Чемпионат Германии
Кубок Германии разыграют те же две команды, что сражаются за "салатницу"
Игорь Савченко
22.03.2012
четверг
00:18
Кубок Германии. "Боруссия" (М) - "Бавария" 0:0 (по пенальти 2:4). Реванш взят
Рейтинг публикации
Кубок Германии разыграют те же две команды, что сражаются за "салатницу"

"Боруссия" (М) - "БАВАРИЯ" 0:0 (по пенальти 2:4)
"Боруссия": тер Штеген, Дэмс, Янчке, Ройс, Нойштедтер, Нордтвайт, Вендт (Херрманн, 62), Аранго, Ханке (де Камарго, 75), Данте, Штранцль (Броуверс, 62)
"Бавария": Нойер, Рибери, Роббен, Боатенг, Лам, Мюллер (Петерсен, 106), Алаба, Бадштубер, Густаво, Гомес (Олич, 100), Кроос
Предупреждения: Янчке, 100 - Роббен, 42, Кроос, 99

Третья и последняя в нынешнем сезоне встреча принципиальных соперников – «Баварии» и гладбахской «Боруссии» - наконец-то принесла долгожданный успех мюнхенской команде. Пускай и по пенальти, и на огромных нервах – но победа. Теоретически этот напряжённый матч, на который ушло столько сил, вполне может вылиться баварцам боком в грядущих играз чемпионата и ЛЧ (вы заметили, что ротация состава у рекордмайстера отсутствует как класс?) Но это теоретически, а пока что не будем бежать впереди паровоза и поздравим мюнхенцев с победой в противостоянии двух равных команд.

Да, несмотря на большее количество опасных моментов у ворот тер Штегена, несмотря на серьёзное давление гостей во втором овертайме, игру в целом можно назвать равной. После всех недавних праздников имени 7:0 и 6:0 это равенство ощущалось особенно остро. Гладбахцы сыграли примерно так, как в августе, когда они были гостями, а «Бавария» - хозяином. Тогда «Бавария» тоже владела инициативой и имела шансы, но проиграла из-за дурацкой ошибки вратаря и защитника. А сейчас никто из мюнхенцев ошибаться не стал, по крайней мере, так явно. Январская встреча этих противников (та, которая 3:1) иллюстрацией служить не может, хотя и ближе по времени. В первом матче после зимнего перерыва гладбахцы вчистую переиграли «Байерн», сейчас команда Фавра не могла себе такого позволить – уж больно хороши нынешние баварцы.

Хороши, но начинают уставать. Хайнкес выпустил на поле тот же состав, что и четыре дня назад против «Герты», и неделю назад против «Базеля», и одиннадцать дней назад против «Хоффе»! Только вдумайтесь в это! И вспомните, как играла «Бавария» во всех указанных матчах. У команды Фавра график не столь плотный, возможностей для манёвра у тренера гораздо меньше, но одну замену тренер «Боруссии» сделал по сравнению с матчем в Леверкузене: вернулся в основу Янчке, заменив Броуверса, а Штранцль отодвинулся в центр. Больше никаких неожиданностей в обоих коллективах. Швайнштайгер отсутствует вообще, Херрманн на скамейке.

Стартовали хозяева активнее, и уже на 4-й минуте Нойеру пришлось выходить из ворот на первую острую подачу – это Аранго навешивал, а Ройс пытался голову вставить. Обошлось без серьёзных последствий для «Баварии». А вот почти сразу же и ответ гостей. Причём какой! Роббен в очередной раз продемонстрировал отменную технику, обыграв двоих противников, вошёл в штрафную и отпасовал назад на подбегавшего Крооса. Тони как-то небрежно тюкнул по мячу – и попал точно в правую штангу! К счастью для «Боруссии», на отскоке никого сперва не оказалось, а когда к бесхозному мячу подлетел Гомес, зона была уже надёжно закрыта защитниками.

У Гомеса был свой супермомент, минут через десять. После подачи Мюллера справа Марио кивком головы отправлял мяч в нижний угол ворот, однако бросившийся туда же тер Штеген успел спасти команду. В эти минуты «Бавария» определённо переигрывала хозяев, но стоило мюнхенцам чуть небрежно сыграть в защите, как «Боруссия» тут же огрызнулась. На острие атаки оказался Ройс, от которого в отчётном матче было гораздо больше пользы, чем от тяжеловатого Ханке. Ройс, воспользовавшись отличной передачей от Аранго, выскочил на рандеву с Нойером под острым углом, но кипер эту дуэль выиграл.

Во второй половине тайма игра несколько разладилась, чтобы ближе к перерыву вновь взорваться парой опаснейших атак «Баварии». На 40-й минуте Роббен, неведомо почему оказавшись в гордом одиночестве в центре чужой штрафной, в касание запустил мяч над перекладиной! Тоже неведомо почему, ибо ситуация была из разряда «протяни руку и возьми». Минуту спустя ещё и Алаба, пофинтив на левом фланге, вышел на хорошую позицию и попытался с острого угла перебросить мяч через тер Штегена в дальний угол – но попал в отставленную руку Марка-Андре.

Впрочем, и это цветочки по сравнению с тем, как начался тайм второй. Роббен не использовал очередную стопроцентную возможность, вырвавшись один на один с тер Штегеном после восхитительной «стеночки» с Мюллером. Ударил мимо. Пока немецкие телевизионщики крутили повтор момента, «Боруссия-Парк» взревел во всю мощь пятидесяти с лишним тысяч глоток – и тут же разочарованно застонали, потому что удар Аранго метров с 15-ти также пришёлся мимо кассы. Привела к этому удару отменная контратака с Ройсом в главной роли, пусть даже и попал мяч к Аранго в результате некоторой случайности и пары рикошетов. Но какая игра! Зрители приготовились к продолжению триллера…

А вместо этого увидели полчаса суровой производственной драмы, если продолжать аналогии с кино. Два-три громовых раската и наэлектризованное затишье после этого – таков был сценарий матча. Фавр выпустил Херрманна и Броуверса, а вот герр Юпп с заменами не торопился – возможно, поэтому «Бавария» заметно подсела минуте к 70-й. Затем ещё и де Камарго на поле вышел (ох, рисковал тренер гладбахцев. А вдруг травма у кого-нибудь в оставшееся время?). Но что это? Опять всё строго по сценарию – вспышка и два супермомента, у тех и других ворот! Гомес не реализует выход тет-а-тет с вратарём (опять…), а через минуту Ройс делает «ответную любезность» - получает прекрасную передачу с фланга от венесуэльца, остаётся один напротив в ворот и… попадает в выбежавшего навстречу Нойера. Поднять бы чуть-чуть мяч да ударить посильней… Ладно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Описание событий дополнительного времени много места не займёт. Хайнкес наконец-то открыл для себя чудесный мир замен, вследствие чего на поле появились свежие Олич и Петерсен. И во втором дополнительном тайме «Бавария» действительно придавила хозяев (первый прошёл практически без моментов), но каждый раз не хватало какой-то малости, сущего пустяка. То у Рибери судьи офсайд придумают, то Роббен промажет, а последний шанс избежать нервотрёпки не использовал Петерсен. Неутомимый Рибери на 120-й минуте прострелил с фланга в штрафную, а у резервиста «Баварии» удар толком не вышел. И ведь никто Нильсу не мешал… Что и говорить, будущее Петерсена в «Баварии» весьма туманно.

Двадцать восемь лет назад встреча этих клубов в кубковом матче (и не где-нибудь, а в финале) тоже завершилась серией пенальти. "Боруссия" её проиграла из-за промахов Маттеуса (да-да, Лотар тогда ещё играл в Гладбахе) и защитника Рингельса. Теперь получилось не так драматично, но с тем же результатом. Первые пять ударов с 11-метровой отметки пошли на ура. Вратари угадывали направление в первых двух случаях (Алаба и Дэмс), но не дотягивались. Рибери и Херрманн забивали спокойно, капитан Лам реализовал свой пенальти вообще без шансов для тер Штегена. Третьим у «Боруссии» пошёл бить Данте, которого, по недавним сообщениям прессы, уже практически приобрёл мюнхенский клуб. И бразилец бездарно запустил мяч выше и левее рамки!

Тер Штеген почти отразил следующий удар (от Крооса), но коварный снаряд всё-таки заскочил в сетку. Теперь предстояло бить опорнику Нордтвейту, и с бесхитростным ударом норвежца Нойер справился. «Бавария» вышла в финал!

Посмотрим теперь на неё в ближайшую субботу в матче против «Ганновера». Интересно, Хайнкес опять всё тех же семижильных ребят выпустит?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com