×
Спасибо, я уже с вами
Как Фейеноорд за месяц скатился в глубочайший кризис в своей истории

Как Фейеноорд за месяц скатился в глубочайший кризис в своей истории

Автор: Александр Кузнецов, UA-Футбол

2 февраля 2016, вторник. 14:302016-02-02T14:30:00+02:00

Недавно он боролся за чемпионство


Время обладает удивительной силой и является самым справедливым судьей в мире. Летняя подготовка "Фейеноорда" к сезону выглядела слабой, но уже к середине осени оказалось, что ван Бронкхорст все делал правильно: команда закрепилась в группе лидеров, выбила из Кубка "Аякс", а проиграла только ПСВ и "Ден Хаагу". В окрестностях "Де Куйпа" все чаще можно было услышать разговоры о долгожданном возвращении в чемпионскую гонку.

Но потом что-то пошло не так…

Листая голландскую прессу в попытках понять истинную природу внезапного и глубочайшего кризиса, заметил, что ее не понимают даже сами голландцы. Вопрос "что, черт побери, здесь вообще происходит?" стал самым популярным комментарием под сводками новостей из расположения "Фейеноорда". Даже люди, которые эти новости делают, не скрывают своего удивления глубиной котлована, в который свалилась одна из самых стабильных команд в лиге.

20 декабря, в последнем матче 2015-го года, "Фейе" проиграл "Неймегену" со счетом 1:3. Никто не делал из этого поражения драму. Несмотря на возвращение из низшего дивизиона, НЕК стал серьезным соперником и сходу вступил в борьбу за еврозону. Когда команда подобного уровня дает по носу гранду – для Эредивизии это нормально. Был конец года, середина сезона, "тараканы" могли просто устать как морально, так и физически.

Как Фейеноорд за месяц скатился в глубочайший кризис в своей истории - изображение 1

Но если кто-то полагал, что отпуск пойдет команде на пользу, то по факту он проиграл весь свой банк. ПСВ, АЗ, "Херенвеен", "Ден Хааг" – все эти матчи "Фейеноорд" проиграл один за другим, причем в гостях – только Алкмаару. Пять поражений подряд в чемпионате – это антирекорд в истории клуба, даже серия из четырех поражений случалась всего дважды.

Джованни ван Бронкхорст пытается удержать контроль над ситуацией, но вывод, что он его теряет, стал напрашиваться еще в декабре. Стычки на тренировках, драка между Вильеной и Неломом на сборах, агрессивные выпады в сторону журналистов.

Причинно-следственная связь очевидна. Микроклимат нарушился, Вейинович и Крамер травмировались, сборы были потрачены на разрешение внутренних конфликтов – и провал в чемпионате как результат.

Первое, что следовало бы сделать – это, наверное, ввести диктатуру в раздевалке. Но своего ван Боммеля у ван Бронкхорста нет, а сам он, как и Дирк Кёйт, не способен стать метателем бутс.

Тем не менее, из всего этого можно выбираться, если только ты не атакован со всех сторон.

В том, что "Фейеноорд" обладает не самым воспитанным фанатским сообществом, мы убедились еще во время визита "Фейе" в Италию на матч Лиги Европы с "Ромой". Некие личности с интеллектом приматов разнесли центр города и побили полицейских. Чтобы решить конфликт, пришлось подключаться даже дипломатам.

Накануне последнего дерби с "Ден Хаагом" футболисты "Фейеноорда" Вейинович и Крамер получили угрозы в убийстве, если они не уйдут из команды. Представляете? Причем это были не какие-то письма или смски, а визиты домой. Клуб даже был вынужден приставить к игрокам охрану. Во время самого матча арестовали семерых человек, но после допроса отпустили.

Это история без развязки, она закончится так же резко, как и началась. "Фейеноорд" провалился в самый глубокий кризис в своей истории, но никто не знает, что будет дальше. Первое, что хочется сделать – это схватить топор и рубануть по горячему, но серьезность ситуации требует более взвешенного решения.

Наверняка известно лишь одно: борьбу за чемпионство "Фейе", скорее всего, проиграл, а кресло под Джованни ван Бронкхорстом уже из последних сил борется с физическими законами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Фейеноорд (Роттердам)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев