй системе 4-4-2, команда Фавре играет весьма нестандартно, предпочитая в большинстве случаев действовать на контратаках или использовать быстрые атаки, когда за счет быстрых перемещений игроки достигают штрафной соперника. Но главное заключается даже не в этом, а в том, что за время перехода из атаки в оборону за счет смены позиций «Жеребцы» успевают вскружить голову любой обороне, не боясь идти в обыгрыш или обводку.

Игра мёнхенгладбахцев в атаке построена на мелком и среднем пасе; на быстром переходе от обороны к наступлению, когда ставка, как сказано выше, сделана на использование как можно большего пространства у ворот соперника, атакуя небольшой группой игроков. И чем больше этого пространства - тем лучше. Выход из обороны чаще всего осуществляется посредством среднего паса - игроки за счет уже ставших фирменными стеночек молниеносно проходят середину поля и выходят на ударную позицию. Нет, использует Гладбах и диагонали, и дальний пас через полузащитников, от центрального дефендера (Данте), и перевод с фланга в центр пасом метров на 30-40. Но такие тактические ходы при существующем стиле игры команды тем и хороши, потому что добавляют вариативности атакам, когда соперник этого не ждет.

На схеме выше видны шесть вариантов смены позиции между чётверкой "атакканте" Гладбаха - Аранго, Херрманном, Ройсом и Ханке. Именно они задают тон атакам. Так, к примеру, Майк Ханке - игрок габаритный, который, находясь на острие, позволяет команде играть верхом, отходит на позицию второго форварда, делает много черновой работы, часто подбирает мячи или делает скидки. А если придётся опуститься в полузащиту, он и там не потеряется, сосредоточившись уже не на созидании, а на разрушении.

Патрик Херрманн же, играя на фланге, все больше ассистирует и участвует в стеночках с партнерами, смещаясь на позицию второго форварда. Он служит связующим звеном между форвардом и крайним полузащитником или оттягивает на себя оппонентов; играя на острие за счёт своей скорости, в любой момент способен выбежать на рандеву с вратарем. Марко Ройс является лидером этой четверки, действуя наиболее резко и дерзко. Пожалуй, только он может позволить себе затеять обводку двух игроков соперника, завершив данное ТТД ударом по воротам или передачей. Только Марко может смещаться с фланга в центр в стиле "инвертированного вингера" (Инвертированный вингер – вингер, который действует на "чужом" фланге (правша – на левом, левша – на правом). Зачастую действует не по бровке,а смещается в центр, к штрафной. Также инвертированные вингеры более ориентированы именно на завершение атак,а не на созидание (хотя и они отдают передачи, конечно) переигрывая соперника, а после - завершить комбинацию ударом.

Хуан Аранго, в отличие, скажем, от Херрманна или Ройса, не обладает такой скоростью, но имеет нечто более ценное – опыт. Венесуэлец чаще всего играет чуть глубже партнеров, редко выполняя быстрые рывки к штрафной соперника - это не его козырь. Зато отменная техника при работе с мячом (а также хороший пас) делает Аранго тем футболистом, который может развернуть атаку максимально неожиданно для соперника. Добавляет вистов ему и хорошее умение исполнить стандарт, особенно если точка «просит» левой ноги. Также Аранго может освободить фланг для своего партнера - Вендта или Дамса, которые подключатся к атаке, закрыв при этом его позицию в обороне.

Ходит Гладбах и в массированные наступления. Массированные, естественно, для самих «Жеребцов», ведь у штрафной соперника в самом лучшем случае сосредоточено пять игроков. Все остальные при этом остаются в линии центрального полукруга. Обычно к атакующей четверке подключается кто-то из опорников (чаще других - Нойштедтер) или крайний защитник, но тут есть варианты. Если подключается Янчке, то Херрманн смещается к углу штрафной - в зону инсайда, если подключается Дамс, то, как сказано выше, Аранго отходит назад, а ближе к группе атаки перемещается один из опорных полузащитников.

Используют «Жеребцы» и высокий прессинг, но делают это разумно, прессингуя только тех игроков, которые находятся с мячом. Такие действия рассчитаны не столько на отбор, сколько на неточную передачу соперника, которую можно перехватить, используя заодно полученное пространство.

В плане стандартов у «Боруссии» тоже всё схвачено. Здесь наличествует присущая Гладбаху вариативность. Ведь нельзя сказать, что игроки разыгрывают стандарты в расчёте только лишь на силовые качества тех, кто находится в штрафной соперника, на точный удар тех, кто на играет на подборе, или на то, чтобы перемещениями и короткими пасами обвести вокруг пальца оборону соперника. Это касается и стандартов из разряда «на силу» и «на точность». Даже здесь команда Фавре может самовыразиться. Чего только стоит третий гол в ворота "Шальке" в матче второго круга, когда Ройс, Аранго и Ханке, сделали вид, что совещаются о том, кто будет бить, а потом разыграли штрафной так, как никто того не ожидал.

В штрафную соперника «Жеребцы» ходят неохотно - хватает пяти-шести человек. Причём при угловых чётко видно, как гладбахцы разделяются на две линии по три - или три по два игрока соответственно. За счёт такого расположения достигается возможность растягивания обороны соперника, в которой вторая тройка игроков продавливает оппонента. Ауты на чужой половине поля исполняются по ситуации. Справа из-за боковой может вбросить Янчке, Нордвайт или Херрманн, слева - Дамс или тот же Нордвайт. Здесь всё зависит от того, кто и как расположился в атаке. Что примечательно, сопернику "Жеребцов" и тут нельзя расслабляться. Ведь команда из Гладбаха запросто может мастерски разыграть вбрасывание аута, продолжить атаку двумя-тремя точными передачами, и... - мяч в воротах соперника!

Но не только атакой славится «Боруссия». И оборона у «Жеребцов» действует просто на загляденье! Лишь шестнадцать мячей пропустили подопечные Люсьена Фавре в 26 матчах бундеслиги в этом сезоне - 0,61 гола за игру. Как итог, в этом сезоне гладбахская оборона - пока что лучшая в бундеслиге наряду с тёзками из Дортмунда.

Главными козырями защитников Гладбаха является компактность, а также высокий процент выигранных единоборств. Да, фланги обороны при такой модели пустуют, но что толку, если навесы соперников оказываются легкой добычей для дефендеров?! Здесь очень важна постоянная помощь опорных полузащитников - Нордвайта и Нойштедтера - которые зачастую цементируют центр поля, зону над защитниками. Но, если нужно, они могут сместиться на фланг и помочь крайнему защитнику, который остался без подстраховки крайнего хава. Добавляет уверенности дефендерам и то, что у них за спиной играет отличный вратарь. Хорошая реакция, умение играть ногами, неплохая игра на выходах, а также нордический характер и лидерские качества (видели, наверное, как временами тер Штеген кричит на зарвавшихся оппонентов! Словно молодой Олли Кан, ей-богу!) уже сейчас позволяют говорить о Марке-Андре тер Штегене, как об одном из самых надежных вратарей бундеслиги.

Переход из атаки в оборону игроки «Боруссии» осуществляют постепенно. Сначала к четвёрке беков и опорным хавам присоединяется правый полузащитник (Херрманн или Вендт), потом - левый полузащитник (Аранго), затем тяжелый форвард (Ханке или де Камарго), и в завершение - легкий форвард (Ройс).

При стандартных положениях у своей штрафной «Боруссия» всеми силами отходит назад, выманивая как можно больше игроков соперника на свою половину поля. При штрафных с флангов в стенке стоит один-два человека (как правило, стенку составляют быстрые игроки, которые после того, как команда заберёт мяч у соперника, окажутся "выше", и смогут эффективно развить контратаку), остальные находятся в своей штрафной. А вот при штрафных по центру есть два варианта. Первый - когда все игроки останутся в стенке и в штрафной, а второй - когда кто-то из игроков Гладбаха пойдет в центр поля прессинговать дефендеров соперника, поджидая дальнего паса. При угловых «Жеребцы» используют похожую расстановку - на штанги уходят два игрока, а еще два игрока играют на подборе по линии штрафной (как правило, Ройс и Херрманн). Но есть у этой «Боруссии» и немногочисленные недочёты в игре. Ведь «Жеребцам», пожалуй, не помешало бы подтянуть игру в обороне при угловых - уж больно часто пропускают гладбахцы от оппонентов именно после корнеров. Также «Боруссия» не всегда может справиться с сочетанием высокого прессинга и плотной обороны, когда соперник не стремится переходить середину поля большими силами, постоянно перекрывая центр поля.

Но главная проблема «Боруссии» не в вышеописанных микротрещинах игровой модели Фавре, а в том, что у команды короткая скамейка запасных. Ведь стоило травмироваться Патрику Херрманну, как результаты команды пошли на спад. Ибо достойной замены ему не нашлось. И правда, если в обороне у Фавре есть выбор, ведь на фланге можно использовать Вендта, а в центре Броуерса - то в полузащите и атаке выбора почти нет. Мэтью Лекки пока лишь подпускается к основе, играя по 10-15 минут в концовках, а Торбен Маркс, играя примерно то же время, банально не способен на большее ввиду своего возраста и среднего уровня игры. Еще более далеки от игр неопытные Юки Отсу и Александр Ринг. Нет, конечно, Фавре пробовал играть с парой разных по стилю (но одинаковых по функциям на поле) нападающих Ханке–де Камарго, загнав при этом Ройса на фланг, но ничего путного из этого не вышло. Ведь главное, в чём хорош де Камарго - это игра в штрафной, когда нужно качнуть оппонента, замкнуть передачу партнера или скинуть мяч головой. Когда же дело касается игры до штрафной, то здесь у де Камарго возникают проблемы. Это и несыгранность, и слабая координация в дуэлях против коренастых полузащитников соперника, и невозможность обеспечить такое же движение по полю, как у Марко Ройса. Да и сам Марко, играя на правом фланге полузащиты, чувствует себя неуютно, ведь ему приходится выполнять больший объем черновой работы. Вот и приходится Фавре, пока Патрик Херрманн травмирован, справа в полузащите использовать Оскара Вендта - ярковыраженного разрушителя, который не способен помочь партнерам в атакующих действиях ничем, кроме короткого паса.

Именно в результате вышеназванной травмы Херрманна, «Боруссия» утратила свою легкость и немного «поплыла». Игроки стали заметно нервничать, упуская убойные возможности забить, коих теперь стало намного меньше. И, как следствие, в трёх из последних четырёх матчей «Боруссия» недосчиталась очков, проиграв «Нюрнбергу» и сыграв вничью с «Гамбургом» и «Фрайбургом». Лишь во встрече минувшего тура подопечные Фавре сумели в буквальном смысле нащупать свою игру, обыграв на выезде «Байер». Патрик Херрманн, по самым оптимистичным прогнозам, вернется на поле в начале апреля, а до того «Боруссии» предстоит провести ещё три встречи в чемпионате (с «Хоффенхаймом», «Ганновером» и «Гертой») и сыграть полуфинал Кубка с «Баварией». Именно эти игры станут определяющими для команды Фавре. Если она их выиграет, тогда по возвращении Херрманна команда сможет прибавить и побороться за Кубок - и даже чем чёрт не шутит, за салатницу (ведь все мы помним о непростой серии предстоящих матчей «Боруссии» из Дортмунда и нагрузки в виде ЛЧ у «Баварии»). Но если команда Фавре падет под грузом ожиданий и игровых проблем, то удел гладбахцев – четвёртое место. И ни позицией выше!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com