Чемпионат Италии
02.02.2011
среда
14:23
Милош Красич: "При Газзаеве по раздевалке даже бутылки летали"
Рейтинг публикации

Корреспондент «СС» навестил в Турине новую звезду Серии А – экс-армейца Милоша Красича и узнал от него, где в Италии самые сумасшедшие болельщики, почему карабинеры лучше гаишников и в чем заключается философия Евгения Гинера.

МОСКВА, ТУРИН, НЕАПОЛЬ

Контролер билетов в поезде Милан–Турин, туринский таксист и даже мой итальянский приятель Паоло, занимающийся наукой и знающий о футболе ровно столько, сколько положено знать любому мужчине в Италии, – все, кому я говорил, что еду в Турин к Красичу, показывали большой палец и одобрительно присвистывали. Всего за пять месяцев Милош успел стать одной из главных звезд Серии А. И я убеждаюсь в этом еще раз, когда гуляю по центру Турина и жду возвращающегося с утренней тренировки серба.

В фирменном фан-шопе «Ювентуса» на Виа Гарибальди продаются футболки только с двумя фамилиями – Дель Пьеро и Красич. А когда я купил в киоске три главные итальянские спортивные газеты – Gazzetta dello Sport, Corrierе dello Sport и Tuttosport, то во всех трех обнаружил фотографии Милоша, хотя «Ювентус» накануне сгонял унылые нули с «Сампдорией» и Красич ничего особенного на поле не показал.

Милош назначает мне встречу в одном из отелей недалеко от Центрального вокзала и приходит на интервью пешком: квартира, которую ему снимает клуб, находится в этом же районе. Когда мы уже готовы приземлиться в мягкие кресла в лобби, к Милошу подходят двое молодых людей и по-английски просят сфотографироваться. Выслушав еще пару восторженных комментариев уже от пожилых синьоров и синьор, Милош наконец усаживается напротив меня. И сразу переходит на «ты»: чувствуется, Красичу очень приятен сам факт, что русский журналист специально приехал к нему.

– Знаешь, в Турине я с первого дня почувствовал, что значит быть звездой. В Москве такого не было. Там очень много народу, и все заняты своими делами. Там людям все равно, если мимо них по улице идут Акинфеев, Вагнер Лав или Красич. Ну иногда останавливали, просили автограф, но все равно с Турином не сравнить. Здесь, по-моему, абсолютно каждый житель знает всех игроков «Ювентуса» и «Торино» в лицо.

Забавно, что Красичу, чтобы влюбить в себя тиффозерию «Юве», даже не понадобилось выходить на поле. Достаточно было просто арендовать частный самолет из Белграда за десять тысяч евро, чтобы не опоздать на первую тренировку в Турине.

– В посольстве долго занимались моей визой. А мне очень хотелось успеть на первую тренировку, потому что на нее должно было прийти много болельщиков и планировалась моя официальная презентация. Когда в клубе узнали про мои проблемы с визой, сказали, что ничего страшного, если я прилечу позже. Но я очень хотел приехать вовремя и поэтому, как только получил визу, сразу помчался в белградский аэропорт и быстро договорился там об аренде самолета. В Турине это оценили.

– Насколько ты уже адаптировался здесь?

– Сначала было тяжело. Я же никаких языков не знаю, только сербский и русский. Но меня очень хорошо приняли болельщики. Сразу начали сравнивать с Недведом. В команде тоже отлично приняли. Дель Пьеро подошел на первой же тренировке и сказал, что, если будут какие-то проблемы, я ему всегда могу позвонить. Плюс мне очень повезло, что в команде есть Салихамиджич. Мы с ним всегда можем поболтать на одном языке, и он мне здесь здорово помогает. Так что, в общем, я счастлив. Надеюсь, уже через два-три месяца буду хорошо говорить по-итальянски, и тогда вообще все будет супер.

– К чему пока тяжелее всего привыкнуть?

– После Москвы здесь, конечно, сначала казалось все очень маленьким. Хотя по итальянским меркам Турин довольно большой город – больше миллиона жителей. Но все равно темп жизни совершенно другой, чем в Москве. Знаешь, я ведь до Москвы никогда не жил в мегаполисах, но после шести лет в России мне здесь первое время даже не хватало этого бешеного ритма. Но сейчас уже снова перестроился, а жене здесь вообще сразу очень понравилось. У нас дочке всего четыре месяца, и мы каждый день подолгу гуляем, никуда не торопимся, не тратим кучу времени на пробки.

– У сербов обычно лучше всего получается именно в Серии А. Это потому, что итальянцы ближе всех вам по менталитету?

– Ну, северные – нет. Здесь люди более спокойные, уравновешенные. На сербов больше похожи южные итальянцы. Там у людей такая же горячая кровь, как у нас. Когда мы приехали на выезд в Неаполь, это было безумие! Там по 60–70 тысяч приходит на стадион, все орут, поют – очень тяжело там играть. Хотя и очень круто.

ЦСКА, «ЮВЕНТУС», «ФЕНЕРБАХЧЕ»

– Ты провел в Москве пять с половиной лет. Нет сейчас ощущения, что надо было раньше уезжать?

– Знаешь, ЦСКА – это пока лучшее, что было в моей карьере. Думаю, так хорошо, как в Москве, мне больше не будет нигде. Да, сейчас я играю в Италии, и я здесь всем доволен, но Москва – это моя вторая родина, я теперь уже так считаю. Для меня это лучший город мира! Честно говоря, первые месяцы здесь я реально очень скучал по Москве. Я же туда приехал еще совсем мальчиком, в девятнадцать лет. Именно там у меня сформировался характер, там из меня сделали настоящего футболиста. И еще у меня там осталось очень много друзей. Есть такой ресторан – «Ботик Петра», там каждый день собиралось много сербов, работающих в Москве, в том числе все балканские футболисты. Было очень весело!

После матча с «Дженоа» я прилетал на полтора дня в Москву, чтобы решить все вопросы с машиной и банком. Знаешь, когда самолет приземлился в Шереметьеве, я был готов поцеловать взлетно-посадочную полосу! Так за три месяца соскучился по Москве! Такие же ощущения у меня бывают только когда я приезжаю домой к родителям в Косово.

Раньше уезжать? Может, и надо было. Вообще мне кажется, что для футболиста самый оптимальный срок в одной команде – четыре года. Потом начинает теряться мотивация. Мне очень хотелось попробовать себя в топ-лиге. И последние полгода перед уходом – это, наверное, самое нервное время в моей жизни. Все эти постоянные разговоры про «Манчестер Сити», «Баварию», «Интер», «Ювентус», «Фенербахче» – у меня просто голова от них пухла! Я поэтому и на чемпионате мира не так ярко сыграл. Не получилось полностью отвлечься от трансферных проблем и сконцентрироваться на сборной.

– Ты сам только что перечислил все клубы, которые проявляли к тебе интерес. Почему в итоге выбрал именно «Ювентус»?

– Мне изначально больше всего хотелось в Италию. А из Серии А именно «Ювентус» сделал самое конкретное и выгодное для ЦСКА предложение. Когда я о нем узнал, сразу решил, что это вообще лучший вариант, который только мог быть.

– Но ведь нынешний «Ювентус» вряд ли можно назвать полноценным топ-клубом – команда пока еще так и не вернулась на тот уровень, на котором находилась до «Моджигейта».

– Думаю, нам нужно дать еще год-два. Команда за последнее время сильно обновилась, пришли семь-восемь новых игроков, и через пару сезонов мы должны стать очень сильными. Надеюсь, начнется новая эра «Ювентуса». А по уровню организации «Юве», мне кажется, никогда и не переставал быть топ-клубом. У нас отличная база, а в следующем сезоне мы переезжаем на новый стадион.

– Твой агент Деян Йоксимович рассказывал мне, что «Фенербахче» обещал тебе совершенно сумасшедшую зарплату, которую не предлагали еще ни одному футболисту из российского чемпионата.

– Это правда.

– Сколько предлагали? Больше пяти миллионов в год?

– Нет, меньше. Но все равно очень большие деньги. В какой-то момент я уже даже чуть не подписал с ними контракт, но потом раздумал. Все-таки мне очень хотелось попасть именно в топ-лигу, а уезжать из России в Турцию нет никакого смысла. Даже если бы с «Юве» в итоге ничего не получилось, я бы тогда просто подошел к Гинеру, попросил мне повысить зарплату и спокойно бы дальше играл за ЦСКА.

РАХИМИЧ, ГАЗЗАЕВ, ГИНЕР

– С кем из ЦСКА сейчас поддерживаешь связь?

– С Рахимичем, Тошичем, Мамаевым, Васей Березуцким. Но чаще всего все-таки с Рахимичем созваниваемся. А он уже передает приветы остальным. Вообще, Элвер в ЦСКА – настоящий папа. Очень помогает и молодежи, и легионерам. Меня, помню, с первого дня под опеку взял. Хотя он уже редко выходит на поле, думаю, его именно поэтому никуда не отпускают: Рахимич играет очень важную роль в коллективе.

– Я уже понял, что в Москву ты влюбился на всю жизнь. А что тебя больше всего раздражало в российском футболе?

– Ну, вообще за последние два-три года русский чемпионат стал намного сильнее. Думаю, еще через два-три года он сравняется по уровню с Англией и Испанией. Единственное, что мне не нравилось в России, – самое начало и конец сезона. Очень тяжело играть, когда на улице минусовая температура. Ну и стадионы – очень много старых и неуютных. Хотя я тебе честно скажу, что в Италии тоже не идеальная инфраструктура. А больше всего меня удивило, что тут довольно плохие поля. Мне казалось, что в Италии вообще нет с этим проблем. Но вот мы вчера играли в Генуе, там поле – ужас: хочешь принять мяч, а он попадает на кочку и отскакивает совсем в другую сторону! У нас в Турине тоже поле не очень, потому что каждые выходные на нем играем либо мы, либо «Торино». Короче, я за все полгода тут не видел ни одного идеального, как в Англии, поля.

– Давай еще немного поговорим про твоих бывших партнеров по ЦСКА. Кто из них самый крутой футболист?

– Вагнер Лав. Когда он в настроении, может играть за любой клуб мира. Еще Игнашевича назову. Очень тяжело было против него на тренировках играть! Ну и вообще он лидер команды. Хотя капитанская повязка сейчас у Акинфеева, но для игроков Игнаш – номер один. Очень сильная личность, самый авторитетный игрок в команде.

– Самый странный?

– Маазу. Он всегда был на своей волне, сам по себе. Один раз, помню, во время игровой тренировки не попал в состав и хотел сразу уехать домой, чуть шлагбаум на базе не сломал.

– «Король тренировок»?

– Калоуда. На тренировках всегда очень прилично смотрелся, а в играх мало что получалось. Слышал, он сейчас в первом дивизионе в России играет. Это явно не его уровень. И еще один «король тренировок» – это Жора Щенников. Хоть он и выходит постоянно в основе и частенько ошибается, но это должно с возрастом пройти. Потому что на тренировках он просто монстр.

– Ты поработал в ЦСКА при четырех тренерах. Опиши каждого с помощью четырех слов.

– Уф-ф, с помощью четырех тяжело будет, слишком мало. Газзаев очень понимает футбол и идеально знает тактику. Но, может быть даже, главное, что у него есть, – адреналин. Он заряжал нас такой энергией, что мы каждый раз выходили на поле и готовы были всех порвать.

– Какая установка Газзаева тебе запомнилась больше всего?

– Да много их было. Два-три раза, помню, по раздевалке даже бутылки летали. В Парме, например, когда полуфинал Кубка УЕФА играли и после первого тайма счет был 0:0, Георгич зашел в раздевалку и сбросил со стола все бутылки. Очень эмоциональный человек!

– Про Зико что скажешь?

– Он был отличным игроком, но как тренер он меня ничем не удивил и ничему не научил. При Газзаеве в команде была семья. А когда пришел Зико, мы немного расслабились. И в итоге команда так и не смогла понять Зико, а он – нас.

– Рамос.

– Он совсем мало у нас поработал. Но даже за такое короткое время можно было понять, что это очень умный и классный тренер. Лично мне Рамос рассказал много полезного: как нужно играть на моей позиции, куда двигаться, где принимать мяч.

– Слуцкий.

– Молодой, но умный тренер. Хорошо понимает футбол, хотя сам на серьезном уровне никогда не играл. У меня с ним в последние месяцы было небольшое недопонимание, я почти не играл. Слуцкий считал, что я уже потерял мотивацию в ЦСКА, и не верил мне. Хотя я ему два-три раза говорил: пока я на контракте в ЦСКА, я буду выкладываться на все сто и не надо бояться ставить меня в состав. Но он все равно решал по-своему. Возможно, Слуцкому надо научиться чуть больше уважать игроков.

– Какие отношения у тебя сложились с Гинером?

– Он и Газзаев – два человека, которые сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Знаешь, часто президенты существуют обособленно от команды. Но это не про Леннорыча. Он возился с каждым из нас, говорил, что дверь его кабинета для нас всегда открыта. Вообще, много общался с игроками.

– Какой разговор с Гинером произвел на тебя самое сильное впечатление?

– Он часто повторял, что нужно бороться всю жизнь и, даже когда ты упадешь, надо вставать и идти дальше. Помню, один раз он рассказал нам историю, что, когда он был маленьким, на него напали пять-шесть пацанов. Но он не убежал, начал драться и, когда его били, все равно вставал и пер на них. Вот это и есть его главная философия.

СОПЕРНИКИ, УСТАЛОСТЬ, СУДЬИ

– Как думаешь, кто выиграет эту Серию А?

– Явного фаворита нет. В таблице «Милан» пока первый, но нет ощущения, что это команда с другой планеты. По игре мне даже больше «Интер» нравится. Но вообще, думаю, борьба за скудетто в этом году будет идти до конца. И «Ювентус», надеюсь, в ней тоже поучаствует. Мы пока сильно отстаем от «Милана», но впереди еще пятнадцать туров. И все – главные дерби, в которых конкуренты обязательно будут терять очки.

– В последних турах ты играешь не так ярко, как осенью. Почему?

– Думаю, это из-за усталости. Для меня же этот сезон еще в прошлом январе начался, на сборах ЦСКА. Уже, получается, год играю без перерыва! Летом надо будет нормально отдохнуть, и в следующем сезоне должен еще лучше играть.

– Чему ты уже успел научиться у Дель Нери?

– Тактике. Он ей огромное внимание уделяет. Плюс Дель Нери сразу заметил, что я не привык отрабатывать в обороне, и с первой игры стал от меня требовать, чтобы я больше помогал защитникам. Так что теперь я стал более разносторонним футболистом.

– Кроме бесчисленных панегириков, которые тебе здесь уже посвятили итальянские журналисты, была и одна неприятная история. До сих пор считаешь, что тебя не по делу дисквалифицировали на два матча за симуляцию в игре с «Болоньей»?

– Во-первых, я не понял, почему из-за этого здесь подняли такой шум. В каждом туре случается по нескольку симуляций, но почему-то именно из меня решили сделать злодея. Хотя там просто был инстинкт. Объясняю: я был с мячом в штрафной и увидел, что на меня с сумасшедшей скоростью несется игрок «Болоньи». Я был на триста процентов уверен, что он не успеет остановиться и врежется в меня. Поэтому, когда он приблизился, я по инстинкту начал падать. И, уже падая, я понял, что он меня не задел. До сих пор не понимаю, как он остановился!

Знаешь, дисквалификация – это ладно, уже давно прошла. Но теперь другая проблема – судьи мне просто не верят! Даже когда теперь меня бьют по-настоящему, они не свистят и думают, что я симулирую. Надо как-то возвращать доверие.

КРАСИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

БОРЩ ИЛИ ПИЦЦА

– Сто процентов – борщ. Очень любил его! Жалко, что тут его нигде не готовят. Вообще русская кухня мне очень нравилась, она похожа на сербскую. Ну а про итальянскую кухню даже что-то говорить бессмысленно, она известна на весь мир. Пока чаще всего тут ем пасту.

ГАИШНИКИ ИЛИ КАРАБИНЕРЫ

– Карабинеры. С ними у меня еще не было проблем, они тут вообще незаметны, здесь все дороги камерами обвешаны. А в России гаишники на каждом углу, несколько раз попадался им. Однажды, помню, ехал домой из «Ботика Петра», выпил там два-три бокала пива. Меня остановили гаишники, пришлось две тысячи долларов отдать.

ПУТИН ИЛИ БЕРЛУСКОНИ

– Не хочу обсуждать политику. Могу только сказать, что для сербов Путин – очень большой авторитет, вообще, может быть, политик number one во всем мире.

РУССКИЕ ДЕВУШКИ ИЛИ ИТАЛЬЯНСКИЕ

– Конечно, русские. Они намного красивее. Хотя на севере Италии тоже часто попадаются красивые девушки, а вот на юге симпатичных девушек очень мало.

«СПАРТАК» ИЛИ «ТОРИНО»

– Не знаю, тут у меня пока еще дерби не было, потому что «Торино» сейчас во втором дивизионе играет. Но все равно чувствуется, что это наш самый принципиальный соперник. Так что теперь у меня есть два клуба, в которые я никогда и ни при каких обстоятельствах не перейду: «Спартак» и «Торино».

ЧТО ПИШУТ О КРАСИЧЕ В ИТАЛИИ

«Вообще, строго говоря, Недвед и Красич – игроки разные. Да, номинально оба блондина – крайние хавбеки, но типологически серб все же больше напоминает Андрея Канчельскиса – русского вингера, блеснувшего в «Манчестер Юнайтед» на заре создания английской Премьер-лиги. В тактике Красичу еще расти и расти. Да, он чудо как хорош, когда на своем правом фланге накручивает одного за другим защитников, но когда мячом владеет соперник, его игровая дисциплина хромает».

Антонио Лаббате, Football Italia

«Я охотно верю, что Красич упал автоматически, рефлекторно, но нужно понимать, что «Юве» не только самый любимый клуб Италии, но и в то же самое время самый ненавидимый. Будь Милош игроком «Брешии», «Лечче» или «Чезены», он бы легко отделался. Но он играет за «Ювентус»…»

Стефано Риссетто, La Stampa

«В Италии не очень почитают «ныряльщиков», и Красичу придется изрядно постараться, чтобы убедить всех, что он прежде всего хороший игрок, а не симулянт».

Альберто Мауро, La Gazzetta Dello Sport

«В сердцах тиффози он занял место, пустовавшее после того, как Недвед завершил карьеру. Милош – один из лучших игроков, пополнявших Серию А в последние годы. Он – будущее «Ювентуса».

Джанлука Монти, La Gazzetta Dello Sport

«Тиффози уже сходят по нему с ума. Когда месяц назад Милош участвовал в благотворительной акции в официальном магазине «Юве», туда набилось три сотни болельщиков, жаждавших его фотографий и автографов. Для «ювентини» он новый идол, новый Павел Недвед – это можно смело утверждать уже сейчас.

У Милоша отличные перспективы в «Юве». Его боготворят тиффози, его приняли старожилы команды. Ему разве что следует поменьше увлекаться индивидуальными действиями и уделять больше внимания обороне. Ведь у нас как-никак страна катеначчо».

Тимоти Ормеццано, La Repubblica

«Бывший хавбек ЦСКА – одно из самых ярких открытий сезона среди легионеров Серии А. Ни у кого нет сомнений, что в составе самого успешного клуба Италии действительно появился самобытный игрок. С другой стороны, очевидно, что «Юве» уже слишком от него зависим – бремя лидерства в атаке взял на себя именно серб. Так что Луиджи Дель Нери не мешало бы разнообразить наступательный арсенал, иначе команда станет предсказуемой, а чужие защитники, взяв Красича в ежовые рукавицы, в конце концов найдут на него управу».

Карло Гарганезе, Goal.com

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Милош КРАСИЧ

Родился: 1 ноября 1984 года.

Гражданство: Сербия.

Клуб: «Ювентус», Италия.

Амплуа: полузащитник.

Рост 185 см, вес 75 кг.

Карьера: выступал за клуб «Войводина», Сербия (1999–2004), московский ЦСКА (2004–2010). 19 августа 2010 года подписал контракт с «Ювентусом». В чемпионате Сербии провел 76 матчей, забил 7 мячей. В чемпионате России провел 150 матчей, забил 26 мячей. В чемпионате Италии провел 17 матчей, забил 4 мяча. Провел 39 матчей за сборную Сербии, забил 3 мяча.

Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005), чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2006, 2007, 2009), футболист года в Сербии (2009). Участник чемпионата мира 2010 года.

Женат, воспитывает дочь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com