Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи

Автор: Руслан Рудомский, UA-Футбол

6 июля 2016, среда. 19:302016-07-06T19:30:00+03:00

UA-Футбол рассказывает о выдающемся президенте.


Також читайте українською: Italiano vero. Берлусконі. Кінець епохи

UA-Футбол представляет очередной материал рубрики Italiano vero.

"Я продал "Милан". Я отказался от клуба ради новых владельцев, которые смогут вернуть его на видное место в Италии, Европе и мире", – официально заявил вчера уже бывший владелец "Милана" Сильвио Берлускони.

Нельзя сказать, что эти слова стали неожиданными (продажа одного из самых титулованных клубов мира давно был фактом в режиме ожидания), однако ощущение историчности момента они все равно породили. Это как раз тот классический случай, когда чего-то долго ждешь, психологически готовишься, но всю важность момента в полной мере осознаешь только тогда, когда это "что-то" наконец происходит.

Сильвио Берлускони, который подобрал "Милан" в шаге от банкротства и неоднократно выводил его на мировую вершину, в последнее время было не до футбола. Неординарный образ жизни, который вел один из самых богатых людей Италии, на старости лет обернулся для него целой кучей проблем – как со здоровьем, так и с правосудием. Осознавал это и сам Берлускони, поэтому долго и упорно искал для футбольного клуба, который оказался заложником ситуации, если не инвестора, то хотя бы потенциального покупателя, который смог бы возродить былую славу "Милана".

А возрождать есть что. Не каждый из футбольных клубов мира за всю историю выиграл больше титулов и трофеев, чем "Милан" за 30 лет с Берлускони.

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 1

Начался этот тандем 20 февраля 1986-го года, когда один из самых богатых людей Италии, миллиардер Сильвио Берлускони приобрел знаменитый когда-то футбольный клуб, который на тот момент лишь несколько лет назад в последний раз поднялся из Серии В и находился в глубоком корпоративной кризисе, обрастая долгами и уверенно приближаясь к банкротству.

Первым делом новоиспеченный президент погасил все долги и навел порядок в корпоративной структуре клуба. Затем, в летнее межсезонье, взялся оптом скупать перспективных итальянских футболистов (в те времена действовал жесткий лимит на легионеров – не более 2-х на футбольном поле). В то лето "Милан" пополнили футболисты, которые потом составят костяк чемпионской команды Роберто Донадони, Даниэле Массаро и Джованни Галли, а также много менее известных игроков.

Однако, сразу вывести клуб на вершину не удалось, поэтому следующим летом трансферный размах был еще более впечатляющим: на должность главного тренера Берлускони пригласил наиболее перспективного в то время Ариго Сакки из "Пармы", а команду усилил нидерландцами Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном (через год к ним присоединится Франк Райкаард).

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 2

Манеру поведения "Милана" имени Берлускони на тренсферном рынке наглядно описывает одна из легенд подписания ван Бастена. Итак, приехал как-то в офис "Аякса" представитель "Милана" и говорит: "Нам нужен Марко ван Бастен. Называйте свою цену". В ответ раздался смех и, чтобы назойливый гость отцепился, была названа космическая на тот момент (лето 1987-го стояло на дворе) сумма в 2 миллиона долларов. Каково же было удивление амстердамцев, когда миланец не моргнув глазом выписал чек на нужную сумму.

Чуть позже к этой манеры добавилась другая: скупать всех, кто забил в ворота "Милана" важные голы, или просто засветился в матчах с ним. По такой схеме уже в 90-х в клубе появились французы Марсель Десайи и Кристоф Дюгарри, либериец Джордж Веа, бразилец Леонардо, голландцы Патрик Клюйверт и Кларенс Зеедорф, аргентинец Фернандо Редондо и многие другие. Кому-то из них суждено было стать культовыми для клуба фигурами, а кто-то оказался случайным персонажем.

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 3

В целом же Сильвио Берлускони, по его собственным словам, вложил в клуб более миллиарда евро, что позволило ему собрать достаточно щедрый урожай. Он был президентом футбольного клуба, который 8 раз выиграл чемпионат Италии, 5 раз Кубок/Лигу чемпионов, 5 раз Суперкубок УЕФА, дважды Межконтинентальный кубок и однажды Клубный чемпионат мира. И это не говоря о более мелких достижениях, типа одного Кубка Италии и 6-ти Суперкубков страны. Кроме этого 7 раз игроки его клуба получали Золотой мяч, семеро футболистов становились чемпионами мира и трое – чемпионами Европы.

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 4

Довольно быстро достигнув успеха с "Миланом" (львиная доля вышеупомянутых трофеев и титулов была добыта в первые 10 лет его президентства), Берлускони сосредоточился на политике. Начиная с 1994-го года, он четыре раза выигрывал выборы в парламент страны, становясь Председателем Совета министров Италии, или, проще говоря, Премьер-министром.

Казалось бы, такая карьера владельца и президента должна пойти на пользу клубу, но получилось все наоборот. По странному стечению обстоятельств, именно с началом политической карьеры Берлускони завершилась золотая эра "Милана" – он постепенно перестал быть безальтернативно сильнейшим на планете, а затем и в Италии.

Пока Сильвио Берлускони занимался политикой, клубом фактически руководил вице-президент Адриано Галлиани, к которому позже присоединилась дочь Сильвио – Барбара Берлускони. Последняя светлая полоса в истории клуба, которая пришлась на середину 2000-х, имела характер более случайности, чем системности, а когда последнее золотое поколение массово вышло на пенсию, то "Милан" и вовсе превратился в середняка Серии А.

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 5

Усложняло ситуацию то, что Сильвио Берлускони смотрел на этот упадок из-за решетки, почти в прямом смысле этого слова. Прокуратура шила ему одно дело за другим (подкуп чиновников, злоупотребления служебным положением, развращение несовершеннолетних, мошенничество), что в итоге вылилось в три судебных приговора, на апелляционные обжалования которых ушел не один год.

Первое дело против него было открыто в феврале 2011-го года, а последнее закрыто (даже не закрыто – сдано в архив в связи с истечением срока исковой давности) в октябре 2015-го. Во что превратился за это время "Милан" можно легко вспомнить, не заглядывая в интернет.

Не берусь судить о справедливости данных судебных разбирательств или, не дай Бог, оправдывать или жалеть Сильвио Берлускони – пусть этим занимаются соответствующие органы. Но как бы там ни было, думаю, никто не будет спорить – в такие моменты любому человеку, мягко говоря, не до футбола. А тут еще и проблемы со здоровьем наложились на довольно солидный возраст – 29 сентября Сильвио Берлускони исполнится 80 лет, последние 20 из которых он живет с кардиостимулятором в сердце.

Учитывая все это, вполне закономерным выглядит желание Берлускони продать клуб за сумму, хотя бы близкую к той, которую он в него вложил. Сначала речь шла об 1 млрд евро за 100% акций клуба, или пропорциональные суммы за меньшее количество процентов, и летом 2015-го года даже нашелся покупатель, готовый выложить ее – тайский бизнесмен Би Течаубол. Однако таец не сумел собрать даже 480 млн на 49% акций, поэтому сделка сорвалась и Берлускони продолжил поиски.

"В течение года я веду попытки продать "Милан". Желательно, чтобы его приобрели итальянцы. В прошлом году я инвестировал в клуб 152 миллиона евро. За все время – более миллиарда евро. Команда никогда не была в столь плохом состоянии как сегодня", – поделился Берлускони мыслями весной этого года.

Italiano vero. Берлускони. Конец эпохи - изображение 6

Примерно тогда же поползли слухи о таинственном китайском консорциуме (китайцы пожелали остаться инкогнито до успешного завершения сделки купли-продажи), который готов за 650 млн евро приобрести 80% акций клуба сразу, и в течение следующих трех лет выкупить оставшиеся 20%.

Как оказалось, дыма без огня не бывает – 5 июня было официально объявлено о том, что китайская компания "Evergrande Real Estate Group" за 700 млн евро приобрела у итальянской компании "Fininvest", которая принадлежит семье Берлускони, 80% акций футбольного клуба "Милан ". Берлускони получит из этой суммы только 500 млн (400 сразу, плюс еще 100 позже), тогда как остальные 200 млн пойдут на погашение долгов клуба. Дополнительно по условиям соглашения новые владельцы клуба обязуются выложить 400 млн евро на трансферы в течение ближайших двух лет, 100 из которых ожидаются уже этим летом.

Можно предположить, что соглашением остались довольны все: китайцы получили один из самых титулованных клубов мира, "Милан" – шанс на новую жизнь, Серия А – шанс на возрождение одного из своих грандов, а Сильвио Берлускони – деньги на безбедную старость.

Оправдаются ли ожидания каждой из сторон, покажет только время. А уже сейчас мы можем смело констатировать, что эра Берлускони в "Милане" завершилась.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Тэги: Italiano vero, Адриано Галлиани, Милан (Милан), Сильвио Берлускони


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев