Новая эра в футболе: образование АЕК

Новая эра в футболе: образование АЕК

22 января 2008, вторник. 01:202008-01-22T01:20:43+02:00

Ассоциация европейских клубов, которую возглавил Румменигге, состоит из делегатов от всех 53 национальных ассоциаций, входящих в состав УЕФА

Образование Ассоциации европейских клубов (АЕК) и подписание Меморандума о взаимопонимании между новой организацией и УЕФА возвещает о начале новой эры в футболе.

После совместного заявления ФИФА и УЕФА, сделанного 15 января, последовало образование АЕК, которое должно сыграть свою роль в достижении гармоничных отношений между клубами и футбольными властями. Подписание Меморандума о взаимопонимании означает, что УЕФА признает АЕК как единственную организацию, представляющую интересы футбольных клубов в Европе. В свою очередь, АЕК признает УЕФА как управляющий орган футбола на континенте, а ФИФА - как управляющий орган мирового футбола.

Обращаясь к представителям клубов во время открытия сегодняшней встречи в штаб-квартире УЕФА, президент европейского футбольного союза Мишель Платини заявил: "После моего избрания мне пришлось столкнуться с проблемами футбола. Я сказал, что решением этих проблем станет игра, диалог и обмен идеями. Теперь я полагаюсь на вас, футбол полагается на вас, УЕФА полагается на вас и сегодняшняя молодежь полагается на вас".

Президент УЕФА также поблагодарил тех, кто сыграл главные роли в достижении исторической договоренности с клубами. "Я хотел бы официально выразить свою искреннюю благодарность президенту ФИФА Йозефу Блаттера и генеральному секретарю этой организации Жерому Вальке, а также Карл-Хайнцу Румменигге, Адриано Галлиани, Умберто Гандини, Жоану Лапорте, Питеру Кеньону и Рамону Кальдерону", - сказал Платини.

Румменигге, который занял пост президента Ассоциации европейских клубов, заявил: "Обычно при заключении соглашений есть победители и проигравшие, однако в этот раз есть только победители. Я должен поблагодарить президента УЕФА Мишеля Платини за скорость, с которой прошел процесс. Без него многие из этих решений не были бы найдены".

АЕК, независимая и автономная организация, которая представляет европейские клубы, состоит из делегатов от всех 53 национальных ассоциаций, входящих в состав УЕФА. В принципе в ассоциацию должны входить 103 клуба. Точное число клубов от каждой ассоциации будет устанавливаться каждые два года в конце еврокубкового сезона на основании рейтинга национальных ассоциаций УЕФА. При этом будут соблюдаться определенные принципы: первые три ассоциации будут представлены пятью клубами каждая; следующие три ассоциации смогут заявить по четыре клуба; ассоциации, занимающие места с 7-го по 15-е получат по три клуба; ассоциации, занимающие места с 16-е по 26-е - по два клуба; остальные ассоциации будут представлены одним клубом каждая.

На сегодняшней встрече было оговорено, что до генеральной ассамблеи и выборов в конце сезона ассоциацию и 16 клубов-основателей будет представлять временный совет. После выборов в совет АЕК войдут 11 членов, а также четыре представителя, назначенных правлением Стратегического совета УЕФА по профессиональному футболу. Более того, в будущем половину мест в Комитете УЕФА по клубным соревнованиям займут представители ассоциации клубов.

Во временный совет АЕК вошли: Карл-Хайнц Румменигге (председатель, "Бавария"), Жоан Лапорта (зам. председателя, "Барселона"), Умберто Гандини ("Милан"), Питер Кеньон ("Челси"), Мартен Фонтейн ("Аякс") и Жан-Мишель Ола ("Лион"). В число 16 клубов-основателей входят "Реал", "Барселона", "Милан", "Ювентус", "Лион", "Рейнджерс", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Бавария", "Аякс", "Порту", "Олимпиакос", "Андерлехт", "Биркиркара", загребское "Динамо" и "Копенгаген".

В подписанном сторонами меморандуме содержится пункт о том, что каждые четыре года после проведения чемпионата Европы будет производиться выплата национальным ассоциациям, которые, в свою очередь, перечислят деньги клубам, внесшим свою лепту в успешное проведение турнира. Предполагается, что по итогам ЕВРО-2008 будет распределено 43,5 млн. евро, а по итогам ЕВРО-2012 - еще 55 млн. евро (при условии, что финансовые результаты будут близки к показателям 2008 года). Платежи будут рассчитываться по установленному тарифу за игрока в день. В применении к ЕВРО-2008 базовый тариф, например, составит около 4 тысяч евро в день. В 2012 году эта цифра вырастет до 5 тысяч евро в день.

Попимо прямых финансовых благ для клубов, Меморандум о взаимопонимании содержит пункт, в соответствии с которым УЕФА будет в отборочном цикле чемпионата Европы по возможности распределять сборные в группы максимум из шести команд.

Источник: UEFA


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев