×
Спасибо, я уже с вами
Щупальца "оранжевого" спрута

Щупальца "оранжевого" спрута

30 марта 2007, пятница. 15:322007-03-30T15:32:00+03:00

Голландские тренеры востребованы во всех уголках континента

Игра, которую показывают команды этих тренеров, принято называть романтической и очень эффективной. Поразительно, насколько же футбол отличается от других видов спорта. Ни в одной другой спортивной дисциплине тренеры-легионеры не пользуются таким повышенным спросом, как в футболе. Немцы работают в Африке и Грузии, бразильцы - в Португалии и Турции, шведы - в Англии и Дании, французы - на Аппенинах и в Соединенном Королевстве, аргентинцы - на Пиренейском полуострове.

Но пальма первенства безоговорочно принадлежит голландцам. Подданные Королевства Нидерландов, словно гигантский "оранжевый" спрут, опутали своими щупальцами весь земной шар - от Латинской Америки до берегов Зеленого континента. В чем причина их бешеной популярности?

Давно уже прошли времена, когда голландцев учили играть в футбол иностранцы (Стефан Ковач, Эрнст Хаппель). С тех пор как их клубы стали доминировать в Европе, экспорт доморощенных специалистов в ведущие лиги Старого Света растет с каждым годом. Раньше, как правило, определяющим критерием было количество титулов и наград (Йохан Круифф, Ринус Михелс). Или, в лучшем случае, рекомендацией служила крепкая европейская репутация (Лео Бенхаккер, Ад де Моос, Барт Ван Марвейк, Дик Адвокат).

Были, правда, и те, кто пробивался наверх через кропотливую работу в малоизвестных и отнюдь неамбициозных командах. Но исключений были единицы, правда, эти единицы - мировой величины. Луи Ван Галь, например. На худой конец, добиться признания публики и доверия команды помогало собственное игроцкое имя, пусть и без должного тренерского опыта - Франк Райкаард, Руд Гуллит, Йохан Неескенс, Эрвин и Рональд Куманы, Марко Ван Бастен, Дани Блинд, Арии Хаан. Теперь и эти критерии практически стерты. Во всяком случае, на них уже мало кто обращает внимание.

Сейчас в мировом футбольном сообществе работает, и довольно успешно, весьма внушительная голландская армия - Ко Адриансе, Тен Каанен, Мартин Йол, Хуб Стевенс, Йелле Гус, Реги Ван Акер (перечислять всех не имеет смысла - таковых наберется не один десяток), всех их нельзя отнести ни к одной из вышеназванных категорий. Более того, никто из них даже на профессиональном уровне не играл. И сам факт, что все эти обстоятельства не помешали им добиться уважения и определенного авторитета в футбольных кругах, говорит о незаурядности их тренерского таланта. Так в чем же секрет успеха? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в прошлое.

Любовь и ненависть в одном флаконе

В далекие 70-е годы прошлого столетия Голландия совершила переворот в футболе и явила миру новую концепцию игры - тотальный футбол: массированные скоростные атаки 7-8 футболистами, включая крайних и центральных защитников, непрерывный прессинг по всему полю, слаженные оборонительные действия. Априори это означает - много атаковать и забивать, хотя случается и немало пропускать. Голландцам не составляет труда отыграть у соперника два мяча или упустить преимущество в три.

Надо ли добавлять, что они частенько балуют своих поклонников такими результатами, как 6:3, 5:1, 4:3, 4:0. И хотя многие футбольные критики считают такую игру бесшабашной, для зрителя матчи под руководством голландских специалистов становятся подлинными праздниками футбола. А если взять в расчет тот факт, что футбол с каждым годом становится все более прагматичным - результат довлеет над красотой, скука и голевая засуха вытесняют фантазию и романтизм, - становится ясно, почему выбор многих футбольных функционеров и федераций сделан в пользу голландцев.

Еще одно качество, выгодно отличающее тренеров из Страны тюльпанов, - способность в кратчайшие сроки ставить игру, качественное улучшение тактической выучки игроков и формирование психологии победителей. К тому же многие из них, не боясь потерять лицо и реноме, порой берутся за работу, на которой трудно снискать лавры триумфатора, зато гораздо проще потерять годами созданную репутацию. Хуб Стевенс вытаскивает из трясины немецкий "Гамбург", заведенный туда его предшественником, Мартин Йол пытается вернуть утраченные позиции английскому "Тоттенхэму", Ван Акер помогает "выжить" австрийскому "Брегенцу"...

С другой стороны, редко кому удается вызывать по отношению к себе одновременно любовь и ненависть, выслушивать в свой адрес свист и аплодисменты и при этом оставаться абсолютно непоколебимым с точки зрения верности своим принципам. На волне громких побед (и не безосновательно, надо признать) большинство из них окончательно и бесповоротно уверовали в непобедимость своих тактических схем и собственную исключительность, порой граничащую с богоизбранностью. Обычным делом для них становятся закрытые тренировки, запреты на общение с прессой, конфликты со всеми, кто находил смелость им возразить.

Капризные, но неповторимые

Ван Галь, Райкард, Адвокат в качестве завоевателей чужеземных футбольных территорий добиваются просто потрясающих успехов - десятки различных титулов, кубков и призовых мест. Но это только вершина айсберга. Под толщей "воды" скрыты постоянные конфликты с игроками, не желающими мириться с тиранией тренеров, война с пишущей братией, постепенное выдавливание из состава неугодных и замена их своими соотечественниками, порой весьма заурядными и посредственными.

Ван Галь до сих пор в Каталонии (несмотря на два чемпионских титула и кубок Испании) ассоциируется с образом злого гения и своенравного диктатора, оставившего после себя в буквальном смысле выжженное поле. Райкарда, даже после триумфальной победы в Лиге чемпионов 2006 года, значительная часть болельщиков "Барселоны" считает могильщиком молодой поросли клуба. Главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат за неполный год работы успел испортить отношения со всеми лидерами команды, а главный голеадор команды Александр Кержаков был вынужден даже сменить клуб.

При этом место в основе получил завсегдатай баров и наркологических лечебниц, зато соплеменник тренера - Фернандо Риксен. Отличился даже незапятнанный до поры Гус Хиддинк, главный тренер сборной России. Теперь и в его богатейшую коллекцию призов и наград закралась одна неприятная закорючка - условная судимость за сокрытие и неуплату налогов.

Экспансия "оранжевых" на PS нарастает Но при этом мода на голландских специалистов не проходит - и это неоспоримый факт. Сегодня ее волна захлестнула постсоветское пространство. "Горячих" эстонских парней возглавляет Йелле Гус, а сдавший ему полномочия голландец же Тони Пайперс теперь встал у руля сборной Казахстана. Армянскую национальную команду облагодействовал - Хенк Висман. Но настоящий "оранжевый" бум сейчас переживает Украина. Причем к появлению на тренерских мостиках зарубежных варягов здесь всегда относятся очень настороженно и взвешенно - достаточно вспомнить оглушительные провалы Бернда Шустера и Славолюба Муслина.

А вот голландское пришествие в лице Тон Каанена и Ко Адриансе, ставших у руля соответственно алчевской "Стали" и донецкого "Металлурга", на родине Лобановского и Шевченко вызвало прилив небывалого энтузиазма и в среде болельщиков, и среди игроков. Адриансе, кстати, и киевское "Динамо" желало видеть на своем тренерском мостике, но финансовые запросы голландца показались руководителям клуба чрезмерно завышенными. И хотя результаты команд с приходом "оранжевых" кудесников пока не впечатляют, голландская диаспора в Украине только расширяется - Хенк фон Стейн недавно возглавил Футбольную академию донецкого "Шахтера".

Между прочим, весьма поколесившие по свету - от Израиля до Португалии - "оранжевые украинцы" вполне могли оказаться в прошлое межсезонье и в России. Во всяком случае, московские "Локомотив" и "Динамо" всерьез обсуждали кандидатуры этих специалистов. Но что-то там не срослось, хотя... Кто знает, может быть, на российском футбольном небосклоне появятся эти самые или другие "оранжевые" звезды? Во всяком случае, пока еще земля голландская не оскудела талантами, и кузница тренерских кадров исправно штампует товар высшего качества.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Герасимов, специально для НРС


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев