×
Спасибо, я уже с вами

Сколари не нуждается в услугах Фигу

1 апреля 2003, вторник. 12:192003-04-01T12:19:50+03:00

Отношения звезды «Реала» с новым тренером национальной команды Луисом Фелипе Сколари далеки от идеальных

Лидер сборной Португалии Луиш Фигу не принимал участия в товарищеском матче с бразильцами из-за растяжения приводящей мышцы левого бедра. По крайней мере, такова официальная версия, озвученная по окончании игры представителем португальской федерации футбола. Однако есть все основания полагать, что болезнь седьмого номера португальцев имеет дипломатический характер.

Ни для кого не секрет, что отношения звезды «Реала» с новым тренером национальной команды Луисом Фелипе Сколари далеки от идеальных. Конфликты начались сразу же по приезде бразильца в Португалию. Встав у руля сборной, наставник решил составить психологический портрет своих подопечных, для чего нанял двух специалистов. Фигу наотрез отказался беседовать с ними. Тогда бразилец обошелся без комментариев.

Вскоре футболист сам перешел в атаку, заявив в одном из интервью: «Гимн, конечно, можно выучить. Вот только чего будут стоить эти вызубренные слова, если в них не вкладывается чувство любви к родине?!» Более чем прозрачный намек на селекционную политику дона Луиса. Напомним, что, перебравшись на другой берег Атлантики, бывший тренер пятикратных чемпионов мира не забывает об интересах соотечественников. Так, бразилец Деко, играющий в чемпионате Португалии, пройдя процедуру натурализации и получив гражданство этой страны, был включен в национальную сборную. Сколари на этот раз не оставил демарш Фигу без внимания. «Кого привлекать в состав, решаю я, — раздраженно отреагировал он. — Если кому-то что-то не нравится, я никого не держу. Незаменимых у нас нет».

Справедливость этих слов тренера сборной уже ощутили на себе Витор Байя и Жоао Пинту, которых «новая метла» уже вымела из ее рядов. На очереди Фигу? До сих пор звездный статус нападающего «Реала» позволял ему с уверенностью смотреть в будущее. Сколари же дал понять, что от потери места в «основе» не застрахован никто. А его победа над своими бывшими подопечными, которую принес, кстати, тот самый Деко, лишний раз доказала: в этой сборной и без Фигу есть кому забивать. Поводов для оптимизма Сколари добавляет и ближайший резерв — игроки «молодежки», одолевшие в минувший уик-энд своих английских ровесников — 4:2. Элдер Поштига («Порту»), Каресма и Роналдо («Спортинг») — реальные конкуренты Луиша Фигу в борьбе за место в первой сборной.

Что герой дня сам думает обо всем этом, выяснить журналистам так и не удалось. Покидая стадион «Анташ», он, казалось, только что стал свидетелем не триумфа, а разгрома своих земляков. «Без комментариев», — угрюмо бросил Фигу на ходу репортерам и проследовал дальше. Мрачная замкнутость — его обычное в последнее время состояние. Наверное, нога беспокоит…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев