Чемпионат Германии
Игорь Савченко
30.03.2012
пятница
23:27
Бундеслига. "Боруссия" (Дортмунд) - "Штутгарт" 4:4. Вспоминая "Карпаты"
Рейтинг публикации

Голы: Кагава 33, Блащиковски 49, Хуммельс 82, Перишич 87 - Ибишевич 71, Шибер 77, Шибер 79, Гентнер 90+3
"Боруссия": Вайденфеллер, Суботич, Кель, Левандовски, Хуммельс, Блащиковски, Гросскройц (Перишич 80), Гюндоган (Бендер 66), Кагава (Барриос 81), Пищек, Шмельцер
"Штутгарт": Ульрайх, Сакаи, Квист, Нидермайер, Харник, Кузманович, Ибишевич, Маса, Бока (Молинаро 61), Шибер (Ба 84), Хайнал (Гентнер 70)
Предупреждения: Левандовски 83, Перишич 88 - Кузманович 53

Ну что ж, теперь, когда это завершилось, можно успокоиться, перевести дух и приступить к поискам ответа на животрепещущий вопрос: а что это, собственно, такое было?

…Иногда случается так, что привычные представления о мире переворачиваются. В самой обыденной обстановке, в ничем не выделяющейся, банальной ситуации – вдруг словно кто-то щёлкает невидимым выключателем, и в реальный мир врывается безумие с зубами и когтями. «Так бывает иногда во сне, когда снится сон и знаешь, что это сон, и поэтому можно делать всё, что захочешь». (с) «Три толстяка».

Футбол – не исключение. Подобные вещи время от времени происходят и на зелёном газоне стадиона. Сейчас, например, произошло на «Сигнал Идуна Парк», без каких-либо явных предпосылок. Вы же сами видели (а кто не видел, тому сообщу) – на протяжении семидесяти минут игра, пусть и с небольшими помарками, шла строго по плану хозяев и, по-хорошему, должна была заканчиваться разгромом. Но после этих семидесяти минут были ещё двадцать. Когда самая надёжная оборона бундеслиги (17 пропущенных в 27-ми турах – меньше ни у кого не было) вдруг, как по команде, начала творить такое, что описанию не поддаётся. И хорошо ещё, что атака не отставала по части чудес (со знаком «плюс»). Иначе вообще страшно представить, чем бы всё могло закончиться.

Юрген Клопп выпустил на поле почти тот же состав, который неделю назад одержал эффектнейшую победу в Кёльне, за одним лишь исключением – Свена Бендера в средней линии сменил куда более опытный Кель. Одно изменение было и у гостей, только Лаббадия пошёл на него, в отличие от коллеги, не по собственной воле. Какау, принесший швабам победу над «Нюрнбергом» в прошлом туре, пропускал нынешнюю игру из-за перебора карточек, а потому на острие у «Штутгарта» играл Ибишевич. Сердар Таски, о чьём выздоровлении уже успели сообщить немецкие СМИ, в заявку попал, но на поле в итоге так и не вышел.

Первый тайм дортмундцы провели очень мощно. Перечисление всех мало-мальски опасных моментов у ворот Ульрайха займёт не один абзац, а потому сосредоточимся на самых ярких. Таких тоже было порядочно: начиная с выстрела Кагавы на 5-й минуте (вратарь успел сложиться и отразить удар из центральной зоны), продолжая ударом Левандовски по практически пустым воротам в середине тайма (Нидермайер выбил головой, а вратарь был уже отыгран) и заканчивая неудачными попытками Гросскройца, которому вечно чуть-чуть не хватало времени, чтобы обработать мяч в чужой штрафной и точно пробить. Один раз у Кевина почти получилось – могучий удар чуть не сломал перекладину. Великолепен был Гюндоган, через которого строились почти все опасные атаки хозяев. Илкай, раздававший чудо-пасы метров на тридцать-сорок, умудрился даже Кагаву отодвинуть на второй план. Хотя единственный гол в первой половине встречи забил всё же японец, без Гюндогана не обошлось и здесь. Очередная прекрасная передача, на этот раз на левый фланг в направлении Шмельцера. Марсель подал на дальнюю штангу, Кель скинул мяч ближе к воротам, а Кагава за единый миг освободился от опеки центральных защитников «Штутгарта» и расстрелял рамку в упор. Ульрайх ничем не мог помочь.

«Штутгарт» до перерыва был просто-напросто зажат в кулаке, из которого сумел выскользнуть лишь дважды и на короткое время. Правда, оба контрудара оказались очень чувствительными. На 19-й минуте мяч вдруг упал с фланга в ноги Шиберу, которого никто не успевал накрыть. До ворот было метров шесть, Вайденфеллер метался на линии, а Юлиан взял и запустил снаряд на трибуны! Своеобразное предупреждение на будущее для защитников «Боруссии» - предупреждение, которому они не вняли. Второе предупреждение состоялось за несколько минут до гола Кагавы, когда центр обороны хозяев неожиданно легко выпустил Ибишевича один на один с Вайденфеллером. Вратарь бросился в ноги боснийцу, тот успел ткнуть мяч дальше, сам перепрыгнул через Романа и упал. Момент, скажем так, неоднозначный, но Михаэль Вайнер, не колеблясь, повелел играть дальше.

…Тайм второй начался для чемпиона ещё лучше. Через пару минут после возобновления игры Левандовски последовал примеру Гросскройца и врезал по каркасу чужих ворот (на этот раз штанга), а тут и второй гол подоспел. В роли распасовщика всем на удивление проявил себя Матс Хуммельс – центрбек выдал отличную диагональ в штрафную «Штутгарта» на Блащиковски. Бока зазевался и не успел накрыть поляка, а потому Куба без проблем разобрался с вратарём.

Преимущество фаворита в счёте стало комфортным, однако «Штутгарт» с каждой минутой чувствовал себя на поле всё увереннее. А вот (63-я минута) и третье, последнее предупреждение – больше таких не будет! Это Квист бабахнул из-за пределов штрафной и тоже попал в штангу, у самой крестовины. Момент, последовавший несколько минут спустя, задним числом можно назвать ключевым. Отбившись после подачи углового, дортмундцы развернули стремительную контратаку 4 в 2 (!) Увы, у Хуммельса раз на раз не приходится – сейчас передача в исполнении Матса вышла откровенно неудачной. А ведь ситуация была из разряда «мат в два хода, жёлто-чёрные начинают и выигрывают». Стань счёт 3:0, и гости вряд ли бы сумели подняться.

Вместо этого случилось вот что. «Боруссия» слишком рано поверила в победу и расслабилась, плюс после замены Гюндогана у хозяев стал явственно провисать центр поля, ну а швабы – так уж совпало – удачно «поймали волну». И хвалёная защита дортмундцев оказалась неспособна справиться с внезапно возросшим давлением. Раз – мяч от Гентнера прилетает в чужую штрафную к Нидермайеру, тот в касание отправляет передачу в центр, где выскакивает Ибишевич. Удар низом, Вайденфеллер прыгает в один угол, а мяч летит в другой. Два – всё тот же Ибишевич выигрывает верховую дуэль у Суботича, мяч достаётся Шиберу, который на скорости уходит от опекуна и врывается в штрафную по центру. Отчаянный подкат Хуммельса уже не может спасти ситуацию – Шибер обыгрывает голкипера и проталкивает мяч в сетку с острого угла, сравнивая счёт. Хозяева в шоке, стоило только «Боруссии» развести с центра поля, как поскальзывается Кель, мяч снова у Шибера, и Юлиан, вылетев один на один с Вайденфеллером, бьёт точно «в домик» вратарю! 2:3! На всё про всё «Штутгарту» понадобилось семь минут – как когда-то «Ливерпулю» в Стамбуле. Слов нет.

Клопп бросает в бой Барриоса, но от парагвайца традиционно толку чуть. Зато нашёлся порох в пороховницах у Хуммельса – определённо Матсу в этом матче гораздо приятнее было играть у чужих ворот, чем у своих! Центрбек получил пас от Келя и метров с 20-ти аккуратно уложил мяч в уголок – 3:3. Тренеры продолжают делать замены: вместо измотанного Шибера выходит Ба, вместо неудачливого Гросскройца – Перишич. И какой же уместной получилась эта замена Клоппа, в отличие от предыдущей! Прошло три минуты после выхода хорвата, хозяева подают второй подряд угловой. Было слева, теперь справа, Шмельцер от флажка закручивает мяч на ближнюю штангу, и Перишич с лёта бьёт – точно под перекладину! 4:3!!!

Герр Юрген скакал так, что, казалось, ещё чуть-чуть – и выйдет на околоземную орбиту. Тем не менее, последним смеялся всё-таки его визави. Продолжаем наши исторические параллели. «Ливерпуль» уже вспомнили, теперь настало время другого еврокубкового матча. С кем ещё «Боруссия» так играла – 2:0, потом 2:3, потом нечеловеческими усилиями 4:3 на последних минутах? Правильно, с «Карпатами» в прошлом розыгрыше ЛЕ. Вот только «Штутгарт» добился того, что в своё время не удалось львовянам. Команда Лаббадии отыгралась – в последний раз, уже в компенсированное время. Шла 92-я минута, когда мяч после заброса из глубины прилетел к углу штрафной площади хозяев. Хуммельс мог вынести, но ему помешал Шмельцер. Шмельцер мог вынести, но лишь нелепо ткнул мяч головой и фактически подарил его маячившему рядом Гентнеру. Кристиан ужасно, невообразимо медленно (по крайней мере, так показалось) сбросил себе под удар, убрал на замахе ещё одного защитника, сместился влево, прицелился и пробил. Точно. Восклицательных знаков больше не будет, потому что у автора обзора заела клавиша ноутбука.

А напоследок – трубим в трубы и бьём в барабаны, ведь рекордная беспроигрышная серия «Боруссии» в бундеслиге продолжается и теперь составляет аж 22 матча. Интересно, сильно ли рады сейчас этому в дортмундской команде… и вспомнил ли вообще хоть кто-нибудь.


← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com