Чемпионат Италии
Одно из самых красочных и непримиримых дерби в Италии
Виталий Пасичный
21.02.2015
суббота
15:40
Европейские дерби. Генуэзское
Рейтинг публикации
Одно из самых красочных и непримиримых дерби в Италии

Впервые за много лет на кону в Дерби Маяка стоит нечто большее, чем амбиции и возможность увереннее себя чувствовать в борьбе за выживание. "Дженоа" и "Сампдория" синхронно совершили рывок в результатах и сегодня проведут бой за евроинтеграцию.

Генуя… Когда-то этот город был одним из самых развитых в Европе – как в торговом, так и в культурном плане. Генуэские колонии простирались от Западной Африки до Азовского моря, в саму Геную приезжали творить Рубенс и ван Дейк… С тех пор лоск с города давно сошёл – даже в самой Италии Генуя давно не является передовым городом, зарабатывая в основном на туризме. Главными достопримечательностями города являются собор святого Лаврентия, дворец дожей… и местное дерби – по историческим причинам называемое Дерби Маяка.

Особенности противостояния

Если задать любителю футбола вопрос «Какая команда по выигранным чемпионствам в Италии идёт сразу после трёх вечных грандов?», подавляющее большинство ответит неправильно. В памяти людей выдающиеся римские команды, «Наполи» имени Марадоны, «Сампдория» из финала КЕЧ, в конце концов… Но девять чемпионств «Дженоа» до сих пор не перебил никто из них. Правда, очень уж давно это было – сейчас даже болельщиков, видевших последний титул «грифонов», почти не осталось в живых. Последнее скудетто «Дженоа» выиграла в 1923-м – а «Сампдория» появилась только после Второй Мировой.

Такое обилие трофеев у «Дженоа» появилось как раз благодаря портовой принадлежности города. Вездесущие англичане со своей новой забавой добрались до Генуи быстрее (и бывали там чаще, и задерживались дольше), чем до других итальянских городов. Сами «грифоны» очень гордятся давней историей и называют временем основания клуба 1893-й год – хотя футбольная секция появилась в спортивном клубе «Дженоа» лишь в 1897-м. В Удине футбольный клуб появился чуть раньше, но именно «россоблу» были безоговорочно лучшей командой первых итальянских чемпионатов. В 1898-1904 гг. «грифоны» шесть раз стали чемпионами и однажды проиграли «Милану» в финале!

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 1

«Грифоны» после очередной победы. Спенсли держит в руках трофей

Всё бы ничего, вот только уж очень «английским» был «Дженоа» конца XIX – начала XX вв. В финале чемпионата 1899-го года у «грифонов» играли пять британцев (и всего два итальянца). Шесть вышеупомянутых чемпионств «россоблу» были выиграны под руководством англичанина Джеймса Спенсли – одного из основателей футбола на Аппенинах, совмещавшего в Генуе функции тренера, вратаря и защитника. На такие вещи смотрели бы сквозь пальцы в Ирландии (или, чего греха таить, Украине) – но не в Италии с её уникальной футбольной культурой и собственной идентичностью.

Нетрудно догадаться, что соперничество болельщиков генуэзских клубов напоминает противостояние стариков и молодёжи. «Сампдория» выиграла лишь одно чемпионство – но оно было почти на шесть десятилетий позже последнего у «Дженоа». «Блучеркьяти» выигрывали Кубок Кубков, играли в финале Кубка Чемпионов – а все значимые достижения «грифонов» были до появления УЕФА. Победы «Самп» были победами истинного кальчо (на финал КЕЧ против «Барсы» выходили 9 итальянцев), а «Дженоа» побеждала даже не в британском, а в каком-то доисторическом стиле. На основании этого и подтрунивают друг над другом болельщики генуэзских команд. «Вы выиграли в девять раз меньше чемпионств!» - «А вы вообще не видели ни одного триумфа своей команды!»…

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 2

Масло в огонь

Из-за давности или по другим причинам, но противостояние клубов Генуи является одним из самых принципиальных в Италии. Во время встреч «Дженоа» и «Сампдории» на «Луиджи Феррарис» градус эмоций ничуть не ниже, чем в известном на весь мир римском дерби. Болельщики поддерживают свои команды красочно и страстно, а местным фанатским группировкам больше 40 лет (собственно, именно фанаты «Дженоа» и придумали термин «ультрас», ныне известный на весь мир). Не так давно, когда «Сампдория» вылетела в Серию Б, ультрас «грифонов» организовали для врагов импровизированные похороны:

Соперничество между командами столь велико, что к нему вынуждено прислушиваться даже клубное руководство. В 1996-м «Сампдория» приобрела у злейшего врага Винченцо Монтеллу – и эта сделка стала очень успешной, но… Форварда не только травили болельщики «Дженоа», но и недолюбливали тиффози «Самп». Монтелла вскоре ушёл в Рим за 25 миллионов евро (в пересчёте на современные деньги, конечно), и с тех пор клубы Генуи не проводят между собой прямых трансферных сделок.

При этом насилия, драк «стенка на стенку» и уж тем более поножовщины в Дерби Маяка нет: тиффози концентрируются на поддержке своих любимцев, а не на сведении личных счётов. Ранее упомянутое sfottare в этом противостоянии достигает абсолюта (взять хотя бы историю с гробом), но генуэзцы чётко знают меру. До безумия болеть за свою команду (а в истории Дерби Маяка бывали случаи, когда тиффози из-за результата в дерби умирали от приступа или накладывали на себя руки) – да; применять насилие к людям за то, что они любят другую команду – нет. Когда в 1995-м от рук болельщика "Милана" погиб Винченцо Клаудио Спаньоло, тиффози "Дженоа", в последний путь его провожали фанаты обеих команд.

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 3

Звёзды дерби

Большинство современных болельщиков знает Роберто Манчини как неоднозначного тренера – но в своё время он был настоящей звездой футбола. Форвард с потрясающим футбольным интеллектом провёл за «Самп» 15 сезонов, стал едва ли не главной легендой в истории клуба – и очень здорово играл в дерби, отмечаясь в матчах с «Дженоа» голами и ассистами. В другой штрафной обычно блистал Пьетро Верховод – защитник украинского происхождения, отдавший «Дории» немногим меньше Манчини. Из героев современности можно вспомнить двух легенд местного значения – Марко Росси (проводит уже десятый сезон в «Дженоа») и Анджело Паломбо (11-й в «Сампдории), а также Диего Милито – единственного футболиста, оформлявшего в Дерби Маяка хет-трик.

Топ-5 дерби

Сезон 1946/1947, 7-й тур. «Сампдория» – «Дженоа» 3:0

До появления «Сампдории» «грифоны» не были единственной генуэской командой в городе. Различные варианты дерби «россоблу» играли с клубами «Андреа Дориа», «Сампьердаренезе» и «Лигурия» – и ни один из них не мог составить серьёзной конкуренции «Дженоа». После войны профашистская «Лигурия» перестала существовать, а два других соседа «грифонов» из-за финансовых проблем были вынуждены объединиться в один клуб. Первая в истории встреча «Сампдории» и «Дженоа» была настолько значимым событием, что на нём присутствовал даже глава государства Энрико де Никола. И если он хотел увидеть в «блучеркьяти» серьезного конкурента «Дженоа», то остался доволен.

«Грифоны» – пусть уже не гранд, но вполне солидная команда, закончившая этот сезон на десятом месте – были просто сметены новичком лиги. Матчи «Дженоа» и «Сампдории» исторически являются очень равными (смешные пять крупных побед за всю историю), но началась эта история именно с выноса в одну калитку… Первый гол в матче забил Джузеппе Бальдини – своеобразная легенда генуэского футбола, поигравшая помимо двух извеченых врагов еще и за «Андреа Дориа». А сама «Сампдория» с момента первой встречи и до наших дней является лучшей командой Генуи. Является по всем показателям: количеству трофеев, времени пребывания в элите (с 1946-го у «Самп» только 7 сезонов в Серии Б, «Дженоа» провела вне Серии А 34 года), регулярности участия в еврокубках… Лучшая у «блучеркьяти» и статистика генуэского дерби: +32=33-22, если считать только итальянские чемпионаты и Коппа Италия.

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 4

Сезон 1950/1951, 32-й тур. «Дженоа» – «Сампдория» 2:3

Сезон 1976/1977, 20-й тур. «Сампдория» – «Дженоа» 1:2

Сезон 2010/2011, 36-й тур. «Дженоа» – «Сампдория» 2:1

В противостоянии команд, не сражающихся за титулы каждый сезон, самыми яркими выходят матчи, которые поспособствовали вылету одной из них. Таких историй Дерби Маяка насчитывает три.

В начале 50-ых «грифоны» переживали глубокий кризис и изо всех сил пытались во второй раз в истории не вылететь в Серию Б. «Сампдория» шла неподалёку, но со стратегической точки зрения в дерби её вполне устраивала ничья. Иначе думал аргентинский форвард Марио Сабатэлла, за пять минут до конца матча забивший в ворота «россоблу» победный гол. Сезон для «Дженоа» закончился вылетом с последнего места… Спустя четверть века ситуация повторилась зеркально: уже «Сампдория» тонет, нуждается в очках – а её обыгрывает идущие в серединке таблицы «грифоны». Примечательно, что в том матче отметились три футболиста с опытом игр в сборной Италии: «Дория» забила быстрый гол в исполнении Лучиано Дзеккини, но потом пропустила от Джузеппе Дамиани и Роберто Пруццо.

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 5

Наверное, справедливо будет сказать, что самой драматичной будет последняя история «генуэского вылета». «Сампдории» не хватает нескольких минут, чтобы удержать необходимый счёт с «Вердером» и пробиться в групповой раунд Лиги Чемпионов. Но пропустив такой ненужный гол от Маркуса Розенберга, «блучеркьяти» не справляются с психологическим потрясением – и летят в пропасть. Победные серии сменяются ничейными, ничейными – безвыигрышными, президент в припадке паники избавляется от Паццини с Кассано… Символично, что решающий пинок в Серию Б «Дория» получила от заклятого врага. На 96-й минуте дерби Мауро Боселли отправил в ворота «Самп» победный мяч – а уже через неделю Анджело Паломбо рыдал на «Луиджи Феррарис»…

(Особняком в отношениях генуэзских клубов стоит сезон 1973/1974. Когда «Лацио» завоёвывал одно из самых безумных скудетто в истории кальчо, «Дженоа» с «Сампдорией» синхронно шли на вылет. Первое дерби в сезоне выиграла «Дория», второе проходило, когда клубы занимали два последних места – и закончилось вничью, утопив обе команды. Истинно шекспировский сюжет – и неважно, что в итоге из-за дисквалификации «Вероны» «блучеркьяти» всё-таки остались в лиге.)

Европейские дерби. Генуэзское - изображение 6

Сезон 1990/1991, 10-й тур. «Дженоа» – «Сампдория» 1:2

В девяностые «Сампдория» переживала лучшие времена в своей истории. Ворота команды защищал Джанлука Пальюка, в обороне не давал и мыши проскользнуть Пьетро Верховод, а в атаке колотили голы Джанлука Виалли и Роберто Манчини. Команда с таким костяком взяла пару национальных кубков, подкрепила успех выигранным КОК-1990 и устремилась к большой цели под названием скудетто. «Грифоны» проводили лучший сезон за полвека (и финишировали четвёртыми), но и они не смогли устоять перед машиной Вуядина Бошкова. Победа в дерби выглядела еще скромно на фоне выездного разгрома «Наполи» (6-й тур) и 2:0 на «Сан-Сиро» против команды Сакки (7-й). В первых десяти турах «Дория» допустила всего одну осечку и в дальнейшем уверенно довела сезон до чемпионства. А спустя год только штрафной Кумана остановит эту банду на пути к Кубку Чемпионов…

Спустя два года по улицам Генуи снова может пройти похоронная процессия – только теперь уже с гробом «Дженоа». «Грифоны» проводят отвратительный сезон и рискуют вылететь – тогда как «блучеркьяти» как для первого сезона после возвращения из Серии Б играют вполне сносно. В сложившейся ситуации «россоблу» нужно сражаться за победу в каждом матче – а значит, генуэское дерби сегодня будет особенно жарким.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Отбор на ЧМ-2014. Франция - Испания 0:1. Молодо-зелено - изображение 6

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com