Чемпионат Италии
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
16.03.2008
воскресенье
00:15
Серия А. "Рома" - "Милан" 2:1. Всё, что было нажито непосильным трудом - пропало
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Рома" - "Милан" 2:1
Голы: Жюли, 78, Вучинич, 81 – Кака, 56
"Рома": Дони, Сисиньо, Пануччи, Жуан, Тонетто, Де Росси, Писарро (Жюли, 62), Таддеи (Аквилани, 73), Перротта, Мансини (Вучинич, 56), Тотти
"Милан": Калач, Оддо, Мальдини, Каладзе, Фавалли, Гаттузо, Пирло, Амброзини (Джилардино, 87), Кака (Палоски, 88), Зеедорф (Эмерсон, 73), Пато
Предупреждены: Гаттузо, 47, Пато, 67, Фавалли, 85

Центральный матч очередного тура Серии А долгое время не радовал зрителей. До перерыва первый заслуживающий внимания опасный момент приключился аж на 25-й минуте – когда через себя попытался пробить Мансини, а мяч ему набросил Де Росси. В ответ Кака пробил головой прямо в руки Дони, потом Таддеи шикарно забросил мяч на Тотти, а тот испоганил красоту эпизода, ну а Зеедорф просто вхолостую пробежал несколько десятков метров. Бежал он отлично, нескольких защитников обыграл, однако когда дело дошло до завершающего аккорда – собственно удара – Кларенс почему-то сбросил обороты и позволил Таддеи заблокировать возможный выстрел.

И только интересный эпизод в концовке первой 45-минутки позволил начать смотреть матч, как достойное зрелище, а не как очередной фильм из разряда «отстой». Римляне решили хитро разыграть угловой – один мяч поставил на сектор для подачи корнера и тихонько коснулся его. И тут же убежал. А второй игрок хозяев подбежал, катнул мяч себе на ход и вознамерился было ворваться в штрафную! Как я понимаю, расчёт был на неожиданность – мол, соперник и не понял бы, что происходит, как мы уже на лихом коне и с шашкой, рубим направо и налево. Но не вышло – только-только второй из хозяев собрался прострелить, как боковой отчаянно замахал флажком, а главный судья свистнул. «Джалло-росси» долго спорили, но правды не добились. Собственно, догадаться, почему ассистент арбитра поднял флаг, немудрено – есть два варианта развития событий, как я понимаю. То ли боковой просто-напросто не увидел первого касания мяча игроком «Ромы» и счёл, что второй игрок решил не по правилам разыграть угловой «сам с собой», то ли мяч после касания первым футболистом не прокатился положенное расстояние (если не ошибаюсь, эквивалентное длине его окружности. Ну или как-то так). Вот и всё. В общем, хитрость не удалась.

Ну а второй тайм выдался очень классным, просто-таки отличным. Римляне, обиженные арбитрами, принялись наседать на ворота «Милана», однако толковых моментов создать не могли. Тыкались, как слепые котята, возле мисочки с молоком – и всё. Гости на это отвечали острыми выпадами, один из которых завершился взятием ворот Дони. Пирло из центра отдал направо на Оддо, тот, невзирая на противодействие Тонетто, выдал пас Кака, который в касание с лёта вложил мяч под перекладину. Сие результативное действие смотрелось достаточно логично, если учесть, что до этого Зеедорф, Пато и Кака могли дважды огорчить хозяев. Сперва голландец покрутился с мячом в штрафной и выкатил его под удар обладателю «Золотого мяча», который приложился – Дони потащил каким-то невероятным образом. Потом сам Кларенс решил пробить вратаря и нанёс удар в ближнюю шестёрку. Снова голкипер был на высоте. Потом был гол и «джалло-росси», показалось, стали медленно разваливаться. Тотти что-то ещё пытался соорудить впереди, но лишь цапнул мяч рукой, находясь на линии вратарской, а «Милан» гнул свою линию. Зеедорф вышел один на один, уже обыграл вратаря, но тот всё же зацепил соперника. Кларенс потерял ход, начал заваливаться на бок, как тонущий крейсер с полным боезапасом на борту, и последним залпом катнул мяч по направлению к воротам. Получился не выстрел бортовых орудий, а осечка, недолёт – защитник к сфере подоспел первым.

Потом Дони спас после удара Кака в контратаке... Ну как спас – там удар был достаточно бесхитростный, хотя и сильный. Потом Пато получил бесспорный «горчичник» за откровеннейшую симуляцию пенальти – смотри-ка, молодой, а хитрый! То есть «Милан» смотрелся гораздо более классно и впечатляюще в атаке. Подумал было, что «Роме» однозначные лапти – такие, знаете, исконно русские, жёлтые, пахнущие свежим лыком. Тем более что осторожные гости в атаки ходили не большим числом, а этаким партизанским отрядом в составе Пато, Зеедорфа и Кака. Эти действовали на острие, а остальные прикрывали тылы. Совладать с такой тактикой казалось нереальным. Плохо только, что так же, видимо, подумал и Анчелотти.

Поэтому синьор Карло снял с игры Зеедорфа и выпустил Эмерсона, встреченного с трибун приветливыми криками: «Явился, стервец, когда не звали!» и прочее в том же духе. Помнят, небось, как бразилец чемпионом Италии становился в составе «Ромы»... Понятно, что тренер гостей подумывал сосредоточиться на цементизации центрального плацдарма, который, с учётом крепкой линии полузащиты хозяев, выглядел достаточно уязвимым (невзирая на всю её, полузащиты «Ромы», вышесказанную импотенцию). А Спаллетти выпустил Вучинича, который тут же проверил бдительность Калача дальним ударом, а потом и ближним – мимо девятки мяч прошёл. Пато также приложился – выше. Это был предпоследний шанс для миланцев, хотя они про то ещё не подозревали.

Ну и, стало быть, «Милан» собрался окопаться в центре и в обороне. Получилось, правда, не совсем так, как задумывалось. С обретением Эмерсона и потерей Зеедорфа миланцы оказались в позе обезьяны из анекдота, которая собиралась разорваться – и атака стала куда менее активной, и оборона принялась ни с того, ни с сего лажать, словно умалишённая. В итоге при повторной подаче Перротты из пределов штрафной на маленького Жюли четверо прекраснейших оборонцев «Милана» крыли друг друга, ставши в кучку. А Людо остался один и в падении каким-то хитрым образом переправил мяч в ворота. Потом Де Росси справа выдал филигранный пас на Вучинича (провалился кто-то из защитников, как бы не Фавалли это был, застрявший на фланге) и черногорец вывалился на вратаря. Калач ещё до удара завалился на бок и Мирко катнул в ближний.

Разумеется, Анчелотти тут же бросился во все тяжкие, перекроил всю схему команды и предсказуемо ровным счётом ничего не добился. Были ещё удар парашютиком от Тотти (мимо), его же попытка пробить головой (получилось же – плечом) и последний шанс гостей – штрафной от Пирло. Выше мяч пролетел и прозвучал финальный свисток. А Зеедорф последние минут 10 простоял у бровки (уходил-то с поля как герой, с обнимаками-целоваками) и по его глазам ясно читалось: «Боже мой, всё, что нажито непосильным трудом – всё, всё пропало!..» Кстати, Кака же травму на ровном месте получил на последних минутах! Вот где горе-то.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com