×
Спасибо, я уже с вами
Чемпионат Голландии. ПСВ - "Твенте" 2:6. Эйндховенский погром

Чемпионат Голландии. ПСВ - "Твенте" 2:6. Эйндховенский погром

Автор: Никита Черняк, специально для UA-Футбол

4 марта 2012, воскресенье. 19:422012-03-04T19:42:09+02:00

ПСВ - Твенте 2:6
Голы:
Тойвонен, 55, 82 - О. Джон, 8, Янссен, 19, 87, Висгерхоф, 35, де Йонг, 40, Фер, 74
ПСВ: Исакссон, Манолев (Ленс, 46), Боума (Питерс, 76), Марсело, Виллемс (Веннегоор оф Хесселинк, 65), Вейналдум, Хатчинсон, Лабьяд, Тойвонен, Мертенс, Матавж
Твенте: Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Корнелиссе, Брама, Янссен (Тиендалли, 89), Фер, Шадли (Байрами, 87), О. Джон (Бенгтссон, 55), де Йонг
Предупреждены: Лабьяд, 33 - Янссен, 6, Михайлов, 63
Удален: Дуглас, 51

Двадцать первого марта "Твенте" сыграет перенесённый ранее матч с предпоследней командой чемпионата - "Де Графсхапом". При всей непредсказуемости голландского чемпионата, результат этой будущей встречи предсказать не так уж сложно. Сегодня встречались команды, занимающие первую и третью строчку турнирной таблицы. Причём на данный момент "Твенте" отстаёт от лидера из Эйндховена на три очка. Включив воображение, получаем матч двух сильнейших команд Голландии. Также интересно, что при любом результате, как бы этот матч не завершился, АЗ Алкмаар вытеснял бы одного из лидеров, занимая его место. А в случае ничьей единолично возглавил бы турнирную таблицу.

Второй тур подряд ПСВ приходилось защищать своё лидерство в центральном матче тура. После минимальной домашней победы над "Фейеноордом" (3:2), вырванной в самой концовке встречи, эйндховенцам снова предстояло сыграть с топ-командой. И вот здесь ПСВ повезло с календарём - второй тур подряд им выпало играть дома, на "Филипсе".

Очень сложно найти какое-то логическое объяснение тому, что произошло на "Филипсе" в первом тайме. Сложилось такое впечатление, будто ПСВ вышел на матч, забыв свою оборону в полном составе где-то в районе раздевалки или тренировочного поля. Во время просмотра игры, поймал себя на мысли, что если игроков ПСВ переодеть в любую другую форму и придумать хозяевам другое название, никогда бы не сказал, что "Твенте" играет против лидера чемпионата. Скорее, против типичного аутсайдера, максимум - середняка.

Провалы защиты у хозяев начались в тот самый момент, когда прозвучал стартовый свисток. Уже на третьей минуте Де Йонг лишь чудом не дотянулся до мяча и не протолкнул его мимо Исакссона. А пять минут спустя первый мяч побывал в гостях шведских ворот. Интересно, что абсолютно ничто не предвещало именно такого развития событий. Ола Джон просто прогуливался себе по центру поля с периодическими смещениями вперёд. Подкрадывался, прицеливался, но на дальний удар всё никак не отваживался. Но, резко ускорившись, Джон как пальнёт, словно из пушки, в правый для вратаря угол! Исакссон даже спасти не попытался.

После этого "Твенте" закрылся, ожидая от ПСВ более активных действий, нежели несколько неточных ударов от Мертенса и Тойвонена. Так ничего не дождавшись, гости потихоньку начали прощупывать соперника на предмет контратак. В одном из быстрых переходов со своей половины поля на чужую, Де Йонг с правого фланга отдал мягкий пас в центр штрафной на набегающего Янссена. Виллем пробил в одно касание чётко в ближний угол - 0:2.

"Твенте" играл так, как сам того хотел, у гостей в первом тайме получалось абсолютно всё. Да что там говорить, даже если Макларен, получив пас от кого-то из полевых игроков, сыграл пяткой в лучших традициях Зидана :-). У атакующих игроков "Твенте" в первом тайме была полная свобода - мечта любого форварда. К середине второго тайма статистика ударов была 4:2 в пользу ПСВ. Но какова же разница в эффективности и реализации! На 35-й минуте Висгерхоф получил мяч в сорока метрах от вражеских ворот. Ну, получил и получил - скажете вы, что в этом такого? А всё дело в том, что тогда никто из стана соперника так и не соизволил попытаться навязать прессинг или отобрать мяч. Вот Висгерхоф и подошел на десять метров ближе. Увидев, что позиция, в общем-то убойная, приложился под перекладину - 0:3!

Тут же подсуетились режиссеры трансляции, напомнившие о последнем домашнем влёте ПСВ с разницей в три мяча. Оказывается, в последний раз таковая ситуация имела место быть аж в 1994 году в матче против "Аякса".

Первый более-менее толковый момент хозяева создали аж на сороковой минуте! Мертенс, накрутив на левом фланге Висгерхофа, пробил из-под него в ближний угол - Михайлов перевёл сферу на угловой. Здесь бы ПСВ и проснуться, но, видать, снотворное оказалось слишком крепким. Очередная атака "Твенте" завершилась очередным взятием шведской псевдо-крепости. Ола Джон, уже успев навозить эйндховенскую оборону, продолжил это весьма приятное занятие. Легко разобравшись с Лабьядом, вошел в штрафную по левому флангу и навесил в центр штрафной. Никем неприкрытый Люк Де Йонг, будто оборона ПСВ организовала ему своеобразный мальчишник, легко головой переправил мяч в сетку - 0:4. Наблюдавшие за матчем на трибунах Берт ван Марвейк и Хуб Стевенс наверняка впечатлились. Первый - Ола Джоном, второй - соперником его "Шальке" по 1/8 финала ЛЕ.

Нервы режиссеров трансляции не выдержали, и телезрители были уведомлены о том, что в 1976 году ПСВ на своём поле проиграл АЗ со счётом 0:7. Режиссеры были близки - несколько минут спустя едва пятый гол не влетел в ворота ПСВ, когда всё тот же Ола Джон с правого фланга бахнул в дальний угол. Но здесь Исакссон совершил первый внушительный сэйв. ПСВ спас свисток на перерыв...

На второй тайм хозяева вышли решительно настроенными - встали в круг, что-то покричала, похлопали друг другу, и... заиграли! А тут ещё и Пол ван Букел ни за что, ни про что удалил Дугласа. Сколько повторов не смотрел - так и не понял, чего же такого криминального в действиях Дугласа судья увидел. Обычное столкновение, которое карается стандартным фолом. Там даже о желтой карточке разговор заходить не должен! Берт ван Марвейк, кстати, тоже был в недоумении после подобной выходки арбитра.

ПСВ побежал отыгрываться, и на 55-й минуте один гол отквитал. Мертенс со штрафного с левого фланга навесил точно на голову Тойвонена. Швед, который, к слову, находился в незначительном офсайде, выиграл второй этаж у Де Йонга и отправил мяч мимо Михайлова. Пять минутс спустя Матавж обязан был забивать второй, оставшись совершенно неприкрытым напротив огромнейшей рамки, в которую должен был попасть. Вряд ли отговорка "мокрый газон" здесь будет уместна... К 62-й минуте по угловым ПСВ превосходил "Твенте" в восемь раз (8:0)! Но разбить прижавшего хвост соперника всё никак не получалось.

А вот "Твенте" потихоньку оправился от удаления и бросился кусаться. Фер получил мяч ещё до линии полукруга на своей половине поля, прежде чем промчался 70 метров по центру с "висевшими" на спине Марсело и Хатчинсоном, и отправил мяч мимо Исакссона 1:5.

Первый гол, забитый по правилам, ПСВ забил аж на 82-й минуте, когда Тойвонен с линии вратарской замкнул навес Лабьяда с правого фланга. Правда, далеко не все зрители, пришедшие сегодня на "Филипс", его увидели. Сразу после пятого гола "Твенте" стадион стал пустеть...

Завершил разгромную программу Янссен. Великолепным пасом с центра поля Де Йонг вывел Виллема один на один с Исакссоном, Янссен спокойно покатил в дальний - 2:6.

ПСВ опускается на третью строчку. А 21 марта "Твенте" имеет все шансы единолично возглавить турнирную таблицу.


PSV vs Twente 2:6 HIGHLIGHTS по maidb7abc

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев