В Европе грядет футбольная революция

В Европе грядет футбольная революция

31 января 2007, среда. 21:532007-01-31T21:53:14+02:00

В европейском футболе намечается, возможно, самая громкая в истории революция, которую затевает депутат Европарламента из Голландии

В европейском футболе намечается, возможно, самая громкая в истории революция, которую затевает депутат Европарламента из Голландии.

Неделю назад в Европейском парламенте состоялось предварительное голосование по законопроекту, который в случае его принятия должен самым серьезным образом повлиять на европейский футбол.

На роль нового Жана-Марка Босмана претендует европарламентарий Тойн Мандерс, либерал-демократ из Голландии, вынесший на рассмотрение коллег целый ряд предложений. К футболу, отметим, Мандерс прямого отношения никогда не имел, а в Европарламенте заседает в Комитете по внутреннему рынку и защите прав потребителей.

Главная идея Мандерса - привести законы, по которым живет европейский футбол, в полное соответствие с законодательством ЕС. А плюс к этому ввести эффективный контроль за расходами клубов.

На деле проведение в жизнь этих инициатив приведет к следующему. У богатых клубов больше не будет сдерживающего фактора в лице могущественных УЕФА и ФИФА, а значит, ничто не помешает им выйти из национальных чемпионатов и образовать собственную Европейскую суперлигу. Или, как в одном из интервью назвал ее Мандерс, ЕС-Лигу.

Голландец еще пару лет назад выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие такая футбольная суперструктура обязательно появится, и даже назвал место, где по его замыслу должны проводиться игры плей-офф ее будущего чемпионата: Брюссель, город, где расположены главные институты европейской интеграции. Клубам из стран, не входящих в ЕС, а значит, и Украине, как признает голландец, места в Европейской суперлиге в отличие от Лиги Чемпионов не найдется.

Фантазии? Отнюдь: если учесть стремление брюссельских политиков привести все сферы жизни Старого Света к единому знаменателю, сторонников у Мандерса может найтись немало. И нельзя исключать, что в марте, когда в Европарламенте планируется голосование по его проекту, они могут оказаться в большинстве.

И что тогда? Тогда Дело Босмана, во многом изменившее в конце 95-го лицо европейского футбола, покажется детской шалостью. В соответствии с законодательными нормами ЕС перемещение и коммерческая деятельность корпораций, к которым будут приравнены и футбольные клубы, внутри сообщества ничем не ограничены.

А это, в свою очередь, грозит погубить национальные чемпионаты. Кому будут интересны разборки Болтона с Уиганом или, скажем, Бетиса с Реал Сосьедад, кроме немногочисленной (по меркам общеевропейского медиарынка) группы болельщиков из городов приписки? Да и последним в этом случае ничего не мешает создать собственную Суперлигу-2. Правда, не вполне понятно зачем.

В общем, похоже, что у избранного в конце прошлой недели на пост президента УЕФА Мишеля Платини времени на раскачку не будет. Ведь его взгляд на развитие футбола в Европе кардинальным образом отличается от мнения Мандерса.

Источник: Корреспондент.net


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев