×
Спасибо, я уже с вами
В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей

Автор: Александр Кузнецов, UA-Футбол

5 марта 2014, среда. 22:132014-03-05T22:13:00+02:00

5 марта Геральду Ваненбургу исполнилось 50 лет

О нем не напишут книгу и не снимут фильм. Его жизнь и карьера прошли по избитому пути "из трущоб во дворец", где он, наконец, обрел жизненный покой и семейное счастье. Для беллетристики такая фабула не в новинку... Однако его всегда и везде будут ставить в пример юным поколениям, воспитывая в них силу воли и оттачивая характер. Без пафоса: потому что он писал историю, не выходя на первый план.

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 1

Ослепленный собственной легендарностью, Йохан Кройф часто позволяет себе публично критиковать других - и это право у него не отобрать. Однако случаи, когда "Летучий голландец" во всеуслышание просит прощения за свои слова, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Так, в 2012-м году, в одном из эпизодов документального сериала "Другой спорт", производства голландского телеканала NOS, Кройф извинился перед Геральдом Ваненбургом, о котором когда-то не совсем лестно отозвался в интервью журналу Voetbal International. Тогда, в разговоре с журналистом издания мэтр отметил, что "Ваненбург никогда не был лидером, а просто плыл по течению". Учитывая, что у Кройфа были давние мотивы неприязни к Геральду, этим поступком он только прибавил себе вистов: признать свои ошибки в ущерб принципам способен только сильный человек.

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 2Однако сам Ваненбург словам Йохана не придавал особого значения, хотя по молодости, из-за разногласий, возникших между ними, вынужден был покинуть "Аякс" и перейти в ПСВ. Тогда, в 1986-м году, противостояние Амстердама и Эйндховена еще не было столь принципиальным, поэтому больше фурора вызвал факт не "куда", а "откуда". Уход из команды футболиста, посвятившего ей шесть лет своей жизни и выигравшего в ее составе три чемпионских титула - событие всегда громкое и сентиментальное.

Но, тем не менее, не стоит полагать, что этот трансфер не имел корней и оформлялся без предварительных переговоров. Обмен классными игроками между классными командами не происходит просто так, он планируется заранее. Ваненбурга, зная о его сложных отношениях с тренером "Аякса" Кройфом, в Эйндховен позвал некто Гуус Хиддинк, который как раз только возглавил ПСВ и намеревался давать ход своим знаменитым реформам.

Для "филипсов" и персонально для Геральда это было начало подъема на вершину славы.

Конец 80-х годов прошлого века вошел в историю ПСВ (и всего голландского футбола) как "золотой период", во время которого команда выиграла все, что могла выиграть - чемпионат, Кубок страны, Кубок европейских чемпионов… Пока "Аякс", одним за другим меняя тренеров, судорожно пытался вернуть себе звание короля, Ваненбург обжился в Эйндховене и намертво застолбил за собой место в основном составе "крестьян", являясь наиболее креативным игроком полузащиты. Его "умные" передачи должны были врезаться в память футболистам португальской "Бенфики", которая имела честь противостоять ПСВ в финале КЕЧ-1988, и уступила в серии пенальти.

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 3

Мог ли 16-летний парнишка, играя в родном Утрехте за любительские "Стерренвейк" и "Элинквейк", представить, что пройдут годы, и он будет выигрывать международные трофеи? Мечтать - да, но представить… А ведь молодежные тренеры "Аякса", который в 1980-м году подобрал Ваненбурга с улицы, очень высоко оценивали его перспективы, отводя на второй план даже земляка Марко ван Бастена. Нельзя сказать, что они оказались правы, но точно так же нельзя сказать, что и ошибались. Золотая середина - лучшее, что может быть.

Вспоминая слова Йохана Кройфа о "лидерстве и течении", можно констатировать: Ваненбург был именно той двигательной силой, которая это течение поддерживала - как в ПСВ, так и в сборной, хотя и забил за нее всего один гол в 42-х матчах. Просто он предпочитал делать то, что у него наиболее всего получалось - создавать, раздавать и помогать. Играя в сборной рядом с такими монстрами, как Франк Райкаард, Рууд Гуллит и тот же Марко ван Бастен, именно "Вымпел" (прозвище Ваненбурга) в триумфальном 1988-м году стал Игроком года в Нидерландах. И, заметьте, для того, чтобы его работу оценили по достоинству, ему даже не потребовалось взваливать на себя роль вожака.

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 4

Но затем солнце стало снижаться к горизонту. Верой и правдой отслужив ПСВ еще четыре сезона, Ваненбург, несмотря на пожизненный контракт с "филипсами", решил покинуть Эйндховен, и отправился в 4-летний вояж по Японии. После тамошнего клуба "Джубило Ивата" было непродолжительное возвращение в родной Утрехт, попытка покорить Францию в составе "Канна" и дембельский аккорд в немецком "Мюнхене-1860". Однако де-факто карьера "Вымпела" закончилась еще в 1993-м году, когда он распрощался с командой, открывшей миру его талант.

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 5

Хороший футболист не означает хороший тренер. Геральд Ваненбург прошел тренерские курсы, попробовал себя в новом качестве - но, поняв, что роль вожака ему все-таки не по душе, в 2008-м году окончательно ушел из футбола. Всего себя он посвятил любимой семье и дочери Филлис, теннисистке, которая в 12 лет выиграла чемпионат Голландии (в 2010-м году) в своей возрастной категории. А 5-го марта "Вымпелу" исполнилось 50 лет. Пусть здоровье не подводит и силы не сдают - а все остальное у него и так уже есть!

В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 6В пятьдесят - по пятьдесят. У "Вымпела" юбилей - изображение 7
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Геральд Ваненбург


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев