×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал

Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал

Автор: Александр Кузнецов, UA-Футбол

28 марта 2014, пятница. 00:262014-03-28T00:26:00+02:00

Шоне радуется. Забил шикарный мяч со штрафного - прямо в "девятку"

Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 1АЗ - "Аякс" 0:1Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 2
Гол: Лассе Шоне 48

АЗ: Эстебан Альварадо, Маттиас Юханссон, Ник Виргевер, Неманья Гудель, Виктор Эльм, Симон Поульсен, Арон Йоханнссон (Денни Авдич 64), Стевен Бергейс (Йоханн Гудмундссон 64), Рой Бееренс, Джеффри Гаувелеу, Сельсо Ортис (Этине Рейнен 51)

"Аякс": Кеннет Вермеер, Никлас Мойсандер, Кольбейн Сигторссон, Николай Бойлесен (Стефано Денсвил 46), Дейли Блинд, Лассе Шоне, Тулани Сереро (Лерин Дуарте 69), Йоэл Велтман, Рикардо ван Рейн, Дави Классен, Лесли де Са (Кристиан Поульсен 73)

Предупреждения: Маттиас Юханссон 39, Маттиас Юханссон 47 - Йоэл Велтман 32, Йоэл Велтман 33, Лесли де Са 71
Нереализованный пенальти: Арон Йоханнссон 33

Если взять этот матч, и отсеять шелуху, то останется минут 30 чистого игрового времени, о котором можно дискутировать до поздней ночи. Алкмаар из-за плотного графика попал в зону турбулентности, поэтому "Аяксу", отдыхавшему целых полторы недели, не составило особого труда несколько раз прошить оборону противника в парочку точных пасов. В этой связи орден за самоотдачу заслужил Эстебан Альварадо. Как раз голкипер АЗ был ключевой фигурой в своей команде – несколько реально опасных выстрелов он и потащил.

Не менее важно отметить со всей помпезностью и его визави… нет, не Силлессена. Сегодня Франк де Бур решил довериться непредсказуемому (может начудить, да) Кеннету Вермееру, который явно заскучал за футболом. В этот вечер он тащил буквально все, что летело в створ его ворот, и даже пенальти в исполнении американского Йоханссона парировал. Можно даже сказать, восстановил справедливость – удаление за несуществующий фол Велтмана против Эльма стало откровенно выдумкой арбитра (что-то в последнее время в Голландии туговато с судейством). Это был кураж в чистом своем проявлении, поймать который удается далеко не всем.

В перерыве герр де Бур, конечно же, в связи с образовавшейся дырой в обороне сделал определенные перестановки. Но, как показало время, выдумывать что-то экстраординарное не потребовалось – вскоре после возобновления игры Матиасу Йоханссону вручили вторую желтую карточку, и паритет был восстановлен. Но Шоне решил не повторять ошибок соперника в моменте с пенальти, и фантастически ударом со штрафного положил мяч прямохонько в ближнюю "девятку". Альварадо даже не шелохнулся.

Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 3

В этом году мимо / фото - ANP

Впредь игра пошла по затасканному сценарию "на удержание", но шанс перевести матч в дополнительное время у хозяев все-таки был и даже не один. Два. Но их все спокойно и уверенно умножил на ноль непробиваемый сегодня Вермеер – выиграл дуэль у Гудмундссона и потащил удар со стандарта от Гуделя. После чего сразу прозвучал финальный свисток, и Франк де Бур получил возможность отпраздновать 100-ю победу во главе "Аякса".

ВИДЕО



Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 4"Зволле" - НЕК 2:1Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 5
Голы: Йеспер Дрост 29, Майкел ван дер Верфф 81 - Кевин Конбой 39

"Зволле": Дьедерик Бур, Брам ван Полен, Майкел ван дер Верфф, Барт ван Хинтум, Танассис Карагунис, Йеспер Дрост, Йост Брурс, Гюйон Фернандес, Камоело Мокотьо, Райан Томас (Фюрдьел Нарсинг 73), Матеуш Клих (Даррил Лахман 87)

НЕК: Деннис Гентенар, Ренс ван Эйден, Лассе Нильсен, Кристоф Хемляйн (Геоффрей Кастиллион 84), Райан Кольвейк, Майкл Хигдон, Кевин Конбой, Алиреза Джаханбакш, Данзел Гравенберх (Наварон Фор 31), Марник Вермийл, Джеффри Лейвакабесси

Предупреждения: Дьедерик Бур 90+3 - Лассе Нильсен 64, Кевин Конбой 88

Кубок Голландии. 1/2 финала. Аякс и Зволле топают в финал - изображение 6

Понятно, что украинскими болельщиками сегодняшний матч расценивался как прелюдия к завтрашнему главному шоу. Однако свою изюминку и уж тем более логику он все-таки имел. Не каждый день аутсайдер, не играющий как аутсайдер, доходит до полуфинала Кубка, где встречается с середняком, играющим как аутсайдер. Извините за такую, возможно, оскорбительную игру слов. Таковы реалии.

Как и ожидалось, встреча не ознаменовалась голепадом, хотя команды не пренебрегали регулярно обстреливать ворота друг друга. Хозяева, это было видно даже через телеэкран, явно сделали ставку на дальнюю артиллерию – и, надо признать, она вполне оправдала себя. Брурсе и Дрост так и норовили вонзить мяч под перекладину метров эдак с 25-30 как минимум, но вратарь не плошал. Что мог – переводил на угловые, что мог – просто отбивал куда глаза глядели, а что не мог – то летело мимо. А вот с простеньким, даже не ударом, а тычком с линии штрафной того же Дроста не справился – мяч предательски прокатился рядом с перчаткой прямо в сетку. Благо можно списать сие недоразумение на своих же защитников, которые напрочь закрывали киперу обзор.

"Неймеген" в это врем хоть и атаковал, и даже тревожил опытного Бура своими ударами, но в остроте они не шли ни в какое сравнение с пушками игроков "Зволле". Страж ворот за свою длинную карьеру видывал вещи и пострашнее, чем банальные попытки забить с прострела или навеса. Но перед перерывом все же вынужден был капитулировать. В хозяйской штрафной возник небольшой пожар, а спасателем вызвался Чип и Дейл некто товарищ Конбой – вот его удар со свистом местные болельщики надолго запомнили. Тут и опыта Бура оказалось недостаточно.

Второй тайм прошел по тому же сценарию. Много фолов, много борьбы, но борьбы по-настоящему спортивной – три желтые карточки не дадут соврать, причем одна из них (Буру) так и вовсе выписана за обыкновенную затяжку времени в лучшем вратарском стиле.

В общем, глядя на такое зрелище, посещали противоречивые чувства. С одной стороны, игра была привлекательной, а с другой, от некоего пресыщения хотелось, чтобы она поскорее закончилась. Но все сводилось к экстра-тайму, пока Майк ван дер Верфф не решился зарядить свою гаубицу метров с 30-ти! Удар пришелся низом, практически без подкрутки, казалось, что голкипер его сейчас без проблем возьмет – но свое слово взял дождь. Скользкий мяч, скользкие перчатки - и голкипер, тоже далеко не первый номер в команде, пропустил кругляша под собой.

2:1. Понятно, что вперед больше никто не бежал, а просто окопался и отбивал вражеские атаки в зародыше. "Зволле". Финал. В этот раз команда все-таки достигла своей цели.


Майкл ван дер Верфф подошел к снаряду

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Зволле, Кубок Голландии, Неймеген (Нидерланды)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев