Чемпионат Германии
Победа на фарте.
Руслан Рудомский
18.03.2016
пятница
23:29
Шальке - Боруссия М 2:1. Нелогичная, но важная победа Гельзенкирхена
Рейтинг публикации
Победа на фарте.

"Шальке" - "Боруссия" М 2:1. Автогол и рикошет помогли Гельзенкирхену обыграть прямого конкурента в борьбе за Лигу чемпионов. Мёнхенгладбах играл лучше, мог отыграться, но на последних секундах Раффаэл попал в штангу.

Шальке - Боруссия М 2:1. Нелогичная, но важная победа Гельзенкирхена - изображение 1Гельзенкирхен. Стадион: "Фельтинс-Арена"Шальке - Боруссия М 2:1. Нелогичная, но важная победа Гельзенкирхена - изображение 2
Главный арбитр: Марко Фриц (Корб)

"Шальке" - "Боруссия" (М) 2:1
Голы: Мартин Хинтереггер 59 (авт.), Леон Горецка 83 - Андреас Кристенсен 79

"Шальке": Ральф Ферманн, Сеад Колашинац, Макс Майер (Юнес Беланда 76), Леон Горецка, Франко Ди Санто, Лерой Зане (Марвин Фридрих 88), Алессандро Шёпф (Деннис Аого 61), Пьер-Эмиль Хёйбьерг, Саша Ритер, Жоэль Матип, Роман Нойштедтер

"Боруссия": Ян Зоммер, Андреас Кристенсен, Мартин Хинтереггер, Ховард Нордтвейт, Махмуд Дахуд (Патрик Херрманн 75), Торган Азар (Андре Хан 81), Раффаэл, Ларс Штиндль, Фабиан Джонсон (Ибрахима Траоре 70), Нико Эльведи, Гранит Джака

Предупреждение: Сеад Колашинац 64

Матч пятой и четвертой команд турнирной таблицы априори получил статус центрального в туре. Дело в том, что в Германии как раз между этими ступенями проходит граница между Лигой чемпионов и Лигой Европы. "Боруссия" опережала "Шальке" на одно очко, поэтому приехала в Гельзенкирхен в статусе какого-никакого фаворита.

Этот статус гости пытались подтвердить в течение всего матча, доминируя на футбольном поле. Именно они, после вялого старта в исполнении обеих команд, создали первый голевой момент. Это бывший игрок киевского "Динамо" Раффаэл на 11-й минуте прорвался с мячом сквозь частокол защитников и пробил совсем рядом со штангой ворот "Шальке".

Буквально через минуту после этого Сеад Колашинац толкнул в спину Торгана Азара, но арбитр почему-то не стал наказывать хозяев поля назначением пенальти. Тем не менее, "Боруссия" продолжила играть первым номером, и на 17-й и 20-й минутах Торган Азар дважды опасно пробивал по воротам Ральфа Ферманна, но сначала голкипер парировал удар, а затем мяч срезался с ноги в гладбахского бельгийца и пошел мимо ворот.

Первій же серьезній ответ "Шальке" состоялась аж на 25-й минуте, да и то – благодаря рикошету от Фабиана Джонсона, с которім лишь чудом справился голкипер "Боруссии" Ян Зоммер. Как окажется позже – это также была пристрелка.

Фабиана Джонсона этот эпизод, видимо, очень разозлил, потому что он вскоре пошел вперед и на 30-й минуте оказался на ударной позиции с мячом, но пробил на силу и выше ворот. Еще через пять минут опасно пробивал Раффаэл, но Ральф Ферманн сумел отбить мяч перед собой, после чего защитники заиграли эпизод.

"Шальке" попытался огрызнуться на 39-й минуте, но дальний удар Максимилиана Мейера парировал перед собой Яе Зоммер, а Лерой Зане не сумел сыграть на добивании – разминулся с мячом. Ответ "Боруссии" не задержался – уже через минуту Ральф Ферманн вынужден был демонстрировать весь свой талант, чтобы отразить удар Ларса Штиндля.

Но этот сэйв не идет ни в какое сравнение с тем, что Ферманн сделал на 44-й минуте! Штиндль на этот раз замыкал дальнюю штангу, но голкипер каким-то чудом сумел дотянуться до мяча ногой в шпагате и помешать голу! А еще через минуту все тот же Штиндль на какой-то сантиметр не дотянулся до мяча после прострела Раффаэла. Если бы дотянулся – был бы гол, потому что ворота перед ним были пустыми.

Второй тайм начался так, будто перерыва и не было. На 48-й минуте Ферманн отбил очередной удар Штиндля, а на 49-й Раффаэл с угла вратарской площадки попал в сетку с внешней стороны.

А на 59-й минуте произошла первая мини-трагедия. Лерой Зане подхватил мяч в центральной зоне, протянул его к чужой штрафной, выполнил прострел вдоль ворот, где после тройного (!) рикошета мяч оказался в воротах "Боруссии". Последним мяча коснулся Мартин Хинтереггер, на него и записали автогол. Окрыленные хозяева поля на 63-й минуте забили второй раз, но Макс Мейер, отправляя мяч в ворота, находился в офсайде.

Гостей такое развитие событий прилично так разозлил. На 65-й минуте Махмуд Дахут выстрелил с такой силой, что чуть не сломал каркас ворот. Далее на 75-й минуте Гранит Джака и Раффаэл по очереди наносили удары, но все они были приняты на себя гельзенкирхенскими защитниками. На 78-й минуте Ральф Ферманн еще раз выиграл дуэль у Ларса Штиндля, и стало казаться, что ворота "Шальке" сегодня заколдованы.

Но то, что не удалось форвардам "Боруссии", удалось её центральном защитнику. Андреас Кристенсен в абсолютно игровой ситуации, не после стандарта (!), пошел вперед, продрался через центр к чужой штрафной площадке, обыгрался с партнером, и пробил в левый нижний угол.

Ничья 1:1, исходя из логики развития событий, была бы вполне адекватным итогом этого матча, однако снова "Шальке" повезло. На 83-й минуте Лерой Зане отдал пас на Леона Горецку, тот издали нанес не слишком сильный удар, но рикошет от Гранита Джаки дезориентировал Яна Зоммера и счет стал 2:1.

Что началось после этого! "Боруссия" буквально закрыла "Шальке" на его половине поля и таки имела реальный шанс для того, чтобы вновь сравнять счет. Уже в добавленное арбитром время Ральф Ферманн парировал мертвый удар Раффаэла в упор, после чего бразилец с метрового расстояния добил мяч в ближнюю штангу! Реализуй бывший "динамовец" хотя бы четверть из тех моментов, которые у него были, и "Боруссия" могла бы рассчитывать даже на победу. А так Мёнхенгладбах потерпел поражение и пропустил "Шальке" на четвертое место.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com