Чемпионат Италии
Корреспондент "СЭ" встретился с одним из лидеров сборной Италии и "Милана", поговорив с ним о России
21.03.2008
пятница
11:38
Дженнаро Гаттузо: "Лидер "Зенита" - очень сильный украинский игрок Тимощук"
Рейтинг публикации
Корреспондент "СЭ" встретился с одним из лидеров сборной Италии и "Милана", поговорив с ним о России

В игре он - отчаянный боец. В жизни - милейший парень с доброй, даже застенчивой улыбкой и хорошим чувством юмора. Без этого футболиста сегодня не представить ни "Милан", ни сборную Италии. Прошу любить и жаловать моего незаурядного собеседника - чемпиона мира-2006 Дженнаро (Рино) Гаттузо.

В прошлом августе, когда "Милан" гостил в Москве на Кубке РЖД, мы с Гаттузо общались в неформальном порядке, не для прессы. На этот раз - уже в форме интервью нашей газете и петербургскому "Пятому каналу".

- С вами можно говорить долго и обо всем, но вы человек занятой, а потому предлагаю сузить круг обсуждаемых тем. Как насчет того, чтобы поговорить о российском футболе?

- Я готов. Задавайте свои вопросы.

- Тогда начнем, если не возражаете, с питерского "Зенита" - чемпиона России. Эту команду возглавляет тренер, который вам довольно хорошо знаком, не так ли?

- Да, конечно. Дик Адвокаат был главным тренером шотландского "Рейнджерс", когда я оттуда ушел. Несмотря на то, что у нас с Диком случился конфликт, я его считал и считаю классным специалистом. Адвокаат - человек с непростым характером, но и я ведь тоже не сахар, так что наши разногласия вполне вписывались в тогдашние реалии, тем более что я был моложе и еще горячее, чем сейчас. (Улыбается.)

Дик - человек с обаянием и сильными менеджерскими качествами. Он умеет не только грамотно тренировать, но и находить общий язык с руководством клуба. Адвокаат знает, как убедить президента в том, что ему непременно нужны именно те футболисты, которых он называет, а это тоже своеобразное искусство. Так что меня не удивляет его успешная работа с вашим "Зенитом".

- Что вы знаете об этой команде?

- Знаю, что "Зенит" - чемпион России. Что недавно он выиграл еще и Суперкубок России. Знаю, что эта команда успешно выступает в Кубке УЕФА.

- С чемпионатом России и Кубком УЕФА все понятно: эту информацию найти в Италии не так сложно. А вот откуда вам известно, что "Зенит" только что выиграл Суперкубок, ведь в Италии об этом не писали в газетах и не говорили по радио?

- Вы забыли, что существует еще и телевидение. По "Евровидению" был показан комичный гол, который пропустил вратарь "Локомотива". Мамма миа, вот это было забавно! Я сначала, правда, испугался было, что в роли "коверного" выступил мой соотечественник Пелиццоли, но потом увидел, что это не он, и обрадовался: ведь такие нелепые голы надолго остаются в памяти болельщиков. Вот так я и узнал, что "Зенит" выиграл ваш Суперкубок.

- Кого из футболистов этой команды вы могли бы назвать?

- Не могу сказать, что хорошо знаю весь ваш футбол в целом и "Зенит" в частности, но не отметить украинца Тимощука, конечно, нельзя. Это очень сильный игрок, и я не сомневаюсь, что он лидер "Зенита". Еще там, насколько я знаю, выступает Риксен, а это тоже крепкий футболист.

- В финале Суперкубка России "Зениту" противостоял тот самый "Локомотив", с которым вы сошлись несколько лет назад в Лиге чемпионов, а в прошлом году - на Кубке РЖД. Есть ли в составе этой команды игроки, которые вам запомнились?

- Пожалуй, из нынешнего поколения я бы выделил молодого капитана "Локомотива", вот только фамилию его вряд ли смогу выговорить (речь, видимо, о Билялетдинове. - Прим.авт.). Светленький такой парень, умный футболист. Ну а раньше в этой команде выделялся прежний капитан - Лоськов, кажется? А вообще мне очень нравится домашний стадион "Локомотива" - очень приятная и гостеприимная арена. Ну и вся Москва, конечно. Это супергород! Жаль, что "Милану" в мае не придется сыграть у вас в столице в финале Лиги чемпионов.

- Адвокаат, "Зенит", Тимощук, "Локомотив", Билялетдинов, Лоськов... В этом ассоциативном ряду не хватает Андрея Канчельскиса, с которым вы играли за "Рейнджерс", не так ли?

- О, Андрей! При случае обязательно передавайте ему привет от Рино. (Смеется.) Познакомились мы, когда оказались вместе в Глазго, а так я, конечно, и раньше знал, что это за футболист. Андрей перебрался в "Рейнджерс" из "Фиорентины", так что он говорил по-итальянски, а мне как раз не хватало общения на родном языке, поэтому симпатия к нему у меня возникла автоматически. У нас сложились прекрасные отношения, да к тому же он обожает итальянскую кухню, а это всегда вызывает у меня положительные эмоции. (Смеется.)

Канчельскис - настоящий профессионал своего дела. Это было видно, что на тренировках, что в игре. Физически он всегда был готов на все сто. А как носился по своей бровке взад-вперед: настоящая бестия! При этом скорость у Канчельскиса удачно сочеталась с хорошим владением мячом и умными передачами, так что не следует удивляться его удачной карьере в той же Англии. Кстати, мне и сегодня нравится один ваш футболист, выступающий на фланге в клубе и в сборной. Кажется, этот парень играет за ЦСКА (речь, видимо, о Юрии Жиркове. - Прим.авт.). Он быстр, резок и зол - то, что надо для современного флангового игрока.

- Вот мы плавно и перешли к сборной России. А ведь наша сборная, между прочим, может сойтись с вами в четвертьфинале Евро-2008, если, конечно, туда попадет. Как вы оценили бы шансы России в противостоянии с действующими чемпионами мира?

- Да подождите вы с четвертьфиналом! До него еще дожить надо что нам, что вам. И у нас, и у вас сложные группы, а потому сначала надо позаботиться о том, как из них выйти.

- Ну, хорошо. Тогда давайте о нашей группе. Швеция, Испания, Греция - кто из них опаснее для России?

- Кто опаснее для вас, решайте уж сами, а я могу только высказать собственное мнение. Швеция - крепко сбитая сборная с хорошими футболистами и главной звездой в лице Златана Ибрагимовича. Ибра играет за "Интер", он все время у меня на виду, так что поверьте: за ним нужно следить не в два, а в четыре глаза. Грецию я бы тоже не стал недооценивать. У нее тот же сильный и мудрый наставник, что и четыре года назад, когда эта команда неожиданно для всех выиграла чемпионат Европы. Союзником греков станет, думаю, их внутренняя раскованность. Свой главный сюрприз эта сборная преподнесла четыре года назад, и сегодня она может играть без того напряжения, что свойственно фаворитам турнира.

Ну и Испания. На бумаге она вроде бы выглядит главным фаворитом вашей группы, а такой игрок, как Фабрегас, и вовсе может теоретически стать одним из главных героев Евро-2008. Однако у испанцев всякий раз что-то случается именно на чемпионатах мира и Европы. Мне трудно объяснить со стороны, в чем причина их проблем на крупнейших турнирах: возможно, в менталитете. Ну а ваш Гус Хиддинк прекрасно знает слабые стороны тех же испанцев, так что вы вполне можете играть с ними на равных, тем более что первый матч на турнире всегда непредсказуем.

- Итак, мы добрались до Гуса Хиддинка. Он вам известен не хуже Дика Адвокаата: на ЧМ-2002 Хиддинк с Кореей раньше времени отправил "Скуадру адзурру" домой, а на ЧМ-2006 с Австралией едва не сделал с вами то же самое. В чем сила Гуса?

- Я бы, наверное, рискнул назвать вашего Хиддинка одним из лучших наставников в мире. При этом добавлю, что я сталкивался с его командами не только на уровне сборных, но и в Лиге чемпионов, где "Милан" бился с его ПСВ. Уверен, что ваша федерация сделала правильный выбор, ведь Хиддинк - не только грамотный, но и удачливый специалист, доказательством чему стала невероятная концовка отборочного турнира в вашей группе, когда Англия уступила дорогу России.

В чем главный козырь Хиддинка? Да он просто знает про футбол все, для него в этой игре не существует секретов! Грамотно готовить команду к матчам научились многие, а вот умение читать сам ход игры и делать правильные замены - удел избранных. Хиддинк умеет выжимать максимум из команд, где нет звезд, а его международному опыту позавидуют очень многие тренеры. Так что у этого специалиста в наличии целый букет тех сильных качеств, которые позволяют России смотреть на Евро-2008 с оптимизмом. Я не знаю, как выступит ваша команда на турнире, но вам, мне кажется, в любом случае гарантировано одно: при Хиддинке вы не ударите лицом в грязь.

- А что скажете о перспективах собственной сборной на Евро-2008? Ведь к действующим чемпионам мира будет приковано повышенное внимание.

- Я давно полагаю, что уровень чемпионата Европы выше уровня чемпионата мира, а потому победить на Евро-2008 будет, возможно, сложнее, чем два года назад в Германии. Мы в числе претендентов на титул и можем стать чемпионами континента. А можем и не стать! Уровень конкуренции настолько высок, что все будут решать детали. Мы здесь, в Европе, настолько хорошо друг друга изучили - иногда аж до тошноты! - что кого-то чем-то удивить в плане тактики или техники практически невозможно. Решающее значение, наверное, будут иметь физическая и моральная готовность той или иной команды на момент матчей плей-офф, а как это сегодня можно вычислить?

- Ваши соперники по группе - Франция, Голландия и Румыния. Некоторые называют такое сочетание команд "группой смерти". Вы согласны с этим?

- Я согласен с тем, что у нас сложная группа. При этом все дружно твердят, что Франция и Голландия - оппоненты будь здоров, но кое-кто в Италии недооценивает Румынию, а вот я считаю ее очень опасной. Взять хотя бы Адриана Муту из "Фиорентины": он ведь один из лучших форвардов Серии А, а это дорогого стоит. А Кристиан Киву играет за "Интер", и это тоже знак качества.

- "Милан", за который выступает Гаттузо, и "Интер", где играет Киву, благополучно вылетели из Лиги чемпионов, где серию А теперь представляет одна "Рома". Вас это не удивляет?

- Удивляет или нет, значения уже не имеет. Мои мысли, как и мысли моих партнеров по "Милану", теперь только о том, чтобы занять четвертое место в чемпионате. Мы слишком привыкли к Лиге чемпионов, и участие в Кубке УЕФА станет для нас холодным душем и ударом по престижу. Что касается нынешнего розыгрыша Лиги, то, конечно, нельзя не отметить доминирующую роль английских клубов. Четыре команды в четвертьфинале - красивый показатель и серьезная заявка на то, что к вам в Москву приедет один, а то и два представителя премьер-лиги. Ну и римляне, безусловно, молодцы, раз добрались до четвертьфинала, хотя, конечно, с "Манчестером" им придется сложно.

- Вы наверняка слышали, что в российский футбол пришли большие деньги и к нам поехали сильные легионеры. Почему, на ваш взгляд, у наших клубов не видно при этом никакого прогресса в Лиге чемпионов, где для них все по-прежнему ограничивается групповым турниром?

- Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо хорошо знать ваш клубный футбол, чем я, еще раз подчеркну, похвастаться не могу. Деньги и сильные легионеры - еще не все, что требуется для успеха. Нужно, наверное, еще время, чтобы пошла отдача от денежных и имиджевых вложений в футбол. При этом я бы не сказал, что у вас все так уж плохо, ведь одна ваша команда несколько лет назад выиграла Кубок УЕФА, а "Зенит" сейчас добрался в том же турнире до четвертьфинала. Значит, дела в российском клубном футболе все-таки движутся. Наверное, скоро будет прогресс и в Лиге чемпионов.

- Несколько лет назад в российском чемпионате играли Дарио Пассони и Алессандро Даль Канто, а сейчас в "Локомотиве" выступает Иван Пелиццоли. Можно ли пофантазировать и представить себе, что в Россию когда-нибудь может перебраться и Рино Гаттузо?

- Честно говоря, такой вариант развития событий кажется мне маловероятным. Пока более реальным представляется то, что карьеру я закончу здесь, в "Милане". Но это отнюдь не говорит о том, что итальянцы не должны ехать в Россию. Думаю, российский опыт мог бы быть интересен кому-то из моих соотечественников как в игровом, так и в бытовом плане.

Мне кажется, в век глобализации у игроков, приезжающих в ваш чемпионат, не должно быть непреодолимых проблем с адаптацией. Понятно, что в России существуют свои специфические проблемы, но они есть, например, и в Шотландии, куда я уехал в свое время по молодости. А то, что Россия отпугивает теплолюбивых иностранцев холодом и снегом, - так и это ведь верно только наполовину. Насколько я знаю, к сезону ваши команды готовятся в теплых странах, а значит, самое холодное время года проводят не под снегом. А что касается низких температур, так зимой и на итальянских полях бывает холодно.

- Но вот вам-то, похоже, как раз никогда не бывает холодно! Откуда в вас столько жгучей энергии и спортивной злости на поле, ведь вне матчей и тренировок вы выглядите добрым и веселым человеком?

- Футбол - моя работа, а отец с детства приучил меня относиться к труду и коллегам со всей ответственностью и серьезностью. В итоге я вырос с пониманием того, что обязан отдавать делу всего себя и не подводить товарищей. Футбол - коллективный вид спорта, и ты должен понимать, что отвечаешь не только за себя, но и за весь коллектив, и подвести его не имеешь права.

- Вы действующий чемпион мира, выиграли все, что можно, на клубном уровне. Что помогло вам избежать звездной болезни и остаться таким же славным парнем, как и раньше?

- Звездная болезнь - это у звезд, верно? А меня ведь называют всего лишь чернорабочим. (Смеется.) Значит, у меня такой болезни не могло быть в принципе! Вот почему я и остаюсь тем же простым парнем, что и раньше. Разве что в рекламе теперь приглашают сниматься чаще - так я и не отказываюсь!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com