×
Спасибо, я уже с вами

Клаус Топпмеллер: "Меня звали в ЦСКА, но я выбрал Грузию"

18 апреля 2007, среда. 16:252007-04-18T16:25:00+03:00

Немецкий специалист рассказал о специфике работы с одной из постсоветских сборных и не только...

Известный немецкий специалист Клаус Топпмеллер — уже четвертый по счету тренер-иностранец, вслед за голландцем Йоханом Боскампом, хорватом Иво Шушаком и французом Аленом Жирессом возглавивший национальную сборную Грузии. В нынешнем отборочном цикле чемпионата Европы-2008 грузинская команда занимает пятое место в группе В — «группе смерти». Корреспондент еженедельника «Футбол» обсудил с Клаусом Топпмеллером его работу в Грузии и не только.

— Герр Клаус, самым удачным периодом вашей тренерской деятельности, по общему мнению, считаются годы, проведенные в Леверкузене. Сами тоже так думаете?

— По достигнутым результатам так оно и есть, ведь леверкузенский «Байер» вышел в 2002-м в финал Лиги чемпионов. Но я бы особо выделил мою работу в «Бохуме» с 1994 до 1999 года. Мне удалось поднять этот провинциальный небогатый клуб в первую пятерку бундеслиги. Неплохую игру показывал он и в международных матчах. Я горжусь этим не меньше, чем достижениями «Байера».

— Однако вот уже целый год прошел с того времени, как вы встали у руля сборной Грузии. Как оцениваете результаты своей работы?

— Результаты удовлетворительные. Когда я принял команду, она в рейтинге ФИФА находилась в середине второй сотни, а сегодня занимает 85-е место в списке. Из пятнадцати сыгранных матчей мы проиграли восемь, но каким соперникам! Нынешним чемпионам и вице-чемпионам мира — Италии и Франции, сильным сборным Германии, Украины, Шотландии. Зато и выигрывали у таких, прямо скажу, неслабых команд, как сборные Уругвая и Турции...

— Победу над сборной Турции в товарищеском матче некоторые эксперты сочли улыбкой фортуны. Вы согласны с таким мнением?

— Можно согласиться. Турция во много раз больше Грузии, да и футбол там в последние годы на подъеме. Свою силу турецкая команда еще раз продемонстрировала в последней игре отборочного цикла ЧЕ-2008, когда разгромила сборную Греции на ее поле — 4:1.Турки резонно рассчитывали одолеть грузин в Тбилиси, но просчитались. Наша победа стала для них такой же неожиданной, каким, предположим, был бы выигрыш сборной Люксембурга у сборной Германии…

— В начале своей работы в сборной Грузии вы делали ставку исключительно на легионеров. Теперь же в команде появляется все больше и больше молодых футболистов, играющих в национальном первенстве. Почему? Уровень чемпионата Грузии возрос?

— Если уровень грузинского клубного футбола и вырос, то не настолько, чтобы играющие в нем футболисты составляли костяк национальной сборной. Сегодня полноценной замены таким мастерам, как Каха Каладзе, Шота Арвеладзе, Леван Кобиашвили, Малхаз Асатиани, Георгий Деметрадзе, Зураб Хизанишвили, Леван Цкитишвили и другие, найти среди футболистов, играющих в грузинских клубах, невозможно. Но, к сожалению, мне еще ни разу за весь год не удалось собрать всех легионеров вместе. Из-за травм или других обстоятельств в матчах сборной принимают участие лишь двое-трое, иногда четверо из названных мной игроков. Это большая проблема. Вот и приходится получше присматриваться к юным дарованиям, выступающим во внутреннем чемпионате, и находить среди них пополнение для главной команды.

— Скажите, а какое итоговое место в группе вас бы удовлетворило?

— Разве можно реально рассчитывать на успех, когда играешь в «группе смерти» со сборными Франции, Италии, Украины, Шотландии?! Буду доволен, если сборная Грузии займет пятое место. Думаю, есть возможность выйти и на четвертую строчку. Но за нее надо побороться...

— Герр Клаус, а как ваша семья реагирует на ваши частые и длительные отъезды, командировки?

— Вообще-то, должен сказать, я человек традиционный, выросший и живущий в малень-ком городке и уважающий семейные ценности. Моя жена Рози и младший сын Том, кото-рый оканчивает школу и параллельно занимается футболом, с пониманием относятся к частым отлучкам из дома. Ведь это моя работа. Что касается моих старших: дочери Заранины — эстрадной певицы и сына Дино — профессионального футболиста, играющего во второй бундеслиге за Оффенбах, то они уже живут отдельно, своей жизнью, и видимся мы нечасто — все больше общаемся по телефону.

— Вы советовались с родными, когда принимали решение возглавить грузинскую сборную?

— Да. Более того, окончательную точку в этом решении поставила моя жена. Мы приехали в Тбилиси, пожили здесь несколько дней, осмотрелись, и Рози сказала: «Соглашайся», хотя у меня были и другие интересные предложения.

— Какие, если не секрет?

— С конца 2004-го, когда я больше года отдыхал от футбола, мне поступало немало предложений из разных клубов Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, других стран. Меня звали возглавить даже московский клуб ЦСКА. Федерации футбола Португалии и Израиля предлагали стать наставником их национальных сборных. Но я сделал выбор в пользу Грузии и совсем не жалею. Адаптация к местным условиям жизни прошла быстро и безболезненно.

— И с грузинским застольем быстро освоились?

— Даже очень. Я просто в восторге от грузинской кухни, вина. Не знаю, как жил без них еще год с лишним назад. Я ведь родился и вырос в винодельческом крае Германии, в бассейне реки Мозель. Так что определенный опыт и питейные традиции у меня в генах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Арчил Бежанишвили, еженедельник "Футбол"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев