×
Спасибо, я уже с вами
17 лет назад, 15 апреля 1989 года. На стадионе "Хиллсбро" в Шеффилде страшная давка унесла жизни 96-ти поклонников английского "Ливерпуля"

17 лет назад, 15 апреля 1989 года. На стадионе "Хиллсбро" в Шеффилде страшная давка унесла жизни 96-ти поклонников английского "Ливерпуля"

15 апреля 2006, суббота. 22:392006-04-15T22:39:14+03:00

То, что произошло в тот роковой день еще долго будет заставлять кровоточить сердца миллионов поклонников футбола

Это случилось ровно 17 лет назад, 15 апреля 1989 года. На стадионе "Хиллсбро" в Шеффилде страшная давка унесла жизни 96-ти поклонников английского "Ливерпуля".

Старшему из них - Джерарду Барону - было 67, младшему - Джону Полу Гилхули - всего 10. То, что произошло в тот роковой день еще долго будет заставлять кровоточить сердца миллионов поклонников футбола...

96 болельщиков "Ливерпуля", прибывших на полуфинальный матч Кубка Англии (на этой стадии поединки проводятся на нейтральном поле) против "Ноттингем Форрест", так никогда и не узнали, что их любимый клуб в этом сезоне все же сумел завладеть трофеем, ибо "Хиллсборо" стал для них домом смерти...

Как же это произошло? Согласно заявлению властей, 96 человек были задавлены пьяными фанатами "Ливерпуля", прибывшими на матч без билетов. Они прорвали полицейский кордон, и силы, призванные обеспечить порядок, были вынуждены открыть вход на трибуну.

С точки зрения родственников погибших на "Хиллсборо", за пятнадцать минут до начала игры многотысячная толпа перед ареной не таяла, а продолжала увеличиваться, ибо в связи с дорожными работами не все сумели прибыть к стадиону вовремя. В результате полиция приняла решение открыть ворота в и без того самый переполненный сектор "Леппингс Лэйн". Люди, находившиеся в нижней части трибуны, оказались в ловушке: перед ними были решетки, огораживающие поле, а сзади напирали толпы фанатов. Началась кошмарная давка. Все без исключения жертвы были посмертно подвергнуты медицинскому тесту на содержание алкоголя в крови. Кто -то очень хотел доказать, что они были сами виноваты в своей ужасной смерти. Только 14 из 96-ти умерли в больнице. 82 человека погибли именно на "Хиллсборо". Лишь две из 30-ти санитарных машин, имевшихся в распоряжении стадиона, были пропущены на поле. Получи пострадавшие вовремя квалифицированную медицинскую помощь, многие жизни удалось бы спасти.

Тогдашний наставник "Ливерпуля" Кенни Далглиш вспоминал: "Вместе с тренером "Форрест" Брайаном Клафом я направился в диджей-рубку, чтобы обратиться к фанатам. Я попросил их успокоиться. Клаф куда-то пропал... Это был самый страшный день в моей жизни. Когда же назавтра в "Сан" я увидел статью "Правда", в которой автор рассказывал о пьяных хулиганах, загнавших себя в гробы, я тут же позвонил их главреду Келвину Маккензи. "Что я могу для вас сделать?" - спросил Келвин. "Напечатайте статью под заголовком "Мы солгали!". Маккензи отказался..." И сегодня в Ливерпуле ни один уважающий себя человек никогда не купит эту газету.

Игра, остановленная арбитром Рэем Льюисом уже на шестой минуте, была продолжена на манчестерском "Олд Траффорд". "Ливерпуль" победил, а затем и выиграл трофей...

В память о невинных жертвах "Хиллсборо" непримиримые соседи связали ливерпульские "Гудисон Парк" (домашняя арена "Эвертона") и "Энфилд Роуд" (стадион "Ливерпуля") шарфами обоих клубов, а на очередном дерби болельщики совместно исполнили You'll never walk alone...

Установленный порядок предусматривал, что полицейские, ставшие свидетелями трагедии на "Хиллсборо", должны были подать рапорт о произошедшем. Однако их показания были существенно подредактированы. Кем? Возможно, на этот вопрос мы никогда не получим конкретного ответа. Во всяком случае, в ближайшее время...

Вот только несколько комментариев, исправленных или полностью вычеркнутых из показаний простых копов:

"...некоторые офицеры отсутствовали на поле";

"...другие офицеры были, но пребывали в таком же замешательстве, что и все остальные";

"...отсутствовали инструкции";

"...за все время, что я был на поле или около трибуны, я не видел ни одного офицера рангом выше сержанта";

"...Передвигаясь к сектору, я видел, как один полицейский пытался открыть ворота и выпустить людей на поле, но инспектор запрещал ему делать это. Когда он все-таки открыл ворота, фанаты просто повалились на поле";

"...Люди были очень агрессивны, потому что не поступало никакой обнадеживающей информации. Никто, казалось, не знал или не понимал, что там происходило. Все вокруг сектора пребывали в полном замешательстве". (От этого фрагмента осталась лишь фраза: "Люди были очень агрессивны").

Все эти коррективы стали известны общественности во время проходившего впоследствии судебного процесса. Однако судья не усмотрел ничего криминального в том, что "из заявления свидетелей были исключены эмоции и собственные, субъективные оценки происходящего".

Хроника событий после трагедии

1 августа 1989 года. Первоначальное расследование причин трагедии приводит к тому, что вина возлагается на полицейских, оказавшихся неспособными контролировать ситуацию. Решение пропустить фанатов на трибуну названо "грубейшей ошибкой первой степени". Также заявлено, что ни количество болельщиков, ни степень их опьянения не послужили причиной кошмара.

1991 год. Самый длинный судебный процесс в истории Великобритании. Он длится 4 месяца. Вынесенный вердикт: смерть в результате несчастного случая. Оскорбленные родственники погибших клянутся продолжить расследование.

1996 год. Телевидение устраивает показ документального фильма "Хиллсборо". У общественности снова возникают вопросы относительно роли полиции в трагедии. Как утверждали создатели картины, записи так называемых камер безопасности, установленных на стадионе, были утеряны.

1997 год. Министр внутренних дел Великобритании Джек Страу назначает новое судебное разбирательство, в ходе которого рассматриваются обвинения против полицейских и жалобы на медицинские экспертизы.

1998 год. Министр объявляет, что расследование не дало никаких новых результатов по сравнению с 1991 годом. Дело объявляется закрытым.

1999 год. "Группа Поддержки Семей Хиллсборо" (Hillsborough Family Support Group) начинает частное судебное преследование двух бывших полицейских, принимавших непосредственное участие в событиях на "Хиллсборо". Им предъявлено обвинение в убийстве и отказе от ответственности.

Эдди Спирритт (попал в эпицентр давки и боролся за жизнь своего 14-летнего сына Адама)

"Справа от меня, буквально в нескольких шагах по ту сторону решетки, находился полицейский. Я орал: "Мой сын умирает!" Я просил его помочь, но он ничего не сделал". В конце концов Эдди потерял сознание. Он очнулся в больнице и никогда больше не видел своего сына живым...

Дорин Джонс (потеряла на "Хиллсборо" сына Ричарада, 25 лет)

"Полицейские были очень агрессивны. Они постоянно толкали родственников погибших. Когда я опознала фотографию, нас подвели к телу. Я не могла поднять одеяло, которым оно было накрыто. Полицейский сказал: "Вы что, не можете держать себя в руках?!" Я хотела дотронуться до Ричарда, но копы оттолкнули меня... Невероятно, но в протоколе возраст Ричарда был указан неправильно".

Тери Сефтон (потеряла на "Хиллсборо" сына Эндрю, 23 года)

"Когда мы опознали тело сына, полицейский спросил меня, в каком пабе останавливался Эндрю по дороге в Шеффилд. "Ни в каком, - сказала я, - он не пьет и, если для вас это важно, даже не курит". Коп повернулся к офицеру, который спросил меня, сколько Эндрю было лет. Я ответила: "Двадцать три". "Ну да, - сказал офицер, - скажите еще, что он вообще был девственником".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Даниил Радовский, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев